Сотрудничество Беларуси с Северо-Западным округом России

С 15 по 17 мая в Минске прошли дни Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Состоялись семинары, конференции, представления торгово-экономического потенциала отдельных регионов России. Обсуждались также и насущные проблемы — так называемые «газовые» вопросы. Как подчеркнул глава белорусского государства на встрече с россиянами, белорусским товаропроизводителям приходится нелегко в условиях конкуренции, в том числе в рамках союзного государства.

Отметим, что объем торговли Беларуси с регионами Северо-Западного федерального округа России в 2005 году составил $1565,8 млн. За январь-март 2006 г. товарооборот составил $377,7 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6%. Александр Лукашенко назвал товарооборот с Санкт-Петербургом самым высоким в Северо-Западном федеральном округе России. Также он высказал готовность Беларуси участвовать в совместных проектах по возрождению сельского хозяйства этого региона России и выразил заинтересованность в расширении закупок морепродуктов. По независимым источникам, в настоящее время белорусская экономика обеспечивает работой около 5 млн россиян. Поднимая свои крупные предприятия машиностроения — МАЗ, МТЗ, БелАЗ и другие, — Беларусь способствовала выходу из кризиса и сопутствующих российских производств после распада Советского Союза. В последнее время Беларусь подписала несколько контрактов по строительству новых производств. В частности, белорусская сторона заключила большой контракт с предприятиями Северо-Западного федерального округа России на поставку оборудования для будущего завода по производству бумаги в Шклове (Могилевская обл.). Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил о высокой заинтересованности в сотрудничестве с Беларусью. На встрече, длившейся свыше двух часов вместо предусмотренного протоколом часа, были предметно обсуждены конкретные направления взаимодействия. «Главная задача сегодня — не подписание соглашений, а выстраивание при помощи властей Беларуси и России диалога между деловыми кругами», — убежден И. Клебанов. Он высказался за усиление сотрудничества по линии нефтепереработки, использования белорусской стороной имеющейся в России транспортной инфраструктуры, а также выразил готовность содействовать решению вопроса о переброске белорусских грузов через российские порты. Как было отмечено, если Беларусь гарантирует перевалку не менее 2 млн тонн калийных удобрений, то российская сторона намерена приступить к строительству соответствующего портового терминала. Вместе с тем не исключена и возможность возведения терминала белорусской стороной. Использование российской портовой инфраструктуры, по мнению специалистов, является для Беларуси выгодным и позволит значительно снизить транспортные расходы.

По мнению Ильи Клебанова, у белорусов есть все шансы принять участие в строительстве очередного энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Как ожидается, в ближайшее время соответствующее решение будет принято. Серьезные перспективы сотрудничества открываются в сфере производства целлюлозы и лесной отрасли, участия россиян в тендерах на поставку оборудования для энергетической отрасли, проводимых в Беларуси. Вместе с тем, А. Лукашенко отметил, что в Беларуси идет целенаправленная работа по максимальному использованию местных возобновляемых видов топлива. «Постепенно мы будет уходить от энергозависимости от России», — отметил глава государства. И. Клебанов подтвердил, что со стороны Северо- Западного федерального округа будут предприняты все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость