электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Вода для жизни

20 апреля 2005 г. в рамках форума «Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси» и 7-й международной специализированной выставки «Вода и тепло» состоялся конгресс «Вода-2005» (организаторы — Минжилкомхоз Беларуси и РУП «Белводоканал»).

Ведший конгресс директор РУП «Белводоканал» Дмитрий Мясоедов отметил, что выставка стала гораздо больше, и подчеркнул, что проведение конгресса традиционно способствует более глубокому пониманию информации, представляемой на стендах выставки. Затем он предоставил слово для открытия конгресса заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергею Сушко.

Общественный интерес к водным ресурсам и водопользованию не случаен, отметил г-н Сушко. Вода как никакой другой природный ресурс является определяющим фактором состояния окружающей среды, социальной сферы, экономики. Растет осознание необходимости оценки настоящей ситуации с точки зрения интересов человека, его здоровья, комфортности его проживания. Меняются приоритеты в экономике общественного развития. Все большее значение имеет оценка состояния окружающей природной среды. Потребность в принятии срочных мер, в активизации деятельности государства в области рассмотрения наиболее острых проблем, касающихся водных ресурсов, явилась основанием для принятия резолюции ООН, в соответствии с которой 2003 г. был объявлен Международным годом пресной воды.

А десятилетие с 2005 по 2015 гг. — Международным десятилетием миссии «Вода для жизни». Программа конгресса «Вода-2005» и 7-й международной специализированной выставки «Вода и тепло» предусматривает всестороннее рассмотрение прогрессивных экологических, экономических, технических, технологических, управленческих решений на базе комплексного анализа проблем современности, связанных с водопотреблением, констатировал г-н Сушко. Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения населения. От ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их сантехблагополучия, степень комфортности и как следствие — социальная стабильность общества. Поэтому обеспечение населения питьевой водой является одной из важнейших государственных задач. Пути решения этой задачи и роль, отведенная при этом организациям ЖКХ, определены государственной программой водоснабжения и водоотведения на 2005-2010 гг. «Чистая вода».

Наряду с представлением новых разработок в области материалов, оборудования, арматуры для систем водоснабжения и водоотведения и перспектив их использования в тематике конгресса большое внимание уделено таким важным направлениям работы в этой подотрасли, как обеззараживание питьевых и сточных вод, обеспечение надежности работы сетей водоснабжения, водозаборных сооружений, а также экономическим аспектам получения достоверной информации об объемах оказываемых услуг и правильного подбора технологического оборудования и материалов. Участие в работе конгресса органов государственного управления, ученых, специалистов, водопользователей и производителей водохозяйственного оборудования и материалов позволит ускорить процесс внедрения современных научно-технических достижений в водохозяйственную практику.

С краткой информацией о программе «Чистая вода» выступил г-н Мясоедов. Как известно, в 2005 г. была переработана программа «Чистая вода» с назначением новых сроков реализации (2005-2010 гг.), напомнил он. Однако это не означает, что прекратила работать предыдущая (2000-2004 гг.) программа. На сегодняшний день она получила несколько иную структуру. Сейчас в ней упрощена финансовая часть (по объемам капстроительства приведены более общие цифры с возложением принятия решений на местные органы). В то же время в большей степени выделена научная часть.

Научный блок программы был сохранен и дополнен многими темами. Часть тем, которые не финансировались по программе на 2000-2004 гг., но были в нее включены, перенесены в программу на 2005-2010 гг. Делается все, чтобы в программе остались все планируемые темы для того, чтобы с открытием финансирования каждая из поставленных задач получила свое решение. Сегодня к решению многих научных задач активно привлекается инновационный фонд Минжилкомхоза Беларуси. Привлекается он и к решению задач, связанных с разработкой нормативно-технической документации. Поэтому, в частности, активизировалась разработка НТД специалистами РУП «Белводоканал».

Информация о находящихся в работе проектов нормативов публикуется в информационном бюллетене Белорусской водной ассоциации. И сама программа «Чистая вода» на 2005-2010 гг. в самое ближайшее время будет опубликована в этом бюллетене.

Подробнее о ходе конгресса «Вода-2005» в следующих номерах СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
прицепы в аренду
паяльники для труб в аренду
газонокосилки в аренду в России
сваебойные установки в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод