электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Премия в области качества

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 1 декабря 2005 г. вручил Премии Правительства за достижения в области качества. Торжественная церемония награждения состоялась во Дворце Республики в г. Минске. Лауреатами Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2005 года стали 22 предприятия различных форм собственности. Высокой награды они удостоены за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции. Еще 19 предприятий, получивших Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2002 году, вновь подтвердили это звание.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Сергей Сидорский отметил большую работу белорусских предприятий по повышению качества продукции. В настоящее время в Беларуси 572 производства сертифицированы в соответствии с международными стандартами ИСО9000. Сертифицировано более 80% продукции предприятий Министерства промышленности. В страны Европейского Союза экспортируется 739 видов товаров, имеющих СЕ- маркировку. В целом на страны ЕС приходится 46% всего белорусского экспорта. Причем Беларусь поставляет в европейские страны не сырье, а высокотехнологичные товары и технику. Руководитель правительства заявил, что к 2010 году Беларусь планирует снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 25%. Как отметил Сергей Сидорский, «выполнение этой амбициозной задачи будет сопровождаться повышением конкурентоспособности продукции как по качеству, так и по цене». Премьер-министр также сообщил, что правительство Беларуси утвердило новую Программу повышения качества нефтепродуктов до уровня евростандартов. К ее реализации белорусские нефтеперерабатывающие предприятия должны приступить в ближайшее время. По мнению руководителя правительства, Беларуси нельзя останавливаться в развитии нефтеперерабатывающей отрасли. «Чтобы не отдавать конкурентам завоеванные рынки, мы должны активно проводить дальнейшую модернизацию нефтеперерабатывающих заводов — ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», — подчеркнул Сергей Сидорский. По словам премьер-министра Республики Беларусь, глубина переработки нефти доходит в стране до 80-90%, однако сегодня этого уже мало. Бензин и дизельное топливо стандарта Евро-2, которые выпускают наши предприятия, становятся менее конкурентоспособными. Нам нужно производить нефтепродукты более высокого уровня качества, соответствующие стандартам Евро-3, Евро-4 и Евро-5.

Руководитель правительства также заявил, что Госстандарту необходимо провести сертификацию новых домов, которые возводятся в агрогородках. В 2005 году в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в 164 агрогородках страны должно быть построено 9 тыс. домов. Сергей Сидорский отметил, что дома на селе возводятся по новым проектам, разработанным молодыми архитекторами. «Задача состоит в том, чтобы здания были качественными, поэтому строить их надо из сертифицированных материалов, и они в республике есть. В Беларуси в соответствии с системой менеджмента качества сертифицированы цемент, кирпич, щебень, минеральная вата и другие стройматериалы», — отметил руководитель правительства. Он также призвал к упрощению системы проверок качества строительства объектов: «Если мы применяем сертифицированные стройматериалы, то нет необходимости их проверять перед тем, как завезти на стройку. Прежние подходы недопустимы в новых условиях развития экономики. (…) Необходимо работать так, чтобы из качественного продукта можно было построить качественный дом или хозяйственный комплекс в соответствии с высокими европейскими стандартами».

Подготовил Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
осветительные мачты в аренду
штабелёры ручные в аренду
поливомоечные машины в аренду в России
помосты в аренду в России

полезные ссылки
Аренда подъемника, люлек, автовышек в Беларуси на www.belarenda.com