электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новый отопительный сезон МЖКХ

Особенностью подготовки к работе в осенне-зимний период в текущем году стало увеличение объемов предзимних работ по сравнению с прошлым годом. Задание по замене тепловых сетей более чем в 1,5 раза превышает уровень 2003 г. В 1,3 раза к уровню 2004 года увеличены объемы работ по приведению к нормативным характеристикам подземных тепловых сетей, в 2,3 раза — по созданию запасов дров, и в 1,3 раза — запасов торфа. Об этом сообщил 9 ноября в Национальном пресс-центре заместитель министра ЖКХ Беларуси Сергей Сушко.

Сложность работы в межотопительный период по подготовке к работе в осенне-зимний период 2005/2006 г. заключалась в том, что одновременно с увеличением объемов указанных работ организациями жилищно-коммунального хозяйства осуществляется выполнение заданий правительства на 2005 год по Государственной программе возрождения и развития села, по увеличению использования местных видов топлива, завершению к 1 октября 2005 г. оснащения многоквартирных жилых домов (на 20 и более квартир) групповыми приборами учета воды, тепловой энергии и системами регулирования ее подачи, установке индивидуальных приборов учета расхода воды. Вместе с тем, намеченные мероприятия по проведению комплекса предзимних работ к началу отопительного периода завершены в полном объеме, что позволит обеспечить в отопительный период надежное тепло- и водоснабжение в жилищном фонде и на объектах социального и культурно-бытового назначения.

21 октября текущего года завершено включение отопления в 40,6 тыс. жилых домов, в том числе в 35,4 тыс. домах, находящихся на обслуживании ЖКХ, и 5,1 тыс. жилых домов других министерств и ведомств. В организациях отрасли созданные запасы мазута, каменного угля, дров, древесных отходов и торфа позволят обеспечить бесперебойную работу коммунальных теплоисточников. До начала отопительного периода (17 октября 2005 г.) организациями жилищно-коммунального хозяйства заменено 44.776 км тепловых сетей в однотрубном исполнении (103%), в том числе предварительно изолированными трубами 146 км, на 417 км тепловых сетей подземной прокладки выполнены работы по приведению их тепловой изоляции к нормативным характеристикам. Полностью выполнены работы по очистке бойлеров, профилактическому обслуживанию водопроводной сети и водоводов, по их промывке, ремонту колонок, артскважин и гидрантов, промывке сетей канализации, техническому осмотру сетей и коллекторов, ремонту насосов. Завершены работы по подготовке теплоисточников и жилищного фонда к работе в предстоящий осенне-зимний период с оформлением паспортов готовности совместно с органами Проматомнадзора и Энергонадзора на местах.

В целях упорядочения взаимоотношений жилищно-коммунальных организаций с потребителями тепловой энергии и поставщиками этой энергии Минжилкомхозом совместно с заинтересованными органами государственного управления в течение 2005 года разработан и в установленном порядке утвержден ряд нормативных документов по совершенствованию работы по приборному учету тепловой энергии и порядка расчетов с населением за жилищно- коммунальные услуги. Так, совместным приказом с Минэнерго утверждены формы бланков первичного учета расхода тепловой энергии: журнал учета тепловой энергии по объекту и акт приемки-передачи тепловой энергии на объектах, который заполняется потребителем тепловой энергии и принимается поставщиком этой энергии. Согласно приказу министерства организациями жилищно-коммунального хозяйства проведено:

1. Внеочередное обучение работников жилищных организаций, ответственных за техническое состояние приборов учета, постановку их на коммерческий учет, проведение поверки и снятие показаний.
2. Разработаны и утверждены графики поверки приборов учета, по форме разработанной министерством совместно с Госстандартом, обеспечивающие продолжительность ремонта и поверки не более 10 дней.
3. Приняты меры по исключению посредников, выполняющих работы по обслуживанию приборов учета, снятию с них показаний, демонтажу и монтажу приборов для поверки, обеспечив выполнение этих работ службами организаций.
4. Обеспечено согласование цен на обслуживание, ремонт и поверку приборов учета с региональными органами по ценообразованию.

Совместным постановлением министерства с Госстандартом и Комэнергоэффективности утвержден порядок утверждения графиков поверки приборов учета, заключения договоров с организациями — владельцами проливных установок и сроки поверки приборов учета с истекшими сроками действия свидетельства о поверке. В целях установления единых норм времени на техническое обслуживание приборов группового учета тепловой энергии и систем регулирования ее подачи на внутридомовых системах центрального отопления и горячего водоснабжения постановлением министерства утверждены Отраслевые нормы времени на техническое обслуживание приборов группового учета расхода тепловой энергии и систем регулирования ее подачи. Совместно с Минэкономики постановлением утверждена инструкция о порядке формирования тарифов на техническое обслуживание, ремонт, подготовку к проверке и поверку приборов группового учета расхода воды и тепловой энергии, систем регулирования расхода тепловой энергии в жилищном фонде Республики Беларусь.

Минжилкомхозом в 2005 г. проведена работа по совершенствованию порядка расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги, и Постановлением Минжилкомхоза внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период была рассмотрена на расширенном заседании коллегии министерства с участием облисполкомов, Минского горисполкома и министерств и ведомств. В течение ряда последних лет министерство ежедневно проводит анализ прохождения отопительного периода на объектах жилищного фонда, социального и культурно-бытового назначения и информирует правительство о допущенных перебоях в теплоснабжении, нарушениях в работе систем водоснабжении и канализации, других аварийных ситуациях в отопительный период и принимаемых мерах по нормализации их функционирования.

Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные окна
аренда техники:
бытовки на шасси в аренду
опалубка в аренду
сварочные генераторы в аренду в России
электроинструмент в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com