электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новинка белорусского рынка — НПВХ-трубы от компании «ПластПрофиль»

Качество водоснабжения и канализации во многом определяет здоровье и работоспособность людей, не говоря уже о том, что оно служит довольно точным индикатором не только эффективности коммунального хозяйства, но и вообще развития общества. К сожалению, долгие годы господства плановой экономики и порожденного ею массового индустриального домостроения не способствовали внедрению высококачественных трубопроводных систем.

Дошло даже до того, что в свое время чугунные водопроводные трубы стали вытесняться стальными. Это произошло потому, что в сравнении с чугунными трубопроводами их менее металлоемкие и более дешевые стальные аналоги представлялись более надежными и ремонтопригодными. Что, как показало время, не соответствует действительности. В результате огромное количество трубопроводов до крайности износилось и требует оперативного обновления. Однако современным требованиям больше не отвечают ни стальные, ни чугунные трубы. Дело в том, что черные металлы, к которым относятся и сталь с чугуном, в присутствии кислорода и воды легко окисляются, вследствие чего появляется ржавчина. Присутствующие же в окружающей среде различные химические соединения заметно активизируют процесс ее появления. А ржавчина в трубе — это ржавая вода из крана. Она обязательно начинает течь лет через пять после начала эксплуатации системы водоснабжения на основе труб из черных металлов. Кроме того, их внутренние поверхности интенсивно зарастают карбонатными отложениями. Очевидно, подобные трубы не способны обеспечивать подачу необходимых объемов воды. Для улучшения ситуации устанавливают более мощные насосы, но это ведет к значительному увеличению расхода электроэнергии. Есть и еще один минус, связанный с повышением мощности насосов. В ржавых трубах создается избыточное давление, которого не выдерживают их ослабленные коррозией стенки. Стальные и чугунные трубопроводы, к тому же, делают во многом бессмысленным дорогостоящее доведение питьевой воды до требуемых санитарно-гигиенических параметров. Ведь если даже идеально чистую воду подать по ржавому трубопроводу, то потребитель непременно получит из крана малопригодную для питья жидкость и вынужден будет поставить свой очищающий фильтр.

Иной раз забывается, что, хотя стоимость инженерных сетей жилого дома редко оказывается больше 6-7% его полной стоимости, расходы на ликвидацию последствий частых аварий водопровода и канализации, выполненных из черного металла, значительно превышают указанную долю. Иными словами, эксплуатационные расходы в случае традиционных стальных и чугунных трубопроводов неоправданно велики. И, конечно, не следует упускать из виду тот факт, что проблемы ухудшения общей экологической ситуации и среды обитания человека не без участия жилищно-коммунальной сферы стремительно обостряются. Стало быть, на повестке дня — приведение слабого места этой сферы — систем водопровода и канализации — к современному уровню. А решить эту задачу, как показывает мировой опыт, без применения трубопроводов из полимерных материалов — в частности, труб из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ), которые не зарастают карбонатными отложениями и сохраняют свои гидравлические и иные характеристики в течение всего срока эксплуатации, — практически невозможно.

Выпуск именно такой продукции развернула под Минском созданная год назад Промышленная компания «ПластПрофиль», которая является подразделением крупнейшего производителя кровельных и стеновых материалов Промышленной компании «Металл Профиль». Компания «ПластПрофиль» располагает самым современным оборудованием от лучших мировых производителей — в частности, полностью автоматизированной технологической линией длиной порядка 60 метров с коэкструдером для изготовления труб больших диаметров — и в настоящее время производит НПВХ-трубы для внутренней и наружной канализации, а также напорных трубопроводов. Диаметры труб для канализации внутренней — 50 и 110 мм, наружной — 110, 160, 200, 250, 315, 400 и 500 мм, напорных труб класса давления PN6 — 110, 160, 225, 315, 400 и 500 мм, PN8 — 400 и 500 мм, PN10 — 63, 110, 160, 225 и 315 мм. Существенно, что напорные трубы снабжаются предохраняющими их от загрязнения пластиковыми заглушками, которые легко снимаются перед сборкой трубопровода. Трубы для внутренней системы канализации изготавливаются из непластифицированного НПВХ серого цвета, а трубы для наружных систем канализации — из непластифицированного НПВХ оранжевого цвета. Важно, что те и другие позволяют в течение коротких промежутков времени (до минут) транспортировать сточные воды с температурой до 95(С. При этом ограничение расхода сточных вод для случая наружной канализации — 30 л/мин. Трубы для наружных систем канализации предназначены для использования в индивидуальных и главных городских и промышленных системах отвода ливневых и хозяйственно-фекальных сточных вод (диаметр труб для первых систем — 110-160 мм, для вторых — 200-500 мм), а также в уличных системах ливневой канализации (диаметр труб — 110-500 мм). Они изготавливаются с однослойной или с трехслойной стенкой. Второй вариант — это продукт технологии Multi-layer. В этом случае наружный и внутренний слои трубы выполняются из того же НПВХ, что и однородные трубы с однослойной стенкой, а внутренний — из вспененной с помощью специального газа массы НПВХ. В результате масса трубы уменьшается, а ее прочностные и эксплуатационные характеристики остаются прежними. Следует отметить, что компания «ПластПрофиль» производит трубы для наружной канализации класса SN4, которые могут укладываться на глубине 0,8-6,0 м. Возможна и более глубокая укладка, но планировать и выполнять ее необходимо после консультаций со специалистами компании. Больным местом традиционных трубопроводов являются стыки. Что касается компании «ПластПрофиль», то подобные соединения ее труб герметизируются посредством таких резиновых колец, которые не хуже самих труб противостоят воздействию различных агрессивных веществ и обеспечивают эффективное восприятие соединениями усилий, возникающих в трубопроводе. Правда, надо иметь в виду, что эти уплотнители нельзя применять, если в канализационных стоках содержится бензин или масло.

Компания «ПластПрофиль» рекомендует хранить произведенные ею НПВХ-трубы в оригинальной фирменной упаковке. Особое внимание следует уделять качеству транспортировки труб и связанным с ними погрузочно-разгрузочным работам при температуре ниже 0°С, поскольку низкие температуры делают непластифицированный поливинилхлорид хрупким. Специалисты компании «ПластПрофиль» надежно контролируют не только качество исходного сырья, но и все этапы изготовления и хранения труб. При этом НПВХ-трубы этого производителя отвечают не только всем белорусским и российским, но и европейским нормативным требованиям. Причем в компании подчеркивают, что на данный момент никаких свидетельств выделения НПВХ-трубами вредных веществ, ухудшающих качество транспортируемой по ним воды, нет. Выпускаемая компанией «ПластПрофиль» трубопроводная продукция имеет сертификаты соответствия требованиям ТУ РБ 101475891.386-2004 «Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида и фасонные части к ним». Кроме того, компании выдано удостоверение Минздрава Беларуси о государственной гигиенической регистрации напорных труб для холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В принципе НПВХ-трубы — это гигиенически и экологически безупречная продукция.

Стоит обратить внимание и на ряд других преимуществ НПВХ-труб:
— срок их службы составляет не менее 50 лет;
— за счет устройства скрытой разводки трубопроводов из таких труб можно значительно повысить эстетическую привлекательность помещений; — в течение всего срока службы трубопроводов из таких труб не требуется их специальная окраска или покрытие антикоррозионными составами; — применение таких труб, которые на порядок легче стальных, значительно сокращает сроки работ по монтажу трубопроводных систем и
обеспечивает в случае необходимости их относительно простой и быстрый ремонт.
Фасонные детали компания «ПластПрофиль» пока не выпускает. Однако изготавливаемые ею НПВХ-трубы идеально сочетаются с подобными деталями от лучших мировых производителей. Заместитель директора компании «ПластПрофиль» Игорь Синявский обоснованно полагает, что настало время, когда этот белорусско-российский производитель способен вполне самостоятельно и успешно работать на рынке Беларуси. И призывает относиться к компании «ПластПрофиль» с таким же доверием, как к компании «Металл Профиль», которая достаточно давно и убедительно доказала свою состоятельность. Генеральный директор компании «ПластПрофиль» из России Александр Бычков уверен, что проект «Пластиковые трубы» состоялся. Тем более, что «ПластПрофиль», как это принято в «Металл Профиле», сразу выбрал хотя и тернистый, но максимально эффективный путь развития своего производства, начав осваивать высокие технологии. На этом пути, по словам гендиректора, остановок не будет. В планах белорусского предприятия компании «ПластПрофиль» — выпуск труб из полиэтилена и сшитого полиэтилена, предварительно изолированных труб и фасонных деталей. Очевидно, что потребители только выиграют, если выберут высококачественную трубопроводную продукцию нового отечественного производителя — надежной и перспективной Промышленной компании «ПластПрофиль».

Промышленная компания «ПластПрофиль»
220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 24, офис 202
тел./факс: (017) 216 99 56, 205 03 73


Федор ЛОГУНОВ
обсуждение статьи

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
воздуходувки в аренду
сваебойные установки в аренду
помосты в аренду в России
снегоуборочная техника в аренду в России

полезные ссылки
Экономичная модель мансардного окна
Мансардное окно-балкон VELUX
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Мансардные окна VELUX