электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О настенных котлах Biasi

В развитие темы нового предложения группы компаний «Теплоимпорт» (котлы Biasi) СиН предлагает своим читателям рассказ начальника отдела технической поддержки группы компаний «Теплоимпорт» Андрея Ковалева об одном из наиболее популярных направлений деятельности Biasi — настенных котлах.

Задачи, решаемые с помощью котельного оборудования, можно разбить на два класса: на обеспечение отопления и горячего водоснабжения зданий. Тот или иной котел Biasi мощностью от 24 кВт до 6 МВт может обеспечить теплом как небольшую квартиру, так и целый поселок (либо большую заводскую площадку). Оборудование Biasi (как напольное, так и настенное) работает на различных видах топлива. Как правило, все настенные котлы работают на природном газе, но очень легко могут адаптироваться для работы на сжиженном газе. Напольные же котлы могут работать как на природном газе, так и на других видах топлива (в первую очередь, на жидком топливе — дизельном топливе либо мазуте). Biasi поставляет котельное оборудование очень широкого ассортимента, разнообразное по конструктивным решениям. Выбор оборудования зависит о того, какой из видов топлива в наибольшей степени распространен в данном районе. Специальные вентиляторные горелки обеспечивают работу на различных видах топлива (отработанное масло, твердое топливо, электроэнергия). Котлы, предназначенные не только для отопления, но и одновременно для горячего водоснабжения, чаще всего называются комбинированными. Самый простой котел (базовая модель — 24 кВт) способен обогреть жилье площадью до 240 м2 и обеспечить водоснабжение двух точек водоразбора (кухня и ванная). Более мощный котел (В40, до 200 кВт) при помощи бойлера уже способен обеспечить горячей водой двухэтажное здание — обогреть помещение площадью до 2000 м2! Комбинированные котлы разделяются между собой по способу приготовления горячей воды, в зависимости от которого это могут быть либо котлы с проточным теплообменником, либо котлы со встроенным бойлером.

Процесс приготовления горячей воды котлом с проточным теплообменником начинается в момент открывания потребителем крана горячей воды. В этот момент электроника реагирует на увеличение расхода горячей воды и запускает котел в режим горячего водоснабжения. Особенность этого котла в том, что количество горячей воды, ее температура ограничены физическими принципами, лежащими в основе конструкции котла. Такой котел может обеспечить водой семью из 3-4 человек (2 точки водоразбора). В случае одновременного использования нескольких точек водоразбора (например, одновременно на кухне и в ванной) проток горячей воды уменьшается, и температура ее падает. Для решения этой проблемы (так называемой проблемы пиковых перегрузок) существует другое оборудование, имеющее в своем составе встроенный бойлер. В этом бойлере находится вода, предварительно нагретая до заданной пользователем температуры. И когда два человека одновременно захотят воспользоваться этой водой, на первое время к их услугам всегда имеется 55 л (в данном случае речь идет о настенном котле Parva Comfort) горячей воды. Сейчас у обоих потребителей вода одинаковой температуры и одинакового расхода. Позже (в процессе продолжительной эксплуатации) котел переключается в режим "производство горячей воды" и обеспечивает параметры воды, схожие с таковыми, обеспечиваемыми котлом с проточным теплообменником.

Еще один отличительный признак котлов — по принципу дымоудаления — появился не более 10 лет назад вследствие интенсификации развития котельного оборудования. Котел с естественным отводом продуктов сгорания (иначе — котел с открытой камерой сгорания) осуществляет забор необходимого для подержания горения воздуха из помещения, в котором он установлен. Такой котел требует наличия дымохода и вентканала. Есть и дополнительные требования к самому помещению (в первую очередь — по кубатуре и воздухообмену). Альтернативой такому оборудованию является котел с закрытой камерой сгорания. В модельном ряду настенных котлов Biasi он маркируется буквой S (в отличие от котла с открытой камерой сгорания, маркируемого А). В этом случае воздух забирается не из помещения, продукты же сгорания отводятся за пределы здания по специальной трубе с помощью вентилятора. Проблемы, возникающие при использовании такого котла, бывают связаны лишь с особенностями конструкции самого здания, когда невозможно построить новый или использовать старый дымоход. В этом случае можно снабжать камеру сгорания воздухом и выводить продукты сгорания через то или иное дополнительное отверстие в стене (крыше) при помощи собственного стандартного комплекта воздухозабора (дымохода). Можно использовать вертикальные коллективные шахты воздухозабора (дымохода), а можно (что чаще всего предпринимается в одноэтажных зданиях в России) выводить продукты сгорания через стену. Любой котел, будь то настенный или напольный, строится по одним и тем же принципам. Топливо через специальное устройство поступает в горелку. В процессе сгорания в топке происходит выделение тепла. Теплоноситель нагревается через металлический теплообменник и либо циркулирует по системе отопления, отдавая тепло радиаторам, либо поступает в бойлер, где происходит нагрев холодной воды и тем самым обеспечивается приготовление горячей воды. Все остальные системы служат для поддержания нормального горения в соответствии с заданными параметрами и для обеспечения безопасности этого горения.

Говоря о настенных котлах Biasi, в первую очередь следует отметить, что эти котлы, разработанные на базе микропроцессоров, характеризуются наличием многоступенчатой системы безопасности, обеспечивающей все необходимые для такого рода оборудования параметры в соответствии с государственными стандартами, а также надежность работы оборудования в различных условиях. В первую очередь анализируются ситуации нормального прохождения дымовых газов (при отсутствии проблем тяги), нормального горения (без перегрева теплообменника и теплоносителя). Имеет место защита от замерзания — в данном случае реализована функция самостоятельного включения котла (естественно, с подведенным электроснабжением) при падении температуры до +5°С. В случае же возникновения перебоев с газом работает насос, что исключает возможность образования кристалликов льда внутри системы отопления. Кроме того, в качестве защиты конструкции оборудования предусмотрена функция антиблокировки насоса трехходового клапана. (Блокировка может иметь место вследствие длительного простоя оборудования либо загрязненности теплоносителя.) А при пропадании электричества возможна автоматическая работа оборудования. В этом случае котел самостоятельно отключается и работает в своем обычном режиме. Благодаря мультипроцессорному управлению хозяину котла нет нужды постоянно следить за оборудованием. Ему необходимо лишь периодически проверять давление в системе теплоносителя, в системе отопления, проверять, нормально ли функционирует котел в соответствии с теми параметрами, которые ему установлены. В случае тех или иных сбоев необходимо связываться с сервис-специалистом на предмет техобслуживания (как правило, раз в год). Все изложенное является предпосылкой продолжительной надежной работы оборудования. В руках внимательного хозяина оно обеспечит решение всех задач, которые стоят перед хозяйством в области отопления и ГВС.

Вся гамма настенных котлов Biasi подразделяется на три группы. Это, во-первых, комбинированные котлы для отопления и ГВС с проточным теплообменником. Это, во-вторых, котлы для отопления и ГВС с встроенным накопительным 55-литровым бойлером. Это, наконец, котлы только для отопления с возможностью подключения бойлера (Parva Control). Все это оборудование сконструировано в мощностном диапазоне 24-32 кВт. Котел Parva считается базовой моделью и поставляется в Россию. В ряде же других постсоветских стран, в том числе в Беларуси, эта модель продвигается как Delta. Фактически это одна и та же модель с небольшими внешними различиями, в основном касающимися декоративной обшивки и панели управления. И в ряд стран Западной и Восточной Европы Biasi поставляет настенные котлы на основе базовой линии Parva. Модель очень хорошо зарекомендовала себя, и сегодня во всем мире распространено не менее 8 брэндов подобного оборудования. На настоящем этапе развития котельного оборудования практически все основные производители строят свое производство на одном и том же принципе. Они собирают свои котлы из основных региональных комплектующих, внося ту или иную свою изюминку. В случае настенных котлов Biasi эта изюминка — запатентованный медный теплообменник, состоящий из 8 трубок, по которым движется теплоноситель. При этом он фактически разбивается на два потока. Коме того, внутри каждой трубки (имеющей овальное поперечное сечение) имеется специальная вставка-завихритель. Все это позволяет обеспечивать максимальную теплопередачу и нагрев теплоносителя с минимальными потерями. Кроме того, внешние коллекторные соединения, которые находятся вне камеры сгорания, обладают минимальной площадью, что также способствует минимизации теплопотерь.

Панели управления практически всех котлов Biasi одинаковы. Они отличаются лишь размерами и внешним видом. Такая панель проста в эксплуатации и включает переключатель режимов (лето, зима, stand-by), регулятор температуры контура отопления, регулятор температуры контура ГВС, термоманометр и индикаторы режимов работы котла и диагностики. Система самодиагностики всегда информирует пользователя о той или иной внештатной ситуации (например, это может быть блокировка розжига или отсутствие тяги). Для нормальной работы котла необходимо поддерживать внутрисистемное давление от 1 до 1,5 атмосфер. В случае его снижения необходимо принять меры для подпитки системы отопления. Конструкция котла такова, что благодаря специальным датчикам циркуляции в составе котла обеспечивается высокий уровень надежности работы котла, характеризуемый низким порогом выключения оборудования при пропадании теплоносителя или падении его давления. Котлы некоторых изготовителей (Beretta, некоторые германские фирмы) имеют в своем составе реле давления, выключающее котел, если давление, понижаясь, приближается к 0,5 атмосфер. Котел же Вiasi благодаря датчику циркуляции может работать и при более низком давлении. Главное — наличие воды внутри котла и в системе отопления. Все это позволяет Biasi наращивать надежность своего оборудования и его неприхотливость в эксплуатации.

Настенные котлы Biasi комбинированного типа с проточным теплообменником благодаря малости последнего (а также малости гидравлической группы) получили возможность иметь малые габариты. Кстати, слово "parvus" переводится с латыни как "малый". Сравнивая этот котел с аналогами других производителей, можно убедиться в минимальности его габаритов (меньше Parva — лишь корейские и японские котлы). В чем преимущество компактности котла? Если приходится менять уже устаревшее оборудование на Parva, то Parva без труда впишется в ту нишу, в которой стоял прежний котел. Кроме того, значительно снижаются затраты, которые неизбежны при размещении котла на кухне и сочетании его со встроенной кухонной мебелью. В любом случае небольшой котел с изящным дизайном не испортит интерьера независимо от того, в каком помещении его разместят, независимо от наличия в этом помещении другой бытовой техники. Как уже говорилось, основное ограничение котлов с проточными теплообменниками — это ограничение по производству горячей воды. В случае необходимости удовлетворения соответствующего запроса потребителя используется котел со встроенным бойлером Parva Comfort. Выполненный в том же дизайне, что и Parva (и Delta), он имеет и практически те же запчасти, и практически тот же принцип действия. Важно в данной связи то, что благодаря унификации запчастей значительно снижаются затраты на формирование складов запчастей, что позитивно отражается на стоимости эксплуатации и ремонта такого оборудования. Настенные котлы Parva Control предназначены только для отопления, однако сам по себе котел после подключения его к бойлеру может обеспечить производство горячей воды, причем с гораздо лучшими параметрами, чем обеспечиваемые Parva Comfort. Конструкция котла Parva Control такова, что нет необходимости в тех или иных дополнительных конструктивных изменениях для подключения бойлера. В состав конструкции входят трехходовой клапан и датчик, которые быстро подключаются к бойлеру. Основная задача монтажника — обеспечить подключение к бойлеру трубопроводами, а также обеспечить наличие системы безопасности, необходимой для работы бойлера.

Третий шаг по пути последовательного удовлетворения растущих запросов требовательного потребителя — это как раз установка котла Parva Control с бойлером Geyser Water Tank вместимостью 75-250 л, также выпускаемого Biasi. Это стальной бойлер, внутри имеющий эмалированное покрытие, выполненное с помощью электростатического порошкового напыления. Он обеспечивает производство горячей воды с хорошими показателями. Мощность самого мощного теплообменника — около 45 кВт. Для котла Parva Control специалисты группы компаний "Теплоимпорт" рекомендуют использовать бойлеры объемом до 150 л. В этом случае в проточном режиме котел Parva Control мощностью 32 кВт обеспечивает хорошие параметры производства горячей воды — как температуру, так и расход. Черты котлов Biasi, делающие их чрезвычайно конкурентоспособными, — это большой диапазон мощностей и высокий уровень задач, которые позволяет решать это оборудование благодаря своей конструкции. Потребитель получает надежное и качественное ГВС. Легкость в обслуживании достигается благодаря универсализации запчастей и использованию надежных комплектующих от известных производителей. Картина дополняется продвинутостью дизайна и легкостью управления оборудованием Biasi. В данной связи можно говорить о плавности регулировки мощности оборудования в зависимости от потребности (приготовление горячей воды или обеспечение работы системы отопления). Возможна настройка и регулировка котла конкретно под пользователя. Одна из заслуживающих внимание особенностей — защита оборудования в случае возникновения протечек. Что же касается качества сборки оборудования, обеспечения скорости его сборки, то использование соответствующих шпилек или специально разработанных блоков, в которые помещается электронная плата, позволяет говорить о том, что это оборудование надежно, легко ремонтируется и адаптируется к российским или любым другим условиям постсоветского рынка.

Какие запчасти будут поставляться для оборудования Parva? Чаще всего из строя выходят либо узлы и блоки, связанные с агрессивной водой (насос, элементы движущихся частей гидравлической группы), либо электронные системы — платы и датчики. Все эти узлы и блоки состоят из большого количества элементов. Одни из них (например, массивный корпус гидравлической группы) практически никогда не выходят из строя. Двигатель насоса состоит из водяной камеры насоса и воздухоотводчика, которые имеют различные степени вероятности возникновения отказов. Поэтому "Теплоимпорт" рассматривает возможность поставки сервисным организациям определенной части этих узлов и блоков. Например, если речь идет о гидравлической группе, то это лишь мембранные пружины, которые могут выходить из строя на втором году послегарантийной эксплуатации, если вода агрессивна. То же касается электронных плат, ротора или двигателя насоса, составных элементов электрических узлов и блоков. Все это позволит удешевить затраты, связанные с организацией складов запчастей, эксплуатацией оборудования, его ремонтом. Защита оборудования Biasi от накипи реализована электронным способом. Существуют две основные причины образования накипи: стоячая вода и температура, превышающая 65°С. Как правило, накипь образуется в теплообменниках: первичном или вторичном. Насос в системе отопления практически всегда работает постоянно, заставляя циркулировать теплоноситель, поэтому в первичном теплообменнике стоячей воды нее бывает. Электронная же защита состоит в том, что температура во вторичном теплообменнике, отвечающем за производство горячей воды, выше 55°С не поднимается. Это отслеживается температурными датчиками электронной платы управления. Такой температуры (55°С) более чем достаточно для получения теплой воды необходимой для принятия душа или ванны температуры. Иные виды защиты — это дополнительные меры, касающиеся очистки теплоносителя в системе отопления либо подготовки холодной воды, используемой при приготовлении горячей. Известны электромагнитный и механический, а также ряд химических способов очистки воды.

Все настенные котлы Biasi, дополнил Андрей Михайленко, поставляются с монтажным комплектом для подключения к системе отопления и горячего водоснабжения. Котлы с закрытой камерой сгорания (Parva S, Parva Comfort S, Parva Control SV, Delta S) идут в комплекте с коаксиальным дымоходом длиной 1 м (труба и колено 90°). Котлы серии Delta поставляются в комплекте с комнатным термостатом (маленькая маркетинговая хитрость группы компаний "Теплоимпорт"). Для системы отопления теплых полов можно поставить специальный смесительный клапан, который будет самостоятельно отслеживать температуру на входе.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
окрасочное оборудование в аренду
установки горизонтального бурения в аренду
пескоструйное оборудование в аренду в России
домкраты в аренду в России

полезные ссылки
Ленточнопильные станки по металлу MEBA