электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Всесторонняя опалубочно-опорная система Peri: от бетонных фундаментов до титановой крыши

В настоящее время в Риохе — одном из наиболее известных виноградарских и винодельческих центров Испании (а точнее, в Эльсиего) — завершается строительство эксклюзивного люкс-отеля. Для известного винодельческого брэнда Marques de Riscal канадский архитектор Фрэнк Гери запроектировал очень интересный архитектурный комплекс, представляющий собой несколько причудливым образом вдвинутых друг в друга объемов. Главное и вспомогательные строения включают два ресторана и 43 эксклюзивно меблированных люкса, дизайн каждого из которых строго индивидуален. Основная особенность комплекса — смелая конструкция крыши с почти свободно плавающей титановой «кожей», которая оптически подчеркивает экстраординарность строения. Декоративные металлизированные детали символизируют листья и ветви виноградной лозы.

В свое время Ferrovial — базирующаяся в Мадриде международная строительная компания — уже была генподрядчиком другого проекта Гери. Речь идет о находящемся в ста километрах от Эльсиего объекте мирового значения — Гуггенхаймовском музее (Бильбао). В сотрудничестве с Umaran S. Coop. — компанией, ответственной за кровельные и фасадные работы — Ferrovial за два года возвела для известного винного завода привлекательную во всех отношениях живописную архитектурную новинку, которая, прославляя брэнд, наверняка сделается одной из достопримечательностей. Окончательная стоимость данного амбициозного проекта достигает 60 млн EUR. Официальное открытие отеля запланировано на июль 2006 г.

Компетентное решение задач опалубливания и поддержки

Специалист по опалубке и опорным лесам компания Peri Spain обеспечила строительству этого необычного здания всеобъемлющее решение как в возведении несущих конструкций, так и в плане отделочных работ. От устройства фундаментов и до монтажа титановой крыши площадью 1800 м2 все строительно-монтажные процессы были обеспечены Peri Spain, которая поставила опалубку для бетонирования стен и плит, необходимые системы поддержки, а также безопасные подмости. Благодаря централизованному автоматизированному конструированию и расчету количества и порядка применения опалубочных элементов и подмостей, то есть программно выполненному специалистами Peri проекту производства работ, поступление и использование всех систем было оптимально скоординированным, что обеспечило чрезвычайно эффективное строительство уникального объекта. В то же время всестороннее использование универсальных модульных лесов Peri UР Rosett обеспечило значительные стройплощадочные преимущества. Вначале данная допущенная к эксплуатации DIBT (Германским институтом строительной техники) система использовалась как поддерживающая при выполнении опалубочных операций, позже — как подмости и кружала для монтажа крыши. Благодаря такой унификации оснастки все задачи подмащивания удалось решить более чем рентабельно.

Адаптивные и недорогие опалубочные системы для бетонирования стен, колонн и перекрытий

Основу этого комплекса необычной формы составляют три массивных железобетонных ядра высотой 16,5 м. Данное конструктивное решение обеспечивает безопасную передачу строительных нагрузок от следующего по высоте яруса, на котором бетонируется плита. Опалубочные операции были выполнены с использованием системы Peri Trio (это универсальная опалубочная система, которая помогает предельно просто реализовывать любой проект монолитного железобетонного строительства, привлекая минимальное разнообразие элементов). Конструктивные и монтажные преимущества Peri Trio позволили выставить опалубку сразу на всю высоту бетонирования и произвести таковое одной заливкой, то есть без швов. Кроме того, система Trio гарантирует значительное сокращение затрат времени и труда в ходе выполнения опалубочных работ во вспомогательных зданиях. Особенно выгодным оказалось использование небольшого количества необходимых компонентов наряду с автоматическим выравниванием элементов с помощью такого испытанного устройства, как выпрямляющий замок BFD.

Таким образом, циклы бетонирования стен шестиметровой высоты были закончены быстро и с получением внешне аккуратных, совершенно гладких бетонных поверхностей без каких-либо отпечатков или вмятин. Области закруглений стен были не менее аккуратно выполнены опытной командой бетонщиков, которая использовала такое фирменное преимущество, как возможность бесступенчатой настройки опалубки. Точно таким же образом, с использованием элементов Trio, было выполнено бетонирование стройных железобетонных колонн, включающих участки различных поперечных сечений. Скажем еще раз: именно такая унификация опалубочных элементов, какую демонстрирует система Trio (одни и те же панели могут использоваться и для колонн, и для прямых стен), способствует максимальному упрощению построечных процессов. Нагрузки от перекрытий, расположенных выше, передаются на массивную железобетонную плиту толщиной 1,3 м и далее через три вышеупомянутых ядра — на сваи основания длиной около 10 м. Большая искривленная поверхность размерами почти 20х55 м была устроена как железобетонный монолит без единого бетонного стыка.

Peri Vario GT 24 — стеновая опалубка с бесступенчатым соединением элементов на стыках. Имея в своем составе стальные ригели SRZ и вставки (балки- фермы) GT 24, система используется и в стеновом, и в мостовом строительстве. В данном же случае с ее помощью соорудили нечто плитно-сводчатое. Для крепления балок-ферм и ригелей используются оцинкованные хомуты НВ 24. Фрикционные шарнирные соединения обеспечили надежные связи между стальными ригелями сводчатых областей, смонтированными в местах изменения толщины плиты. Для выполнения разнообразных стройплощадочных работ требуются опорные леса универсального применения. Система Peri UP Rosett обеспечивает оптимальную подгонку по высоте, ширине и глубине за счет узлов, расположенных через каждые 50 см. На данном объекте эта устойчивая пространственная модульная легкомонтируемая система использовалась для поддержки опалубки и передачи нагрузок бетонирования. Это означало безопасное восприятие осевых стоечных нагрузок до 40 кН. Учет возможных пустот, могущих образоваться в основании, был сделан путем опирания самой системы на крестообразно расположенные стальные профили, которые гарантировали восприятие любых нагрузок при любом их распределении. Дополнительная безопасность обеспечена окружением доступных зон пустот (а также забетонированных винных погребов) легкими алюминиевыми стойками Multiprop.

Подмости и опорные леса для монтажа крыши

Для устройства сложного кровельного ландшафта после завершения периметральных железобетонных работ потребовались пространственные системы опорных лесов. Монтаж опор, стальных прогонов и опорных столов осуществлялся снизу вверх по мере продвижения монтажа конструкции крыши. Трехмерный план монтажа, созданный инженерами Peri, и модульная структура системы подмостей Peri позволили без проблем и задержек монтировать даже такие поверхности неправильной кривизны, какие придумал для отеля Marques de Riscal Фрэнк Гери.

Подмащивание Peri UP, обеспечивающее звеньям монтажников создание безопасных и во всех отношениях надежных грузонесущих рабочих зон на всех отметках, было выполнено на основе сетки опорных лесов 2х2 м. Интегрированная защита гарантирует исключение даже самых незначительных опасностей, которые могут подстерегать опалубщика и бетонщика-высотника. В результате создаются все условия для безопасного и производительного труда на возводимом объекте. Монтаж на прогонах крыши титанированных пластин осуществлялся в обратном порядке — сверху вниз. После завершения очередной верхней секции высота подмостей немедленно уменьшалась для соответствия следующему рабочему уровню. В ходе демонтажа было чрезвычайно важно стопроцентно гарантировать неповреждение эксклюзивной кровли. В этой ситуации простота работы с системой Peri Rosett оказалась большим преимуществом благодаря легкости отдельных частей системы. Кроме того, специальная форма розетки — узла стойки лесов — предотвращает откат стоек при их складировании (что чревато травмированием персонала и порчей материалов).

Демонстрируя свою готовность поставлять в самые сжатые сроки и в любых количествах необходимые опалубочные и опорные системы, Peri явилась весьма компетентным и надежным партнером для подрядчиков Ferrovial и Umaran. Peri Spain обеспечила эффективные решения на всех этапах строительства объекта — от бетонирования фундаментов до монтажа крыши. На всех этих этапах выдерживались железные темпы и ритмы производства работ — благодаря как заслуживающим внимания конструктивным преимуществам самих систем, так и максимальной системной координации всех операций.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
виброрейки, виброскребки в аренду
сабельные пилы в аренду в России
автобетононасосы в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Дренажные колодцы WAVIN