электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Замена амина позволила интенсифицировать удаление сероводорода и снизить эксплуатационные расходы

INEOS Оxide — производитель высококачественных аминов GAS/SPECTMSS — и Brenntag Oil & Gas — эксклюзивный европейский дистрибьютор этого продукта и сопутствующего сервиса — зарегистрировали успешные результаты своего сотрудничества, достигнутые на нефтеперерабатывающем заводе Slovnaft A.S. (Братислава).

Преобразование системы удаления сероводорода H2S, ранее основанной на использовании диэтаноламина, в систему, адаптированную к GAS/SPECTMSS (растворителю на базе метилдиэтаноламина), способствовало 25-процентной интенсификации удаления H2S из производственного цикла Slovnaft, а также значительному — на 30-50% — уменьшению эксплуатационных расходов. Отталкиваясь от этих положительных результатов, руководство Slovnaft преобразовало и второй аминовый агрегат очистительного завода. Раньше при его эксплуатации использовался моноэтаноламин, а теперь — все тот же продвинутый амин GAS/SPECTMSS. Данный амин представляет собой патентованный химикат, разработанный для разрешения специфических проблем, возникающих при газоочистке, и, таким образом, для обеспечения того уровня работы, которой использование других аминов обеспечить не могут. Ключевое преимущество всех изделий ряда GAS/SPEC состоит в способности использовать амин более высокой оперативной концентрации (40-50%). Тогда как предел, принятый для диэтаноламина, составляет примерно 25%. Более высокая концентрация позволяет при одном и том же количестве кубометров в час обрабатывать больше H2S.

Энергосберегающий аспект

Агрегат восстановления абсорбента амина был построен в 1999 г. как часть программы «Экологический топливный проект Apollo». В 2002 г. руководство Slovnaft пришло к выводу, что для увеличения H2S-перерабатывающей способности агрегата необходим переход с моноэтаноламина и диэтаноламина на метилдиэтаноламин. Анализ технологии позволил прийти к следующему заключению: переход с диэтаноламина на растворитель GAS/SPECTMSS на основе метилдиэтаноламина обеспечивает не только необходимое наращивание потенциала очистки (при условии использования нового дизельного гидрокрекинг-агрегата), но, по всей вероятности, и существенное сокращение энергозатрат.

После детального моделирования процесса и оценки специалистами Slovnaft результатов работы модели, а также после подтверждения, полученного от поставщиков GAS/SPEC-технологии — компаний INEOS Oxide и Brenntag, были вычислены и использованы в затратно-прибыльном анализе для обоснования требуемых инвестиций следующие ожидаемые выгоды. Экономия (на тонну удаляемого сероводорода) пара низкого — от 0,4 до 1,0 МПа — давления ожидалась на уровне 48%, охлаждающей воды — 50%, электроэнергии — 30%. А на самом деле удалось достичь 55-процентной экономии пара низкого давления и 41-процентной экономии электроэнергии. И, несмотря на то, что не оправдался прогноз насчет экономии охлаждающей воды, удалось добиться 26-процентной экономии пара высокого (3,5 МПа) давления, что предварительной оценкой не предусматривалось. Реальные размеры экономии установлены в результате сопоставления расходов 2001 и 2004 гг.

Замена растворителя

Замена использовавшихся ранее аминов на предложенный поставщиками осуществлялся в две стадии. В мае 2003 г. была произведена замена диэтаноламина на GAS/SPECTMSS, а в апреле 2004 г. то же самое было проделано с моноэтаноламином. Обе замены были осуществлены с легкостью, кроме того, в середине 2003 г. на заводе выполнили испытания, позволившие убедиться в том, что работа нового растворителя соответствует нормативным требованиям. Была зафиксирована гораздо меньшая нормативной вовлеченность амина в процесс удаления H2S. В итоге это привело к значительному (на 38%) снижению полной нормы обращения амина в системе и, как следствие, к существенному уменьшению требуемого количества пара в регенераторе. Общее количество обрабатываемого сероводорода возросло с 2001 г. до 2004 г. на 25%. В то же время полная необходимая растворяющая норма обращения амина оставалась более чем на 20% меньше первоначально существовавшей для диэтаноламина.

Заключение

25-процентный рост потенциала обработки сероводорода в сочетании с существенной экономией в области сервиса представляются очень полезными результатами такой предпринятой на заводе Slovnaft инновации, как замена диэтаноламина на GAS/SPECTMSS. Даже с учетом не только нормативных, но и сверхнормативных потерь амина сокращение эксплуатационных расходов оказалось таковым, что инвестиции в замену растворителя окупились в течение года.

Об участниках проекта

INEOS Oxide — признанный лидер в области производства высококачественных продуктов на основе этилена, а также промежуточных химикалий. Перечень достижений компании, касающихся технологии амина, объемен и заслуживает всяческого доверия. Демонстрацией компетентности INEOS Oxide может служить диапазон производимых компанией продуктов ряда GAS/SPEC. Эти продукты, изготавливаемые на основе метилдиэтаноламина, позволяют предложить самый доступный и эффективный метод удаления из газовых потоков сероводорода, углекислого газа и других загрязнителей. С помощью превосходных инструментов моделирования на основе информационных технологий INEOS Oxide в состоянии обеспечить достаточно надежный прогноз экономического эффекта, достижимого с помощью продуктов GAS/SPEC.

Группа компаний Brenntag — основной европейский дистрибьютор химикалий. В 2004 г., располагая 8900 работниками 300 предприятий, разбросанных по всему миру, Brenntag достигла объема продаж в размере 4,6 млрд евро. Команда Brenntag Oil & Gas предоставляет полную гамму продуктов и услуг в нефтегазовой и обрабатывающей отраслях. В качестве официального дистрибьютора высококачественных аминов GAS/SPEC команда Brenntag Oil & Gas обеспечивает техническую поддержку, а также химикалии и услуги логистики для этого продукта.

Завод Slovnaft A.S. входит в состав MOL Group — ключевой нефтяной компании Центральной Европы — и является одним из пяти лучших европейских нефтеперерабатывающих заводов. Ежегодно Slovnaft обрабатывает 5,5 млн т сырой нефти, импортируемой из России. Благодаря современным технологиям Slovnaft в состоянии чрезвычайно эффективно обрабатывать сырую нефть, производя высококачественные продукты с высокой добавленной стоимостью. Компания снабжает рынок полным ассортиментом нефтехимических продуктов и пластмасс. Около 3/4 производимой ею продукции экспортируется в Австрию, Венгрию, Германию, Италию, Польшу и Чехию. На 42-й Международной нефтяной конференции в Братиславе (11-12 октября 2005 г.) завод Slovnaft представил отчет об успешной конверсии диэтаноламинового агрегата. Разумеется, в презентации приняли участие и INEOS Oxide, и Brenntag Oil & Gas Europe.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпон
аренда техники:
бытовки на шасси в аренду
прицепы в аренду
сварочные генераторы в аренду в России
цементовозы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com