электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


Губернатор Калининградской области Российской Федерации Георгий Боос находится с официальным визитом в Беларуси. Визит продолжится до 13 декабря. В составе делегации Калининградской области — представители администрации области, деловых кругов и общественных организаций. Программа визита включает проведение очередного заседания Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации, подписание Программы взаимовыгодного сотрудничества Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации, а также встречи деловых кругов.

Указанный Совет, образованный в соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением, работает с 1999 года. С белорусской стороны его возглавляет полномочный представитель президента Республики Беларусь заместитель премьер-министра Василий Долголев, с российской — губернатор Калининградской области Георгий Боос. Предметом деятельности Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации являются вопросы использования мощностей портов Калининградской области для перевалки и перевозки белорусских грузов, транзита российских пассажиров и грузов через территорию Беларуси в Калининградскую область и обратно, сотрудничества в строительной сфере, агропромышленном и рыбопромышленном комплексах, в области культуры.

Товарооборот Беларуси и Калининградской области

Товарооборот между Республикой Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации в январе-октябре 2005 г. составил $106,4 млн и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 7%, экспорт — $60,3 млн — сократился на 23,8%, импорт — $46,1 млн — увеличился на 30,9%. Основу белорусского экспорта в Калининградскую область в январе-октябре 2005 г. составили поставки необработанных лесоматериалов, азотных и калийных удобрений, изделий из цемента, бетона, бумаги и картона, изделий из черных металлов, цемента, щебня. Основу белорусского импорта из Калининградской области в январе-октябре 2005 г. составили поставки готовой или консервированной рыбы, рыбы мороженой, готовых или консервированных продуктов из мяса и мясных субпродуктов, бумаги и картона немелованных, древесной целлюлозы.

Сотрудничество с Кубой

6 декабря 2005 г. начался визит в Гавану белорусской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Виктором Гайсенком. В первый день визита прошел очередной раунд белорусско-кубинских межмидовских консультаций высокого уровня. Состоялась встреча с министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом Роке, в ходе которой стороны обсудили состояние и перспективы расширения двустороннего торгово-экономического и научно- технического сотрудничества. Особое внимание на переговорах было уделено вопросам укрепления взаимодействия Беларуси и Кубы на международной арене, в частности, в рамках Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организации и ряда других авторитетных международных организаций.

7-8 декабря под председательством заместителя министра иностранных дел Беларуси Виктора Гайсенка и заместителя министра иностранных инвестиций и экономического сотрудничества Кубы Риккардо Герреро Бланко прошло 6-е заседание совместной Белорусско-Кубинской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству. В состав белорусской части комиссии вошли также представители ряда министерств, ведомств, концернов и предприятий- экспортеров. В ходе заседания стороны подвели итоги выполнения договоренностей, достигнутых на предыдущем заседании комиссии, а также обсудили текущее состояние и перспективы развития белорусско-кубинских торгово-экономических отношений. Особое внимание уделялось обсуждению возможностей наращивания белорусских поставок на Кубу, организации межбанковского сотрудничества и расширения участия белорусских предприятий и организаций в выставках и ярмарках на Кубе. Визит белорусской делегации завершился 9 декабря.

Белорусско-кубинский товарооборот

В 2004 году товарооборот по сравнению с 2003 годом увеличился на 47,5% за счет роста экспорта и импорта при опережающих темпах роста импорта. Экспорт на Кубу вырос на 16,5% и составил $6,9 млн. Основные статьи экспорта: поршневые двигатели внутреннего сгорания, шины, части и оборудование для автомобилей и тракторов, трактора, кузова для автомобилей, изделия из черных металлов. Импорт в 2004 году вырос на 57,7% и составил $28,3 млн. В Беларусь поставлялись также в небольших объемах вакцины, лекарственные средства, связующие вещества. Сальдо двусторонней торговли в 2004 году сложилось для Беларуси отрицательное в размере $21,4 млн.

За первые 10 месяцев 2005 года в сравнении с аналогичным периодом 2004 года товарооборот с Кубой снизился почти в два раза за счет падения импорта. Экспорт вырос на 91,7%. По объему экспорта за январь-июль 2005 года Куба вышла на 3-е место среди торговых партнеров Беларуси в Латинской Америке (после Бразилии и Венесуэлы). Сальдо двусторонней торговли за первые 10 месяцев 2005 г. для Беларуси сложилось положительное в размере $4,4 млн. Впервые за последние годы на Кубу осуществлена поставка 134 автомобилей МАЗ. В 2005 году на Кубу также планируется отгрузить 74 кабины для техники РУП «МАЗ». Среди положительных тенденций 2005 года — рост поставок на кубинский рынок и другой промышленной продукции: экспортировано 83 трактора «Беларус», 173 двигателя Минского моторного завода. В целом в 2005 году на Кубу планируется поставить не менее 100 тракторов «Беларус» и не менее 250 моторов производства РУП «ММЗ». В стадии реализации находится контракт на поставку 42 шахтных самосвалов РУП «МоАЗ». Заключен контракт на поставку 24 самосвалов «БелАЗ».

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
сабельные пилы в аренду
катки тандемные в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства