электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Сегодняшние предложения Daikin Europe и ArcticaAir

Презентация каталога нового модельного ряда Daikin на 2005 год, проведенная 22 марта 2005 г. в рамках выставки «Стройэкспо-2005» техническим специалистом по системам кондиционирования Daikin Виталием Бохонко.

Daikin всегда находится в авангарде продвижения на рынок безвредных хладагентов. Хладагент R-22, который в настоящее время уже снимается с производства, был последовательно заменен на хладагенты R-134А, R-407С и совсем недавно — на R-410А. Поэтому весь представленный модельный ряд работает на R-410А. Помимо сплитов, чиллеров, VRV Daikin начат выпуск воздухоочистителей.

Настенные блоки
Гордость Daikin — настенный кондиционер FTXG (14-15). За эту модель компания получила две премии за лучший дизайн, в том числе Good Design Award 2003 в Японии. В режиме ожидания разгрузочное отверстие закрыто, обусловливая всего лишь 15-сантиметровую глубину блока. При включении устройства вся передняя панель плавно открывается.

Компактные технологии представлены высокоэффективным теплообменником с оребрением щелевого типа. Более узкое межреберное расстояние увеличивает полезную площадь теплообменника на 10%. Теплообменник с оребрением щелевого типа уменьшает сопротивление потока воздуха, обеспечивая наивысшую производительность. Уменьшению глубины блока способствует использование теплообменника с одной либо двумя батареями. Миниатюрный вентилятор обеспечивает движение потока воздуха в двух направлениях. Конфигурация лопастей оптимизирована так, чтобы обеспечивать спокойную работу и мощный поток воздуха при уменьшении диаметра вентилятора на 20% по сравнению с обычными моделями. Нужно сказать, что в последнее время компания Daikin в еще большей степени повысила энергоэффективность своей техники, при этом обеспечивая характеристикам своих изделий соответствие высшим промышленным классам EER 4.03 и COP 4.12. Данный уровень соответствия был достигнут благодаря применению трех технологий.

Во-первых, система управления на базе амплитудно-импульсной модуляции снижает потери энергии, управляя частотой включения и выключения инвертора. Во-вторых, реактивный синхронный двигатель постоянного тока обеспечивает высокую эффективность с помощью подвода реактивного крутящего момента к двигателю постоянного тока для наружных блоков. В-третьих, эффективность использования энергии увеличивается с помощью роторного компрессора качания. При этом уменьшаются рабочее трение и утечка хладагента при одновременном снижении уровня шума. А еще в данной модели впервые в истории кондиционирования применен титаново-апатитовый фотокаталитический фильтр. Благодаря этому возросла активная площадь эффективной очистки и дезодорации воздуха даже при больших его объемах. Тихая работа агрегата обеспечивает комфорт благодаря рекордно низкому уровню рабочего шума внутреннего (22 дБА) и наружного (43 дБА) блоков. Новая широкоугольная распределительная заслонка обеспечивает работу без сквозняков. В режиме охлаждения заслонка принимает горизонтальное положение, не позволяя холодному воздуху соприкасаться непосредственно с полом. А в режиме нагрева она становится вертикально, и теплый воздух устремляется прямо на пол. Датчик движения определяет, находится ли кто- либо в данном помещении. Если никого нет, через 20 минут кондиционер переходит в экономичный режим работы. Стоит кому-либо войти, он тут же перезапускается.

Классность любой модели кондиционеров Daikin соответствует ее производительности. Самая популярная в настоящее время на белорусском рынке модель FTKS-C (16) выпускается трех классов: FTKS20, 25, 35С (мощность охлаждения — соответственно 2,0, 2,5 и 3,4 кВт) и работает только на охлаждение. Такой настенный внутренний блок может подключаться к двум отличающимся по своим характеристикам настенным наружным блокам. Один позволяет работать при температуре наружного воздуха в диапазоне от -10°С до +46°С, другой — в диапазоне от +10°С до +46°С. Та же модель, но работающая как тепловой насос, FTXS-С (17), выпускается также трех классов: FTХS20, 25, 35С. Инверторная технология, лежащая в основе обеих моделей, позволяет снизить потребление электроэнергии на 30% (вообще Daikin использует в своих изделиях данную технологию очень широко).

По энергоэффективности оборудование относится к классу А. Класс А — это очень эффективное оборудование. Маркировка уровня энергопотребления является частью Европейской программы изменения климата, направленной на более эффективное использование энергии и снижение объемов выброса в атмосферу СО2 (данную цель ставит Киотский протокол). Таким образом Европейская комиссия намеревается повышать осведомленность покупателей, а сотрудничающий с ней брэнд Daikin продвигает на рынке более экономичное и экологичное оборудование, отвечающее всем требованиям потребителей. Маркировка уровня энергопотребления содержит информацию о потреблении данным блоком энергии. Кондиционеры (с мощностью охлаждения 12 кВт) подразделяются на семь различных категорий (от A до G) в зависимости от потребления ими энергии. Каждый прибор имеет цветовую маркировку в соответствии со своей категорией. Блоки, потребляющие наименьшее количество энергии, и относятся к классу А.

Более мощная модель FTKS-B (18) производится двух классов: FTKS50В и FTKS60В. Возможно подключение к одному наружному блоку нескольких внутренних. С помощью переключателей на плате наружного блока модель может работать и при -15°С. По энергоэффективности она относится к классам В и С. Аналогично предыдущей паре FTXS-B (19) дублирует FTKS-B, но уже как теплонасос (причем располагает возможностью как охлаждения, так и обогрева). Во всех перечисленных моделях предусмотрена функция повышенной мощности, при необходимости используемая для быстрого охлаждения или нагрева помещения.

Модель FAQ выпускается гораздо большей мощности (класс 711 и 100, то есть 7,1 и 10 кВт холода). Прост монтаж данной модели. Есть возможность встраивания ее в любой интерьер. При этом обеспечиваются самые комфортные условия в помещении (от 37 дБа для модели FAQ71B) по сравнению с аналогичными моделями данного класса. Программируется время включения и выключения кондиционера на 72 часа вперед. Его использование способствует устранению излишней влажности в помещении и поддержанию ее в пределах 35-60%. Безопасность эксплуатации и повышение надежности кондиционера возможны за счет автоматического восстановления при перезапуске ранее заданных значений параметров. Многообразие систем управления позволяет применить наиболее подходящую из них для конкретных условий. Данная модель создает комфортное воздухораспределение в больших протяженных помещениях. Экономия электроэнергии по сравнению с обычным кондиционером достигает 70%. FAQ позволяет сохранять в течение суток комфортность микроклимата благодаря автоматическому изменению температуры в помещении в соответствии с изменением атмосферной температуры (в модельных рядах FAQ). Эта модель комплектуется только с наружным блоком MZQ. MZQ — это модель с суперэффектом. Этот очень эффективный наружный блок позволяет экономить много электроэнергии и обладает большим количеством функций (как сплит-система, так и мультисплит-система, то есть и с одним внутренним блоком, и с тремя-четырьмя). Модель FQXSP — это модель настенного типа производительностью 5,6 и 7 кВт. Эти кондиционеры являются моделями-инверторами. Вообще новый ряд (как бытовые решения, так и VRV) включает очень много инверторных моделей. Только 4 наружных блока Daikin не являются инверторами, все остальные являются. Это говорит о целенаправленности деятельности компании в области экономии электроэнергии.

Одна из моделей настенных кондиционеров, работающих с наружным блоком неинверторного типа — FTN-C (выпускается 20, 25, 35 классов). Диапазон температуры наружного воздуха составляет 10°-46°С. Класс — А и В. Модель характеризуется компактностью и малым весом. Корпус оснащается легко моющейся лицевой панелью. А фильтр для очистки воздуха обладает фотокаталитической дезодорирующей функцией. Для быстрого охлаждения можно выбрать режим повышенной мощности. Автоматические жалюзи обеспечивают ровное распределение температуры и потоков воздуха. Аналогична как по возможностям, так и по дизайну модель с теплонасосом FTYN-C (также класс А и В).

Еще одна модель настенного типа, которая комплектуется наружным блоком RS — FTS-B. Она выпускается двух классов: 50 и 60. Вобще серия В характеризуется производительностью от 5 кВт и выше, серия С — до 5 кВт. Модель наружного блока RS позволяет работать при температурах от -10°С до +46°С, то есть производить холод и при отрицательных температурах наружного воздуха. Поэтому она представляет интерес для таких заказчиков, которые хотели бы иметь прохладные помещения также и зимой. FTYS-B — теплонасос. Возможно автоматическое переключение режимов охлаждения- нагрева. Работа на обогрев возможна в диапазоне от -15° до +18°С.

Очень интересна настенно-потолочная модель FLKS-B — блок типа Flexi. Эта инверторная модель обеспечивает ровное распределение температуры и потоков воздуха. Устанавливается на потолке над окном либо на стене под окном. Бесшумная работа блока внутренней установки является очень привлекательным качеством. Есть возможность подключения к наружному блоку RKS, а также возможность работы при температуре наружного воздуха до -15°С. Аналог-теплонасос — модель FLXS-B. Обе модели выпускаются классов А и С. Напольная установка FVKS-B может монтироваться и на стену и выпускается трех классов: 25, 35 и 50. Может использоваться в мультисистемах.

Потолочные блоки скрытого монтажа
Потолочные блоки скрытого монтажа имеют функциональные возможности, аналогичные таковым у блоков настенного типа. Отличаются они лишь классом оборудования и возможностью подключения к различным наружным блокам, обеспечивающей различный диапазон при развитом ряде. Точно так же, как и настенные, ПБСМ могут работать с наружными блоками как по теплу и воздуху, так и только по теплу. Следует отметить, что у моделей FBQ-B7 внешнее статическое давление составляяет 88 Па, что может обеспечить небольшую сеть воздуховодов. Что же касается FDQ-B7, то давление от 150 до 250 Па позволяет организовать более разветвленную сеть, кондиционируя большие магазины, рестораны, офисы. Если работающий только на охлаждение блок FBQ подключен к наружному RS-B, то такая система рассчитана на температуру наружного воздуха от +10°С до +46°С. А теплонасос (охлаждение-нагрев), подключенный к наружному RZQ-B7, может обеспечивать охлаждение при наружных -15°С (до+50°С), а нагрев — при -20°С (до +15,5°С).

Модели кассетного типа
Модели FFQ — очень тихие и очень компактные (575 мм в ширину и глубину, высота — 286 мм), что позволяет использовать их в подвесных потолках стандартного клиренса). Эти модели выпускаются четырех классов, и все они одинакового размера и разной производительности. Для облегчения монтажа в углах помещений можно закрыть одну или две жалюзийные заслонки. А поскольку распределительная коробка расположена внутри блока, кассета легко устанавливается и обслуживается на потолках любого типа и конфигурации.

* * *
Если раньше, работая на R-22, Daikin выпускала как инверторные, так и неинверторные мультисистемы, то сейчас, перейдя на R-410А, компания выпускает исключительно инверторные мультисистемы, к которым можно подключить 2, 3, 4 внутренних блока различного типа. Возможные конфигурации — настенный блок, напольная установка, блок типа Flexi, ПБСМ, кассетный, подвесной потолочный. Что же касается многоблочных конфигураций с инверторным управлением, то если MKS-B обеспечивает только охлаждение, то MXS-B — теплонасос, который способен также давать тепло. Обе конфигурации предусматривают подключение от 2 до 4 внутренних блоков. Новинка — модель Super multi plus RMX-S — обеспечивает возможность подключения до 9 внутренних блоков различного типа — от настенного до подвесного. Наружные блоки системы VRV выпускаются трех типов: RXQ-M7 (только охлаждение с инвертором), RXYQ-M7 (инверторная модель с теплонасосом) и REYQ-M7 (рекуперация тепла). Внутренние блоки, применяемые в VRV — это блоки кассетного типа различной производительности (4-поточные, 2-поточные, однопоточные угловые), а также ПБСМ, характеризующиеся критическим внешним давлением до 90 Па. Система вентиляции с рекуперацией тепла изменяет температуру и влажность поступающего свежего воздуха с учетом климатических условий в помещении. Таким образом, достигается баланс между климатическими условиями и внутри, и снаружи, что позволяет значительно снизить нагрузку охлаждения или нагрева, которая ложится на систему кондиционирования воздуха. Работа блоков системы HRV (системы вентиляции с рекуперацией тепла) может осуществляться автономно или совместно с системой кондиционирования воздуха (VRV или Sky Air). Приточно- вытяжной агрегат VAM с рекуперацией тепла уходящего воздуха и нагревом приточного воздуха выпускается производительности (расход воздуха) от 150 до 2000 м3/час.

Еще о двух новинках Daikin объявила участвовавшая в презентации специалист отдела продаж Daikin Europe, курирующая СНГ, Наталия Шестакова. Во- первых, это абсолютно новая водоохлаждаемая система VRV. С 2005 г. начались производство и продажа данной модели в Европе (в Японии она производится уже в течение ряда лет). Это своего рода синтез преимуществ чиллера и систем VRV. Для стран Восточной и Северной Европы имеет большое значение то обстоятельство, что внутренние блоки, чрезвычайно компактные, устанавливаются в технических комнатах на каждом этаже, то есть внешняя температура перестает влиять на работу систем. Все эти системы работают как системы рекуперации тепла. Например, в большом офисе есть небольшая техническая комната, в которой устанавливается блок. Охлаждающая башня решается точно так же, как для чиллера. Нагревающаяся вода может использоваться для отопления помещения. Во-вторых — новые потолочные кассетные блоки с 4-поточной подачей воздуха, работающие в режиме «только охлаждение» или «тепловой насос» на хладагенте R-410A. Выпускаемые под названием FCQ-D или FCQ-Z, эти стильные кассетные блоки специально созданы для того, чтобы сочетаться с любым интерьером помещений коммерческого назначения. В наличии есть модели 71, 100, 125 и 140 классов мощности. Кассетные блоки серии Z дополняют существующий ряд подобных блоков FCQ-B, в котором исключением является только модель 140 класса мощности (на данный момент эта мощность наибольшая среди кассетных блоков торговой марки Daikin). Предназначенные для использования исключительно в комбинации с новыми наружными блоками Daikin RZQ, DC Super Inverter, новые блоки имеют мощность от 7,1 до 14 кВт (охлаждение) и от 8 до 16 кВт (обогрев).

Важной характеристикой блока являются очень высокие показатели энергоэффективности, которые достигаются благодаря как теплообменнику нового дизайна, так и большей поверхности теплообмена. Уровень звукового давления варьируется от 34/28 дБ(А) (модель 71 класса) до 43/38 дБ(А) (модель 140 класса). При ширине и длине блока, равных 950 мм, кассетные блоки класса Z похожи по размеру на блоки FCQ-B, но глубина у них немного больше (246 мм — модели 71 класса), и передние панели визуально отличаются. Идеальные для потолков высотой 4,2 м без потери мощности, кассетные блоки серии Z компактны, легковесны и просты в установке. Блок устанавливается на одном уровне с потолком и может обеспечить восемь различных направлений подачи воздуха. При необходимости он может использоваться как блок с либо однопоточной, либо двухпоточной подачей воздуха и устанавливаться в угловых участках помещений.

И в заключение — об автоматизации. Созданная специалистами Daikin простая в использовании программа автоматизированного выбора систем кондиционирования воздуха предназначена для работы под Windows95, Windows98 или Windows NT. Это позволяет инженерам-консультантам,
проектировщикам, подрядчикам, застройщикам, архитекторам осуществлять поэтапное проектирование систем кондиционирования воздуха на основе оборудования Daikin. Одновременно готовятся рабочие чертежи, спецификации с указанием количественных и стоимостных показателей, требуемых материалов и оборудования. Таким образом, данная программа позволяет проектировать системы кондиционирования воздуха VRV с высокой степенью точности и экономичности (без превышения требуемой мощности), что позволяет предусмотреть оптимальные рабочие циклы и максимально эффективное использование электроэнергии для проектируемых систем кондиционирования.

Программа разработки систем кондиционирования Hi-VRV обеспечивает три отдельных режима, что позволяет подобрать дизайн системы в соответствии с требованиями пользователей. Режим опытного пользователя (Expert mode): по завершении расчета нагрузок охлаждения и нагрева в различных помещениях программа выбирает наиболее подходящую систему, а также расчетное количество потребляемой мощности. Быстрый режим (Quick mode): на основе рассчитанных нагрузок, которые должна будет воспринимать система, программа выбирает наиболее подходящую систему. Режим чертежа (Drawing mode): выбор из перечня внутренних и наружных блоков позволяет пользователю программы быстро запроектировать систему. В наличии такие опции, как автоматический расчет диаметров труб, а также автоматический выбор внутренних и наружных блоков, разветвителей типов «гребенка», «тройник». Для составления плана этажа можно использовать AutoCAD или отсканированные чертежи.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
катки ручные в аренду
строительные люльки в аренду
подмости в аренду в России
погрузчики телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства