электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Light+Building 2006: об автоматизации без затей

На четвертой международной специализированной архитектурно-технической ярмарке Light+Building, состоявшейся с 23 по 27 апреля текущего года во Франкфурте-на-Майне (Германия), неподдельным интересом посетителей пользовались многочисленные предложения, связанные с автоматизацией зданий.

О некоторых важных аспектах этой практически неисчерпаемой темы специально для СиН на Light+Building 2006 рассказал Сергей ЯШЕНКОВ — глава представительства ООО «Гилэнд» в Санкт-Петербурге, являющегося официальным представителем в России немецкой компании GIRA Giersiepen GmbH & Co. KG. — одного из мировых лидеров в области производства электроустановочных изделий и компонентов шинных систем автоматизированного контроля и управления инженерным оснащением зданий. Причем постарался рассказать на понятном не только узким специалистам языке.

Автоматика здания, как известно, позволяет делать очень многое. «Умный» («интеллектуальный») дом обеспечивает интеграцию всего управления самим собой. Терминал автоматики может быть, например, в виде тач-панели (touch-panel). Это одна из новинок. Хотите узнать погоду, новости, увидеть, что снимают ваши видеокамеры, и т.д. — пожалуйста. При этом, если система автоматизации здания связана с Интернетом, картинки, которые снимают ваши видеокамеры, вы можете, не находясь дома, получать где угодно. Например, на сотовый телефон, когда вы находитесь в Америке, приходит SMS-сообщение, что ваша любимая бабушка приехала к вам без предупреждения и не может войти в дом. Вы это видите на дисплее и можете дать команду вашему дому, чтобы бабушка в него вошла. Без команды не получится, потому что дом находится под охраной.

Система автоматизации также дает возможность подготавливать к приезду хозяев загородные дома. К примеру, собираясь домой, хозяин задает программу: к 17 часам следует набрать ванну, натопить сауну, температура в гостиной должна быть 24 градуса, в спальне — 18 градусов. И «умный» дом все это делает.

Системы автоматизации индивидуальны. Нет единого универсального решения. Подход здесь такой. Вы говорите, что вам нужно, а инсталлятор это выполняет. В зависимости от потребности заказчика в дом или квартиру интегрируются системы управления светом, кондиционированием, сигнализацией и проч. Скажем, сработала сигнализация. Отчего сработала? Либо ваш любимый кот уронил горшок, а тот повредил оконное остекление, либо к вам лезут воры? Тревожная группа это оперативно выяснит. А вы во время ее работы посмотрите, что ее представители в вашем доме, когда вас там нет, делают.

Тревожная группа — это в большинстве случаев милиция. Если вы ставите себе хороший дом, вы его страхуете, устанавливаете систему сигнализации. Например, вы находитесь дома, и вдруг к вам ломятся бодрые ребята с ломами наперевес. Возможно, каким-то образом от них можно защититься и без тревожной группы. А если приедут бодрые ребята с автоматами наперевес? Тут уж надежнее доверить свою безопасность профессионалам. Если сработал периметр сигнализации, система подает сигнал даже если вы спите. Приезжает специальная группа и делает свою работу.

Для «умного» дома необходимо соответствующее программное обеспечение. Именно оно гарантирует то, что с помощью терминала можно легко проверить все, связанное с функционированием дома, закрыть или открыть жалюзи, поставить дом на сигнализацию, включить или выключить свет и т.д., и т.п. Но это внутренне сложная система. Ее конфигурация зависит от желаний заказчика.

Минимум автоматизации здания — управление светом. Иной говорит: а я привык к обычным выключателям, хочу только мультирум. Пожалуйста — будет мультирум. Но уж если ставится охранная сигнализация, есть смысл какие-то дополнительные системы установить. Это западный средний класс понимает. Но и у нас достаточно обеспеченных людей. А системы «умного» дома могут быть разные по стоимости. В России в зависимости от проекта домашняя автоматизация может стоить и 15 тыс. евро, и 250 тыс. евро. 15 тыс. евро — это стоимость автоматизации 4-комнатной квартиры, в которой этой автоматизации минимум. Надо сказать, что за 100 тыс. долларов у нас, в Санкт-Петербурге, уже хорошую 4-комнатную квартиру не купишь. За 150 тыс. надо поискать. Так что хорошая 4-комнатная квартира у нас стоит где-то 200 тыс. евро. В центре Петербурга стоимость квадратного метра жилья — от 3 тыс. долларов. Это на окраине, в плохих местах, можно найти жилье по 900-1000 долларов за квадратный метр, в нормальных же местах, но не в центре — до 1200.

Что касается минимального строительного уровня дома или квартиры, качества их строительных конструкций, то для системы автоматизации все это имеет мало значения. Система автоматизации существует сама по себе. Но в принципе все должно быть согласовано. Вы же не будете ставить на «Жигули» хорошую резину, пускай она и подходит по габаритам, но стоит 250 долларов штука. Смысла нет — лучше купить по 30 долларов. Или, я с уважением отношусь к «Белшине», но ее резину на «Мерседес» обычно не ставят. А если мы говорим об «умном» доме, то главное здесь — индивидуальный подход. Есть различные решения, и не только у компании GIRA. Все зависит от того, чего хочет заказчик.

Самое главное — что система автоматизации позволяет комплексно управлять всеми коммуникациями и информацией в доме. А проектировщик по заказу клиента все сделает. Не хочется на расстоянии получать информацию — не надо. Хочется иметь какой-то минимум — пожалуйста. Но клиент иной раз сам не понимает, чего он хочет: мол, начну жить и тогда разберусь, что мне нужно. Например, захочет, уходя из дома, быть уверенным, что свет и аппаратура выключены. Решить это достаточно просто. Для этого даже не нужен «умный» дом. Это за счет одного выключателя можно решить. А вот если человек говорит: хочу, когда датчики протечек сработают, чтобы перекрылись клапаны на подачу воды, — это уже другая, более сложная, система. Или централизованно, с одного пульта захочется управлять и климат-контролем, и системой отопления. У нас зачастую как бывает: летом вовсю работает кондиционер, но стало холодно и при работающем кондиционере открывают окно или зимой открывают окно, когда работает отопление. «Умная» система в подобных случаях отключает кондиционер и отопление. В коттедже, скажем, идет команда котлу снизить давление.

Система «умного» дома многогранная. Как говорит мой знакомый дизайнер в Петербурге: «Любая прихоть клиента за его деньги». Опять-таки, есть базовая комплектация автомобиля. А потом идут дополнения: подушки безопасности и т.д. Не хочу в доме просто кондиционер, хочу климат- контроль, хочу, чтобы тюнинг был дополнительный. Это стоит денег. Соответственно, есть базовая комплектация — это пустая квартира, розетки, выключатели. А есть «умный» дом.

В системе «умного» дома сигнал передается по витой паре на исполнительное устройство, т.е. они обмениваются друг с другом информацией по витой паре. Есть центральный процессор в виде, например, модульной стойки. Если система более сложная, есть центральный компьютер, который определенным образом программируется. Все исполнительные устройства имеют свои адреса. Для того чтобы они передавали и принимали команды, необходимо соответствующее программное обеспечение. Важно не просто установить какие-то устройства, а правильно все запрограммировать. Перепрограммировать несложно, но это должны делать высококлассные профильные специалисты. Кстати, белорусские ребята говорили: а мы все можем сделать на коленке. Пожалуйста, можно и так. И действительно, делают на коленке, есть такие компании. Но в этом случае выполняется какой-нибудь очень маленький кусочек, который по большому счету «умным» домом и называть-то нельзя.

К слову, еще об управлении светом. Розетка тоже может быть «умной». Скажем, если в нее что-то включено, то в тот момент, когда на нее подан сигнал, она перестает быть активной. Хорошо, когда квартира площадью 100 м2, а если человек спешит, выскакивает из своего 4-этажного коттеджа и видит, что на 4-м этаже свет горит? Он, бедный, вынужден бежать обратно и его выключать. А все можно решить за счет одной «умной» кнопки. Один товарищ сказал: «Я внизу рубильник выключу и дом обесточу». А холодильник, а стиральная машина, а посудомойка? Это все тоже вместе со светом отключится. Приходишь домой, а холодильник «плачет».

«Умный» дом нужен и тогда, когда вы хотите, чтобы был эффект присутствия. Причем запрограммировать систему можно так, что свет будет включаться и выключаться в произвольном режиме. Как будто живые люди по дому ходят. И тени людей на шторах можно сделать. Что такое тень? Надо просто маленькое дополнение к светильнику предусмотреть. А источник света может быть поворотный. И будут двигаться тени по дому. Все решается. Как говорится, любая прихоть за ваши деньги.

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук,
спец. корр. СиН на Light+Building 2006
Фото с ярмарки Petra Welzel (Messe Frankfurt)


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
сваебойные установки в аренду в России
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей