электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


7-11 ноября 2005 г. в Италии с визитом находилась белорусская делегация во главе с первым заместителем председателя Белорусской торгово- промышленной палаты Василием Старовойтовым. В состав делегации входили также руководители Минского, Гомельского, Гродненского и Витебского отделений БелТПП, ряда предприятий-экспортеров. В рамках визита состоялись презентации торгово-экономического потенциала Республики Беларусь в Региональном агентстве по индустриализации Лацио, Центре международных связей ТПП Венето и региональных союзах торговых палат Флоренции и Неаполя. Бизнесмены итальянских областей Лацио, Венето, Тоскана и Кампанья ознакомились с информацией о социально-экономическом развитии нашего государства, основных направлениях внешнеэкономической политики и преимуществах установления торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества с Беларусью. В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили вопросы поставок на итальянский рынок полиэфирного и вискозного волокна, продукции агропромышленного комплекса, дерево- и металлообработки из Беларуси, а также высокотехнологичного гидравлического и теплоэнергетического оборудования итальянского производства для модернизации белорусских предприятий. Наша страна также заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий по выпуску лаков и красок, готовой одежды, биотоплива. Одним из результатов визита стало подписание Минским, Гродненским и Гомельским отделениями БелТПП соглашений и меморандумов о сотрудничестве с бизнес-объединениями Флоренции, Венето и Кампаньи. Достигнута договоренность о совместном инициировании ряда экономических проектов, финансируемых в рамках Центрально- Европейской инициативы.

Перспективы белорусско-украинских отношений

11 ноября 2005 г. в Гомеле состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко с первым вице-премьер- министром Украины Станиславом Сташевским. Во встрече также приняли участие министры энергетики, промышленной политики, заместители министров экономики, финансов, руководители крупнейших концернов и предприятий Беларуси и Украины. В ходе переговоров стороны отметили позитивную динамику развития торгово-экономических отношений между двумя странами в 2005 году, а также выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и укрепление взаимодействия в этом направлении. По итогам встречи стороны утвердили план мероприятий на 2006 год по реализации Межгосударственной программы сотрудничества между Республикой Беларусь и Украиной на 1999-2008 годы, а также подписали протокол, направленный на активизацию двустороннего сотрудничества.

Белорусско-латвийская комиссия по сотрудничеству

10-11 ноября 2005 г. в Юрмале и Риге (Латвия) состоялось первое заседание Белорусско-Латвийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании комиссии возглавил председатель белорусской части министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко. В состав делегации вошли также представители Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного комитета по науке и технологиям, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации, концерна «Белнефтехим». Латвийскую часть Комиссии возглавил Каспарс Герхардс — государственный секретарь Министерства экономики Латвийской Республики. В ходе заседания обсуждены перспективы развития белорусско-латвийской торговли, вопросы сотрудничества в транспортной сфере и охраны окружающей среды.

Белорусско-латвийский товарооборот

По объемам белорусского экспорта за 9 месяцев текущего года Латвия занимает 7 место среди стран-партнеров вне СНГ. В стоимостном исчислении экспорт составил $232,2 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, импорт — $67,6 млн — рост на 5,8%. Основные экспортные позиции: нефтепродукты, изделия из углеродистой стали, удобрения, лесоматериалы, трактора, грузовые автомобили. Основные импортные позиции: углеводороды циклические, продукция сельского хозяйства, ткани, железнодорожные вагоны, продукция приборостроения и др. Общий объем латвийских инвестиций, поступивших в белорусскую экономику в 2004 г., составил $39,4 млн, за I полугодие 2005 г. — $30,11 млн.

Шведско-белорусское сотрудничество

8 ноября 2005 г. состоялась рабочая поездка посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича в регион Кроноберг (Центральная Швеция). Указанный регион является одним из наиболее промышленно развитых шведских регионов в области машиностроения, мебельного и стекольного производства (в регионе расположены компании ABB, IKEA, Orrefors). Посол Беларуси провел встречу с губернатором региона Ларсом-Оке Лагреллем, в ходе которой обсуждены перспективы развития региональных связей между нашими странами включая торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Достигнута предварительная договоренность об организации визита делегации шведских деловых кругов во главе с губернатором в Брестскую область в 2006 году. В ходе поездки Андрей Гринкевич провел переговоры с руководством крупнейшей шведской компании по производству изделий из стекла и хрусталя Orrefors/Kosta Boda. Компания выразила заинтересованность в налаживании контактов с белорусскими производителями хрустальной продукции. Состоялась также встреча посла с официальным дилером предприятия «Атлант» — компанией Scandinavien Kyl & Frys AB, на которой обсуждены конкретные направления дальнейшей работы по наращиванию поставок белорусских холодильников на шведский рынок.

Выставка в Молдове

9 ноября 2005 г. в Кишиневе открылась выставка «СНГ: наукоемкая продукция и высокие технологии», в которой принимают участие представители официальных и деловых кругов Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы и других стран. В состав белорусской делегации вошли представители Государственного комитета по науке и технологиям, БГУ, Гомельского государственного технического университета, Могилевского государственного университета продовольствия и других заведений. В ходе выставки делегация примет участие в семинарах и круглых столах, посвященных рассмотрению актуальных проблем развития научно-инновационных технологий, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав, других специфических вопросов. Во время пребывания в Кишиневе белорусская делегация проведет ряд встреч и переговоров с молдавскими организациями и предприятиями, заинтересованными в налаживании рабочих контактов с белорусскими партнерами.

Внешняя торговля услугами за январь-сентябрь 2005 г.

Международный оборот услуг в январе-сентябре 2005 года по сравнению с январем-сентябрем 2004 увеличился на 21,4% и составил $2532,3 млн. Экспорт услуг за этот период составил $1595,1 млн, в том числе в страны СНГ — $552,3 млн, из них в Россию — $354,0 млн, в государства вне СНГ — $1042,8 млн. В целом по стране экспорт услуг увеличился на 21,8%. В страны Содружества экспорт услуг увеличился на 23,9%, в Россию — на 18,7%. В страны вне СНГ экспорт услуг вырос на 20,8%. Наибольший удельный вес в общем объеме экспорта услуг (56,2%) занимают транспортные услуги, объем которых за январь-сентябрь 2005 г. составил $896,5 млн и увеличился на 19,7% по сравнению с январем-сентябрем 2004 г. Импорт услуг за январь-сентябрь 2005 г. составил $937,2 млн, в том числе из стран СНГ — $382,2 млн, из них из России — $267,5 млн, из государств вне СНГ — $555,0 млн. Общий объем импорта услуг Республики Беларусь вырос на 20,5%. При этом импорт услуг из стран СНГ вырос на 9,2%, а из других государств — на 29,8%. Наибольший удельный вес в импорте услуг занимают поездки, транспортные, деловые услуги, услуги связи, объем которых составляет более 90% от всех оказанных стране услуг. Положительное сальдо в торговле услугами за январь-сентябрь 2005 г. выросло на $126,2 млн и составило $657,9 млн. Основными видами услуг, обеспечивающими положительное сальдо, являются транспортные ($634,2 млн), деловые ($172,9 млн) и строительные ($70,1 млн). Наибольшее пассивное сальдо наблюдается по статье «Поездки» (-$213,3 млн).

Белорусско-австрийское сотрудничество

8-11 ноября 2005 г. в Вене и Линце проходили Дни экономики Республики Беларусь в Австрии. В рамках Дней экономики состоялось заседание Белорусско-Австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны рассмотрели вопросы двусторонней торговли, предоставления транспортных разрешений для осуществления международных перевозок, итоги работы рабочей группы по охране окружающей среды, проведения обучающих семинаров для белорусских специалистов, сотрудничества в области туризма, обмена тендерной информацией, а также изучили ряд инвестиционных проектов.
Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, австрийскую — генеральный директор по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики и труда Йоханн Закс. В работе комиссии с белорусской стороны также приняли участие первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец, заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, представители ассоциации БАМАП, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. В рамках визита белорусской делегации состоялся ряд двусторонних встреч и переговоров. В ходе встречи с руководством Палаты экономики Верхней Австрии стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества на региональном уровне и наметили основные шаги по его активизации на ближайшую перспективу. На встрече в Федеральном министерстве транспорта, инноваций и технологий Австрии достигнута договоренность об увеличении квоты транспортных разрешений для белорусских автомобильных грузоперевозчиков. В ходе встречи в Федеральном министерстве экономики и труда Австрии обсуждались перспективы белорусско-австрийского сотрудничества в области туризма. В рамках Дней экономики в Австрии также находилась белорусская делегация деловых кругов под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты. Возглавил деловую делегацию вице-президент БелТПП В. Романов. В состав делегации вошли руководство и представители Белорусской универсальной товарной биржи, страховой компании «Белвнешстрах», предприятий «МАЗ-Купава», «Наша марка», «Сивельга», «Пинскдрев». Члены делегации посетили Агентство по развитию кластеров Верхней Австрии, земельный банк Верхней Австрии «Райффайзен», Австрийский институт пожарных исследований, мебельное производство «Пабной», предприятие по производству приборов ультразвукового исследования нового поколения «Эллайд Пэнелз», Венский центр моды, подразделение Венской биржи, а также провели встречи и переговоры с австрийскими компаниями «Фест-Альпине», «ПЕМ», «Кристоф Групп», «Вагнер Биро». По итогам переговоров стороны определили перспективные направления сотрудничества. Достигнута договоренность об организации ответного визита делегации деловых кругов Верхней Австрии в Беларусь во второй половине 2006 г.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
аэраторы-вертикуттеры в аренду
электрорубанки в аренду
установки алмазного бурения в аренду в России
плиткорезы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com