электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Возможности и перспективы использования напорных и безнапорных труб в системах водоснабжения и канализации


Предприятие «Спецжелезобетон» работает на рынке труб более 20 лет. В свое время оно создавалось как специализированное предприятие — производитель напорных виброгазопрессованных труб диаметром от 600 до 1600 мм по технологии шведской фирмы Sentab. Сегодня РУП «Спецжелезобетон» выпускает железобетонные трубы и шпалы, а также элементы благоустройства. Номенклатурный перечень труб включает напорные, безнапорные (изготавливаются по шведской технологии), дорожные трубы и, кроме того, безнапорные трубы, которые изготавливаются методом вибропрессования на немецком оборудовании Variant.

Как полагает г-н Басевич, в последнее время сложилось несколько несправедливое отношение к железобетонным трубам. Дескать, недолговечны — то ли дело трубы из пластика! При этом совершенно не принимается во внимание то, что при больших диаметрах полимерная труба оказывается едва ли не в 10 раз дороже железобетонной. Нарекания в адрес железобетонных труб в какой-то степени справедливы, но они могут быть отнесены к изделиям 70-80- х гг. выпуска. В этот период, исходя из соображений экономии, использовали шлакопортландцемент — на нем работала практически вся строительная отрасль БССР.

Из шлакопортландцемента делались и трубы, и мостовые конструкции. Подавляющее большинство труб делалось виброспособом. Использовалось и центрифугирование. Контроль качества бетона тогда был слабым. Главным критерием, по которому оно оценивалось, была прочность. А такие параметры, как пористость, водопоглощение, водонепроницаемость, морозостойкость, контролировались либо слабо, либо формально, либо вообще не контролировались. В настоящее время РУП «Спецжелезобетон» изготавливает изделия только из вибропрессованного бетона. Это бетон высокой прочности, он обладает высоким водопоглощением. Сегодня предприятие делает бетон Д40 с водонепроницаемостью Б8, Б10, Б12.

Опыт эксплуатации труб производства РУП «Спецжелезобетон» свидетельствует: выщелачивания их в очень короткие сроки не наблюдается. В конечном счете все зависит от среды, в которой работает труба, и от срока ее эксплуатации. Не так давно с помощью БелНИИС предприятием было освоено производство труб из сульфатостойкого цемента. Теоретический срок эксплуатации такой трубы достигает 50 лет. Современный зарубежный опыт позволяет говорить об успешном применении в агрессивной среде железобетонных труб с внутренним пластиковым покрытием. В основном такие трубы делают в Западной Европе. В России также уже есть одно выпускающее их предприятие. В настоящее время подготовка к производству труб с внутренним пластиковым покрытием ведется на РУП «Спецжелезобетон». И уже в самое ближайшее время должно начаться опытное производство этих изделий. Работает такая труба следующим образом: железобетон воспринимает внешние нагрузки, а пластик берет на себя защиту от агрессивной среды.

Конечно, труба подобной конструкции значительно дороже, чем железобетонная. Но она в разы дешевле пластиковой. Сегодня стоимость 1 м2 внутреннего пластикового покрытия германского производства приближается к 30 евро. Можно предположить, что в Борисове, в Коханово вполне возможно освоение производства такого покрытия. Для чего? Для того, чтобы вся труба изготавливалась из отечественных материалов. Тогда железобетонная труба с внутренним пластмассовым покрытием станет более дешевой. Сегодня РУП «Спецжелезобетон» выпускает трубы диаметром от 300 до 1600 мм, однако вместе с тем располагает оборудованием, позволяющим изготавливать трубы диаметром до 2700 мм. Кроме того, предприятие принимает заказы на изготовление любых (в пределах этого диапазона) труб круглого, овального, прямоугольного сечения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ. Фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
штукатурные станции в аренду
затирочные машины в аренду
газонокосилки в аренду в России
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com