Участие в Киотском протоколе — один из путей получения безвозмездных прямых инвестиций

В рамках Киотского протокола Беларусь получит квоту в размере 95% от уровня выбросов 1990 г., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Апацкого.

Такое решение принято в Монреале на заседании конференции Рамочной Конвенции об изменении климата. «Окончательное решение будет принято в следующем ноябре-декабре на заседании Конвенции и ратифицировано тремя четвертями государств-участников», — уточнил замглавы природоохранного ведомства. «Реально торговля квотами начнется с 2008 г.», — добавил Александр Апацкий. На данном этапе Беларусь, по его словам, нацелена на проекты совместного осуществления.

Для Беларуси Киотский протокол вступил в силу 24 ноября 2005 г. В соответствии с условиями соглашения страна берет на себя обязательство сократить на 5% общий объем выбросов парниковых газов по отношению к базовому 1990 г., то есть выбрасывать не более 110-115 млн т в год. В том случае, если реальный уровень выбросов в течение периода обязательств не превышает установленного показателя, страна может продавать свои неиспользованные права на выброс. Сегодня совокупный объем выбросов парниковых газов в Беларуси составляет 60-65 млн т в год. Таким образом, страна имеет ресурс порядка 50-55 млн т, которые может продавать, переуступать государствам, чьи выбросы превышают нормативы, установленные Киотским протоколом, или использовать как стимул для собственного промышленного развития с привлечением иностранных компаний.

По расчетам МИД Беларуси, исходя из того, что текущие цены на квоты колеблются в диапазоне от $5 до $25 за 1 тонну парниковых газов (в эквиваленте СО2), участие страны в Киотском протоколе может принести ей от $400 млн до $1 млрд в год за счет продажи прав на выброс парниковых газов. Таким образом, страна может получать практически безвозмездные прямые инвестиции, которые могут быть направлены на модернизацию энергетической отрасли и природоохранные мероприятия. По мнению экспертов, наибольшая нагрузка в случае присоединения к протоколу выпадет на энергетическую отрасль страны, а не на промышленность. Структура источников выброса парниковых газов в Беларуси свидетельствует о том, что на долю промышленного производства приходится менее 2 млн т выбросов парниковых газов, энергетики — около 55 млн т.

К настоящему времени документ подписали 156 государств, на долю которых приходится около 50% объема выбросов. В Киотский протокол пока не входят страны — лидеры по производству выбросов — США и Китай. По оценкам Еврокомиссии, на ЕС, США, Канаду, Россию, Японию, Китай и Индию приходится 75% всех выбросов парниковых газов в мире.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость