электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Выбрав Gold от Swegon, можно озолотиться

В рамках IX международной специализированной выставки «Стройэкспо-2006» состоялся семинар ООО «Кондиционер» (Минск) «Энергосберегающие климатические системы Swegon (Швеция). Холодные балки. Воздухораспределители». Его открыл директор ООО «Кондиционер» Николай Шлапак. Компания Swegon, подчеркнул г-н Шлапак, по праву считается европейским лидером в области производства энергосберегающего климатического оборудования. Принятая ЕС Директива энергетических характеристик зданий ввела с 1 января 2006 г. требование обладания всеми вновь построенными зданиями, а также зданиями, построенными ранее и имеющими общую площадь не менее 1000 м2, энергетическими паспортами или сертификатами, содержащими энергетические параметры здания. В частности, это параметры энергопотребления на отопление, охлаждение, вентиляцию зданий. В соответствии с тем же требованием данный паспорт помещается на видное место при входе в здание. Параллельно разрабатываются новые нормы энергопотребления. В совокупности все эти меры направлены на снижение энергопотребления. Правительством Беларуси принята очередная программа энергосбережения на 2006-2010 гг. Помимо всего прочего, она предусматривает совершенствование государственной экспертизы энергетической эффективности развития отраслей экономики и проектных решений. Кроме того, действующие в Беларуси строительные нормы и правила по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, используемые проектировщиками страны, предусматривают использование тепловых вторичных энергетических ресурсов воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции и местных отсосов, что прямо указывает на необходимость применения систем вентиляции с рекуперацией воздуха. В данном аспекте продукция Swegon является идеальным решением.

Николай Шлапак подтвердил готовность ООО «Кондиционер» помочь всем испытывающим таковую необходимость в автоматизированном расчете и подборе оборудования под конкретную задачу. При этом фирма несет ответственность за конечный результат в целом. Это означает, что нужное оборудование не только будет правильно подобрано. Кроме того, оно будет корректно работать в течение всего эксплуатационного периода. Широкая рабочая зона вентилятора Swegon и возможности автоматики позволяют произвести корректировку напора или расхода воздуха как на стадии наладки системы, так и при дальнейшем изменении режимов работы данной системы по желанию заказчика или в связи с той или иной необходимостью. Кроме того, при достижении фильтрами определенной степени загрязненности «умная» автоматика скорректирует расход воздуха, доведя его до проектного значения. Все, что должно быть сконструировано, смонтировано и налажено, сконструировано, смонтировано и налажено на стадии изготовления оборудования в заводских условиях Swegon. Оборудование Swegon характеризуется низким уровнем шума, компактностью, привлекательным дизайном (с одним из таких аппаратов, относящимся к серии Gold, модно было ознакомиться на стенде ООО «Кондиционер».) Поэтому при проектировании часто можно избежать резервирования площадей и кубатур под венткамеры. Кроме того, можно не беспокоиться о монтажном проеме. Подробнее о компании Swegon, производимом ею оборудовании и преимуществах его использования рассказал ведущий инженер ООО «Кондиционер» Руслан Михаленко, представляющий в фирме оборудование Swegon.

Компания Swegon образовалась в январе 2005 г. в результате слияния крупных шведских производителей вентиляционного оборудования PM-Luft и Stifab Farex. Центром этого объединения стал уже известный в России концерн PM-Luft AB, обладающий полувековым опытом в области вентиляции (его завод выпускает вентиляционное оборудование с 1952 г.). По многим видам оборудования концерн занимает лидирующие позиции. Оборудование фирмы Swegon уже давно занимает особое место в отрасли и ценится специалистами всего мира. Оно предназначено для создания и поддержания заданного микроклимата в квартирах, офисах, ресторанах, заводских цехах — везде, где это необходимо. Нужно сказать, что главная выгода слияния состоит в возможности вырабатывания единой концепции конструктивных и проектных решений (воздухоподготовительные машины плюс распределение воздуха). Несмотря на то, что техника Swegon произведена в Швеции и имеет исключительные технические параметры, она не является слишком дорогой и элитной. Достигается это за счет поточного массового производства как отдельных модулей, так и установок в целом. Оборудование, производимое компанией, бизнес-идеей которой является энергосбережение, лидирует в мире по целому ряду показателей. КПД утилизации тепла достигает 85%. Невероятно компактны габариты большинства установок и вентсистем. Чрезвычайно низок уровень производимого шума. Swegon — первое предприятие в отрасли, продукция которого была сертифицирована Eurovent — независимой европейской организацией со штаб-квартирой во Франции. Независимые отраслевые сертификаты Eurovent удостоверяют, что предлагаемые потребителю технические характеристики оборудования соответствуют нормативно требуемым, что параметры, получаемые при эксплуатации программы подбора оборудования, соответствуют действительности.

Компания Swegon имеет собственный научно-технический центр, современное производство, а также мощную исследовательскую базу. Это позволяет создавать новейшие разработки в области вентиляционной техники и осуществлять их серийный выпуск. Основное внимание фирма уделяет качеству производимой продукции и ее эффективности. Все оборудование, производимое фирмой, проходит проверку и тестирование как в процессе производства, так и перед отгрузкой заказчику. Основные заводы расположены в городах Арвика, Квенум и Томелилла (Швеция). В Квенуме производят воздухоподготовительные модульные агрегаты Basic, комплектные воздухоподготовительные агрегаты Gold со встроенной автоматикой и роторным рекуператором, а также комнатные агрегаты (также со встроенным рекуператором) для помещений детских учреждений и конференц-залов. В Томелилла производят диффузоры для производственных помещений, вытесняющей вентиляции, а также оборудование для систем, работающих с переменным расходом воздуха. В Арвике производят системы «вода-воздух», так называемые холодные балки и акустические системы (шумоглушители). На каждом заводе есть свои тест-центры, в которых производится тестирование всего оборудования, выпускаемого на заводах. В случае заинтересованности того или иного специалиста ООО «Кондиционер» готово не только предоставить программу расчета и подбора оборудования, но и обучить работе с ней.

Swegon-сопровождение — подход, заключающийся в том, что поставленное оборудование Swegon сопровождается в течение всего эксплуатационного периода. Воздухоподготовительная приточно-вытяжная установка Gold — это простой агрегат, который позволяет утилизировать до 85% тепла отработанного воздуха. (Как известно, эксплуатация оборудования связана со значительным энергопотреблением. Стоимость оборудования не превышает 15% эксплуатационных расходов на энергоснабжение.) За счет чего удается достигать эффективности? Не в последнюю очередь за счет запатентованного компанией Swegon аксиально-радиального вентилятора Wing с непосредственным приводом рабочего колеса. Вентилятор снабжен преобразователем частоты. Это позволяет плавно изменять скорость его вращения и, соответственно, воздухоподачу с шагом от 10 до 100 м3/ч. Этот вентилятор может развивать свободный напор до 1000 Па, имеет очень низкий уровень шума, потребляет мало энергии, обеспечивает выровненную скорость воздушного потока в сечении воздуховода на выходе из установки. Это позволяет максимально уменьшить размеры венткамеры, так как функциональные части, например, охлаждающий теплообменник, могут подключаться непосредственно к агрегату, а отводы воздуховодов — под углом 90°-180° относительно установки.

Установки Gold — это комплектные агрегаты для комфортной вентиляции производительностью до 25.000 м3/ч (потеря давления на сеть — 300 Па) семи физических размеров и тринадцати типоразмеров. Эти установки имеют утилизатор тепла роторного типа, вышеупомянутые аксиально-радиальные вентиляторы с непосредственным приводом, фильтры приточной и вытяжной частей, «интеллектуальную» встроенную автоматику. Применяемый роторный рекуператор имеет очень высокий КПД утилизации тепла — до 85%. Это достигается за счет большой поверхности теплоотдачи и специальной конструкции утилизатора тепла. Помимо всего прочего, ротор теплоутилизатора отличается высокой прочностью. Данный агрегат можно использовать при особо низких температурах наружного воздуха (например, в условиях Крайнего Севера) и при этом избегать обледенения рекуператора. Это лучший пример энергосбережения. Подробнее о встроенной автоматике. В агрегате установлен микропроцессор, осуществляющий всевозможные функции управления. Имеется пульт управления с цифровым русскоязычным дисплеем, который может выноситься за пределы венткамеры. Он позволяет контролировать и регулировать работу агрегата по 52 параметрам. Новая автоматика IQnomic — это дополнительные встроенные функции, новый дисплей, стандартно встроенная коммуникация с TCP/IP, EIA-485 и EIA 232. Гораздо шире стала область применения системы без дополнительных затрат. Появилось еще больше функций, улучшающих экономику объекта, оборудование стало еще более простым для пользователя, удовлетворяя его потребности сегодня и в будущем. Автоматика IQnomic может регулировать расход и температуру воздуха, управлять работой двигателей, наружного компрессорно-конденсаторного блока, производить автоматическое изменение режимов работы в зависимости от условий, управлять калорифером и охладительной секцией. Все это — независимо от того, заказаны ли эти принадлежности клиентом. Важно, что это оборудование совместимо с системами диспетчеризации практически всех производителей. Это позволяет использовать его в составе любой системы вентиляции с централизованным управлением без дополнительных затрат. Оборудование оснащено адаптером для подключения агрегата к системе управления зданием (стандарт Lon Works, Metasys N2, TCP/IP), а также системой контроля и управления по сети GSM. В целом установка позволяет нивелировать ошибки, возникшие при монтаже и проектировании, за счет возможности плавного изменения расходов (с шагом 10 м3/ч) и давления воздуха. И еще одно очень важное преимущество данного оборудования. В ходе реконструкции того или иного объекта любой агрегат производительностью до 25.000 м3 может быть разобран, внесен по частям в венткамеру через стандартный дверной проем 1х2 м и вновь собран и установлен. Кроме того, благодаря частотным преобразователям пуск оборудования не зависит от скачков напряжения. А производимый им шум — в основном высокочастотный. Как известно, высокие частоты гасятся любой перегородкой, любым дверным полотном. Практика показывает, что рядом с установкой Gold производительностью до 25.000 м3 можно разговаривать, не повышая голоса. Отсутствие необходимости в шумоподавлении порождает возможность уменьшения размеров двигателя и его мощности, что сулит прямую экономию. А еще использование Gold делает возможным применение системы вентиляции без догрева. Догрев — это очень сложное и небезопасное решение, требующее исключения замерзания, применения сложной по изготовлению шунт-группы, исключения соединения с венткамерой. В данном же случае система поддерживает заданную температуру приточного воздуха.

За счет чего можно обойтись без догрева? За счет занижения вентилятором приточного воздуха объема поступления приточного воздуха при определенном соотношении температуры наружного и внутреннего воздуха. На практике до сих пор при расчете систем отопления не учитываются все источники поступления в современное помещение, например, офис, тепла (люди, оборудование). Это избыточное тепло вполне может использоваться для догрева приточного воздуха. Gold может использоваться и как кондиционер. Можно организовывать как электрический, так и водяной догрев. Охлаждение воздуха — как водяное, так и фреоновое. Все необходимые функции обработки воздуха имеются и управляются автоматикой. Очень важным аспектом грамотной эксплуатации Gold является диспетчеризация. Встроенная система управления позволяет управлять Gold при работе агрегата по тому или иному протоколу как с пульта, так и через модем.

В семинаре участвовала также представитель Swegon Хелена Щелльман (Швеция). Сообщение г-жи Щелльман читайте в одном из ближайших номеров СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска необрезная
аренда техники:
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
автобетоносмесители в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду в России
автовышки в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации