электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Конкурс «Лучший строительный продукт года» и НИИЦСМ БНТУ

Второй раз в своей истории стартовал Республиканский ежегодный конкурс «Лучший строительный продукт года». Первый состоялся в минувшем году и получил довольно высокие оценки со стороны отечественных строителей и независимых наблюдателей. Значит, неслучайно уже к настоящему моменту около 80% участников прошлогоднего конкурса выразили желание вновь показать себя и свою продукцию. Естественно, качество данного мероприятия во многом зависит от его организаторов. На первом месте среди них — Научно-исследовательский испытательный центр строительных материалов (НИИЦСМ) Белорусского национального технического университета.

НИИЦСМ неразрывно связан с одной из крупнейших в университете кафедрой «Строительные материалы и изделия». Свою самостоятельность Центр обрел в 2003 году, а до того его функции в той или иной мере исполняли кафедральные научно-исследовательские лаборатории. Так что по существу история НИИЦСМ насчитывает более 30 лет. А в прошлом году Центр получил сертификат соответствия системы качества предприятия международному стандарту ИСО-9001.

Научный руководитель Центра — заведующий кафедрой «Строительные материалы и изделия» БНТУ, доктор технических наук, профессор Эдуард Батяновский. Руководитель — кандидат технических наук, доцент Александр Дрозд. Всего в НИИЦСМ работает 17 человек. Но к работе привлекаются также и студенты университета. У Центра несколько направлений деятельности. Первое из основных — сертификационные и иные испытания (аттестат аккредитации №BY/112.02.1.0.0019 от 8 июля 1994 г.) различных видов строительных материалов и изделий отечественного и зарубежного производства. Среди них — сухие строительные смеси, защитно-отделочные композиции, бетоны, растворы, заполнители, природные каменные материалы, изделия из древесины, керамические облицовочные плитки и плитки пола, теплоизоляционные изделия из минеральной ваты и стеклянного волокна, керамический и силикатный кирпич, камни, блоки, тротуарные плиты и бортовые камни, полимерные материалы, лакокрасочные материалы, рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, предварительно изолированные трубы. Причем программы испытаний разрабатываются совместно с органами по сертификации — ОАО «Стройкомплекс» и БелГИМ. Стоит отметить, что набор и качественный уровень имеющегося в НИИЦСМ испытательного оборудования (примерно 600 единиц, размещенных в двух университетских корпусах) дает возможность исследовать практически все строительные материалы. По объему работ и технической оснащенности Центр входит в число первых пяти подобных подразделений БНТУ. А всего их здесь около 150.

В Беларуси пока нет лаборатории, способной производить сертификацию продукции по европейским стандартам и маркировать ее знаком СЕ (этот знак подтверждает, что товар отвечает требованиям соответствующих норм Евросоюза). СЕ-маркировку в соответствии с директивами Евросоюза можно проводить двояко: или испытывать продукцию на базе отечественных лабораторий, аккредитованных по международным стандартам, или сертифицировать ее отдельные виды, качество которых удостоверяет нотифицированный орган в Евросоюзе. Вот как, например, Белорусский цементный завод (г. Костюковичи) и «Кричевцементношифер» получили право маркировать свой цемент знаком СЕ. На этих предприятиях сначала были проведены организационно-технические мероприятия по подтверждению соответствия качества продукции требованиям директив Евросоюза, а затем все необходимые процедуры были завершены совместно с финским, немецким и литовским центрами сертификации строительной продукции. Однако не всегда оправдано приобретение производителем стройматериалов и изделий дорогостоящего испытательного оборудования или использование им услуг зарубежных лабораторий. Поэтому НИИЦСМ ведет работу по изысканию средств на покупку необходимого оборудования для создания на своей базе независимой лаборатории европейского уровня. Остальные условия в Центре наличествуют. В нем трудятся достаточно квалифицированные специалисты. За долгие годы здесь накоплен богатый опыт испытаний. Центр плодотворно сотрудничает с немецкой аккредитованной лабораторией и чешскими специалистами. И, что важно, он входит в структуру Министерства образования и не зависит в смысле подчиненности от Минстройархитектуры. А данное условие является обязательным в случае международной аккредитации.

Второе основное направление деятельности НИИЦСМ — научное. Причем научные разработки имеют преимущественно прикладной характер. Сотрудники Центра выполняют подбор составов бетонных и сухих строительных смесей различного назначения, разрабатывают технологии производства новых композиционных строительных материалов, фасадных и интерьерных красок, полимерных покрытий, осуществляют научно-технологическое сопровождение и вообще предлагают широкий спектр современных химических материалов для строительства. В Центре занимаются также подготовкой технологических регламентов, технических условий, пособий и т.п. Среди постоянных партнеров Центра — ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Забудова», ООО «Сармат», ООО «БелПСП», СП «БелЦеннер», представительство Saint-Gobain Isover OY в Беларуси. НИИЦСМ сотрудничает также с институтами «Минскпроект» и «БелдорНИИ». В НИИЦСМ разработаны, в частности, технологии производства сухих гипсовых шпатлевочных смесей, тротуарных и стеновых изделий с повышенными показателями прочности и морозостойкости из мелкозернистых бетонных композиций способом фильтрационного прессования с отжатием избыточной воды затворения, облицовочных бетонных плит с декоративной поверхностью и плит пола, водостойкого поризованного газогипса, пенополистиролгипсовых теплоизоляционных плит повышенной водостойкости, гипсового вяжущего из природного сырья и отходов промышленности и изделий из него, теплоизоляционных модифицированных соломенных блоков, теплоизоляционных соломенных плит, экологически чистых цементно-волокнистых листовых материалов.Третьим основным направлением деятельности НИИЦСМ с прошлого года стал конкурс «Лучший строительный продукт года», в состав жюри которого входят представители Минстройархитектуры, руководители отраслевых институтов, представители органов сертификации, вузов и научных учреждений. Целями конкурса, итоги которого будут подведены на сентябрьской выставке «Будпрагрэс-2005» в Минске, определено следующее: повышение качественного уровня строительной продукции, содействие ее продвижению на внутреннем и внешних рынках, развитие рекламной и маркетинговой деятельности в строительной отрасли, образование новых деловых связей. Конкурс предоставляет участникам уникальную возможность сравнить качество своей продукции с продукцией конкурентов, а также повысить свои шансы в отношении тендерных торгов.

Заявки на конкурс «Лучший строительный продукт года — 2005» следует присылать до 1 августа 2005 г. по адресу:
220114, г. Минск, Староборисовский тракт, 15А, к. 319, НИИЦСМ БНТУ,
оргкомитет конкурса «Лучший строительный продукт года».
Тел.: (+ 375 17) 263 15 84, (+ 375 29) 753 07 75. Факс: (+ 375 17) 263 30 52.


На фото: одна из единиц нового оборудования НИИЦСМ — аппарат для прогнозирования долговечности пластмасс (дериватограф)

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
катки грунтовые в аренду
вышки-туры в аренду
гусеничные краны в аренду в России
катки тандемные в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства