электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В МИД Беларуси


С 28 ноября по 2 декабря 2005 г. в Вене проходила 11-я сессия Генеральной конференции Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Эта организация объединяет 171 страну-участницу. В мероприятии участвуют министры из 46 государств — членов Организации. Белорусскую делегацию возглавил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев. В центре внимания сессии были итоги деятельности ЮНИДО за последние два года и программа функционирования Организации на предстоящий период. Участниками встречи продемонстрирована широкая поддержка деятельности ЮНИДО в области международного промышленно-технологического развития.

30 ноября на сессии выступил руководитель белорусской делегации А. Сычев. В выступлении отмечено, что наша страна, располагающая значительным научно-техническим потенциалом, заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с ЮНИДО по решению задач, стоящих перед белорусской промышленностью, как по части внедрения у нас зарубежных технологий, так и для продвижения национальных разработок на мировые рынки. Одобренные Генеральной конференцией программа и бюджет ЮНИДО на 2006-2007 годы создают предпосылки для повышения практической отдачи для Беларуси от сотрудничества с Организацией. Основу подготовленной для подписания среднесрочной программы сотрудничества «Беларусь-ЮНИДО» составляют приоритетные для нашей страны проекты по коммерциализации и экспорту научно-технических разработок, энергоэффективности, содействию инвестициям и повышению конкурентоспособности белорусских предприятий. В реализации указанных проектов намерены активно участвовать заинтересованные белорусские ведомства включая Минэкономики и Минсельхозпрод Республики Беларусь, Министерство промышленности и Госкомитет по науке и технологиям. Новым перспективным направлением является использование научно-технического потенциала Беларуси для осуществления взаимовыгодных проектов «Восток-Юг» с государствами «третьего мира». В настоящее время развивающимися странами прилагаются значительные усилия для модернизации промышленного потенциала и освоения передовых технологий. В данной связи ими могут быть востребованы белорусские разработки в области энергосбережения, телекоммуникаций и информационных технологий, биотехнологий и медицины, нанотехнологий и новых материалов, которые занимают передовые позиции в мире и отвечают высоким международным стандартам. Секретариат ЮНИДО намерен оказать нашей стране консультативно-техническое содействие для установления взаимовыгодных контактов с государствами Азии, Африки и Латинской Америки по созданию совместных производств, обеспечению выхода на мировые технологические рынки и отработке опытных моделей двустороннего взаимодействия.

Белорусско-Литовская комиссия

1-2 декабря 2005 г. в Минске прошло 11-е заседание двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Комиссия создана в 1994 году в соответствии с межправительственным Соглашением между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о торговом и экономическом сотрудничестве. Белорусскую делегацию на заседании Комиссии возглавил заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, литовскую — вице-министр экономики Нериюс Эйдукявичюс. В состав Комиссии также вошли представители министерств иностранных дел, транспорта и коммуникаций, а также таможенных, пограничных и природоохранных ведомств. В ходе заседания обсуждались вопросы расширения белорусско-литовских отношений в торговой, инвестиционной и научно-технической сферах, реализации совместных проектов с участием Белорусской и Литовской железных дорог, оптимизации перевозки внешнеторговых грузов Республики Беларусь через Клайпедский государственный морской порт, совершенствования таможенного контроля на белорусско-литовской границе, развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействия сторон по проблеме строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве.

Сотрудничество Беларуси и Литвы

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Литвой характеризуется позитивной динамикой роста товарооборота и экспорта, высокой активностью деловых контактов. В 2004 году суммарный объем внешней торговли товарами и услугами достиг наибольшего значения — $726,6 млн, объем взаимных услуг составил $195 млн. Динамика роста товарооборота и экспорта сохранилась и в 2005 году. За 9 месяцев 2005 года товарооборот составил $327,5 млн (105,1% к соответствующему периоду 2004 года), экспорт — $235,4 млн (123,0%), импорт — $92,1 млн (76,6%). Положительное сальдо сложилось в размере $143,3 млн. В 2004 году объем привлеченных из Литвы инвестиций составил $11,9 млн, за 9 месяцев 2005 года — $7,0 млн. В Республике Беларусь зарегистрировано 255 предприятий с участием литовского капитала.

В 2004 году в Литве создана Ассоциация экономического сотрудничества Беларуси и Литвы. Начало работу предприятие «МАЗ-Балтия» по сборке автомобилей МАЗ из машинокомплектов. В мае 2005 года в г. Клайпеде прошел первый Белорусско-Литовский экономический форум. С 5 по 8 октября 2005 года в г. Вильнюсе прошла IV Национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2005», на которой экспонировалась продукция более 120 белорусских предприятий и организаций.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
циркулярные пилы в аренду
инвентарь для мойки окон в аренду
установки алмазного бурения в аренду в России
осветительные мачты в аренду в России

полезные ссылки
Аренда подъемника, люлек, автовышек в Беларуси на www.belarenda.com