электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О стационарном и навесном оборудовании Protherm

Осенью 1996 г. в СиН были опубликованы статьи, посвященные децентрализации теплоснабжения зданий (в частности, автономным котлам Protherm). Тогда они попали в число первых отечественных публикаций на данную тему. В то время инициатор этих публикаций Виктор Еленевич возглавлял ЖРЭО Центрального района Минска, а сегодня является главным инженером ЧПТУП «Профтерм» — официального представителя словацкого завода Protherm в Беларуси. Сервисно-торговый центр «Профтерм» осуществляет продажу, монтаж и сервис отопительного и водогрейного оборудования из Словакии и принимает активное участие в 13-й международной специализированной строительной выставке «Будпрагрэс-2005».

Развернутое интервью с Виктором Еленевичем, касающееся различных аспектов внедрения автономного отопительного и водогрейного оборудования Protherm в Беларуси, можно будет прочесть в одном из следующих номеров СиН. А сегодня — презентация компании и техники Protherm.

Компания появилась в 1991 году. Тогда в Праге началось производство первых котлов Protherm. А уже следующий год ознаменовался значительным ростом продаж электрических бойлеров. В 1993 г. сеть, включавшая 853 чешских и словацких компаний продаж и сферы обслуживания, составила 65% суммарного рынка электрокотлов этих стран. В 1994 г. началось производство навесных газовых бойлеров. В 1995 г. — экспорт техники Protherm в Украину и Германию. В 1996 г. был подписан договор о сотрудничестве с корпорацией Hepworth — Saunier Duval. В 1997 производство бойлеров было сертифицировано в соответствии с ISO 9001. 1998 стал годом фундаментальной инновации, в результате чего на рынок были введены новые серии газовых бойлеров — «Тигр» и «Медведь». В следующем году началось экспортирование техники Protherm (тогда она получила СЕ-сертификат) в Великобританию. В 2000 г. в рамках модернизации производства в компании была создана лаборатория, разрабатывающая и внедряющая новые модели. В 2001 г. появились новые серии «Пантера» и «Леопард», новый конденсационный бойлер «Лев». Новинки были удостоены золотых медалей пражской выставки Aquatherm и братиславской выставки Racioenergia. 2002 — год рождения системы автоматизированного проектирования ProEngineer и международного проекта Odyssea. И год очередного расширения производства — теперь работают одновременно пять линий, каждая из которых в любой момент может быть перенастроена в соответствии с одной из двух модификаций сборки. Вот итог 12 лет успешной коммерческой деятельности: Protherm контролирует почти 50% словацкого рынка и экспортирует свою продукцию в 24 страны Европы, Азии и Африки. Это котлы европейского качества, предлагаемые по цене, которая является разумной даже для местного клиента.

Широк ассортимент предлагаемых котлов — 92 бойлера, работающих на природном газе, пропане либо дизтопливе (включая контейнеры и конвекторы). Благодаря тому, что корпорация Protherm является частью Vaillant Group, она имеет возможность использовать самые современные know how, что способствует самым широким продажам устройств и компонентов Protherm по самым благоприятным ценам.

Навесные газовые котлы

Это прежде всего «Рысь» — котлы для отопления и нагрева горячей воды в специальном теплообменнике. Котлы «Рысь» продолжают серию навесных комбинированных котлов, предназначенных для отопления и нагрева воды проточным способом. При разработке данной модели конструкторы исходили из самых взыскательных требований заказчиков, прежде всего, из стран Евросоюза, для которых она была разработана и куда экспортируется. Скомбинировав специальный теплообменник и простую систему управления, удалось создать удобный в пользовании и эксплуатационно рациональный котел. Опции — плавная модуляция мощности, управление нагревом горячей воды с помощью специальной турбинки, 5-литровый расширительный бачок, насос, все доступные элементы безопасности, защита от замерзания, регулируемый байпас, вентиль доливки с обратнозапорным клапаном, функция Eco, функция «зима-лето», система контроля тяги в дымоходе SKKT, управление с помощью трех вращающихся регуляторов, графический дисплей. Плавную модуляцию мощности котла обеспечивает новый газовый клапан с шаговым двигателем, управляемым микропроцессором. Перед каждым зажиганием блок управления контролирует функции безопасности клапана.

Котлы «Пантера» (кстати, новинки!) могут быть предназначенными либо для отопления и нагрева горячей воды в пластинчатом теплообменнике, либо только для отопления (но и здесь есть возможность нагрева горячей воды в дополнительном накопительном баке). В целом набор опций обоих модельных рядов «Пантера» схож с таковым для «Рыси», но котлы первого из рядов вместо функции Есо оснащены функцией Komfort. Данная функция обеспечивает более быстрый нагрев воды горячего водоснабжения, чем в стандартном режиме эксплуатации. Может настраиваться на панели управления на постоянное время или автоматически включаться при кратковременном открытии и закрытии крана горячего водоснабжения. Существенным преимуществом нагрева воды горячего водоснабжения в режиме Komfort является экономия воды и газа. Не нужно платить за воду, которая бесполезно израсходуется до момента достижения требуемой температуры. Управление обеими моделями кнопочное с дисплеем. Отдельная тема — комплекты (или системы) «Пантера», в которых используются котел мощностью 12 или 24 кВт и 60-литровый накопительный бак. Это (также новинка!) идеальное решение для квартир, домов семейного типа, новостроек и реконструируемых объектов. Данные системы являются самой продаваемой частью ассортимента изделий Protherm. Самыми большими преимуществами этих систем являются возможность вариантов и независимость. Один и тот же накопительный бак можно разместить справа или слева от котла, а при необходимости — и под ним. Нужно сказать, что некоторые производители возможности такого выбора вообще не предоставляют, другие требуют точную предварительную спецификацию.

Стационарные газовые котлы

Чугунные котлы серии «Медведь» являются самым подходящим решением для модернизации существующей системы отопления. Их можно подключать и к более старым системам с открытым расширительным бачком либо они могут дополнить систему отопления, в которой в качестве источника тепла используется котел на твердом топливе. Благодаря своей массивной конструкции эти котлы гарантируют продолжительный срок службы и простое, не создающее эксплуатационных проблем обслуживание.

Котлы «Медведь» могут быть предназначенными только для отопления (с возможностью нагрева горячей воды в дополнительном накопительном баке) либо и для отопления, и для нагрева горячей воды во встроенном 90-литровом накопительном баке. В первом случае зажигание осуществляется с помощью «негасимого пламени» (тип PLO) или электрической искры (тип KLO), во втором — с помощью электрической искры. В первом случае — двухступенчатое регулирование мощности, во втором — плавная регуляция. В первом случае в наличии рабочий термостат, термостат насоса, аварийный термостат, клеммная плата котла подготовлена к подключению внешнего оборудования. Во втором — автодиагностика, система эквитермного регулирования, 10- литровый расширительный бачок для отопительной воды, предохранительный клапан горячей воды, насос, все доступные элементы безопасности, защита от замерзания котла и накопительного бака, вентиль доливки. В обоих случаях при установке с вытяжкой «полутурбо» нет необходимости в дымоходе. Есть функция «зима-лето» и система контроля тяги в дымоходе SKKT. В первом случае — аналоговое отображение температуры и давления отопительной воды, во втором — кнопочное управление с дисплея, таймер.

Котлы большой мощности «Гризли» — новая серия мощных чугунных котлов с очень низкими значениями выбросов. Огромное количество вариантов и общий потенциал мощности обеспечивают широкие возможности применения. Котлы «Гризли» открывают новый путь к более легкому решению автономной котельной за разумную цену при соблюдении жестких условий охраны окружающей среды. Чугунный теплообменник котла «Гризли» пока является последним представителем соответствующих тенденций развития. Благодаря новой конструкции достигнута максимальная эффективность сжигания. Котлы, оснащаемые чугунными теплообменниками, отличаются значительно более долгим сроком службы по сравнению с котлами, оснащаемыми стальными теплообменниками. Патентованная система разделения обратной отопительной воды RVTV внутри чугунного корпуса обеспечивает равномерное распределение тепла в целом чугунном блоке. Это препятствует отложению накипи внутри чугунного корпуса, обусловленному перегревом теплоносителя. Распределитель обратной отопительной воды, взаимодействуя с термостатом циркуляционного насоса, позволяет эксплуатировать котел при очень низкой температуре обратной отопительной воды. Котлы имеют возможность аналогового отображения температуры и давления воды в системе отопления и подготовлены к установке каскадного эквитермного регулятора Siemens.

Низкотемпературные чугунные котлы «Бизон» с дутьевыми горелками для работы на дизтопливе или газе предназначены для отопления и нагрева горячей воды в дополнительном накопительном баке. Имеют систему принудительной подачи воздуха в горелку для оптимизации режима сгорания. В случае использования клиентом жидкого топлива ему предлагается горелка Hansa HVS, для газа же используется Hansa SGI (продаются отдельно). Поскольку котел «Бизон» не имеет встроенного расширительного бака и предохранительно-сбросного клапана, его можно подключать только к автономной отопительной системе.

Виктор Еленевич подчеркнул, что ЧПТУП «Профтерм», продвигая котлы Protherm на рынок Беларуси, постоянно решает технические проблемы, связанные с адаптацией этой техники к местным видам топлива.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
мини-погрузчики гусеничные в аренду
асфальтоукладчики в аренду
грузовые автомобили в аренду в России
растворонасосы в аренду в России

полезные ссылки
Противопожарные преграды и системы дымоудаления