электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Оценке в Беларуси — 10 лет

Общественное объединение «Белорусское общество оценщиков» 5 февраля 2006 г. отметит свой 10-летний юбилей.

С развитием экономических отношений в Республике Беларусь появилась потребность в независимой оценочной экспертизе. В настоящее время она наиболее часто применяется для нужд бухгалтерского учета (формирование уставных фондов, переоценка и пр.), кредитования под залог, приватизации, споров (в том числе по возмещению ущерба) и многих других. Государством отменено существовавшее лицензирование оценки (кроме юридической), поэтому регулирование оценочной деятельности в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве стран мира (в том числе и в России) главным образом осуществляется на уровне стандартизации и внутрипрофессионального саморегулирования.

Главным инструментом этого является республиканское общественное объединение «Белорусское общество оценщиков» (БОО), учредительный съезд которой прошел 5 февраля 1996 г. Эта общественная организация объединяет физических лиц из разных областей страны, знающих, как оценить стоимость недвижимости включая землю, здания и сооружения, недра, природные богатства, машины и оборудование включая транспортные средства, предметы домашнего обихода, старины, искусства, драгоценности, интеллектуальную собственность, имущественные комплексы включая предприятия, гражданские права включая обязательства и долги, ущерб — словом, все, что имеет стоимость. В настоящее время оно насчитывает 150 членов, являющихся наиболее квалифицированными оценщиками страны. В обществе более 20 кандидатов наук, есть доктора и академики.

БОО представляет страну в Совете объединений оценщиков СНГ и в Европейской группе ассоциаций оценщиков, где участвовало в разработке Европейских стандартов оценки, является членом Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей). На основе БОО работает Национальный технический комитет по стандартизации “Оценка стоимости”, разрабатывающий Систему стандартов оценки (ССО) Республики Беларусь. БОО заключены договора о сотрудничестве с государственными структурами, курирующими различные области оценки: с Министерством экономики и его департаментом по санации и банкротству, Высшим хозяйственным судом и др. БОО сотрудничает с МИДом, Минприроды, Мингорисполкомом и т.д. Рецензируются работы по оценке. Каждый член БОО принес присягу на верность профессии и персонально отвечает за проделанную работу. Для того, чтобы стать членом БОО, необходимо представить составленное лично экспертное заключение об оценке, принятое заказчиком, при этом заключение должно соответствовать международным стандартам оценки и демонстрировать квалификацию оценщика. Для подтверждения членства необходимо ежегодное повышение квалификации.

Свидетельство действительного члена БОО удостоверяет право на выполнение работ по оценке стоимости. Белорусское общество оценщиков поддерживает международные связи. С 1997 года действует генеральное соглашение о сотрудничестве между БОО и Российским обществом оценщиков, с 2000 года — с Обществом кыргызских оценщиков и Польской федерацией ассоциаций оценщиков собственности, с 2002 года — с Институтом оценки (США) и Национальной палатой недвижимости Республики Молдова, с 2003 года — с Украинским обществом оценщиков. БОО ведет научно-методическую работу по адаптации международного опыта независимой оценочной экспертизы к условиям Беларуси. Со своего основания вместе с Белорусским государственным экономическим университетом и др. издает ежемесячный журнал “Бухгалтерский учет и анализ”, в котором регулярно печатаются методические материалы по оценке. С 1996 года каждые две недели под эгидой БОО собирается республиканский научно-методический семинар “Экономика недвижимости и оценка стоимости”. С 2000 года проходят ежегодные международные конференции “Проблемы оценки в переходной экономике”. Научная школа белорусской оценки высоко ценится в мире. Оценка имущества, выполненная членами БОО, признается западными инвесторами. Отмечая десятилетие оценочной деятельности в стране, можно с уверенностью сказать: она состоялась и находится на подъеме, становясь все более востребованной людьми, организациями и государством.

Пресс-центр БОО

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
болгарки в аренду
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
лебедки, тали в аренду в России
кровельное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии