электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Республиканская научно-техническая библиотека — специалистам строительной отрасли

В условиях бурного развития современных технологий, роста производства новых материалов, внедрения инновационных методов организации труда инженеру, руководителю предприятия весьма важно иметь возможность своевременно получать исчерпывающую информацию по интересующему его вопросу. Сегодня главным ее источником, как и прежде, остается техническая библиотека. Современная библиотека, использующая последние достижения в области коммуникаций, новые способы получения и хранения информации, способна ответить на любой вопрос. Главным хранилищем научно-технической информации в нашей стране является Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ).

Она была создана в марте 1977 года на базе научно- технической библиотеки БелНИИНТИ с фондом около 9 млн экземпляров. Сегодня РНТБ выросла в крупнейший информационный центр, где сосредоточены наиболее полные в стране фонды научно-технической литературы, патентной документации, нормативных документов по стандартизации, промышленных каталогов — всего более 41 млн экземпляров (с областными филиалами). Наряду с традиционными печатными источниками информации РНТБ комплектуется базами данных на машиночитаемых носителях (CD-ROM, DVD-ROM). Это такие базы данных, как «Патенты России», «Производители товаров и услуг», электронные справочники «АСУ-Импульс», банк данных правовой информации Беларуси «ЭТАЛОН-WIN», база данных американского издательства ЕВSCO и др. Всего в РНТБ и ее областных филиалах насчитывается более 10 млн электронных документов.

70% фонда библиотеки составляет республиканский патентный фонд. Это описания изобретений, информация о промышленных образцах, товарных знаках. Воспользоваться патентным потенциалом 45 стран мира и 4 международных организаций с глубиной поиска до 50 лет — такую возможность дает только РНТБ. Фонд нормативных документов по стандартизации — это собрание государственных, межгосударственных, международных и отраслевых стандартов, технических условий, каталожных листов продукции и других нормативно-технических документов Республики Беларусь и Российской Федерации. Фонд промышленных каталогов включает номенклатурные и отраслевые каталоги, информационные бюллетени, листовки на промышленное оборудование, проспекты зарубежных фирм, бизнес-справочники фирм — производителей оборудования и продукции России, СНГ, ближнего зарубежья. Значительную часть фонда иностранной литературы составляют товарно-фирменные справочники Австрии, Австралии, Чехии, Китая, Германии, Испании, Франции, Израиля, Кореи, Норвегии, Польши и других стран, а также энциклопедии по науке и технике, периодические издания.

РНТБ является публичной библиотекой. Ежегодно ее услугами пользуются около 100 тыс. посетителей, главным образом специалисты науки и производства. Основной спектр услуг, оказываемых в десяти читальных залах библиотеки, остался по сей день бесплатным. Наряду с бесплатным библиотечным обслуживанием РНТБ оказывает поддержку предприятиям и организациям различных форм собственности в рамках «Договора о предоставлении платных библиотечно-информационных услуг». «Договор...» включает ряд предложений: поиск и подбор информации из электронных каталогов и БД; подготовку тематических библиографических списков; предоставление сведений о дополнениях и изменениях к нормативно-техническим документам; поиск информации о производителях товаров и услуг; предоставление адресно-тематической информации о зарубежных фирмах; консультации-перевод иностранных текстов и др. В современных условиях оперативность и полнота информации не могут быть обеспечены без широкого доступа к различным информационным ресурсам. Специалисты РНТБ сегодня активно используют ресурсы сети Internet для максимального удовлетворения информационных потребностей пользователей библиотеки. Особое внимание в связи с оперативностью получения информации вызывает такая услуга для коллективных пользователей РНТБ, как доставка электронных копий документов на e-mail заказчика. В электронном виде договорная организация и коллективный пользователь могут получить фрагменты следующих документов из фонда РНТБ:

. журнальные статьи и статьи из книг и сборников;
. подборки документов из фонда РНТБ по теме заказчика;
. оглавления отечественных журналов и содержания книг;
. нормативно-правовая и другая информация из баз данных;
. переводы оглавлений зарубежных журналов;
. подборки статей из зарубежных журналов из базы EBSCO;
. перевод статей из зарубежных журналов;
. стандарты, ТУ, каталожные листы продукции;
. промышленные каталоги;
. рефераты из баз данных ВИНИТИ;
. тематические библиографические списки;
. списки новых поступлений в фонд библиотеки;
. адресные справки о производителях оборудования и продукции в странах СНГ и дальнего зарубежья.

В рамках договора специалисты предприятий и организаций могут воспользоваться более чем 60 информационно-библиотечными услугами. Ежегодно более 2 тысяч организаций доверяют РНТБ свое информационное обслуживание. Полноценно работают филиалы РНТБ в Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве, Витебске. Более подробную информацию о фондах и услугах библиотеки каждый желающий может получить на сайте РНТБ:сайт.

Адрес библиотеки известен специалистам: г. Минск, пр. Победителей, 7. По вопросам заключения договоров следует обращаться в комн. 606, тел.: (017) 203-31-07. Здесь же можно стать и читателем РНТБ. Для записи в библиотеку необходимо иметь при себе паспорт.
E-mail РНТБ: rlst@rlst.org.by;
электронный каталог книг и периодических изданий библиотеки:сайтили по тел. 203-31-00.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
компрессоры в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
кровельное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен