электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Разработки Brenntag для трубопроводов и газовых колодцев

Группа компаний Brenntag является одним из ведущих мировых химических дистрибьюторов. В результате объединенных усилий 8900 работников Brenntag, занятых на 300 предприятиях мира, рекордным показателем продаж 2004 г. стала сумма 4,6 млрд евро. Команда Brenntag Oil & Gas Team управляет продвижением на рынке полной линии продуктов и услуг, используемых в нефтяной и газовой промышленности, а также в обрабатывающих отраслях. Продолжая активно расширять свое европейское присутствие, Brenntag в то же время является крупным участником нефтегазового бизнеса Северной Америки и Канады. Что касается европейских дилеров, то их деятельность как технически, так и в прочих отношениях поддерживает офис Brenntag, находящийся в Дордрехте (Нидерланды). Благодаря отлаженной работе разветвленной офисно-складской сети Brenntag (а также низовой сервис-сети) на всей европейской территории, знаниям привлеченных экспертов и доступу почти ко всем возможным химическим продуктам Brenntag является удобным партнером для любого деятеля нефтегазовой промышленности.

С целью предотвращения отложения солей в газовых скважинах низкого давления специалистами Brenntag разработан солевой ингибитор T-3000E. Новый продукт представляет собой запатентованную данной группой компаний концентрированную смесь водорастворимых и биоразлагаемых составов. Использование ингибитора представляет собой предпочтительную альтернативу промыванию колодца теплой водой в ходе его эксплуатации, так как позволяет экономить ценное время производственного цикла и обеспечивает бережную эксплуатацию колодца. Осаждение соли (хлорида натрия, NaCl) — серьезная проблема. Каменистый осадок может сильно препятствовать течению углеводородов. Особенно серьезной данная проблема представляется в отношении тех колодцев, где содержание NaCl превышает 200 г/л, что способствует образованию насыщенного рассола. Это явление свойственно в большей степени газовым колодцам, нежели нефтяным скважинам, и вызвано низким давлением и падением температуры.

В резервуарах со значительным сроком эксплуатации пониженное давление обычно бывает в отверстиях, патрубках и штуцерах. При извлечении газа и соленой воды из этих резервуаров от жидкости скважины отнимается больше водяного пара, чем соли. Перенасыщение усиливается при охлаждении жидкости во время выхода из ствола скважины на поверхность или во время транспортировки из устья скважины к передаточным линиям. Кубическая кристаллическая структура соли и легкость ее кристаллического формирования делают возможным рост плотной сети кристаллических решеток соли. Кроме того, кристаллы соли очень легко удерживаются на неровных поверхностях, часто встречающихся в насосно-компрессорных колоннах и штуцерах. На первый взгляд проблема кажется незначительной. Ее можно легко решить, регулярно промывая проблемные зоны теплой пресной водой. Однако ежедневный характер подобной операции пагубно сказывается на доходности газодобывающего оборудования. Что же касается бреннтаговского солевого ингибитора T-3000E, то он преобразует кристаллическую ориентацию поваренной соли из симметричной кубической в менее упорядоченную, более случайную. В результате, во-первых, рост подобных кристаллов требует больше времени, во-вторых, сформировавшиеся в конце концов случайные кристаллы уже не блокируют поток намертво. Вместо этого образуется прокачиваемая взвесь соли, которая легко вымывается из колодезной скважины. Период между чистками становится более длительным — таким образом, увеличивается производственное время. Рекомендуется непрерывное дозированное профилактическое применение T-3000E — именно в этом случае можно вообще избежать солезарастания. В настоящее время продолжаются и полевые испытания, и дополнительные эксперименты с различными дозами T-3000E. Это делается с целью безоговорочного подтверждения эффективности препарата. Помимо T-3000E, Brenntag предлагает большой выбор химикатов: от исходных (сырья) для производства вспомогательных химикатов до химикатов, используемых для профилактического обслуживания систем и трубопроводов. К услугам нефтяников и газовиков — и чистящие продукты, и услуги в области очистки.

В настоящее время Brenntag продолжает географически расширять свой оффшорный N-SPEC-бизнес. Недавно эта компания получила от норвежских властей разрешение на использование своего средства для химической прочистки трубопроводов N-SPEC-50 в норвежской акватории. Теперь вот и британская организация CEFAS (The Centre for Environment, Fisheries & Aquaculture Science) одобрила продукт на предмет использования его в территориальных водах Великобритании. Положительное решение основано на результатах испытаний, выполненных в соответствии с процедурами HOCNF (Harmonised Offshore Chemical Notification Format), универсальными для всех стран Северного моря. Продукт был скрупулезно проверен в различных аспектах (токсическая безвредность для воды, биораспад, биоаккумулирование в морской среде). «Для каждого производителя, пользователя и дистрибьютора, действующего в химической и нефтегазовой отрасли, соображения безопасности (и особенно экологической безопасности) являются ключевыми в повседневной деятельности, — говорит бреннтаговский нефтегазовый бизнес-менеджер Тео Верлеун. — Одобрение CEFAS продукта N-SPEC-50 — прекрасный пример приверженности Brenntag делу экологической безопасности. Кроме того, это следующий шаг в направлении развертывания европейского бизнеса услуг, касающихся N-SPEC».

Нужно сказать, что Brenntag предлагает исчерпывающий набор продуктов и услуг, имеющих отношение к уходу за системами и магистралями (N-SPEC), включающий следующие темы. Это N-SPEC-50 (контроль содержания и удаление парафина и воска), N-SPEC-105 (контроль содержания и удаление песка, дымного пороха, соли), NSPEC-120 (контроль содержания и удаление карбонатов, сульфида железа), N-SPEC-240 (удаление парафина и непрерывное впрыскивание), N-SPEC-304 (гидроиспытательный ингибитор), N-SPEC-333D (ингибитор коррозии для кислых газовых систем), N-SPEC- GS 40 (средство для очистки оборудования для работы с аминами и гликолями). Brenntag — крупный поставщик решений в сфере очистки трубопроводов и систем. Эксперты Brenntag в данной и сопредельных областях выработали инновационный пакет предложений, касающихся безвредных для окружающей среды химикатов очистки. Поэтому сегодня Brenntag и предлагает этот пакет вместе с технологиями поддержки под брэндом N-SPEC. Важное преимущество уникальной технологии N-SPEC состоит в том, что она позволяет обслуживающему трубопровод персоналу чистить магистрали, так сказать, в онлайн- режиме, то есть не прерывая производственных операций. Таким образом существенно сокращаются время простоя оборудования и производственные потери. Метод N-SPEC предполагает использование специальных реагентов, превращающих отложения на стенках трубопроводов в эмульсии, вместо того, чтобы устранять эти отложения традиционными механическими средствами. Как указано выше, описанная технология позволяет успешно удалять целый ряд органических и неорганических загрязнений. Предлагаемый пакет N-SPEC включает профессиональную техническую команду поддержки, полный комплекс химикалий очистки и программу обслуживания.

Construction Press Service

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
дробилки в аренду
грузовые автомобили в аренду
глубинные вибраторы в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Ливнесборные системы
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации