электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


В период с 4 по 9 февраля 2006 г. состоится визит министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Египет и Судан. Планируется, что в Египте глава МИД Беларуси проведет встречи с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, министром торговли и промышленности. В повестке дня вопросы активизации белорусско-египетского политического и торгово-экономического взаимодействия, а также расширения двусторонней договорно-правовой базы. В рамках визита в Судан запланированы встречи Сергея Мартынова с президентом, министром иностранных дел, министром горнорудной промышленности и энергетики этой страны. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы подписания пакета двусторонних соглашений, проведения второго заседания Совместной белорусско-суданской комиссии по сотрудничеству, продвижения белорусского экспорта в Судан. Также ожидается подписание в ходе визита Меморандума о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Республики Судан.

Справка: Торгово-экономические связи с Египтом в 2003-2005 годах развиваются динамично при значительном доминировании белорусского экспорта в структуре товарооборота. По итогам 2004 года объем белорусско-египетской торговли составил $25,4 млн. Экспорт составил $22,7 млн, импорт — $2,7 млн. По итогам 2005 года объем двусторонней торговли составил $37,9 млн, в том числе экспорт — $32,5 млн, импорт — $5,4 млн. Ведущие экспортеры белорусской продукции в Египет — Белорусский металлургический завод, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод. Импорт из Египта представлен, в основном, цитрусовыми и продукцией пищевой промышленности. 7-8 июня 2003 г. в г. Каире состоялось первое заседание Совместной белорусско-египетской торговой комиссии. В настоящее время прорабатывается вопрос о сроках проведения в г. Минске второго заседания комиссии. По состоянию на 1 января 2006 г. в Республике Беларусь зарегистрировано одно предприятие со стопроцентным египетским капиталом и одно совместное белорусско-египетское предприятие. Представительств фирм Арабской Республики Египет на территории Беларуси нет.

Торгово-экономические отношения с Суданом динамично развиваются. Двусторонний товарооборот более чем на 99% формируется за счет белорусского экспорта, который в 2002-2005 гг. варьировался в пределах $4-12 млн. В 2004-2005 гг. РУП «МАЗ» и ПО «МТЗ» впервые в постсоветский период возобновили крупные поставки автотракторной техники в Судан. В Республике Беларусь представительств суданских фирм и совместных предприятий не зарегистрировано.

Белорусско-украинское заседание

16-17 февраля в г. Минске пройдет очередное совместное заседание Белорусско-украинской комиссии. Предполагается разработать комплекс мер по увеличению двустороннего товарооборота. Отдельно будут рассмотрены перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в том числе поставок украинской электроэнергии в Беларусь, увеличения транзитных возможностей стран при транспортировке энергоносителей, поставок на украинский рынок нефтепродуктов. Комиссия изучит возможности установления привлекательных тарифных ставок на 2006 год для перевозки по территории Украины белорусских товаров и на перевалку белорусских грузов в украинских портах. Также планируется рассмотреть вопросы взаимодействия сторон с целью создания благоприятных условий для субъектов хозяйствования в торговле продукцией АПК.

Справка: В 2005 году товарооборот между Беларусью и Украиной составил $1801,7 млн и увеличился по сравнению с 2004 годом на 66,1%. Экспорт составил $907,8 млн и увеличился на 68,2%, импорт составил $893,9 млн и увеличился на 64%. Торговое сальдо сложилось положительным в размере $13,9 млн. В прошлом году Беларусь экспортировала в Украину в основном нефтепродукты, трактора, автомобили грузовые, полимеры этилена, холодильники и морозильники, телевизоры, калийные удобрения, кокс и битум. Основными статьями импорта из Украины являлись плоский прокат из углеродистой стали и другая металлопродукция, циклические углеводороды, жмыхи, трубы, двигатели турбореактивные. Основные потребители белорусской продукции — г. Киев, Днепропетровская и Киевская области. Беларусь импортирует продукцию в основном из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей. По итогам 2005 года Украина заняла четвертое место среди стран — основных торговых партнеров Беларуси, уступив при этом Российской Федерации, Нидерландам и Германии. Объем привлеченных инвестиций по итогам 2005 года составил порядка $9,3 млн.

Подготовил Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска пола
аренда техники:
штроборезы в аренду
мойки высокого давления в аренду
арматурные станки в аренду в России
затирочные машины в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com