Об оконных технологиях XXI VEKA

Программу семинаров выставки «Будпрагрэс-2005» завершил семинар «Опыт использования оконных систем из пластика в стройкомплексе Беларуси в аспекте тепло- и энергосбережения», организованный и проведенный ООО «VEKA Rus». С тех пор прошло уже несколько месяцев, тем не менее, СиН все же предлагает своим читателям обзор семинара по трем причинам. Во-первых, семинар завершился презентацией беспрецедентного учебного пособия. Во- вторых, только что вышло не менее этапное фундаментальное справочное пособие, генеральным спонсором которого также является ООО «VEKA Rus». В- третьих, все прозвучавшее на семинаре по-прежнему актуально, в частности, для Беларуси.

VEKA — одна из крупнейших компаний, специализирующихся в области разработки и производства оконных и дверных профилей из специального высококачественного пластика, а также пластин из вспененного ПВХ. Головное предприятие концерна находится в Сенденхорсте (земля Северный Рейн- Вестфалия, Германия). Основная производственная площадка концерна в России — ООО «VEKA Rus». Вот уже более 30 лет VEKA предлагает технологии, с одной стороны, выпуска ПВХ-профилей, с другой — монтажа светопрозрачных конструкций в обрамлениях из пластика. Семинар, о котором идет речь, положил начало серии общеобразовательных мероприятий, планируемых VEKA в сотрудничестве с БНТУ. В ходе данного сотрудничества предполагается предложить как студентам, так и преподавателям БНТУ, а также архитекторам, проектировщикам, подрядчикам Беларуси рассмотрение вопросов, связанных с применением ПВХ-конструкций как возможности повысить энергосберегающий потенциал зданий, сооружений, помещений.

Открывая семинар, глава представительства VEKA в Северо-Западном регионе России и в Беларуси Анатолий Волков напомнил, что пластиковые технологии все еще являются относительно новыми на постсоветском пространстве, в частности, и в России, и в Беларуси. Поэтому и сегодня и архитекторы, и проектировщики, и преподаватели технических вузов не всегда бывают своевременно осведомлены о том, что же это за материал, о том, что происходит в отрасли, а также о том, как можно применять ПВХ-материалы при решении актуальных инженерных проблем.

О новых нормотворческих подходах

Заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Николай Сучков напомнил о том, что в январе 2004 г. в Беларуси вступило в действие два новых закона: «Закон о техническом нормировании» и «Закон об оценке соответствия требованиям нормативно-технических документов о стандартизации и техническом нормировании». В связи с введением международных норм и правил и переходом на новые правила нормирования и о вопросах энергосбережения следует говорить в первую очередь как об аспектах, вытекающих из положений новых правил нормирования. Во всем мире все соответствующие вопросы технологической политики государства решаются через стандартизацию. Понятно, что новое законодательство вводит новые категории нормативных документов. Как известно, обязательной для всех специалистов является такая новая законодательная технологическая норма, как технический регламент. Ранее таких технических документов в Беларуси не существовало. Более того, и сегодня названной нормы не существует как в России, так и на всем постсоветском пространстве. Этот документ развился на основании документов, которые существуют в Европе. Он гармонизирован с европейскими правилами стандартизации. Г-н Сучков отметил ряд важных аспектов этих новых белорусских документов.

Во-первых, это собственно регламент, утвержденный правительством Беларуси и устанавливающий основополагающие требования к качеству работ, услуг и продукции. Первый регламент, который разрабатывается сегодня в Беларуси, касается общих принципов качественного состояния строительных материалов и изделий, а также качества работ и услуг, которые будут осуществляться в Беларуси. А вдобавок обязательности этих принципов с точки зрения безопасности. Одним из основополагающих требований является энергосбережение. Основой названных новых регламентов являются директивы ЕС. Одной же из этих новых директив является, как известно, директива №91 2002 г. «Об энергетических характеристиках зданий и сооружений». Данная директива вводится в Европе с января 2006 г. Основным же требованием директивы является требование введения в Европе (а часть директивы рассматривается и в Беларуси и, несомненно, будет в том или ином виде трансформирована в соответствующий регламент) энергетической сертификации зданий и сооружений. Одним из основных элементов этой сертификации является оценка теплопотерь через наружные ограждения зданий и сооружений (прочие важные аспекты касаются вентилирования помещений и кондиционирования воздуха, а также энергопотерь, связанных с недостаточной герметичностью зданий).

Несколько подробнее об оценке потерь тепла через наружные ограждающие конструкции. Любому специалисту понятно, что основным каналом подобных потерь являются окна. Поэтому в течение последних 10 лет Минстройархитектуры Беларуси совершенствованию технических характеристик именно данных конструкций уделяет наибольшее внимание. Первым серьезным шагом в данном направлении явилось введение обязательной сертификации окон. Вначале это были деревянные окна, позже — пластмассовые, а также балконные двери. Сегодня практически все окна и двери подлежат сертификации. В первую очередь это так вследствие установления жестких требований к окнам. А также вследствие необходимости выпускать продукцию, соответствующую нормативным документам. И к моменту введения сертификации окон и дверей были введены новые нормативные документы. Как известно, в Беларуси существуют свои национальные стандарты, которые касаются как деревянных, так и пластмассовых окон, установившие жесткие требования, применяемые сегодня к окнам. В первую очередь это требования, касающиеся энергосбережения, то есть аспектов передачи тепла через окна. Это не означает, что актуальное сегодня значение термосопротивления, составляющее 0,6 Вт/м2К, останется актуальным и в дальнейшем. В настоящее время прорабатывается вопрос повышения этой характеристики. Если вспомнить, какими были окна и двери белорусского производства лет 10- 15 назад, и сравнить то качество с сегодняшним, то можно отметить несомненный прогресс.

Вторым важным аспектом является оценка реальных методов контроля того, как протекает процесс теплопередачи через те или иные конструкции. В частности, методов контроля воздухопроницаемости. Данный аспект связан с созданием лабораторий, обеспечивающих надлежащий уровень проверки изделий. Третий аспект, в соответствии с которым сегодня действуют и Минстройархитектуры Беларуси, и соответствующие службы стандартизации, — это вопрос качества установки окон и дверей в проемы. К сожалению, есть печальный опыт выпуска нормальной продукции и последующей ее инсталляции с таким качеством, которое просто-напросто порочит эти изделия. Не секрет, что уже с 2004 г. действует целый ряд строительных стандартов и норм, регламентирующих качество заполнения оконных и дверных проемов. Блок нормативов, охватывающих все качественные аспекты заполнения светопрозрачных проемов, практически готов и касается как нормирования требований к качеству заполнения, так и методов контроля и правил приемки. В ближайшее время будет введена сертификация работ по установке окон и балконных дверей. Вопрос касается деятельности и проектировщиков, и исполнителей данных работ. К сожалению, практический опыт РУП «Стройтехнорм» последних лет связан с рассмотрением обращений, поступающих как из судов, так и из обществ потребителей. На внутренних поверхностях помещений продолжают появляться пятна плесени, продолжает выпадать конденсат.

Стандарты, вводимые в Беларуси, либо гармонизированы с евродокументами, либо являются точными копиями стандартов, имеющих хождение в ЕС. Более того, Беларусь заявила о своей готовности вступить в ВТО. А одним из принципов данной организации является использование документов, общепризнанных в мировом сообществе. Это стандарты ISO или ЕС. Несомненно, предстоит ожидать все больше новых евростандартов, связанных с современными аспектами применения окон и оконных технологий. И это не только стандарты на продукцию. Это, несомненно, стандарты и на методы проектирования, и на методы монтажа, и на методы испытаний. Появление стандартов позволит установить более жесткий контроль качества всех этих работ. Поэтому и в планы Минстройархитектуры Беларуси, и в планы прочих организаций входит обязательная сертификация заполнения оконных и дверных проемов. В данной связи несомненный интерес представляет опыт одной из ведущих фирм мира, осуществляющих деятельность в данной области — компании VEKA. Данная компания прошла путь от создания собственно профилей (и далее современных окон) до создания технологии монтажа этих окон в проемы и проектирования всех стадий этого сложного процесса. Очевидно, что внедрение всех современных требований через нормирование и другие механизмы оценки подтверждения соответствия, которые изучаются в Беларуси, позволит в самое ближайшее время реально повысить показатели и по энергосбережению, и по другим аспектам. И тем самым обеспечить выполнение поставленных правительством требований, связанных с повышением эффективности применяемых на объектах Беларуси ограждающих конструкций, а тем самым с повышением потребительских свойств национального жилья.

Технологические и социальные аспекты энергосбережения

Как известно, напомнил менеджер VEKA по маркетингу и связям с общественностью Сергей Ельников, исторически пластиковые окна появились как реакция коммунального рынка Западной Европы на резкий рост цен на энергоносители. Тогда были оперативно выявлены те места объектов, теплопотери через которые являются максимальными. После этого первые производственные инвестиции были направлены как раз на закрытие этих узких мест. Фактически сегодня теплопотери по всем странам СНГ (исключая таковые в странах Средней Азии) превышают допустимые проектные значения на 20-30%. Этот показатель является высоким и тревожным. Как в России, так и в Беларуси такой показатель, конечно же, не может считаться нормальным. Около 20% всего бюджета Беларуси направляется на компенсацию расходов по отоплению зданий. Это официальные данные, которые публикуют белорусские открытые источники. Итак, по крайней мере, пятая часть каждого бюджетного белорусского рубля идет именно на компенсацию тех расходов, которых могло бы не быть, если бы существующие и возводимые здесь (как и в России) дома отвечали определенным минимальным требованиям по энергоэффективности. Существует так называемая условная единица расхода энергоресурсов на поддержание комфортной температуры помещений. В Беларуси на 1 м2 помещений расходуется 400 условных единиц топливной энергии. Для сравнения: в Швеции — стране с, мягко говоря, несколько более суровым, чем в Беларуси, климатом — расходуется 107 условных единиц. При этом теплопотери, которые приходятся на воздухообмен, составляют 32% от общей суммы теплопотерь (теплопотери через стены, крышу и фундамент составляют соответственно 24%, 11% и 6%.) В данном случае речь идет о воздухообмене, который осуществляется через привычную нам систему вентиляции зданий старой советской застройки. Социальный аспект этой проблемы существует, и в достаточно остром виде. Это просто кажется, что социальные проблемы энергетически неэффективного жилья сводятся к тому, что дети чаще болеют. На самом деле все это имеет совершенно четкий экономический эквивалент.

Специалистами VEKA произведены следующие экономические выкладки. Одна белорусская семья, которая вынуждена устанавливать у себя в период отопительного сезона хотя бы один дополнительный обогреватель мощностью 2 кВт, тратит за это время (с учетом стоимости обогревателя) около $247 (для России эта цифра приближается к $260 — там несколько холоднее). Таких семей только в Минске — столице страны — заведомо наиболее благополучном ее городе — более 75%. Эти цифры не придуманы — они взяты из конкретных экономических расчетов. Поскольку температура в помещениях ниже той, при которой человек чувствует себя комфортно, люди, желающие нормальных условий проживания, вынуждены как-то бороться с ситуацией. Самый распространенный путь — покупка обогревателя. Мало того, что люди, проживающие в домах индустриальной постройки (и, соответственно, не имеющие возможности иметь индивидуальное жилье), явно ограничены в средствах. Им еще нужно тратить дополнительные деньги на приобретение и обслуживание такого рода аппаратуры. Ко всему добавляется и такой аспект, как возрастание энергетической нагрузки на средства отопления. Итак, очевидно, что проблема отдельно взятого окна оказывается гораздо более широкой, чем просто проблема заполнения проема. Данная проблема представляет собой то увеличительное стекло, в котором фокусируются все проблемы жителей Беларуси, связанные и с ЖКХ, и с социальным обеспечением. Как известно, в соответствии с действующими в Беларуси строительными нормами каждое здание страны должно иметь энергетический паспорт, в котором должен быть зафиксирован уровень теплопотерь в течение отопительного сезона и в течение всего времени эксплуатации здания. Аналогичное постановление принято и в России (впрочем, еще Салтыков-Щедрин отмечал, что суровость и обилие российских правил и предписаний компенсируется легкостью их трактования и необязательностью исполнения). Так или иначе, пока что в России работа по введению энергетических паспортов на здания практически не ведется. Некоторые новые здания имеют энергетические паспорта, старые же — нет. Насколько я знаю, сказал г-н Ельников, в Беларуси в силу большей отлаженности механизмов административной власти ведется работа по паспортизации зданий и сооружений и санации гражданских и промышленных зданий (последняя заключается в замене ограждающих конструкций на более энергоэффективные).

Главное преимущество новых энергоэффективных окон (а это прежде всего окна с обрамлением из пластика) — это существенное снижение воздухопроницаемости. Это резкое уменьшение так называемого неконтролируемого воздухообмена, который является органической частью прежней строительной проектной документации. Как следствие это резкое уменьшение тех потерь, которые связаны именно с качеством, с неплотностью ограждающих конструкций предыдущего поколения. По расчету специалистов VEKA, срок окупаемости окон из пластиковых профилей в климатических условиях Беларуси без поправки на динамику роста цен на энергоносители не должен превышать 4 лет. Это значит, что, если средняя семья, имеющая двухкомнатную квартиру, меняет в своей квартире окна, в связи с чем отпадает необходимость в приобретении и ежегодной эксплуатации дополнительного отопительного оборудования, то комплект остекления такой квартиры в условиях климатической зоны Беларуси окупается примерно за 4 года. Результаты, полученные в масштабах страны, более чем убедительны. Далее г-н Ельников кратко остановился на таких двух аспектах, как программная государственная санация жилья и так называемая гражданская инициатива. Насколько мне известно, сказал он, сегодняшней Беларуси более свойствен второй вариант развития событий — люди сами спасаются от холода, от необходимости отапливать улицу, проявляя личную инициативу и заменяя у себя в домах светопрозрачные ограждающие конструкции с прежним деревянным обрамлением на новые (с пластиковым). Сейчас на всем постсоветском пространстве дискутируется вопрос масштаба мероприятий по санации жилья. Существует такая точка зрения: если уж и проводить такую санацию, то делать это следует комплексно. То есть санация должна касаться и дверей подъездов, и состояния стен, чердаков, подвалов, крыш. В идеале все это, разумеется, должно иметь место.

В данном же случае мы просто ищем путь, который позволит нам с минимумом инвестиций максимально быстро достичь экономического эффекта. Таким путем и является использование оконных систем, изготовленных из пластика. Дело в том, что данный цикл работ представляет собой законченный цикл. И, завершив его, далее можно выполнять и все остальные работы, связанные с утеплением крыш, фасадов, подвалов, с совершенствованием системы кондиционирования воздуха, воздухообмена в домах. Но автономно этот проект может быть реализован, и плоды его станут видны достаточно быстро. Сейчас идеальным с точки зрения энергосбережения решением является создание так называемых пассивных зданий. Пассивное здание — это здание, функционирующее исключительно за счет тепла, которое генерирует человек в процессе своей жизнедеятельности, — здание с минимальным энергопотреблением. Компания VEKA предлагает специальную систему остекления таких зданий. Это система Topline Plus. Так, московская компания Kifa начала остекление экспериментального здания в Куркино. Одну из изюминок данного проекта и составляет использование в качестве материала для изготовления светопрозрачных конструкций профильной системы VEKA Topline Plus — системы высококачественных профилей с рекордными теплотехническими характеристиками, разработанной специально для пассивных зданий.
Компания Kifa использует такую энергосберегающую европейскую технологию, как имеющая сертификаты соответствия Госстандарта и Госстроя России система уплотнения оконных стыков Illbruck. Стык между окном и стеной надежно защищает помещение от воздействия природных факторов: мороза и солнечных лучей, дождя и ветра, влажного воздуха и шума. Что же касается Topline Plus (монтажная ширина 107 мм, утолщенные передние камеры рамного профиля заполнены эффективным теплоизолятором неопреном, глубина установки стеклопакета составляет 33 мм), то именно данная система стала первой профильной системой, получившей сертификат "Института пассивных зданий" в Дармштадтском технологическом институте. В марте 2002 г. новая система профилей Topline Plus была впервые представлена на выставке Fensterbau (Нюрнберг), а уже в апреле с ней смогли ознакомиться и посетители московской выставки «Окна и двери». В выставке «Будпрагрэс-2005» компания VEKA Rus приняла участие во второй раз — ее работа на рынке Беларуси только разворачивается (в России VEKA присутствует уже седьмой год). По объемам продаж VEKA занимает первое место на европейском и второе — на российском рынке.

Окончание следует

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость