Особняк для большого города, или Концепция высокоплотной городской застройки на базе индивидуального жилого дома

Подавляющее большинство населения Земли предпочитает жить в собственном доме со всеми удобствами, и желательно в престижном месте. В случае города это центр, в случае деревни или поселка – какая-либо благоприятная природная особенность (водоем, парк). Стремительный рост городов не обошел и нашу Беларусь. Сегодня в некогда аграрной республике сельское население составляет всего 30%. Наши города – это, главным образом, послевоенная застройка, где жилье в основной своей массе ориентировано на невысокий стандарт проживания с минимальными параметрами помещений.


Естественно, наиболее подходящий тип дома для решения этой проблемы – секционный жилой дом с этажностью: 5 (лестничная клетка без лифта), 9 (лестничная клетка и один лифт), 12 (два лифта и незадымляемая лестничная клетка). Этажность зданий определялась сугубо «экономическими» требованиями: строить как можно дешевле при соблюдении медико-физиологических требований с ориентацией на верхний предел. К примеру, для 6- этажного дома нужен лифт, значит, после 5-этажного дома переходим сразу к 9-этажному. Вопросов нет: секционные дома действительно экономят территорию, энергетические затраты на их содержание в 3-4 раза меньше в сравнении с таким же по общей площади индивидуальным жилым домом. Но жесткое самоограничение, ориентация только на жилье данного типа превратило все новые жилые районы наших городов от Бреста до Витебска в однообразную маловыразительную массу. Бесхозные огромные пространства между зданиями лишь частично используются для отдыха, главное их украшение – сломанные качели и грязные пятна на местах бывших песочниц.

Можно ли создать жилье, совмещающее достоинства индивидуальных и экономичность многоквартирных секционных жилых домов? Главная ценность в городе – земля. И чем ближе к центру, тем она дороже. Именно поэтому индивидуальные жилые дома (особняки) постоянно отодвигаются за пределы центров городов, да и периферийные городские районы для них не всегда доступны.

По существующим градостроительным нормам плотность населения жилых микрорайонов определяется показателем, регламентирующим количество людей, проживающих на 1 га территории. 420 чел./га – это высокая плотность (350 – средняя, 200 – низкая). В настоящее время при выполнении подсчетов средняя норма общей площади жилья на 1 человека принимается равной 18 кв. м; на 1 га территории, соответственно, должно разместиться около 7500 м2 жилых площадей.
Но такое же и даже большее количество квадратных метров жилья на 1 га можно получить, если особняки ставить вплотную друг к другу. Принимаем за основу жилой блок (жилую единицу), в плане шестиугольник, некий аналог пчелиных сот. Застройку в этом случае можно развивать непрерывно и в любом направлении. Жилые помещения размещаются в 2-3 уровнях:

– 1-й уровень: прихожая-вестибюль, стоянка для автомобиля, помещение универсального использования (мастерская, кухня, игровая, гостевая); – 2-й уровень (при 2-этажном блоке): кухня-столовая, гостиная, спальни;
– 2-й уровень (при 3-этажном блоке): кухня-столовая, гостиная, кабинет;
– 3-й уровень (вариант) – спальни. В 3-этажном блоке возможны варианты с учетом пожеланий конкретного заказчика.

При площади застройки жилого блока, включая летний сад (открытая, не застраиваемая территория) 160-180 м2, общая площадь жилого блока составляет 160,0-250,0 м2; при площади застройки блока около 150 м2 – соответственно 120-200 м2.

На 1 га территории возможно размещение 55–67 подобных блоков. За вычетом территории на общее озеленение, размещение объектов обслуживания (детские сады, школы, магазины) реально оставить 45–50 блоков. Выход общей площади жилых домов на 1 га составит 8000–11.250 м2, плотность населения (при 20 м2 на 1 чел.) – 400-560 чел./га. Данная система целесообразна при общей площади одного жилого блока не менее 130 м2. По европейским стандартам оптимальным по площади является индивидуальный жилой дом с общей площадью не менее 150 м2. Дома с меньшей площадью нецелесообразны как по комфортным условиям, так и по удельным затратам на строительство и эксплуатацию. В настоящее время общая площадь жилья на 1 человека составляет в Беларуси 21 м2, в Западной Германии – 50 м2, в Восточной Германии – 30 м2. При благоприятных политических и экономических условиях норма жилья на одного человека будет расти; за последние 15 лет она у нас увеличилась на 6 м2. По санитарным нормам оптимальные комфортные условия обеспечиваются при площади 30 м2 и объеме до 90 м3, приходящихся на одного человека. Соответственно, жилые блоки, предназначенные для семей из четырех и более человек, должны иметь общую площадь не менее 120 м2.

Устройство собственного гаража-стоянки в каждом блоке тоже не обязательно, отдельные семьи имеют и по 3 машины. В разрывах данной застройки можно устраивать полуподземные 2-уровневые паркинги, покрытие которых используется для спортивных площадок (теннис, баскетбол) или озеленяется. Для комплексной застройки крупных районов с учетом демографического состава населения потребуются дополнительные, близкие к традиционным жилые блоки, имеющие в своем составе только малогабаритные квартиры общей площадью от 40 до 80 м2.

Оптимальная конструктивная основа жилого блока – железобетонный каркас (колонны, перекрытия), для наружных стен возможно использование различных материалов (кирпич, многослойные панели). Наиболее рациональный вариант наружной стены, ориентированной на летний сад, – стандартные жесткие плиты утепления по каркасу из деревянного бруса и последующей зашивкой (обкладкой). Снаружи – влагостойкий материал, изнутри возможен гипсокартон. При понижении степени огнестойкости зданий (IV-V степень) потребуется устройство между группами из трех блоков противопожарных стен, что резко увеличит затраты на строительство. Каркасная основа здания оставляет возможность будущим потребителям внутреннюю планировку решать индивидуально.

С учетом компактности застройки, не уступающей по плотности населения застройке из 9-этажных жилых домов, минимальной площади наружных стен, размещении транспортных и инженерных коммуникаций в пределах пятна застройки прогнозируется, что суммарная стоимость единицы жилья будет сопоставима с аналогичным показателем стоимости в многоэтажном жилом здании.

Одно из существенных достоинств данного решения – возможность активного насыщения жилых блоков новыми технологиями и в первую очередь солнечными коллекторами. Коллекторы устанавливаются индивидуально в каждом блоке непосредственно под остеклением фонаря верхнего света; в этом случае их КПД в два раза выше, чем при установке на открытом воздухе. Можно предположить, что в течение полугода потребность в горячем водоснабжении будет удовлетворяться за их счет.

Естественная освещенность жилых помещений выполняется при помощи вертикального и наклонного (верхнего) остекления. Благодаря этому пространственная ориентация застройки, обусловленная требованиями инсоляции, уже не имеет первостепенного значения. Хотя предпочтения остаются. Данная система особенно выгодна для застройки неудобных территорий (сложный рельеф местности, наличие историко-культурных и архитектурно- ландшафтных ценностей, пространство вблизи памятников национального значения). Здания такого типа не создают глубоких теней на окружение и не заслоняют небосвод.

Конечно, участок земли площадью около 40 м2 – не полноценная замена загородным угодьям, выращивать здесь картошку не совсем удобно, но, живя в центре города, даже об этом не приходится мечтать. Один знакомый автора концепции, любитель животных, глубокомысленно отметил: а как удобно было бы здесь держать собаку, грызла бы кости и чесалась во дворе.

Первые крупнопанельные здания в наших городах появились 45-50 лет назад. Их моральный износ наступил еще в конце прошлого века, физический окончательно наступит лет через 5-10. Что придет взамен им? Это необходимо решать уже сегодня.

Внезапно, спонтанно возникшее предложение было показано на смотре-конкурсе лучших архитектурных произведений (проекты и постройки) 2003–2005 годов в нынешнем июне в Минске. Работа была отмечена дипломом и медалью в своей номинации и вызвала интерес у специалистов из России и даже Ирана. Представителей из Беларуси, исключая коллег-архитекторов, она, похоже, не заинтересовала. Любопытный симптом.

Еще 15-20 лет назад подобный подход серьезно бы и не воспринимался – хотя бы потому, что нам была доступна только деревянная столярка, а фонари верхнего света, к примеру, воспринимались как что-то экзотически бесполезное. Предложенные решения – лишь начальная стадия работы, любое конкретное место потребует своего конкретного решения. Данная система в состоянии сократить сроки и стоимость проектирования: по сути разрабатываются два-три неодинаковых элемента, а затем идет их тиражирование. Однотипными должны быть и системы подводки инженерных коммуникаций.

Данное решение – это реакция на инертность нашего мышления, практически из года в год порождающего вариации на тему одного и того же дома. Отсутствие альтернативных вариантов, привязанность к секционному типу домов не позволяет существенно влиять на формирование среды наших городов. Создать нечто неизменное и на века невозможно, диапазон поисков должен быть неограниченным и непрерывным.

Александр СОБОЛЕВСКИЙ, заслуженный архитектор Республики Беларусь, автор представленной архитектурной концепции Александр СОБОЛЕВСКИЙ,¶ заслуженный архитектор Республики Беларусь,¶ автор представленной архитектурной концепции


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2005 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость