электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Вентфасады и плоские кровли от компании URSA

23 марта в рамках 9-й Международной специализированной выставки «Стройэкспо-2006» состоялся семинар, организованный минским представительством компании «УРСА Евразия». Он был посвящен, главным образом, навесным вентилируемым фасадам и плоским кровлям — двум из многих конструкций, в которых успешно применяются материалы марки URSA. Причем материалы совершенно разного происхождения — стеклянная вата и экструдированный пенополистирол. На семинаре выступил технический консультант ООО «УРСА Евразия» из Санкт-Петербурга Юрий Галашов.

О компании «УРСА Евразия»


«УРСА Евразия» входит в состав компания URSA — одного из ведущих европейских производителей строительных изоляционных материалов и систем утепления различных конструкций. Основная продукция этой компании, которая является дочерним предприятием испанского концерна Uralita Group, входящего в тройку лидеров строительного рынка Европы, — изделия из штапельного стекловолокна, экструдированный пенополистирол, паро- и гидроизоляционные пленки.

О навесных вентилируемых фасадах

Если у применяемой в вентфасадах каменной ваты плотность 70-90 кг/м3 и выше, то предлагаемые для такого же использования гидрофобизированные кашированные стеклохолстом плиты URSA GLASSWOOL П-30(Г) имеют номинальную плотность всего лишь 30 кг/м3. Эти плиты приблизительно в два раза дешевле плит из каменной ваты плотностью 90 кг/м3. Теплотехнические же характеристики у этих материалов примерно одинаковые. А паропроницаемость несколько лучше у плит марки URSA. Но хотя в России они в вентфасадах применяются, европейской популярности, тем не менее, пока еще не достигли. Главным образом потому, что в России изначально стали применять для такой цели каменную вату. Однако проведенные в течение последнего года компанией URSA исследования паропроницаемости, воздухопроницаемости и других показателей собственной продукции все больше склоняют заказчиков применять именно ее. Исследования, в частности, доказали, что утеплитель марки URSA, находящийся в составе вентфасада, не выдувается, если покрыт стеклохолстом, 1 м2 которого стоит всего 7 российских рублей. Это гораздо дешевле специальной ветрозащитной пленки. Кстати, во многих городах России рассматриваемые вентфасады исправно функционируют уже несколько лет. А началось их внедрение в 1998 г. с Сургута. Сейчас они есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Сибири, и в Казахстане. Материалы URSA применяются, к примеру, в такой высококачественной российской фасадной системе, как ДИАТ. В пользу навесных фасадов с плитами марки URSA говорит и тот факт, что после воссоединения Германии в ее восточной части большинство нуждавшихся в тепловой модернизации домов были утеплены с использованием именно таких плит плотностью 30 кг/м3, кашированных стеклохолстом. Облицовкой явились фиброцементные плиты тоже немецкого производства. И получилась, таким образом, самая экономичная система вентфасада в Германии.

Главные правила монтажа навесного фасада лучше всего объяснить на примере одной из его самых надежных и удобных в выполнении разновидностей — уже упомянутой системы ДИАТ. Ее устройство начинается с разметки. Самым точным и быстрым способом является разметка при помощи ротационного лазерного нивелира. Лазерный луч рисует на стене идеальную горизонтальную или вертикальную линию, которая исключает ошибки, возникающие при традиционных способах разметки. Несущим основанием (подосновой) для навесного фасада может служить бетонная стена, кладка из полнотелого или пустотелого кирпича и даже конструкционный ячеистый бетон. Основная задача при установке кронштейна на подоснову — правильно подобрать анкер для его фиксации. Обязательно необходимо определять несущую способность анкера в построечных условиях и затем сопоставлять результаты натурных испытаний с принятыми расчетными значениями. Горизонтальный и вертикальный шаг кронштейнов выбирается в зависимости от типа каркаса и облицовки и определяется на стадии проектных работ. Поскольку кронштейн является теплопроводным включением в слой утеплителя, следует уделять особое внимание, во-первых, площади поперечного сечения кронштейна, во-вторых, количеству кронштейнов, приходящихся на 1 м2 стены, и, в-третьих, механическим свойствам утеплителя. Наилучшее качество утепления обеспечивают кашированные стеклохолстом плиты из стеклянного штапельного волокна URSA GLASS. За счет высокой гибкости и упругости они плотно прилегают к подоснове и друг к другу. В результате создается сплошная теплоизоляционная оболочка здания.

Во время монтажа плит утеплителя при кажущейся простоте процессов, определяющих качество и долговечность всей системы, и допускается, к сожалению, основная масса ошибок. Нельзя вырезать отверстия под кронштейны сложной формы. Достаточно сделать небольшой крестообразный надрез. Через него легко пройдет кронштейн, а сама плита утеплителя из-за ее упругости легко восстановит форму и обеспечит минимальные зазоры, а значит, и минимальные теплопотери в зоне теплопроводного включения. При применении плоских кронштейнов надрез тоже плоский. Для обеспечения равномерных плотных примыканий плиты утеплителя к подоснове необходимо устанавливать специальные крепежные элементы. Существует несколько способов их установки. Наиболее качественный и быстрый из них — пристрелка при помощи порохового строительного монтажного пистолета. Такой способ не требует предварительного сверления отверстия под крепежный элемент и позволяет закрепить одну плиту за 20 секунд. Однако обязательно необходимо соблюдать два правила. Первое — пристрелка утеплителя может вестись только в высокопрочные стеновые материалы. Второе — длина крепежного элемента должна точно соответствовать толщине теплоизоляционного слоя. Несмотря на то, что вес плиты утеплителя способен воспринять один крепежный элемент, недопустимо крепить плиту менее чем в пяти точках. А закрепление соседних плит с разрывом приводит к резкому снижению теплотехнической однородности стены — в месте разрыва плоскости теплоизоляции возникает «мостик холода». Чтобы этого избежать, нужно слегка поджать устанавливаемую к закрепленным ранее плитам плиту утеплителя. Тогда за счет упругого распора гарантируется идеальное сопряжение соседних плит. Причем их гибкость обеспечивает отсутствие сколов и надломов на кромках. Способ крепления теплоизоляционного слоя с предварительным сверлением отверстий под крепежные элементы применяется для всех типов стеновых материалов. При монтаже утеплителя таким способом необходимо придерживаться следующих правил. Первое — длина бура должна быть на 2 см больше, чем сумма толщины теплоизоляции и глубины заделки анкера. Второе — обязательно наличие ограничителя глубины сверления. Зазор между поверхностью теплоизоляции и прижимной поверхностью крепежного элемента в принципе недопустим. К негативным последствиям приводит также неправильный выбор длины крепежного элемента или брак при его установке. Местное смятие теплоизоляции приводит к снижению термического сопротивления ее участка.

После монтажа теплоизоляционного слоя производится монтаж каркаса облицовки. Ротационный лазер обеспечивает проектное расположение элементов каркаса относительно вертикальных осей и плоскости фасада. При этом фиксируется и проектная толщина вентилируемой воздушной прослойки. Уменьшение ее величины ниже проектного значения влечет за собой опасность увлажнения утеплителя в период отрицательных температур. Качественно выполненные операции по монтажу несущих элементов каркаса облицовки и утеплителя обеспечивают простоту и качество установки облицовки. При ее монтаже необходимо контролировать величину зазора между соседними плитами. От этого зависит воздухопроницаемость облицовки, а значит, и соответствие эксплуатационных ветровых нагрузок на каркас расчетным значениям. Обладая минимальным весом, плиты URSA GLASS создают минимальную дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания. По этой причине изделия из штапельного стекловолокна используются при строительстве большинства небоскребов не только в холодной Северной Америке, но и в знойных районах Австралии, Азии и Африки.

Компания «УРСА Евразия» разработала технологическую карту по монтажу продукции марки URSA в конструкциях вентфасадов. Этот шаг предпринят в первую очередь потому, что представители компании часто сталкиваются с различными нарушениями при монтаже утеплителя. Одно из них — долгое нахождение смонтированной теплоизоляции в открытом состоянии. Кстати, защищать от попадания влаги следует любой волокнистый теплоизоляционный материал. Распространенное мнение, что плиты из каменной ваты можно смонтировать осенью, а закрыть облицовкой весной, в корне неверно. Представители компании «УРСА Евразия» часто бывают в Казахстане, столица которого Астана — это, образно говоря, сплошной вентфасад. Так как там каменная вата за несколько недель после первого попадания в нее влаги и при наличии серьезных ветровых нагрузок выдувается и отламывается, после чего целые участки теплоизоляции приходится заменять. И утеплитель URSA GLASS тоже впитывает попадающую на него влагу. Значит, если он не закрыт строительной пленкой, то придет со временем в негодность. Поэтому площадь смонтированного утеплителя должна быть такой, чтобы за рабочую смену он был закрыт экраном, либо надо применять строительные пленки. На фото показано то, что произошло в Сыктывкаре с недоделанным вентфасадом, в состав которого входит минеральная вата. И в Казахстане частенько случаются подобные ситуации. Стекловата же не отвалится, но будет белая и тонкая, расклеится. По поводу намокания волокнистых утеплителей. В России ведутся соответствующие исследования, и методика определения водопоглощения таких материалов, скорее всего, будет пересмотрена и приближена к европейской. В Европе моделируют процесс намокания под дождем. А в России и Беларуси материал частично или полностью погружают в воду и вычисляют, сколько воды поглощено за сутки. Кстати, теперь диаметр волокна стекловаты марки URSA для матов — 2,7-2,9 мкм (в случае плит он несколько больше, но не превышает примерно 4 мкм), а длина волокна — 15- 20 см. Так что промелькнувшая в одном из белорусских специализированных СМИ информация о том, что волокна современной стекловаты имеют большую толщину (16-20 мкм), не соответствует действительности. У компании «УРСА Евразия» на выходе альбом по конструкциям вентилируемого фасада, разработанный ЦНИИпромзданий (Москва). В этом альбоме имеются чертежи в программе AutoCAD.

О плоских кровлях

Теплоизоляционные плиты URSA XPS плотностью 35 и 40 кг/м3 весьма хороши в конструкциях плоских кровель. Главным образом, ввиду того, что выполнены из экструдированного пенополистирола. А этот материал обладает закрытой однородной ячеистой структурой с размером пор 0,1-0,2 мм и очень маленьким объемом пустот, способных поглощать влагу. В связи с этим изделия URSA XPS имеют малое водопоглощение (0,3% по объему за 24 часа), очень низкую теплопроводность (0,030 и 0,031 Вт/(м°С) при условиях эксплуатации А и 0,031 и 0,032 Вт/(м°С) — соответственно, при условиях эксплуатации Б), высокую прочность (при плотности материала 35 кг/м3 его прочность на сжатие при 10% деформации — 0,30 и 0,32 МПа, при плотности 40 кг/м3 — 0,50 МПа) и хорошо воспринимают динамические нагрузки. Кроме того, во влажной среде теплотехнические и физические свойства экструдированного пенополистирола URSA XPS изменяются незначительно. Этот материал, который производится в Германии и Италии, проверен российскими пожарными из ВНИИ пожарной безопасности МЧС России. В плане пожарной безопасности он относится к группам Г1 (слабогорючий), В2 (умеренновоспламеняемый) и Д3 (с высокой дымообразующей способностью). Морозостойкость материала URSA XPS — более 500 циклов. При правильном использовании срок его службы может превышать 50 лет. На плиты URSA XPS имеются все необходимые российские документы: техническое свидетельство, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты пожарной безопасности и сертификаты соответствия. Есть также необходимые белорусские документы. Плоскую кровлю с материалом URSA XPS, обладающую повышенной долговечностью, можно устраивать практически в любую погоду. Важно также, что ремонт ее гидроизоляционного покрытия достаточно прост. Пример сравнения стоимостных характеристик, относящихся к кровлям с двумя разными утеплителями. 1 м3 минеральной ваты плотностью 160 кг/м3 и теплопроводностью 0,043 Вт/(м°С) стоит 4680 рос. руб., 1 м3 плит URSA XPS N-III плотностью 35 кг/м3 и теплопроводностью 0,032 Вт/(м°С) — 5000 рос. руб. На утепление крыши с однослойным утеплением площадью 5000 м2 требуется 500 м3 минваты общей стоимостью 2.340.000 рос. руб. При этом масса утеплителя — 80 т. Для такой же по площади и сопротивлению теплопередаче крыши с теплоизоляцией из плит URSA XPS N-III их толщина — 100 (0,032/0,043) = 74 мм. Выбираются плиты толщиной 80 мм. Тогда на утепление крыши необходимо 400 м3 материала URSA XPS N-III общей стоимостью 2.000.000 рос. руб. При этом его масса — 14 т.

О некоторых технологических нюансах. Поверхность основания плоской кровли должна быть ровной, очищенной от мусора и пыли. К этой поверхности плиты URSA XPS приклеиваются при помощи холодной мастики или специального клея. Z-образная кромка позволяет укладывать их с перекрытием шва, чем обеспечивается теплотехническая однородность слоя теплоизоляции. Плиты утеплителя можно укладывать в два и более слоев. Швы между ними проклеиваются скотчем. Это предотвращает проникновение в швы цементного молочка и — как следствие — образование «мостиков холода». При наличии стяжки на утеплителе может применяться огневой способ приклейки гидроизоляционного ковра. Минимальная толщина стяжки — 30 мм. Когда стяжки нет, гидроизоляция приклеивается холодной мастикой с температурой 75(С. Что касается инверсионных кровель, когда теплоизоляция расположена над гидроизоляцией, то никакого другого утеплителя, кроме экструдированного пенополистирола, в ее составе вообще применять нельзя. Такие кровли как для новых, так и для реконструируемых зданий бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Пример состава инверсионной кровли с озеленением: растительный слой, фильтрующий слой из геотекстиля, слой гравия для пригруза и дренажа, противокорневой слой из геотекстиля, плиты утеплителя URSA XPS с Z-образными кромками, слой клея (приклейка утеплителя — точечная), гидроизоляция, стяжка для образования уклона, железобетонная несущая конструкция. Важнейшим потребительским свойством инверсионной кровли является то, что средний срок ее службы без капитального ремонта определяется сроком службы гидроизоляционного материала, который в этой конструкции не подвержен значительным температурным перепадам и заметным сосредоточенным нагрузкам. А в таких условиях и обычный, но современный рулонный кровельный материал может прослужить не менее 30 лет. По материалам URSA XPS имеется соответствующий альбом с полезной информацией, в том числе с техническими решениями конструкций. Главный пример использования материала URSA XPS в Минске — площадь Независимости. Сюда завезли порядка 20 вагонов этой продукции. Кстати, материал URSA XPS и его упаковка желтого цвета. Не надо путать его с плитами «Пеноплэкс». Они розовые, а упаковка у них оранжевая. Интересно, что в России потребность в экструдированном пенополистироле настолько большая, что в прошлом году его на всех не хватило.

Один из вопросов, заданных Юрию Галашову, и его ответ:
— Бывало, испытания вроде бы качественных экструдированных пенополистиролов показывали, что их фактическая горючесть не соответствует декларируемой. В чем причина этого?
— Причина только в одном. В экструдированном пенополистироле горючесть обеспечивает антипирен. Если закачивать его столько, сколько положено, все будет в порядке. Если вы экономите на антипирене, то не получите требуемых пожарно-технических свойств. Наш материал один раз в год испытывает один и тот же специалист из ВНИИПО. И на наших заводах отбирает не то, что мы, грубо говоря, можем подсунуть, а неизвестные нам образцы на складе готовой продукции. Между прочим, нас часто спрашивают, чем наши плиты из экструдированного пенополистирола лучше тех, которые производятся уже не на одном заводе в России. Мы отвечаем: наш материал производится в Германии. А там негативных вещей, которые могут быть допущены у нас, не допускают.

Дмитрий Жуков, канд. техн. наук. Фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
вышки-туры в аренду
коммунальная техника в аренду
экскаваторы колесные в аренду в России
мотопомпы в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Дренажные колодцы WAVIN