электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О напольных котлах Biasi

Завершение информации о семинаре группы компаний «Теплоимпорт», посвященном котельному оборудованию Biasi.

Напольные котлы Biasi представлены двумя видами котельного оборудования: стальными и чугунными котлами. Чугунные котлы подразделяются на котлы с атмосферной горелкой и котлы для работы с вентиляторной горелкой. В котлах с атмосферной горелкой газ под своим давлением из распределительной сети газоснабжения поступает на горелку, смешивается с воздухом, и в результате получается газовоздушная смесь, пригодная для горения. Такие котлы отличаются практически бесшумной работой, очень малым потреблением электроэнергии и возможностью легкого ввода в эксплуатацию (практически не требуют никаких сложных действий в процессе своего техобслуживания). Вентиляторные котлы требуют того вида вентиляторной горелки, которая соответствует виду топлива, использующегося в том или ином регионе. Вентиляторные горелки шумят больше. Основное же их преимущество состоит в том, что они могут работать на различных видах топлива и обеспечивать гораздо больший диапазон мощности, чем котлы с атмосферной горелкой. Оборудование Biasi имеет очень широкий мощностной диапазон. Мощность котлов с атмосферной горелкой Kappa R и Super Kappa достигает 50 и 190 кВт соответственно, а котлов для работы с вентиляторной горелкой B30, SG и B40 — 52, 81 и 200 кВт соответственно. Котел Kappa R — это наиболее простой котел, предназначенный для бытового использования. Котел мощностью 50 кВт способен обеспечить теплом и горячей водой коттедж приемлемых габаритов. Для более крупных объемов (офисных, объектов коммунально-бытового назначения, производственных) с возможностью использования котлов с атмосферной горелкой (а это, как правило, котлы, работающие на газе, подаваемом под давлением примерно 13 миллибар) применяются более мощные котлы Super Kappa.

При необходимости использования котла с закрытой камерой горения используется котел Sigma мощностью 32 кВт. Данные котлы предназначены только для отопления. Для обеспечения горячей водой необходимо использовать специальные блоки автоматики. Чаще всего это блоки подзависимой автоматики, позволяющей управлять радиаторными контурами, смесительными контурами (контурами теплых полов) и контуром бойлера. Все эти каналы имеют хорошие конструктивные особенности по следующим позициям.
Во-первых, это надежность теплообменника, характеризующаяся своим качественным составом чугуна GG20. От партии к партии прослеживается неизменная стабильность и надежность благодаря всем тем мероприятиям, которые Biasi предусматривает для контроля своего производства, всем тем разгрузкам, которые имеют место благодаря оптимальности выбора дымоходных путей и надежности самих элементов теплообменника в качестве гидравлической группы, плюс простота электронных схем управления, выполненных буквально на примыкающих контактах элемента. Все эти элементы легко заменяются и фактически являются универсальными для всех видов напольного оборудования. Говоря о конкретных преимуществах, обеспечиваемых напольными котлами, решаемых ими задачах, следует назвать обеспечение отоплением, хороший дизайн, позволяющий устанавливать эти котлы даже в небольших котельных или (там, где это допустимо) в кухонных помещениях или коридорах. Кроме того, благодаря долговечности и надежности чугунного теплообменника, фактически являющегося главной деталью конструкции котла, в высшей степени надежен, а значит, и долговечен сам котел. Во всех этих котлах используется практически одна и та же панель управления. Она включает манометры, термометры, различные регулировочные термостаты, предохранительные устройства, позволяющие котлу нормально работать и обеспечивать котлу нормальное функционирование — отопление помещений и ГВС. Благодаря универсализации элементов электронной цепи есть возможность упрощения подбора оборудования и удешевления формирования складов запчастей.

Как и в отношении настенных котлов, это позволяет снизить эксплуатационные затраты и обеспечить нормальную эксплуатацию и пусконаладку оборудования. Каковы особенности эксплуатации напольных чугунных котлов с вентиляторной горелкой? В тех ситуациях, когда не развита система газоснабжения либо давление газа по тем или иным причинам гораздо больше 13-20 миллибар, можно использовать котлы для работы с вентиляторной горелкой. Это могут быть горелки, работающие на газе либо жидком топливе (в том числе на солярке либо мазуте). Выбор горелки всегда зависит от степени распространенности того или иного ее вида в конкретном регионе, что, в свою очередь, в конечном счете зависит от того, какой вид топлива более свойственен этому региону. Исходя из этого, Biasi и «Теплоимпорт» и определяют, куда какие горелки экономически выгоднее поставлять. Например, чугунные котлы Biasi для работы с вентиляторной горелкой разработаны таким образом, что к этому оборудованию подходит большинство горелок постсоветского рынка. Специалистами группы компаний «Теплоимпорт» составлены специальные таблицы подбора горелок к этим котлам.

Если говорить о различии котлов между собой, то следует упомянуть об основном различии котла В40 и котлов В30 и SG, имеющих меньшую мощность. Котел В40 — это котел двухступенчатый, позволяющий выводить работу котла на эффективный и экономичный уровень (благодаря тому, что котел способен работать сам и управлять двухступенчатой вентиляционной горелкой на двух ступенях мощности: пониженной и повышенной). В межсезонье или когда не требуется большого потребления топлива, большой мощности, котел автоматически переходит на первую ступень мощности. Тем самым экономится топливо, достигается оптимальный комфорт, обеспечивает ли котел отопление или ГВС. Важно то, что для производимых Biasi чугунных секций напольных котлов существуют специально разработанные условия проверки оборудования, работающего при экстремальных нагрузках. Все котельное оборудование работает в диапазоне от 1 до 2 атмосфер. Максимальное рабочее давление, критическое для котлов — 3 атмосферы. При этом давлении происходит срабатывание специальных устройств безопасности. Заявленное же давление самого котла и тех элементов гидравлической группы, которые он в себе содержит, — это 4 атмосферы. Так вот, секции при производстве тестируются давлением до 10 атмосфер, а сами теплообменники — давлением до 6 атмосфер. Это говорит о том, что у этих теплообменников и их элементов есть большой запас прочности. При разрабатывании конструкций котлов, о которых идет речь, учитывалась возможность предельно легкого обслуживания (фронтальный доступ к камере сгорания и путям отвода продуктов сгорания). В зависимости от модели оборудования доступ обеспечивается при помощи двух крышек. Например, у котла SG передняя крышка на шарнирах (она так тяжела и массивна, что это просто необходимо). Все это позволяет проследить наличие обратной связи между разработчиками (и производителями) и сервис-специалистами (и в конечном итоге пользователями).

Дополнительно к котлу SG поставляется бойлер BOL 120, выполненный в едином стиле с котлом. В комплект этого прямоугольного бойлера емкостью 120 л входят специальные фитинги и шланги, позволяющие оперативно подключать котел к бойлеру, и в то же время в зависимости от степени загруженности котельной (для компактизации пространства) этот бойлер можно устанавливать на котел. Совместимость электронных схем котла и бойлера позволяет осуществлять подключение одной схемы к другой простым перемыканием головок. Если же есть необходимость подключения других напольных котлов (к бойлеру, теплым полам), то следует использовать автоматику, имеющуюся на рынке. Наряду с другими производителями, имеющимися на постсоветском, в первую очередь, российском, рынке (Krom Schroder, Honeywell, Siemens), именно благодаря технической возможности, предлагаемой группой компаний «Теплоимпорт» (автоматика EBIV), можно обеспечить работу котла вместе с бойлером с прямым контуром и двумя смесительными контурами, а также в каскаде количеством до пяти котлов. В данной связи можно говорить об обеспечении как ГВС, так и работы теплых полов. Составная часть напольного оборудования выделена в особую группу. Речь идет о так называемых термоблоках. Термоблок — это котел, имеющий в своем составе дополнительное оборудование (бойлер, группу безопасности в составе предохранительно-сбросного клапана, воздухоотводчика, манометра, расширительного сосуда, те или иные насосы контуров отопления и ГВС). Это сделано для того, чтобы максимально упростить и ускорить монтаж котла в систему отопления, подбор соответствующих элементов системы отопления и тем самым снизить затраты на установку этого оборудования. Под мощность котла подбирается производительность насоса (и соответствующий насос), расширительные баки и все элементы, необходимые для нормальной его работы. Как и напольные и настенные котлы, термоблоки подразделяются на ряд видов (в данном случае их 8) в зависимости от типа горелки, камеры сгорания и назначения (только для отопления или для отопления и ГВС). Мощностной диапазон — 25-36 кВт. Это наиболее ходовой диапазон, позволяющий обеспечивать таких потребителей, как небольшие коттеджи или объекты коммунально-бытового назначения небольшой площади (до 350 м2). Комбинированный термоблок имеет в своем составе бойлер для производства горячей воды. Термоблок же напольного исполнения производит лишь тепло для системы отопления оснащенного им объекта.

Одноконтурные термоблоки как составная часть котельного оборудования Biasi предназначены исключительно для отопления и представлены моделями Kappa PV, Sigma CS PV и B30 RS. Буква Р в обозначении термоблока говорит о том, что в его составе имеется насос (pump), V же обозначает группу безопасности (от vessel — расширительный сосуд). А вот наличие буквы S говорит о том, что мы имеем дело с закрытой, собственно, запечатанной (sealed), камерой сгорания, а наличие буквы R — о том, что данный котел предназначен только для отопления. Комбинированные котлы содержат в своем обозначении букву В (бойлер). Как и напольные котлы, термоблоки, предназначенные только для отопления, решают в первую очередь именно эти задачи. Однако наличие насосов, расширительных баков группы безопасности упрощает подбор оборудования. Данный процесс, если на вводимом объекте становится явной невозможность его осуществления силами персонала объекта, выполняется при участии специальной группы проектировщиков или достаточно опытными монтажниками группы компаний «Теплоимпорт» или их представителями в том или ином регионе. Далее г-н Ковалев предложил взгляд потребителя на комбинированные термоблоки Biasi. Если бы я, сказал он, был владельцем коттеджа, то для обеспечения его отопления и ГВС предпочел бы модели Kappa B100 либо Sigma CSт Maxi. Эти котлы с атмосферными горелками имеют подходящий состав оборудования. Они максимально бесшумны и совершенно неприхотливы в эксплуатации при проведении техобслуживания. Кроме того, котел Sigma — это котел с закрытой камерой сгорания, поэтому при тех или иных сложностях монтажа, обусловленных конструкцией здания, можно обеспечить как воздухозабор, так и вывод продуктов сгорания через наружную стену котельной. Котел B30 BOS — это котел с закрытой камерой сгорания, предназначенный для работы с вентиляторной горелкой. Подводя итог под обзором задач, подвластных комбинированным термоблокам, можно сказать: благодаря своим конструктивным особенностям, ограниченному (тем не менее, востребованному средними коттеджами, небольшими домами, небольшими офисными, административными, производственными площадками) классу мощностей эти котлы успешно конкурируют на рынке с котлами других производителей и способны обеспечить решение тех задач, которые ставит перед ними потребитель. С точки же зрения моего технического опыта, подчеркнул г-н Ковалев, хочу отметить в первую очередь легкость фронтального доступа ко всем элементам теплообменника, возможность проведения техобслуживания котла (как теплообменника, так и бойлера) путем снятия фланца на бойлере. Кроме того, поскольку теплообменник установлен над бойлером, в случае утечки холодной воды нагретый теплообменник не пострадает от перепада температур. Немаловажно и то, что магниевый анод позволяет уменьшать коррозию бойлера (агрессивность воды в постсоветских сетях водоснабжения общеизвестна). Касаясь термоблоков с атмосферной горелкой и закрытой камерой сгорания, следует отметить, что для котлов Sigma можно использовать те же наборы труб, что и для настенных котлов — диаметры их (60 и 100 мм) совпадают. Для котлов же для работы с вентиляторными горелками поставляются свои комплекты, так как эти котлы характеризуются гораздо большими сечениями воздухозаборов и дымоходов. Поскольку термоблоки конструировались на основе напольных котлов, вся элементная база, связанная с управлением, у них идентична.

Если говорить конкретно о котле В40, то этот (наиболее мощный — до 200 кВт — и потому тяжелый) котел поставляется в двух видах. В первую очередь поставляется отдельно панель управления, облицовочная обшивка и изоляционный мат. Теплобменник может поставляться как в собранном, так и в разобранном виде — посекционно. Иначе говоря, возможны два вида поставки этого котла. И вот второй-то вариант поставки как раз и предусматривает поставку секций на отдельной паллете в полном составе (имеется в виду весь необходимый комплект деталей, участвующих в сборке, в том числе термоизоляционных асбестовых шнуров и герметика для обеспечения герметичности швов камеры сгорания). Мощностной диапазон стальных напольных котлов Biasi, представленных тремя группами — RCM, RCA и RCH, — простирается от 105 (минимальная мощность RCM) до 5815 (максимальная мощность RCH) кВт. Как правило, котлы мощностью около 6 МВт являются составными частями тщательно разрабатываемых проектов и поставляются по спецзаказу. Вообще же комплектация стальных напольных котлов Biasi следующая. Котлы групп RCM и RCA поставляются так: котлы, теплообменники, панели управления и облицовочные панели (в разобранном виде). Более же мощный котел RCH не имеет в своем составе панели управления. Как правило, при проектировании котельных эти котлы комплектуются особыми щитами управления. Производство Biasi располагает участком автоматизированной сборки котлов. Наряду с контролем качества это обеспечивает надежность и долговечность оборудования. Все котлы Biasi поставляются на деревянных паллетах, упакованные в полиэтилен. Настенные котлы поставляются в картонных коробках, в полиэтилене, в пенопластовой упаковке. Кроме того, на декоративных панелях всех котлов Biasi имеет быть специальная пленка, которую нужно снимать после пусконаладки оборудования. Это дополнительная степень защиты эмалированного покрытия облицовки котла.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
автокраны от 50т в аренду
погрузчики телескопические в аренду в России
консольные краны в аренду в России

полезные ссылки
Люки дымоудаления