электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Light+Building 2006: пресс-конференция в Вильнюсе

30 ноября в вильнюсском отеле «Атриум» прошла пресс-конференция, посвященная международной архитектурно-технической ярмарке Light+Building 2006. Хотя это заметное событие мирового масштаба состоится во Франкфурте-на-Майне относительно нескоро, с 23 по 27 апреля будущего года, подготовка к нему идет полным ходом. Одной из важных ее составляющих стала и указанная встреча устроителей ярмарки с журналистами из Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии.

Вела пресс-конференцию директор находящегося в столице Литвы представительства компании Messe Frankfurt («Франкфуртские ярмарки») в странах Балтии и Беларуси Моника Деммлер (Monika Demmler). Messe Frankfurt представляла директор ярмарок Light+Building, Lightstyle и ACS Мария Хассельман (Maria Hasselman), рассказавшая о самых главных сторонах предстоящей ярмарки Light+Building 2006 и ее отличиях от предшественниц. Не менее интересным и познавательным было выступление проект-менеджера Томаса Мюллера (Thomas Mueller) — представителя Отраслевого объединения производителей систем автоматизации и менеджмента для жилых и производственных зданий, входящего в Союз немецких производителей машин и оборудования — VDMA (другой вариант перевода — Союз немецких машиностроителей). Он подробно осветил вопросы, касающиеся рынка и технологических перспектив автоматизации зданий. Но об этом в следующей публикации. А сейчас — основные положения выступления Марии Хассельман.

Общая характеристика Light+Building

Международная архитектурно-техническая ярмарка Light+Building — это ведущая мировая ярмарка архитектуры и интегрированной техники
жизнеобеспечения зданий. По количеству и качеству демонстрирующейся продукции эта ярмарка не знает себе равных. Велико ее профессиональное значение для архитекторов и инженеров-строителей, которые интересуются техническим оснащением зданий. Ярмарка включает три уже традиционных основных раздела: «Освещение (светотехника)» (Lighting), «Электротехника» (Electrical Engineering) и «Автоматизация зданий» (Home and Building Automation). В 2006 году увеличится количество предложений по следующей тематике: «Системы безопасности» (Safety Equipment), «Сетевая техника» (Network Technology) и «Архитектурно-релевантные системы» (Architecture-related Systems). Последнее направление, которое уже практически выделилось в отдельный, четвертый, основной раздел Light+Building, появилось в 2004 году и сделало ярмарку еще более привлекательной для архитекторов и проектировщиков. Основные темы ярмарки дополняются целым рядом специфических тем. Так, одна из важных задач ярмарки — демонстрация возможностей интегрированного (комплексного) проектирования зданий. Вообще посещение Light+Building уже стало обязательным моментом в жизни продвинутых архитекторов, проектировщиков и строителей всего мира.

Итоги Light+Building 2004

Сегодня Light+Building — крупнейшая ярмарка осветительной техники в мире, и практически все ведущие производители демонстрируют на ней свои последние новинки. В отношении автоматизации зданий данная ярмарка является ведущей в Европе, обеспечивая идеальную маркетинговую платформу для инноваций. В ярмарке Light+Building 2004 приняли участие 1920 экспонентов, среди которых было 819 компаний из Германии и 1101 компания из 51 другой страны мира. Таким образом, доля иностранных участников составила 57%. Экспонаты ярмарки были размещены в 16 залах, заняв почти всю территорию Франкфуртского ярмарочного комплекса — более 110 тыс. м2 нетто. Иностранные участники ярмарки арендовали 46.093 м2 нетто. Из них 34% площадей пришлось на экспонентов из Италии, 13% — из Испании, 9% — из стран Бенилюкса, 6% — из Австрии и т.д. Опрос показал, что 76% участников ярмарки Light+Building 2004 оказались весьма довольны уровнем ее посетителей и тем, что им удалось добиться поставленных перед собой целей. На этой ярмарке был зарегистрирован 116.061 посетитель, что на 6% больше, чем в 2002 году. Почти треть посетителей (31.997 человек) приехали из 110 стран мира. Так что к соответствующему списку Light+Building 2002 добавилось еще 17 стран. Причем Light+Building привлекательна для специалистов из всех наиболее важных сфер, имеющих к ней отношение. Важно и то, что среди посетителей Light+Building 2004 велико количество специалистов (55%), непосредственно участвующих в принятии решений по закупке продукции. Особо отмечено большое количество архитекторов, инженеров, проектировщиков и представителей других творческих профессий, посетивших ярмарку. А в 2006 году их должно быть еще больше. Показательно, что в 2004 году по сравнению с 2000 годом, когда состоялась первая ярмарка Light+Building, число посетителей из Литвы увеличилось более чем вдвое, а из Латвии — почти в 5 раз.

Участники, посетители и основные экспозиции в 2006 году

На ярмарке Light+Building 2006 ожидается около 2 тыс. участников и 116 тыс. посетителей. Экспозиции разместятся на площади-нетто в 110 тыс. м2. Причем для облегчения ориентации на ярмарке схема размещения экспонатов в павильонах и залах осталась прежней. Раздел «Освещение (светотехника)», как и раньше, будет самым крупным на ярмарке. Ожидается участие около 1400 экспонентов. Это будет самый крупный в мире показ технической и декоративной осветительной техники. Набирает силу подраздел «Наружное освещение» (Urban Lighting), в котором покажут, в частности, лампы и светильники для наружного и уличного освещения. Демонстрация всего многообразия декоративного освещения пройдет в рамках трех стилевых направлений: традиционного, классического современного и современного дизайна. Два зала отведены под светотехнические компоненты. Отдельная тема ярмарки — декоративное объектное освещение представительских помещений (приемные, фойе, офисы и гостиницы). По традиции электротехническая продукция будет выставлена совместно с экспонатами, относящимися к автоматизации зданий. Предполагается, что в разделе «Электротехника» примут участие около 400 экспонентов, а в разделе «Автоматизации зданий» — почти 150. Среди них будут представлены все ведущие европейские производители соответствующей специализации.

Среди архитектурно-релевантных, или, иначе, близких к архитектуре либо архитектурно ориентированных экспонатов — лифты, интегрированная фасадная техника, солнезащитные системы, фотовольтаика и системы естественного освещения (причем все большее значение придается рациональному сочетанию искусственного и естественного освещения). Существенно, что при показе архитектурно-релевантных систем на первое место выдвигаются их эстетические особенности. Именно сочетание светотехники, электротехники и систем автоматизации зданий делает ярмарку Light+Building уникальной. Теперь такое сочетание является крайне необходимым, поскольку проектирование современных зданий — процесс, все больше требующий комплексного подхода. Европейский Союз принял Директиву по энергетическим характеристикам зданий (Directive 2002/91/EC of the European Parliament and of the Council of 16 December 2002 on the energy performance of buildings). Ее положения должны найти отражение в законодательстве каждой из стран — членов ЕС с 2006 года. Во многом благодаря этому в центре внимания ярмарки Light+Building — «умное», инновационное техническое оснащение зданий, повышающее их комфортность, экономичность и энергоэффективность.

Ярмарка ACS

В 2006 году Специализированная ярмарка компьютерных систем для строительства — ACS — впервые будет проведена параллельно с Light+Building. Ярмарка ACS отражает полный цикл строительного процесса и демонстрирует богатые возможности применения информационных и коммуникационных технологий в строительной сфере. На этой ярмарке представят компьютерную технику и программное обеспечение для всех фаз строительства, а также решения, связанные с повышением эффективности работы проектных организаций. Предыдущий устроитель ACS — Архитектурно-проектная палата земли Гессен — будет и в дальнейшем оказывать помощь при подготовке этой ярмарки. Предполагается, что в ACS 2006 примут участие более 200 экспонентов. Предыдущую ACS посетило около 3000 архитекторов и проектировщиков.

Дополнительные мероприятия Light+Building 2006

Впервые в 2006 году на специальной выставке Outlook — Architectural Elements («Виды на будущее — архитектурные элементы») будет представлена нехарактерная для Light+Building строительная продукция. Это окна, двери, половые покрытия, перила и поручни, фитинги и проч. Организатор данной выставки — Немецкий дизайнерский совет (German Design Council), являющийся одним из ведущих центров мира по обмену информацией и ноу-хау в области дизайна.
Новая структура у Building Performance Congress (один из вариантов русскоязычного названия — конгресс «Характеристики зданий»). К прежним трем форумам (Light Focus, Building Focus, IEECB Focus) добавился четвертый — ACS Focus. Девиз международной конференции IEECB Focus — Improving Energy Efficiency in Commercial Buildings («Улучшим энергоэффективность коммерческих зданий»).

В рамках Light+Building 2006 пройдет вручение конкурсных призов. Это призы конкурсов Design Plus за лучшие эстетические и функциональные качества изделий и Lights of the Future за лучший дизайн и экономичность осветительных приборов для всех видов зданий. Это также призы конкурсов за лучшие инновации в области архитектуры и техники, являющиеся проявлением гармоничного сотрудничества архитекторов и производителей (Innovation Award for Architecture & Technology), и «Архитектура плюс техника» (Architecture + Technology Award). Важно, что в конкурсе Architecture + Technology рассматриваются не проектные разработки, а существующие архитектурные объекты, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе эксплуатации. Награждение победителей этого конкурса состоится во франкфуртском соборе Паульскирхе.

Упомянутые и другие дополнительные мероприятия Light+Building 2006 помогут как можно лучше узнать об актуальных рыночных тенденциях и изменениях в структуре рынка.

Франкфуртская неделя культуры и света Luminale 2006

Этот праздник света, впервые состоявшийся в 2002 году, — хороший пример взаимодействия экономики и культуры за пределами ярмарочного комплекса. Работа Luminale будет начинаться вечером, после закрытия ярмарки. На ее 50 мероприятиях экспоненты, дизайнеры, художники, ученые и торговые предприятия откроют жителям и гостям Франкфурта-на-Майне фантастический мир света.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распил дсп
аренда техники:
мини-погрузчики в аренду
экскаваторы гусеничные в аренду
автокраны в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда подъемника, люлек, автовышек в Беларуси на www.belarenda.com