электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«ТБМ Бел»: сила в партнерстве

24 марта в рамках выставки «Стройэкспо-2005» прошел семинар, организованный минским ООО «ТБМ Бел». Его участники стали очевидцами подлинного парада партнеров этой, судя по всему, довольно продвинутой фирмы, представлявших торговые марки, предприятия и технологии Австрии, Германии, Польши, России, Словении, США, Франции. Причем львиная доля информации имела отношение к элементам окон и дверей.

Уплотнители для окон и дверей фирмы Deventer (Германия)
Эта фирма, более 30 лет поставляющая свои уплотнители на рынки Европы, Америки и Азии, производит более тысячи видов уплотнителей: уплотнители на фальце, уплотнители на раме, уплотнители для сухого остекления, уплотнители для межкомнатных дверей, уплотнители для входных дверей, уплотнители на наплаве, самоклеящиеся уплотнители для модернизации окон. Изделия, изготавливающиеся из термопластичного материала и сохраняющие работоспособность при температурах от минус 50° до плюс 50°С, хорошо зарекомендовали себя даже в суровом климате Якутии. Они обладают высокими и стабильными механическими, теплотехническими и звукоизоляционными свойствами, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, акриловым и алкидным лакам и краскам, а также экологически чисты. Для изготовления новых уплотнителей (марки SP 812, SP 125, SP 33 — рис. 1), в которых сохранены все плюсы старых, использован вспененный материал, гарантирующий исключительно мягкий прижим.
Кроме того, такой материал не впитывает влагу и не сминается. Уплотнители Deventer используются и для сухого монтажа остекления в случае деревянных оконных профилей и особенно эффективны при больших размерах окон в многоэтажных зданиях. Уплотнители Deventer весьма технологичны. С помощью фирменных ножниц или прибора для сварки можно быстро и точно изготавливать контуры уплотнения. Данные уплотнители легко монтируются и с использованием более простых инструментов.

Cовременные системы запирания дверей
Были представлены решения от фирм Сarl Fuhr (Германия), Wilka (Польша), а также концерна Security (Франция) и одного из его предприятий Titan (Словения). Повышенный интерес вызвали новейшие электронные замки. Так, мехатронный цилиндр Wilka объединяет наивысшую механическую защиту и самые свежие достижения в области электроники. Стоимость подобного изделия, показанного на семинаре, составляет 360 евро. Этот замок снабжен, кроме механической защиты, затвором, который управляется датчиком, находящимся в ключе. Соответствующий импульс передается от ключа к приемнику, расположенному в цилиндре. Если данные сходятся, цилиндр (замок) открывается. Данная система, имеющая повышенное число возможных комбинаций, отвечает самым высоким требованиям безопасности. Особой оригинальностью отличается считывающее устройство папиллярных линий. Оно, считывая предварительно введенные коды таких линий, разрешает доступ в помещение только уполномоченным на то лицам.

На рис. 2 изображен пульт управления мехатронным замком фирмы Carl Fuhr.

Новая фурнитура фирмы Roto Frank (Германия)
Скоро и на строительном рынке Беларуси золотистая фурнитура ROTO для поворотно-откидных окон будет замещена серебристой фурнитурой. А серебристый цвет принадлежит новой продукции — фурнитуре поворотно-откидных окон ROTO NT. На российском рынке она появилась в 2003 году. Существенно, что это не модернизированный вариант прежней системы, а новая технологическая разработка. Ее отличает, прежде всего, модульная система и новая конструкция соединительных узлов. Фурнитура ROTO NT предоставляет возможность реализовывать практически любой вид монтажа: от ручного до полностью автоматизированного. Свежий дизайн — это серебристое покрытие ROTOsil, состоящее из слоев цинка, хрома и внешнего защитного слоя с повышенной антикоррозийной устойчивостью. В новой системе предусмотрен набор дополнительных функций: ножницы с двумя диапазонами открывания, дополнительный средний запор, два типа щелевого проветривания, регулируемый блокиратор откидывания и проч.

Три варианта запорных цапф ROTO NT предназначены для применения в окнах различной конструкции. Здесь следует подчеркнуть, что весь стандартный комплект ROTO NT является противовзломным (5 уровней противозломности для окон и балконных дверей) благодаря замене обычных ответных планок на противовзломные. На рис. 3 показано следующее: при попытках злоумышленника выломать створку ручка, закрывающаяся на ключ, надежно удерживает запорные элементы, а противовзломный шпенек грибовидной формы стабильно удерживается в ответной планке.


Примечательно, что у всех ответных планок фурнитуры ROTO NT совпадает расположение осей для шурупов, а все варианты запорных цапф
комбинируются с любыми ответными планками. Еще важный нюанс: блокировщик откидывания не позволяет поднимать ручку вверх при открытом окне. Интересны электронные приборы ROTO — электронный отслеживатель закрывания и открывания окна ROTO MVS и электрооптическое устройство ROTO OVS. А с помощью автоматического регулятора проветривания ROTO BOY длительность ежедневного проветривания через откидную створку можно
запрограммировать на две недели вперед. Столь же хороша, как и оконная, дверная фурнитура фирмы Roto Frank.

Фурнитура MACO компании (группы предприятий) Mayer & Co (Австрия)
С Беларусью эти предприятия связаны через компанию «MACO Россия». А в России, стоит отметить, каждое пятое окно имеет именно такую фурнитуру (на рис. 4 ее пример). В компании Mayer & Co (сокращенно MACO), девиз которой — «Техника в движении», гордятся, что ее продукция производится только в Австрии — на заводах в Зальцбурге и Трибене. В этом, говорят представители компании, важнейшая гарантия высочайшего фирменного качества. Важно и то, что доля собственного производства компании MACO необычайно высока — 97%. Что касается завода в Трибене, то он построен и оснащен по самому последнему слову техники. Любопытно, что складские площади (терминалы) проходят вдоль всего заводского корпуса, и по обе их стороны тянутся полностью автоматизированные производственные линии. А в главном торце корпуса располагается административный блок.

Нельзя не отметить, что австрийское производство MACO настолько чистое, что, несмотря на наличие гальваники, дает возможность уже в 20 метрах от него располагать жилье. Зримый показатель экологической чистоты технологий MACO заключается в том, что очищенная после производственного цикла вода сбрасывается не только в канализацию, но и в реку, в которой живет и размножается здоровая форель. А золотистый цвет фурнитуры уступил место серебристому (Silber Look) потому, что первый — это цвет очень вредного хрома №6.

Фурнитура MACO предназначена для окон и дверей из дерева и ПВХ, имеющих различный способ открывания (поворотные, поворотно-откидные, откидные изделия) и различную форму (прямоугольные, арочные, сегментные, трапециевидные, треугольные). Данная фурнитура, помимо прочего, отличается «мягкостью» работы, универсальностью, простотой и повышенным диапазоном регулировок, удобством монтажа, широким выбором дополнительных элементов, трехслойным антикоррозионным покрытием (цинк, хром и снаружи защитное покрытие на молекулярном уровне), наличием выдавленного ребра жесткости на основных элементах фурнитуры (основной механизм, ножницы, средний запор и др.), микролифтом (приподниматель створки) в стандартном комплекте с основным механизмом, особой нижней петлей (она, помимо регулировок перемещения створки по горизонтали и вертикали, имеет и регулировку на прижим), ножницами с функцией микропроветривания, а также возможностью применения цапф с повышенной защитой от взлома. Кстати, защита от взлома весьма актуальна в Европе. Относительно этого специалисты MACO отметили, что стопроцентной защиты от взлома, конечно, не бывает. Есть другое понятие — «время удержания».

В Австрии, если окно выдержит «покушение» грабителя, действующего фомкой, молотком и другим инструментом, в течение трех минут, оно считается противовзломным. В России это время больше — 5 минут. Специалисты MACO привели занимательную статистику «одного из государств» (подобные цифры не принято предавать гласности). Проникновение в дом происходит через двери террас и балконов (49% случаев), окна (34%), входные двери (11%), окна подвалов (4%), двери подвалов (2%). Чаще всего попытки проникновения случаются с 10 утра до 8 вечера. Причем если злоумышленник за 3-4 минуты не решает свою задачу, он, как правило, ретируется. А в том, что фурнитура MACO надежна в противовзломном отношении, участники семинара сумели убедиться во время так называемого краш-теста, или, говоря проще, взлома окна силами добровольцев.

Super Spacer от компании Edgetech (основное производство в США)
Внедрение дистанционной рамки Super Spacer (рис. 5) дало возможность отказаться от стального или алюминиевого профиля при герметизации стеклопакетов.Причем материал Super Spacer, который компания Edgetech использует вместо подобных профилей, столь же удобен в обработке, как сталь или алюминий, но обладает гораздо лучшей герметичностью. Обычные полимеры при экстремальных температурах застывают и становятся ломкими. А Super Spacer компании Edgetech сохраняет в таких условиях высокую гибкость. Кроме того, благодаря специфическому молекулярному составу материала он обладает высокой прочностью. Super Spacer также достаточно долговечен (гарантия в зависимости от вида продукции 20 или 40 лет) и отлично противостоит, в частности, воздействию озона и ультрафиолетового излучения. Super Spacer применяется в cтеклопакетах самых различных конструкций, в том числе из низкоэмиссионного стекла и с аргоном в межстекольном пространстве.

Для специальных двухкамерных стеклопакетов или декоративных конструкций компания Edgetech предлагает особый способ герметизации — Cushion Edge. Использование специального U-образного профиля в этом случае позволяет уменьшить толщину двухкамерного стеклопакета без ухудшения теплоизоляционных характеристик Super Spacer. Причем процесс сборки такого стеклопакета упрощается вследствие наличия в профиле соответствующих пазов с клеевыми поверхностями.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук
обсуждение статьи

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
длинномеры в аренду
растворонасосы в аренду в России
автобетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства