электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

10 лет «Стройтехнорм» способствует повышению качества строительной продукции Беларуси

21 октября состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летнему юбилею НПП РУП «Стройтехнорм», в котором приняли участие ведущие специалисты строительной отрасли Беларуси.

В своем приветственном слове заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов отметил, что данная организация является базовой организацией министерства как в области стандартизации, так и в области строительства, осуществляющей нормативно-информационное обеспечение белорусского строительного бизнеса. Стандартизация любой позитивной деятельности — залог ее качества и стабильности. И строительство обязательно должно опираться на необходимые стандарты, нормы, правила. Десятилетнее нормотворчество предприятия «Стройтехнорм» — это 10 лет создания документов, без наличия которых просто не имеет права действовать ни один строитель ни одной страны. 10 лет, подчеркнул Анатолий Ничкасов, — это тот возраст, когда уместнее говорить не столько о подведении итогов, сколько об обозначении перспектив, определении дальнейших направлений работы.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси считает «Стройтехнорм» ключевой организацией в области разработки и реализации национального строительного законодательства. Разрабатываемые специалистами предприятия законы определяют государственную политику в области стандартизации, оценки соответствия и повышения качества строительной продукции страны. Переход на новую систему технического нормирования осуществляется по отраслевой программе развития до 2010 г. При этом «Стройтехнорм» является идеологическим и организационным центром этой работы.

А первым шагом в этом направлении стало решение о создании Технического регламента в области строительства зданий и сооружений. Начальник управления технического нормирования, стандартизации, сертификации и лицензирования Минстройархитектуры Беларуси Алла Парейко отметила высокий уровень разрабатываемых РУП «Стройтехнорм» нормативных документов. Немаловажно, что на текущий момент организовано издание и распространение этих документов как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Ведь именно электронная база является оптимально удобной для пользователя. В плане же подготовки вступления Беларуси в ВТО уже разработано и действует 5 евронорм на экспортноориентированную продукцию и методы ее испытаний. Выступая с отчетным докладом, главный инженер РУП «Стройтехнорм» Юрий Феофилов подчеркнул важную роль консалтинговой деятельности в области создания системы менеджмента качества, осуществляемой специалистами предприятия на протяжении последних двух лет.

Организацию-юбиляр приветствовали представители руководства Белорусского союза строителей, БелГИСС, НИПТИС, НИИСМ, БелНИИС (заместитель директора БелНИИС Михаил Марковский подчеркнул беспрецедентность такой структуры, как «Стройтехнорм», отметив, что такой организации не было в СССР и нет в СНГ), НИИПБ, НИАП «Стройэкономика», Минсктиппроекта, Белстройцентра, Брестского ВНТЦ, БелНИИПградостроительства, Белпроекта, Белпромпроекта, председатели технических комитетов. Среди поздравлявших были и заведующий кафедрой строительных материалов и изделий БНТУ Эдуард Ботяновский, а также глава представительства Paroc в Беларуси Дмитрий Абрамов. Кто-то из выступавших обратил внимание присутствовавших на то, что не так часто удается увидеть так много собравшихся вместе представителей строительной научно-технической элиты Беларуси. И Беларусь может гордиться, что у нее есть такая элита.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
илососные машины в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду
минитрактора в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com