В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


28 октября 2005 года в Кишиневе в ходе заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) было принято решение о предоставлении Беларуси и ряду других государств статуса наблюдателя при этой влиятельной региональной организации. Данное решение стало результатом усилий, предпринимаемых нашей страной с 1996 года. В силу своего геополитического положения Республика Беларусь неразрывно связана с Черноморским регионом, заинтересована в развитии сотрудничества со странами ОЧЭС в экономической, научно-технической и других областях.

Статус наблюдателя позволит Беларуси подключиться к перспективным проектам в сферах энергетики, транспорта и технологий, реализуемым в рамках ОЧЭС.

Справка:
Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) как межгосударственное объединение зародилось 25 июня 1992 года в Стамбуле (Турция) на встрече глав государств и правительств стран Черноморского региона. 4-5 июня 1998 года в Ялте на встрече глав государств и правительств принято решение о преобразовании ЧЭС в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В ее состав в настоящее время входят 12 стран: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Турция и Украина.

Статус наблюдателя при ОЧЭС имеют Австрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Франция, а также Конференция Европейской Энергетической хартии.

ОЧЭС имеет статус наблюдателя в ООН с 1999 года.
ОЧЭС ставит целью стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона в следующих областях: торговля и экономическое развитие; банковское дело и финансы; связь; энергетика; транспорт; сельское хозяйство и агропромышленность; здравоохранение и фармацевтика; охрана окружающей среды; туризм; наука и техника; обмен статистическими данными и экономической информацией; сотрудничество между таможенными и другими пограничными органами; борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и радиоактивных материалов, терроризмом и незаконной миграцией.

Высшими органами ОЧЭС являются встречи глав государств и правительств, а также встречи министров иностранных дел.

В Парламентскую ассамблею ОЧЭС (ПАЧЭС) входят представители национальных парламентов государств-членов.
Деловой совет ЧЭС — международная неправительственная организация, состоящая из представителей деловых кругов государств — членов ЧЭС. Цель совета — стимулирование экономического развития через поощрение развития частного сектора, создание совместных предприятий, реализацию совместных коммерческих проектов с участием как стран-членов, так и третьих стран.

Вопросами финансирования региональных проектов занимается функционирующий в Салониках (Греция) с июня 1999 года Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР).

Бюджет ОЧЭС формируется за счет финансовых взносов государств-членов. Могут создаваться специальные фонды. В этих целях приветствуются взносы на добровольной основе.

Сегодня деятельность ОЧЭС все больше ориентируется на конкретные региональные проекты. Один из наиболее крупных — создание транспортного кольца вокруг Черного моря с выходом на трансъевропейские магистрали. Другой, выдвинутый Россией, — проект создания объединенной электроэнергетической системы стран ОЧЭС.

На заседании СМИД ОЧЭС (Тирана, Албания, 25 октября 2002 года) принято решение об учреждении Фонда развития проектов.
Одно из направлений деятельности ОЧЭС — научное сотрудничество. Этими вопросами в значительной степени занимается находящийся в Афинах Международный центр черноморских исследований (МЦЧИ).

Международный совет по Транссибирским перевозкам

27–28 октября 2005 года в Сеуле состоялось XIV Пленарное заседание Международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам (КСТСП), в котором приняла участие белорусская делегация в составе представителей Белорусской железной дороги.

В ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся привлечения дополнительных объемов грузов на Транссибирскую магистраль за счет повышения конкурентоспособности перевозок.

В выступлении белорусской делегации отмечено, что Белорусская железная дорога является важным звеном в европейской транспортной системе. Подчеркнуто, что осуществляемая в нашей стране работа по совершенствованию технологии перевозок грузов, тарифной политики, а также по упрощению процедур таможенного и иных видов контроля создают благоприятные перспективы для развития транспортных связей между западноевропейскими и азиатскими государствами именно через Беларусь.

В работе заседания приняли участие около 300 членов Координационного Совета и приглашенных представителей из 22 стран: Республики Корея, Польши, Словакии, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Франции, Швеции, Нидерландов, Японии, Монголии, Китая и Таиланда.

Справка:
Международный Координационный Совет по Транссибирским перевозкам был создан на Международной конференции по перевозкам грузов по Транссибирской магистрали, которая состоялась в Москве 23 ноября 1993 года. В настоящее время в состав КСТСП входит 128 коллективных членов, в том числе — 10 на индивидуальной основе, 54 постоянных и 64 ассоциированных члена КСТСП из 24 стран, включая: 16 железнодорожных администраций, 8 судоходных компаний, 4 иностранные ассоциации экспедиторов и крупные экспедиторские компании. Председателем КСТСП является президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Заместителями Председателя КСТСП являются Президенты ассоциаций экспедиторов Республики Корея (KIFFA), Европы, Австрии, России и Японии.

Визит белорусских бизнесменов в Словакию

25–27 октября 2005 года состоялся визит в Словакию делегации деловых кругов Гомельской области во главе с председателем комитета экономики Гомельского облисполкома.

Основной целью визита является установление партнерских отношений между регионами и отделениями торгово-промышленных палат, а также коммерческих связей между заинтересованными предприятиями Беларуси и Словакии.

В ходе пребывания белорусская делегация посетила Жилинский и Братиславский края Словакии.

Члены белорусской делегации встретились с руководством упомянутых регионов, а также Торгово-промышленной палаты Жилинского края. В рамках программы состоялся бизнес-форум.

По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Жилинского края и Гомельской области. Достигнуты договоренности о расширении кооперационных связей, участии представителей словацкого бизнеса в инвестиционном форуме Гомельской области.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость