электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Еще раз о земельном налоге

Уже с мая текущего года владельцы и наниматели жилья получат новые жировки с суммой земельного налога. Чем вызвана необходимость взимания земельного налога с квартиросъемщиков? Кто ввел новый порядок возмещения налогов за земельные участки, занятые жилыми домами?

С 1 января 2005 г. вступила в силу норма, внесенная в Закон Республики Беларусь от 18 декабря 1991 г. «О платежах за землю», в соответствии с которой суммы земельного налога, уплаченные за земельные участки, занятые жилыми домами, возмещаются плательщикам нанимателями или
собственниками жилых помещений в указанных жилых домах. Данная норма внесена Законом Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь».

Согласно Закону «О платежах за землю» плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность. Объектом налогообложения является земельный участок, находящийся во владении, пользовании или собственности плательщика. В этой связи по земельным участкам, занятым жилыми домами, находящимися на обслуживании ЖЭСов, плательщиками земельного налога являются ЖЭСы. Следовательно, впервые установлено возмещение гражданами сумм земельного налога, уплаченных плательщиками за земельные участки, занятые многоквартирными жилыми домами.

В соответствии со статьей Закона «О платежах за землю» размер земельного налога определяется в зависимости от качества и местоположения земельного участка и не связан с результатами хозяйственной или иной деятельности плательщика. Ставки земельного налога индексируются с использованием коэффициента, установленного Законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год. В Законе Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» установлено, что в 2005 году ставки земельного налога индексируются на 34 процента. Так, ставка земельного налога на земли населенных пунктов для города Минска согласно приложению 2 к Закону с учетом индексации в 2005 году составляет 20.141.540 рублей за гектар. Ставки земельного налога значительно отличаются по категориям населенных пунктов. Это областные города, города с населением свыше 100 тыс. жителей, от 50 до 100 тыс. жителей, до 50 тыс. жителей, города районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты. В Законе о бюджете установлено, что в 2005 году местные Советы депутатов имеют право изменять сроки уплаты земельного налога отдельным категориям плательщиков, а также увеличивать (уменьшать), но не более, чем в два раза, ставки земельного налога.

Пунктом 20 решения Минского городского Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. №140 «О бюджете города Минска на 2005 год» утверждены коэффициенты к ставке земельного налога на 2005 год для жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов, молодежных жилых комплексов, коллективов индивидуальных застройщиков, товариществ собственников, организаций, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) жилые дома, за земельные участки, ими занятые (кроме организаций, имеющих дома с огражденной дворовой территорией), а также для гаражно- строительных (гаражных) кооперативов, кооперативов по обслуживанию индивидуальных гаражей, садоводческих товариществ, потребительских кооперативов автостоянок, резидентов свободной экономической зоны «Минск», организаций коммунальной собственности города Минска, оказывающих услуги по хранению транспортных средств за земельные участки, занятые автостоянками, для религиозных организаций и др. в размере 0,5.

Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
лестницы и стремянки в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду
гидроманипуляторы в аренду в России
электроинструмент в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com