электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Light+Building 2006: энергосбережение, комфорт и «умная» техника зданий

До открытия очередной Международной специализированной архитектурно-технической ярмарки Light+Building, которая состоится на площадях всемирно известной выставочной компании Messe Frankfurt во Франкфурте-на-Майне (Германия) с 23 по 27 апреля, остается полтора месяца.

Эта крупнейшая в своей сфере ярмарка включает три уже традиционных основных раздела: «Освещение (светотехника)» (Lighting), «Электротехника» (Electrical Engineering) и «Автоматизация зданий» (Home and Building Automation), — а также практически выделившееся в четвертый раздел направление «Архитектурно-релевантные системы» (Architecture-related Systems). Кроме того, в этом году впервые параллельно с Light+Building будет проведена Специализированная ярмарка компьютерных систем для строительства — ACS. Она отразит полный цикл строительного процесса и продемонстрирует широкие возможности использования информационных и коммуникационных технологий в означенной сфере. Все это говорит в пользу того, что ярмарка Light+Building 2006 должна стать еще более привлекательным мероприятием для архитекторов и проектировщиков, нежели три ее предшественницы. Еще одна особенность нынешней ярмарки заключается в том, что с начала текущего года вступила в действие директива «Энергетические характеристики зданий» (Directive 2002/91/EC of the European Parliament and of the Council of 16 December 2002 on the energy performance of buildings/Official Journal of the European Communities, 2003), положения которой нашли свое отражение в национальном законодательстве стран — членов Евросоюза. Согласно этой директиве, разработанной Европейским парламентом и Советом Евросоюза, общая энергоэффективность здания — это количество энергии, потребляемое им, помимо прочего, на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование воздуха и освещение. Поскольку здания становятся энергетическими системами, очень важно наладить эффективное взаимодействие различных отраслей. И ярмарка Light+Building весьма хорошо ему способствует. Что касается Германии, то положения директивы ЕС введены в существующий национальный закон (нормы) EnEv, относящийся к энергосбережению. Однако в основном из-за прошедших федеральных выборов не все в этом отношении гладко. Бернд Декхерт (Bernd Dechert) — генеральный менеджер Центрального союза немецкой электротехнической и электронной промышленности (ZVEH) — ожидает, что применение директивы в немецком законодательстве начнется лишь в середине 2006 года, так как именно тогда вступит в силу немецкий закон об энергосбережении EnEv 2006. Впрочем, закон EnEv 2002 уже дал значительный импульс повышению энергоэффективности зданий. А электротехническая отрасль сыграла и продолжает играть в этом деле исключительно важную роль.

Б. Декхерт уверен, что электротехники способны наилучшим образом проявить себя и в междисциплинарных строительных технологиях — от освещения и вентиляции, кондиционирования воздуха, комбинированного отопления и электроснабжения, а также использования возобновляемой энергии (например, геотермальной или фотоэлектрической) до «умного» мониторинга и обеспечения функционирования управляющей и регулирующей техники на основе современных коммуникационных решений. В отношении автоматизации он считает, что ее высокий уровень особенно важен для энергетической эффективности больших офисных и промышленных зданий. Примеры подобной автоматизации — системы управления освещением и жалюзи, а также их комбинация для обеспечения постоянных уровней освещенности. Ключевая задача здесь — достижение «умной» интеграции всех технологий с целью, с одной стороны, снижения общих энергетических потребностей зданий, а с другой — повышения комфорта и безопасности людей. Решение указанной задачи дает электротехнической отрасли прекрасную возможность позиционировать себя как системного интегратора. Интересно, что благодаря «умной» технике получение комфортных условий в жилище при простом нажатии на кнопку — больше не мечта, а реальность. Примета времени — подобная техника, разработанная специально для больших офисных зданий, все увереннее занимает достойное место в жилых помещениях. И, нужно еще раз подчеркнуть, не только гарантирует идеальные условия проживания, но и сберегает энергию.

Справедливости ради следует сказать, что рынок технического оснащения зданий Германии не может не страдать от существующих общенациональных экономических проблем. В то же время, согласно оценкам Siemens Building Technology, общий рынок автоматизации зданий, противопожарной техники и систем безопасности вырос в мире с 70 млрд евро в 2004 году до 77 млрд в 2005. Очевидно, подобный рост в значительной степени теперь зависит от Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Европы и определяется повышением потребительских требований к комфорту, безопасности и энергоэффективности строительных объектов. Впечатляющий пример автоматизации здания — 101-этажный небоскреб Taipei 101 в столице Тайваня, являющийся местом работы 10 тыс. человек. Это на данный момент самое высокое здание в мире. Высота гиганта, строительство которого обошлось в $1,7 млн, — 508 м. Совершенная система менеджмента здания от Siemens Building гарантирует, в частности, согласованные температуры свежего внутреннего воздуха, а также регулирует освещение. Для достижения этого в здании имеется около 30 тыс. датчиков. В общую техническую систему небоскреба интегрированы также системы безопасности. Автоматизация зданий важна и в меньших масштабах. Тем, кто живет в небольших домах, тоже необходимо эффективное и удобное освещение, комфортный микроклимат, всеобъемлющая система безопасности и продвинутое коммуникационное оснащение. И двухэтажное здание T-Com House в Берлине показало, что все это более чем возможно. Его жильцы и их гости уже успели ощутить, насколько комфортабельна, приятна и безопасна жизнь в доме с «умной» сетевой техникой. Пилотный проект «Жизнь с LON» в другом немецком городе, Гютерсло, дает другой пример. Такие производители, как Gesytec, Gossen Metrawalt, Spelsberg Gebдudeautomation, S. Siedle & Sцhne и Systron, доказали, что обширная автоматизация жилища полностью оправданна и в случае реновации исторически ценных зданий с деревянным фахверком. Причем установленное ими оборудование оказалось достаточно функциональным и сравнительно недорогим.

Электротехника в Германии развита очень хорошо и отвечает самым высоким стандартам. Феликс Хенсель (Felix Hensel) — член совета директоров ZVEI — подчеркивает, что немецкая электротехническая продукция безопасна, надежна и долговечна. Вместе с тем, 75% зданий в Германии было построено до 1978 года, и им, таким образом, более 25 лет. Конечно, их электрооборудование еще по большей части надежно, но, как правило, устарело. Поэтому люди, которые ищут больше комфорта и хотят, к тому же, экономить энергию, подчеркивает Хенсель, немало вкладывают в «умную жизнь». В сердце автоматизированной и основанной на сетевых технологиях техники зданий — коммуникационные протоколы и интерфейсы. Их примеры на рынке — BACnet (Building Automation and Control Network — коммуникационный протокол для автоматизации зданий, разработанный ассоциацией ASHRAE (ANSI/ASHRAE стандарт 135-2001) и получивший также статус стандарта ISO 16484-5; предназначение этого протокола — стандартизация взаимодействия между устройствами систем автоматизации зданий от различных производителей), OPC (Object Linking and Embedding for Process Control — средство связи приложений Windows с устройствами управления технологическими процессами), Ethernet (используемый большинством современных локальных сетей протокол канального уровня, который обеспечивает унифицированный интерфейс к сетевой среде передачи и позволяет операционной системе использовать для приема и передачи данных несколько протоколов сетевого уровня одновременно), Profibus (сокращение от Process Fieldbus — является протоколом для связи с использованием полевой шины), LON (Local Operating Network — управляющая сеть, на которой основана технология LonWorks, в данном случае логика работы контроллера реализуется на уровне специализированных сигнальных процессоров, а сеть строится в соответствии с разными топологиями), EIB (European Installation Bus — общеевропейский стандарт международной ассоциации EIBA, объединяющей более 100 ведущих европейских производителей электротехнической продукции) или KNX (стандарт Konnex Association, объединяющий популярные системы шин в системах управления зданиями — EIB, Batibus и EHS). К примеру, согласно информации от Berker, посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Берлине имеет централизованную EIB-систему, которая управляет включением и выключением освещения и жалюзи, контролирует входы и видеонаблюдение, защищает от взломщиков, отвечает за оповещение в случае пожара. Однако установка системы, управляемой посредством шины, не всегда возможна — скажем, в случае модернизации здания. Тогда система управления им может быть объединена за счет беспроводной связи или магистрального электрического кабеля. Примечательно, что, согласно Techem, беспроводная домашняя автоматизация позволяет экономить до 20% тепловой энергии. Словом, надлежащая автоматизация гарантирует «приятный бонус в условиях домашнего комфорта».

На ярмарке Light+Building 2006 будет уделено исчерпывающее внимание всем аспектам «умного» здания. В ее программе — автоматизация зданий и системы управления энергопотреблением, средства обеспечения безопасности, коммуникационное оснащение, обширный ряд электротехнической продукции (от кабелей и проводов до коммутаторов и систем на основе шины), а также техника освещения с соответствующими системами управления. Предложения по «умной» технике выстраиваются от управления отдельно освещением (например, от Zumtobel Staff, Erco Leuchten или Lutron Electronics), маркизами и жалюзи (например, от Somfy), светом и жалюзи (например, от Seebacher) или отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха (например, от Honeywell) до полных систем управления всем технологическим оборудованием здания (например, от Merten). А благодаря кооперации Bang & Olufsen и Busch-Jaeger Elektro теперь можно, пользуясь пультом дистанционного управления, не только регулировать звук Hi-Fi-системы или управляться с DVD-плейером либо телевизором, но и закрывать-открывать жалюзи или менять яркость ламп. Д-р Михаэль Петерс (Michael Peters) — член совета директоров Messe Frankfurt — ожидает, что на ярмарке Light+Building 2006 будет примерно 1350 экспонентов в разделе «Освещение», 415 — в разделе «Электротехника» и 175 — в разделе «Автоматизация зданий». Причем все они без исключения — лидеры европейского рынка.

Использованы материалы Messe Frankfurt и компании Siemens

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
автовышки в аренду
бензовозы в аренду
виброплиты в аренду в России
затирочные машины в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен