электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Металл Профиль»: семинар по новым изделиям

27 апреля Группа компаний «Металл Профиль» при поддержке Международного информационного центра новых технологий в строительстве Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь провела семинар, посвященный своим новым изделиям. В его работе приняли участие руководители и специалисты примерно 60 проектных организаций из всех регионов страны, а также представители Минстройархитектуры, органов вневедомственной экспертизы, госстройнадзора, РУП «Стройтехнорм» и других организаций.

Вел семинар начальник Международного информационного центра новых технологий в строительстве Олег ТРОФИМОВ. Открывая заседание, он, в частности, сказал, что в Беларуси знакомство с известной на российском и международном рынке Группой компаний «Металл Профиль» состоялось в 2001 году. Тогда в Минске она организовала одно из первых производств металлочерепицы и других тонколистовых материалов, составивших достойную конкуренцию импортной продукции. И в настоящее время изделия группы «Металл Профиль» в нашей стране применяются достаточно широко. Убедительное свидетельство этого заключается в том, что за прошедшие 5 лет «Металл Профиль», работая в Беларуси, постоянно наращивал объемы производства и поставок и в настоящее время имеет серьезные планы дальнейшего расширения своего присутствия на этом рынке. Алла ПАРЕЙКО — заместитель начальника Главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры — отметила, что презентуемые на семинаре строительные материалы и изделия являются отечественной продукцией, которая по своим техническим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам. При этом изготавливаемые компанией «Металл Профиль» материалы и изделия в основном имеют подтверждающие их свойства сертификаты соответствия, выданные белорусскими органами сертификации. Особый интерес, на взгляд докладчицы, представляют материалы для устройства навесных вентилируемых систем утепления стен зданий — вентилируемые фасады, т.к. на сегодняшний день в Беларуси выполняются, главным образом, легкие штукатурные системы утепления. Но получение любых новых строительных материалов, изделий и технологий, подчеркнула А. Парейко, требует обсуждения, анализа и оценки соответствующего опыта проектирования, строительства и эксплуатации, и высказала пожелание, чтобы во время семинара больше внимания уделялось экономическим и финансовым аспектам применения новой продукции, т.к. это напрямую связано со стоимостью строительства.

Директор минской компании «МеталПрофиль», входящей в группу «Металл Профиль», Виктор КАРПИК для начала напомнил ее историю. Компания «Металл Профиль» была основана в 1996 году и начала свою деятельность с одного небольшого производства и единственного офиса в Москве. В 1997 году было открыто торговое представительство в Беларуси, а к началу 2003 года сдано в эксплуатацию производственное здание в Минске. В целом теперь в группу компаний «Металл Профиль» входят 7 заводов в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Минске и 36 представительств в России, Беларуси и Украине. Дилерская сеть компании «Металл Профиль» охватывает территорию от Бреста до Сахалина. В 2003 году «Металл Профиль» освоил производство фасадных панелей из тонколистового металла с полимерным покрытием, которые применяются для облицовки фасадов административных и коммерческих зданий. Кроме того, именно эта компания первой из отечественных производителей начала выпуск кассетного профиля (новое название — «сэндвич-профиль») — принципиально нового изделия для строительства быстровозводимых промышленных, торговых и административных зданий. Так что, кроме металлочерепицы и профилированного настила, «Металл Профиль», постоянно развиваясь, имеет и другие основные продукты. Затем В. Карпик сообщил, что в белорусском отделении компании недавно создан проектный отдел, позволяющий добиться наивысшего качества применения фирменных изделий, и подчеркнул, что «Металл Профиль» базирует свое производство на тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием, которую выпускают ведущие мировые производители — в частности, немецкие и финские. Интересно, что в Беларуси решено использовать только немецкий материал. Причем с середины мая металлочерепица и профнастил будут изготавливаться в Минске строго одни сутки. Сегодня утром сделал заказ — завтра утром забрал готовые изделия. На изготовление фасадных панелей и сэндвич-профиля, т.к. это более сложное в плане расчетов и точности производство, по-прежнему отводится два-три дня, что тоже на зависть оперативно.

Анатолий ЛИСОВСКИЙ — заместитель управляющего по продажам компании «Металл Профиль» (Москва) — отметил, что сейчас компания активно работает на рынке вентилируемых фасадов. Для них используется, в первую очередь, оцинкованная финская сталь с полимерным покрытием ПВДФ. Но начинается производство фасадных панелей и из стали производства компании British Steel с совершенно новым покрытием. За основу берется не просто оцинкованная сталь, а сталь с покрытием «цинк-алюминий». Срок службы таких сталей приближается к сроку службы чистых алюминиевых листов — от 20 до 50 лет. Используется и российская сталь. Она, разумеется, дешевле, скажем, финской или немецкой. Так что клиент может выбирать между максимально высоким качеством и минимально возможной ценой. А. Лисовский обратил внимание и на то, что для производства высококачественных и в то же время не слишком дорогих изделий требуется соответствующее, достаточно дорогое и высокопроизводительное, оборудование. И компания «Металл Профиль» не жалеет денег, чтобы постоянно приобретать новое оборудование. Так, фасадные кассеты из металла толщиной 1,2 мм производятся на итальянской автоматической технологической линии стоимостью около 1,5 млн евро. В компании считают, что за вентфасадами из оцинкованной стали с различными покрытиями будущее. По крайней мере, в России на них уже имеется высокий спрос. Об этом говорит в первую очередь тот факт, что в отношении соответствующих изделий имеется обеспеченность заказами на две недели вперед даже зимой. Но, посетовал А. Лисовский, вентфасады компании «Металл Профиль» в Беларуси пока, к сожалению, не популярны. Поэтому одна из задач семинара — развеять миф о том, что выпускаемые компанией материалы непригодны для вентфасадов. Пригодны, и еще как! На сегодня «Металл Профиль» производит примерно 1000 штук фасадных кассет в сутки. Важно отметить, что эти панели — изделия высокой точности. Чтобы грамотно спроектировать, изготовить и выполнить облицовку, надо, к примеру, при заказе объемом 1000 м2 изготовить не менее 200 типоразмеров кассет. Конечно, если бы все они были одинаковыми, скорость выполнения заказов была бы намного выше. Но «Металл Профиль», имея дело с реальными, а не идеальными зданиями, выполняет, тем не менее, свою работу на редкость быстро и изящно.

Иван ЕРМАКОВ — руководитель направления навесных вентфасадов («Металл Профиль», Москва) — посвятил свое выступление именно этим конструкциям. Причем продемонстрировал отличное знание темы, приведя, в частности, обнаруженный им любопытный исторический факт: оказывается, еще в XVIII веке при строительстве екатерининских дворцов была использована система вентилируемого фасада. У компании в настоящий момент четыре типа фасадных систем: с облицовкой профнастилом, металлическим сайдингом, фасадными кассетами МП 1000 (МП 1005) и МП 2000 (МП 2005), а также новая система, запущенная в производство в прошлом году, с облицовкой керамогранитом. Что компанией «Металл Профиль» сделано в плане документального оформления своей деятельности в России? Оформлена государственная лицензия на проектирование, получены лицензии на производство и монтаж. 26 апреля руководители компании обсудили, насколько эти лицензии нужны сегодня в Беларуси. И решили, что пока достаточно имеющейся здесь лицензии на производство. Оценка местного рынка показала, что примерно 90% потребителей в Беларуси — это строительные организации государственного вклада. В России обратная ситуация. Там процентов 10 — государственные заказы, остальное — частные. А частный заказчик хочет видеть одного человека, который отвечает за выполнение всего цикла работ — от проектирования до монтажа. Поэтому в компании «Металл Профиль» пришли к выводу о том, что надо полностью участвовать во всех этапах цикла. Но в Беларуси и Казахстане пока такой необходимости нет. Особое внимание И. Ермаков уделил вопросам сертификации и технического освидетельствования, предположив, что российский опыт должен быть интересен и белорусским специалистам. Начинал «Металл Профиль» с сертификации изделий: отдельно металлочерепицы, отдельно кронштейнов, отдельно фасадных кассет. Сначала шли сертификаты на сырье, которые получали у поставщиков, затем — сертификаты пожарной безопасности и гигиенические сертификаты и, наконец, сертификаты соответствия. Есть у компании «Металл Профиль» и подобные белорусские сертификаты. Следующее — система вентфасада, состоящая из нескольких частей, каждая из которых может быть сертифицирована по всем требующимся категориям. Но в любом случае на системы в России теперь надо получать технические свидетельства, которыми там занимается независимый Федеральный научно-технический центр сертификации в строительстве (ФЦС). У компании «Металл Профиль» на свои системы имеются альбомы технических решений и соответствующие пояснительные записки. Были выполнены испытательные стенды по фирменным системам из подлинных элементов — фрагменты реальных вентфасадов, после чего шла оценка прочностных характеристик. В ФЦС для компании определялись эксперты. Сначала происходила оценка правильности решений, приведенных в альбомах. Затем выполнялись натурные испытания на прочность. Оценку прочностных характеристик и альбома технических решений, к примеру, по системам вентфасадов с облицовкой кассетами компания проходила в ЦНИИПСК им. Мельникова (Москва).

Следующий этап — тоже на стендах из подлинных системных элементов осуществлялась оценка долговечности вентфасадных систем. При этом они испытывались в солевой ванне. За 4-5 недель системы стареют на 50 лет. И эксперт определяет, как та или иная система будет вести себя через 15, 25, 30, 40, 50 лет. Оценка пожарно-технических свойств выполнялась в рамках огневых испытаний тоже на стендах из подлинных системных элементов — фрагментах реальных вентфасадов. И. Ермаков сказал, что при работе с экспертами, которые сделали ценные замечания, специалисты компании «Металл Профиль» приобрели хороший опыт. В итоге на каждую систему вентфасада был получен такой документ, как Техническое свидетельство Госстроя России о пригодности продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Он сравнил такое освидетельствование с ежегодным техосмотром автомобиля, каждый элемент которого имеет сертификат соответствия. Первоначально в России техническое свидетельство выдавалось на три года. Теперь такой документ надо получать каждый год. К слову, устойчивой нормативной базы, СНиПа или ГОСТа, в России на вентфасады нет. Так поставлено дело и в Европе, и, по мнению И. Ермакова, к тому же придет и Беларусь. Важно, что теперь в России дома с вентфасадами не сдаются в эксплуатацию, если нет технического свидетельства на систему вентфасада. И даже начинать строительство без такого документа не разрешается. Он, по крайней мере, гарантирует безопасность вентфасада. Компания «Металл Профиль» провела отдельно и испытания элементов несущей подконструкции (каркас облицовки) своих фасадных систем. Были получены интересные результаты. В случае кронштейнов и направляющих из оцинкованной стали (1-й класс оцинковки) долговечность каркаса облицовки составляет 15-20 лет. Если та же сталь имеет промышленное порошковое покрытие, то долговечность подконструкции- 25 — 30 лет. А когда элементы каркаса облицовки из нержавеющей стали, его долговечность оценивается в 45-50 лет. Примечательно, что в прошлом году в Москве перед началом строительного сезона прошел слух, что просто оцинкованную сталь, или оцинковку, на фасадах запретили. Однако вскоре выяснилось, что простую оцинковку запретили использовать только на жилых зданиях и рекомендовали применять на них как минимум оцинковку с порошковым покрытием. «Металл Профиль» также выполнил испытания несущего каркаса облицовки на прочность. Оказалось, что отдельно установленный кронштейн «держит» порядка 370 кг. Но если этот кронштейн включен в систему вместе с направляющими, то его несущая способность увеличивается до 600 кг. Значит, надо учитывать совместную работу элементов каркаса облицовки. И. Ермаков подчеркнул важность правильного выбора толщины металла. Так, этот параметр для кассет у компании «Металл Профиль» — 1,2 мм. Именно такая толщина дает хорошее качество поверхности без выпуклостей и вмятин. На профессиональном сленге есть такое выражение — «вид помятой консервной банки». При толщине металла 0,5 мм (она может быть у сайдинга) удешевление облицовки получается значительным (примерно в 1,5-2 раза). Заказчик покупается на это, видя сметную часть и не имея представления, что будет потом. А потом будет фасад в виде помятой консервной банки. Так что ложная экономия чревата серьезными последствиями. Еще пример такой «экономии». В Томске на одном из объектов для каркаса облицовки был применен потолочный профиль для гипсокартона с толщиной металла 0,5 мм, при этом элементы соединялись саморезами. В результате фасад приобрел вид изрядно помятой консервной банки, к тому же, от каркаса облицовки даже оторвались некоторые фасадные кассеты. На этом фоне исключительно привлекательно то, что в компании «Металл Профиль» все доборные элементы, в том числе элементы обрамления проемов, качество которых во многом определяет красоту вентфасада, делают в заводских условиях. И не делают ничего «на коленке» или с помощью листогибов непосредственно на стройке. А сэкономить в случае, например, фасадных систем компании «Металл Профиль» с фасадными кассетами можно, если добиваться максимально экономичного раскроя металла. О ценах. В Московской области полная цена фасадной системы с кассетами (проектирование, замеры, производство, поставка, монтаж — все, за что платит заказчик) — примерно $85 за 1 м2. Если облицовка из профнастила или сайдинга, полная цена вентфасада — $40-50 за 1 м2. Можно комбинировать указанные системы на одном и том же здании. К примеру, на главном фасаде — дорогая система, на дворовом — дешевая. Это еще один вариант правильной, не ложной, экономии. И в заключение И. Ермаков упомянул новые разработки компании «Металл Профиль». Это фасадные системы с облицовкой из композитного материала, из фиброцементных плит и натурального камня. От компании «Металл Профиль» здесь — подконструкция.

Окончание следует

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, Ирина ЖУКОВА. Фото Сергея ШАРУБЫ и компании «Металл Профиль»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
погрузчики телескопические в аренду
длинномеры в аренду в России
демонтажная техника в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод