электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Качество на современном уровне

С 1989 года по инициативе Европейской организации качества каждый второй четверг ноября отмечается как Всемирный день качества. В этот день в большинстве государств мира проводятся мероприятия, цель которых — продемонстрировать значимость качества продукции и услуг в обеспечении достойной жизни граждан и устойчивого развития стран. Об этом 9 ноября в Национальном пресс-центре сообщил председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Беларуси Валерий Корешков.

С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества. В 2005 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября, а Европейская неделя качества проходит под девизом «Качество в Европе: инновации и преобразования — путь к устойчивому развитию». Решение проблемы качества требует постоянных и разносторонних усилий, учета современных требований, технологий и перспективных направлений. Ориентация на качество и инновации — единственная возможность добиться успеха в мире высокой конкуренции. Сегодня от умения управлять качеством и обеспечивать качество зависят и уровень жизни человека, и национальное богатство, и престиж государства. Комплексный и системный подход к обеспечению качества реализуется в нашей стране на протяжении нескольких лет и сосредоточен в Государственной программе «Качество». В настоящее время выполняются мероприятия очерединого ее этапа — на 2004-2006 годы. Основная цель Государственной программы «Качество», обеспечивающей реализацию политики государства в области качества, направлена на создание условий, способствующих повышению экспортных возможностей белорусских товаропроизводителей, насыщению рынка качественными и безопасными товарами, внедрению в промышленное производство современных форм и методов управления качеством, оздоровления окружающей среды, экономии материальных ресурсов. В развитие Государственной программы «Качество» разработаны и реализуются отраслевые и региональные программы, которые утверждены в 18 министерствах, комитетах, концернах, во всех областях и г. Минске, в отдельных городах (Витебск, Полоцк, Новополоцк, Орша, Лепель, Глубокое). Во многих организациях отраслей приняты и выполняются собственные программы и комплексные планы по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции на 2005 год.

Качество в промышленности

По итогам реализации государственной, региональных и отраслевых программ «Качество», государственных научно-технических программ в текущем году в стране освоено производство новых видов продукции, внедрены новые ресурсосберегающие технологии с автоматизацией процесса производства и контроля качества продукции, проведена реконструкция, техническое перевооружение и модернизация производства с использованием современного высокопроизводительного оборудования. Например, удельный вес новой продукции за I квартал 2005 г. по данным предприятий Минпрома составил от 30% до 90%. Разработка и освоение производства новой продукции и технологий осуществляется во взаимодействии с отраслевой наукой и учреждениями Национальной академии наук Беларуси и высших учебных заведений. Организациями концерна «Белнефтехим» в I полугодии 2005 года освоено производство 23 новых видов продукции (нефтепродукты, пленка, шины, лакокрасочные материалы, кордная ткань, полиэфирные нити). Предприятиями перерабатывающих отраслей Минсельхозпрода за I полугодие 2005 г. освоен выпуск 624 новых видов пищевых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами, внедряются новые процессы упаковки и маркировки, используются новые виды оболочек, исключающие потери продукции при хранении. В рамках реализации государственной, региональных и отраслевых программ «Качество», государственных научно-технических программ достигнуты значительные результаты в увеличении экспорта белорусской продукции. В частности, отмечаются положительные тенденции в экспорте отечественных товаров в страны Евросоюза.

Законодательная и нормативная база

B 2005 году были продолжены работы по реформированию технического законодательства Республики Беларусь — сферы, непосредственно связанной с обеспечением безопасности и качества продукции и услуг. Этот процесс направлен на интеграцию страны в мировую экономику, создание наиболее благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, разработки и производства продукции, соответствующей международным и европейским стандартам и удовлетворяющей требованиям потребителей, устранения технических барьеров в торговле. В настоящее время в стране реализуются принятые законы «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации». На совершенствование законодательной базы в области качества направлены законодательные и нормативные правовые акты, касающиеся автомобильных перевозок, и др.

Наращивание экспортного потенциала отечественной продукции является одной из важнейших общегосударственных задач. Важная роль в ее решении принадлежит работам по гармонизации государственных стандартов с требованиями международных стандартов, Директив ЕС и европейских стандартов. По итогам 9 месяцев 2005 г. уровень гармонизации принимаемых государственных стандартов превысил 60%. За последние годы в стране введено более 2000 государственных стандартов, отвечающих международным и европейским нормам и требованиям. Одним из условий разработки и производства качественных, безопасных и конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках продукции и услуг является создание и сертификация систем управления качеством на предприятиях. Наличие этих систем зачастую является необходимым условием при поставке продукции в страны Евросоюза, проводимых тендеров, заключаемых договоров. В настоящее время в стране сертифицированы 550 систем менеджмента качества по ИСО серии 9000; 54 системы управления окружающей средой по ИСО серии 14000; 40 систем на основе принципов ЕАССР. Активное развитие получают и новые формы и методы управления качеством.

С целью повышения качества комплектующих изделий и материалов в отечественной автомобильной промышленности, устранения технических барьеров в торговле, увеличения экспортных возможностей проводятся работы по созданию систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949. Условие внедрения данного стандарта в последнее время все чаще становится обязательным при заключении контрактов на взаимную поставку используемой в автомобилестроении продукции. В стране осуществлена разработка нормативной базы, методических материалов, проведена подготовка и обучение специалистов предприятий, экспертов-аудиторов, аккредитованы органы сертификации. В рамках осуществления пилотного проекта по созданию таких систем в 2005-2006 гг. определены следующие предприятия Минпрома: РУПП «Борисовский завод «Автогидроусилитель», РУП «Барановичский автоагрегатный завод», ПО «БелавтоМАЗ», ПРУП «Минский моторный завод». На РУП «Белорусский металлургический завод» сертифицировано производство металлокорда и проволоки для автомобильной промышленности на соответствие ИСО/ТУ 16949. Важным направлением является работа по созданию национальной системы лесной сертификации, гармонизированной с европейскими и международными требованиями, что позволит повысить эффективность экспорта лесопродукции на европейский рынок и в другие страны мира. Наличие лесного сертификата свидетельствует о соблюдении международных принципов по сохранению природных ресурсов при ведении лесного хозяйства. В ближайшие годы поставка леса на европейский рынок без лесного сертификата будет невозможна. В настоящее время сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования в 4 лесхозах: Сморгонском, Щучинском, Волковысском, Глубокском. Лесхозы одновременно получили сертификаты соответствия, позволяющие маркировать отгружаемую продукцию лесопереработки знаком лесной сертификации включая круглый лес, что важно при отгрузке лесопродукции на экспорт. Завершают работы 5 лесхозов. В 33 лесхозах страны проводятся работы по лесной сертификации. С целью создания условий для функционирования отечественной фармацевтической промышленности в соответствии с международными нормами, повышения ее экспортного потенциала, интеграции в систему международной торговли лекарственными средствами проводились работы по разработке и внедрению на ее предприятиях международных принципов надлежащей производственной практики (GMP).

Госстандарт труда

С 1 ноября 2005 г. введен в действие государственный стандарт, устанавливающий требования к системам управления охраной труда, учитывающий требования международных документов OHSAS 18001. Проводится аккредитация органов сертификации. Внедрение данных систем будет способствовать не только повышению безопасности на производстве, но и возможности создания на предприятиях интегрированных систем менеджмента качества.

Маркировка ЕС

Условием экспорта белорусских товаров в страны ЕС является подтверждение соответствия поставляемой продукции требованиям Директив ЕС и получение права нанесения на определенные ее виды СЕ-маркировки. Наряду с ранее подписанными соглашениями между органами сертификации Республики Беларусь и нотифицированными в ЕС органами сертификации о взаимном признании протоколов испытаний и сертификатов соответствия по отдельным группам продукции заключены соглашения с организациями новых членов ЕС — Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и др. Реализация подписанных документов способствует продвижению белорусских товаров (электротехнические изделия, строительные материалы, средства индивидуальной защиты, газовое оборудование и др.) на рынки стран Европейского Союза при значительной экономии времени и средств. В настоящее время 739 видов выпускаемой в стране продукции получили право нанесения СЕ-маркировки, что дает возможность их поставки во все страны Евросоюза. С целью осуществления контроля качества и безопасности продукции и услуг, метрологического обеспечения производства, проведения испытаний в целях подтверждения соответствия в стране аккредитовано около 2500 испытательных лабораторий (центров). Для обеспечения перехода Системы аккредитации Республики Беларусь на международные требования проведена аккредитация свыше 2000 лабораторий на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий».

Активное развитие рынка услуг обуславливает необходимость особого внимания к вопросам обеспечения безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, повышения уровня качества в этом секторе экономики. Важная роль в их решении принадлежит подтверждению соответствия, проводимому в отношении определенных видов услуг как в обязательном, так и в добровольном порядке. В настоящее время обязательная сертификация введена на услуги автомотосервиса, риэлтерские услуги, услуги парикмахерских, услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. В 2006 году в этот перечень добавятся услуги химической чистки и крашения, услуги туроператоров и турагентов. Государственной программой «Качество» на 2004-2006 годы также предусмотрено введение обязательной сертификации гостиничных услуг, в том числе средств размещения, услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, услуг прачечных, пассажирского транспорта. Планирование введения обязательной сертификации в сфере услуг продиктовано прежде всего заботой об интересах населения. В настоящее время в рамках добровольной сертификации получили сертификаты и категорирование 11 гостиниц. Двум из них — РУП «Отель «Минск» и КУП «Гостиничный комплекс «Лучеса» (г. Витебск) — присвоена категория «****» (четыре звезды), всем другим — «***» (три звезды).

Лучшие из лучших

Накануне Всемирного дня качества стали известны лауреаты конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Ими признана продукция 61 предприятия, в том числе 20 — в номинации «продовольственные товары», 18 — в номинации «промышленные товары для населения», 23 — в номинации «продукция производственно-технического назначения». Также подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Лауреатами стали продукты 171 предприятия: в номинации «промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» — 42, в номинации «продовольственные товары» — 91, в номинации «продукция производственно-технического назначения» — 38. В настоящее время экспертные группы завершили работу на предприятиях — претендентах на соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Лауреаты конкурса будут объявлены во время республиканской конференции «Качество-2005».

Подготовил по материалам пресс-конференции Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
лебедки в аренду
контейнеровозы в аренду
измерительные приборы в аренду в России
сабельные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com