Light+Building 2006: новые горизонты автоматизации зданий

30 ноября в вильнюсском отеле «Атриум» прошла пресс-конференция, посвященная Международной архитектурно-технической ярмарке Light+Building 2006. На ней представитель Отраслевого объединения производителей систем автоматизации и менеджмента для жилых и производственных зданий, входящего в Союз немецких производителей машин и оборудования — VDMA, Томас Мюллер (Thomas Mueller) подробно осветил вопросы, касающиеся рынка и технологических перспектив автоматизации зданий.


На ярмарке Light+Building 2006 как всегда будут представлены новинки и из этой сферы. Причем на этот раз параллельно с Light+Building пройдет Специализированная ярмарка компьютерных систем для строительства — ACS — событие, которое во многом дополнит тематику автоматизации жилых и производственных зданий (Home and Building Automation). А к трем традиционным форумам конгресса «Характеристики зданий» (Building Performance Congress) добавлен четвертый — ACS Focus. Так что на ярмарке Light+Building 2006 по сравнению с ее предшественницами автоматизации зданий и сопутствующим вопросам будет уделено гораздо больше внимания. Автоматизация играет не только особую, но с недавних пор и ключевую роль в комплексном проектировании зданий. Примечательно, что в 2004 году Light+Building стала ведущей международной ярмаркой для таких смежных направлений, как автоматизация зданий и электротехника, собравших около 600 экспонентов. Есть все основания полагать, что и в предстоящем году отрасль автоматизации зданий продемонстрирует самый широкий спектр новинок, не имеющих аналогов во всем мире. Емкость европейского рынка автоматизации зданий составляет примерно 4 млрд евро, причем на Германию приходится около 30% этого объема. Ожидается, что в ближайшие годы будет наблюдаться рост этого рынка. Это должно произойти и потому, что в настоящее время отрасль автоматизации делает ставку в первую очередь на модернизацию большого числа существующих зданий.

Активизация всего рынка инженерной техники ожидается также по причине вступления в силу с 2006 года принятой Европейским Союзом Директивы по энергетическим характеристикам зданий (Directive 2002/91/EC of the European Parliament and of the Council of 16 December 2002 on the energy performance of buildings). Цель этого документа, положения которого нашли отражение в законодательстве стран — участниц ЕС, однозначна: энергоэффективность новостроек и модернизируемых зданий должна повышаться. А улучшенная эффективность использования энергии в зданиях должна подтверждаться их энергетическими паспортами. В будущем новые методы оценки построек в целом и их инженерного оборудования в частности станут важным полем деятельности для работников строительной сферы, в том числе тех, кто специализируется на техническом оснащении зданий. Несомненно, что учреждение энергетических паспортов и постоянный рост цен на энергоносители во всех странах объединенной Европы являются серьезными факторами, которые стимулируют разработку все более совершенного и экономичного технического оснащения зданий. Разумеется, не осталась в стороне от решения важнейших задач энергосбережения и отрасль автоматизации жилых и производственных зданий. В частности, в ней со следующего года вводится общеевропейский сертификат энергетической эффективности продукции — так называемый знак eu.bac Cert. Будучи зарегистрированным, этот знак станет своеобразным европейским знаком качества. Он будет подтверждать как энергетическую эффективность изделий и систем, относящихся к автоматизации зданий, так и их соответствие европейским нормам и директивам.

Поскольку при оценке объекта недвижимости все более заметную роль играет его техническое оснащение, обеспечивающее комфорт, безопасность и энергоэффективность, оно не может не становиться и все более важным конкурентным фактором в строительной сфере. Значит, именно здесь таятся весьма многообещающие резервы для развития отрасли автоматизации жилых и производственных зданий. Безупречное управление зданием и сбалансированность работы всех его технических систем возможны только при условии использования автоматизации, а также функционального объединения всех его компонентов и оборудования в единую систему. И, чтобы подобное объединение происходило успешно, необходимо применять принципы комплексного, системного проектирования. Лишь оно позволяет успешно интегрировать все компоненты здания в гармоничную систему начиная с самых ранних стадий проектных работ. За последние 15 лет техника автоматизации зданий стала весьма популярной. Во многом это связано со стремительным развитием «интеллектуальных» («умных») зданий. В этом случае никак не обойтись без самой современной «умной» автоматизации технического оснащения зданий, к которому, в частности, относится отопительное, кондиционерное, электротехническое, санитарно-техническое и осветительное оборудование, лифты, эскалаторы и другие подъемники, техника связи, системы обеспечения безопасности. Архитектура, инженерное оснащение, системы контроля и управления, а также, и, видимо, в первую очередь, энергетический менеджмент — это высокие требования к автоматизации здания в отношении слаженности и надежности работы всех его подсистем. Стоит подчеркнуть, что лишь за счет современных систем автоматизации возможно добиться экономного расхода энергии при эксплуатации здания без снижения его потребительских свойств.

Создание эффективных технологий обработки данных и внедрение современных стандартов связи придали еще большее ускорение развитию автоматизации жилых и производственных зданий. Указанные технологии привели к рождению очень интересной услуги — так называемого менеджмента зданий (Facility Management), который оптимизирует управление ими. Использование такой услуги в случае больших зданий особенно ощутимо снижает расходы на их эксплуатацию. Кроме того, менеджмент зданий отдаляет физическое старение объектов недвижимости. В настоящее время техническое оснащение и автоматизация зданий немыслимы без продвинутой системотехники и сетевых решений на основе таких коммуникационных технологий, как LonWorks, EIB/Konnex и BacNet. А широкий тематический спектр ярмарки Light+Building как раз способствует развитию системной интеграции в сфере инженерной техники. Это достигается благодаря объединению в единую экспозицию таких направлений, как электротехника, осветительная техника, системы безопасности и автоматизация жилых и производственных зданий. Что касается индивидуального жилья, то в данном секторе в настоящее время развивается новый рынок так называемой домашней автоматизации (Home Automation). Домашняя автоматизация — это автоматическая регулировка систем отопления и освещения, управление жалюзи и роллетами, маркизами и гаражными воротами. Кроме того, к домашней автоматизации относятся противопожарные датчики и датчики взлома, средства оповещения об аварии и вызова помощи, что особенно важно для пожилых и недееспособных людей. Всю эту технику, а также приборы, обеспечивающие дистанционное считывание и обработку показаний по коммунальным расходам (тепло, электричество, газ и вода), и многое другое можно будет увидеть на ярмарке Light+Building 2006.

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора и Petra Welzel (Messe Frankfurt)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2005 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость