электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


12-13 апреля 2006 г. в Дамаске состоялось третье заседание Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании возглавил министр экономики Беларуси Николай Зайченко, сирийскую делегацию — министр экономики и торговли Сирийской Арабской Республики Амер Лутфи. В рамках заседания комиссии стороны рассмотрели состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, обсудили вопросы взаимодействия в сфере промышленности, электроэнергетики, нефти и природных ресурсов, стандартизации и метрологии и др. По итогам переговоров подписаны программа сотрудничества между министерствами образования на 2006-2008 годы, а также соглашение между Белорусской торгово-промышленной палатой и Федерацией торговых палат Сирии о создании совместного совета делового сотрудничества. В ходе визита глава белорусской делегации был принят премьер-министром Сирийской Арабской Республики Мохаммедом Наджи аль-Отри. Состоялись также переговоры министра экономики Республики Беларусь с министром нефти и природных ресурсов Сирийской Арабской Республики Суфианом Алао. Члены белорусской делегации провели встречи с министрами промышленности, культуры, электроэнергетики, высшего образования Сирии и председателем Сирийской арабской организации по стандартизации и метрологии. В Дамасской торговой палате состоялся семинар для представителей деловых кругов Сирии, в ходе которого Николай Зайченко охарактеризовал состояние и перспективы развития белорусской экономики и представил актуальные возможности делового сотрудничества двух стран. Входящие в состав белорусской делегации представители белорусских предприятий провели ряд встреч с сирийскими партнерами, в результате которых сторонами были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок продукции ведущих белорусских производителей на сирийский рынок в 2006 году.

Приоритетные направления развития ЕврАзЭС

Реализация приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы осуществляется с некоторым отставанием от сроков, установленных в программном документе ЕврАзЭС. Об этом на брифинге СМИ сообщил начальник управления МИД Беларуси Андрей Попов. По его словам, наиболее активно ведется разработка документов в сфере энергетики и транспорта. Основной проблемой, сдерживающей процесс развития Сообщества, с нашей точки зрения является отсутствие прогресса в формировании таможенного союза. По мнению Беларуси, неверным является утверждение о том, что формирование таможенного союза в рамках «шестерки» и вступление этих государств в ВТО — два взаимоисключающих процесса. Эти процессы должны вестись параллельно. Для государств Сообщества важно, вступая в глобальную мировую торговлю, не утратить соседние рынки. Поэтому Советом по финансово-экономической политике государств — членов ЕврАзЭС принято решение о подготовке в ближайшее время всего пакета документов, составляющего базу таможенного союза ЕврАзЭС. Подписание этих документов обусловлено процессом вступления государств в ВТО и, возможно, по оптимистичному сценарию, состоится в конце 2007 г.

Беларусь и ЕБРР

Для участия в совместном консультационном совещании Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне 12 апреля 2006 г. находилась белорусская делегация в составе Управляющего ЕБРР от Республики Беларусь, и.о. первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Виктора Гайсенка. В ходе совещания с докладом выступил Владимир Семашко, по различным вопросам повестки дня консультационного совещания выступили заместитель министра иностранных дел Беларуси В. Гайсенок, исполнительный директор ЕБРР от России, Беларуси и Таджикистана Е. Котова, посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Алексей Можухов. В выступлениях до представителей международных финансовых структур была доведена белорусская позиция относительно планов и перспектив социально-экономического развития страны в 2006-2010 гг. Состоялась встреча главы белорусской делегации с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Проведены рабочие встречи с вице-президентом ЕБРР Б. Шмогнеровой и вице-президентом Всемирного банка Дж. Адамсом, заместителем главного экономиста ЕБРР С. Фрайсом, другими участниками консультативного совещания. Доведена позиция Республики Беларусь по широкому кругу вопросов взаимодействия с международными финансово-экономическими организациями, в том числе по вопросам повышения эффективности деятельности международных банков развития в странах со средним уровнем доходов и активизации их инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. В результате проведенных переговоров достигнуты конструктивные договоренности по ускорению совместной работы над проектом итоговой стратегии взаимодействия ЕБРР и Республики Беларусь на 2006-2008 гг. на новых принципах сотрудничества, исходя из обоюдосогласованных подходов и инвестиционных приоритетов. Также достигнута договоренность о проведении очередного раунда переговоров уже в мае 2006 г. в Лондоне в период проведения 15-го ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР.

Белорусско-Иранское сотрудничество

19-22 апреля пройдет седьмое заседание смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Для участия в работе Комиссии в Минске будет находиться официальная делегация Ирана во главе с министром торговли председателем иранской части Комиссии Масудом Мир- Каземи. Как ожидается, иранская делегация проведет переговоры с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, председателем белорусской части Комиссии министром промышленности Беларуси Анатолием Русецким, министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Планируется обсудить весь комплекс вопросов двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей.

Справка:Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются динамичным развитием. Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые и карьерные автомобили, металлопродукция, синтетические волокна, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники. Основа импорта из Ирана — продукты питания, изделия из пластмасс и товары медицинского назначения. В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей МАЗ, прорабатывается вопрос организации сборки тракторов «Беларус», предпринимаются меры по наращиванию объемов экспорта в Иран продукции нефтехимического комплекса Беларуси, продвижению на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники. Проведено 6 заседаний Комиссии, последнее состоялось в Тегеране 5-6 июля 2004 г.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
погрузчики вилочные в аренду
толщиномеры в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Дренажные колодцы WAVIN