электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Минская ТЭЦ-4: одна из лучших в СНГ

В последний день августа текущего года в белорусской энергосистеме произойдет знаковое событие – торжественный ввод в эксплуатацию утилизационной детандерной энергетической установки (УДЭУ) на Минской ТЭЦ-4.

Установленная электрическая мощность Минской ТЭЦ-4 составляет 1030 МВТ, а тепловая — 1519 Гкал/час. Это одна из самых мощных тепловых электростанций не только в СНГ, но и в Европе. На Минской ТЭЦ-4 вырабатывается ежегодно около 15% электроэнергии, производимой в Беларуси и примерно такое же количество от общего производства концерном «Белэнерго» тепловой энергии.

С учетом таких объемов производства энергии работа по экономии топливно-энергетических ресурсов является приоритетным направлением в деятельности коллектива электростанции.

Основными направлениями, реализуемыми на Минской ТЭЦ-4, являются оптимизация состава и режимов работы основного и вспомогательного оборудования, а также внедрение регулируемых электроприводов на насосном и вентиляторном оборудовании.

К наиболее значимым и высокоэффективным мероприятиям последних 10 лет следует отнести:
1. Реализацию схемы совместной работы МТЭЦ-4 и пяти районных котельных г.Минска как единого теплофикационного комплекса. Экономический эффект достигает 15-20 тыс. т у т. ежегодно. Этот проект удостоен премии Совета Министров СССР, а многие работники энергосистемы награждены орденами и медалями и стали лауреатами.
2. Внедрение 22-х регулируемых электроприводов на ТЭЦ-4, которое дает ежегодное снижение потребления электроэнергии на собственные нужды до 30%, что равнозначно экономии 5500 тонн топлива в год.
3. Внедрение заградительного охлаждения цилиндров низкого давления (ЦНД) 3-х турбин Т-250, что позволяет ежегодно экономить 7500 тонн топлива на одну турбину.
4. Реализацию проекта Института тепломассообмена НАНБ по повышению охлаждающего эффекта градирен №№ 1, 3, 4 с установкой аэродинамических завихрителей, что позволило получать ежегодно экономию топлива от 400 до 1000 тонн на одну градирню.
5. Внедрение автоматизированной системы шариковой очистки конденсатора энергоблока №5. Ожидаемый эффект — экономия около 5000 тонн условного топлива в год.
6. Утилизацию теплоты отработанного пара во встроенных пучках конденсаторов турбин №№ 1, 2 для подогрева сырой воды, что дает экономию до 1400 т у т. в год.

Общий эффект от внедрения за последние 10 лет перечисленных и других мероприятий состоит в том, что на Минской ТЭЦ-4 удельный расход топлива на отпуск электрической энергии снизился до 200 г/кВтч, а на отпуск тепловой энергии — до 168,84 кг/Гкал, что является одним из лучших показателей в энергетической отрасли СНГ.

В настоящее время на МТЭЦ-4 реализуется еще одно высокоэффективное энергосберегающее мероприятие — вводится в эксплуатацию утилизационная детандерная энергетическая установка (УДЭУ), т.е. в специальной турбине происходит снижение давления газа с 12 ата до 0,8-1,0 ата, а высвобождающаяся кинетическая энергия превращается в электрическую.

Сметная стоимость строительства УДЭУ № 1 и 2 на МТЭЦ-4 суммарной мощностью 5,0 МВт составляет около 6,7 млрд руб. Согласно выполненного проектным институтом ТЭО срок окупаемости проекта составит 8,3 года.

По предварительным данным, удельные расходы топлива на отпущенную от УДЭУ электроэнергию находятся в интервале 120-140 гут/кВтч, что на 65% экономичнее, чем у замещающей Конденсационной электрической станции (например, Лукомльской ГРЭС).

Внедрение УДЭУ, при годовой выработке 20-25 млн кВтч электроэнергии, по предварительным расчетам, даст снижение годового удельного расхода топлива на отпуск электроэнергии по станции на 0,9 г/кВтч или реальную экономию топлива 4500-5000 т у т./год. При этом, благодаря внедрению УДЭУ, снижается антропогенное воздействие на окружающую среду за счет снижения выбросов и уменьшения звукового давления вокруг станции. Установленная УДЭУ имеет следующие технические характеристики:


Наименование показателяРазмерностьПоказатель
Установленное оборудованиеКол. х тип2 х УДЭУ-2500
Суммарная установленная электрическая мощностьМВт5
Годовой расход газа через УДЭУмлн мЗ963,4
Часовой расход газа через УДЭУтыс. мЗ/ч100(60... 100)
Давление газа на входеМПа1,2(0,6...1,3)
Давление газа на выходеМПа0,09±0,009
Годовая выработка электроэнергиимлн кВтч31,42
Число часов использования электрической мощностичас/год6285


Обслуживают УДЭУ два человека, а для повышения надежности и экономичности, облегчения управления и снижения вероятности отказа в результате человеческого фактора используется автоматизированная система управления.

Аналогичная высокоэффективная установка уже несколько лет эксплуатируется на Лукомльской ГРЭС, что подтверждает правильность принятых решений по использованию утилизационных детандерных установок в энергетике.

Изготовителем оборудования является ОАО «Турбогаз» (Харьков, Украина), а поставщиком СЗАО «Евроэнерго». В реализации указанного проекта приняли участие строительные, монтажные и наладочные организации концерна «Белэнерго».

Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
станции прогрева бетона в аренду
погрузчики телескопические в аренду
сваебойные установки в аренду в России
подъемники лестничные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com