электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Daikin делает только кондиционеры

22 марта 2005 г. в рамках работы выставки «Стройэкспо-2005» состоялась презентация компании Daikin Europe, в которой приняла участие специалист коммерческого отдела брюссельского офиса компании Наталия Шестакова.

Представляемая Н. Шестаковой компания Daikin Europe находится в Бельгии. Производство и все инженерно-технические службы (включая разработчиков) — в Остенде, офис же со всеми коммерческими службами — в Брюсселе. Есть в Daikin Europe и эксперты, каждый из которых отвечает за определенный тип продукции (сплиты, VRV, чиллеры). К тому или иному эксперту приходится обращаться по мере появления технических проблем. И есть сотрудники sales department — коммерческого отдела, каждый из которых отвечает за то, что происходит с продукцией Daikin на определенной территории. Г-жа Шестакова, в частности, отвечает за территорию России и Беларуси.

Основанная в 1924 г. компания Daikin Industries Ltd. (Япония) входит в Sumitomo Group. Нужно сказать, что как климатическая компания Daikin действует на рынке с 1938 г. Производство же японских кондиционеров началось в 50-е гг. Как известно, активно развиваться рынок кондиционеров начал в США, но здесь его развитие пошло по несколько иному пути, обусловленному отсутствием пространственных ограничений (отдельно наружный блок, отдельно — внутренний). В Японии же с ее 120-миллионным населением таковые ограничения имеют место. С другой стороны, и энергетические ресурсы страны отнюдь не неисчерпаемы. Поэтому японцы не могут позволить себе большие системы кондиционирования воздуха. Тип кондиционеров непосредственного расширения был выбран ими и как сберегающая энергию, и как экономящая площадь технология. В определенной степени революционным годом в истории развития кондиционеров можно считать 1958, когда был произведен первый тепловой насос (хотя специалисты и раньше знали, что, обернув цикл, вместо холода можно получать тепло). Следующий этап этой истории датируется 1969 годом с началом производства мультисплитов. Данное решение позволяет, с одной стороны, экономить площадь, с другой — избегать использования наружных блоков, чаще всего совсем не улучшающих внешний вид зданий. Энергетический кризис 70-х вызвал необходимость экономии электроэнергии. Именно в ответ на данную ситуацию специалистами Daikin была изобретена система VRV (1982 г.). Общеизвестно, что VRV — это название, запатентованное Daikin, и что все другие аналоги производились другими компаниями под общим названием VRF. Помимо всего прочего, Daikin — единственный производитель кондиционеров, который разрабатывает также и компрессоры. Например, в 1995 г. был изобретен свинговый компрессор, который называют самым сексуальным компрессором в индустрии.

С 1997 г. начинается активная борьба за более экологичное производство. Разумеется, компания Daikin не могла остаться в стороне от этого движения. Поэтому постепенно начался перевод всего эксплуатируемого на производстве оборудования с хладагента R-22, который содержит хлор и наносит вред окружающей среде, в первую очередь озоновому слою, на хладагент R-407С (а с 1998 г. — на хладагент R-410А). С 1999 г. в Японии продается совершенно новая модель Ururu Sarara, европейские продажи которой Daikin Europe планирует начать в 2006 г. Это первая модель, которая, охлаждая или подогревая воздух, может также увлажнять его, причем без подвода какой-либо жидкости. Влага забирается Ururu Sarara из внешнего воздуха и переносится в помещение (и, кстати, попутно витаминизируется). Нужно сказать, что японские производители вообще (и Daikin в частности) очень осторожно относятся к введению своих новых продуктов на европейский и мировой рынок. Всестороннему распространению японской продукции предшествует длительная апробация каждой новинки на ее родине. Правда, компания Daikin в последнее время все в большей степени сокращает этот врвеменной интервал. Это поневоле приходится делать, подстраховываясь от оперативного заимствования новых идей корейскими и китайскими конкурентами. Тем временем подошел срок замены успешно эксплуатировавшихся в течение 20 лет систем VRV. Но было бы не самым умным шагом просто заменить старые VRV на новые. Тем более, что и конкуренты стали выходить на рынок с очень похожими системами. Поэтому компания Daikin, совершив очередной технологический прорыв, предложила систему VRV второго поколения — VRVII, работающую на хладагенте R-410А.

Сегодня Daikin отличается от своих конкурентов тем, что весь ее бизнес сконцентрирован на кондиционерах. Точнее, номенклатуру продукции Daikin на 80% составляют кондиционеры, еще 14% — химическое производство, большая часть которого отдана производству хладагентов. Такая компания не может позволить себе не быть лидером в предложении новинок. Поэтому огромные средства затрачиваются ею на генерацию новых идей и разработку нового оборудования. Основным итогом 80-летней деятельности Daikin представляется тот факт, что в большинстве стран, в которых представлена компания, она занимает первое место среди производителей климатического оборудования.

Какое-то время все производство Daikin было сосредоточено в Японии. Сейчас в стране действует 5 заводов Daikin (из них 2 — в Осаке, где находится штаб-квартира компании). Кроме того, заводы Daikin находятся в Алабаме, Остенде и Пльзени (Чехия). Последний введен в эксплуатацию в сентябре 2004 г. Есть еще производственные предприятия в Таиланде и Китае (все 4 китайские фабрики работают исключительно на китайский рынок, поскольку сегодня это самый быстрорастущий из рынков мира). Пльзеньский завод будет производить исключительно сплит-системы. К сожалению, пока что все продаваемые Daikin Europe сплит-системы производятся в Японии либо Таиланде. В подобных условиях трудно быть достаточно гибким, чтобы достойно отвечать на любые колебания рынка. Не секрет, что рынок сплит-систем очень сильно зависит от того, каким будет очередное лето. Планируя же объем производства на 4 месяца, не так легко обеспечивать постоянную готовность к любой климатической ситуации (произведенное через 2 месяца после получения заказа оборудование еще столько же времени идет по морю). Поэтому в разворачивание европейского производства сплитов были сделаны значительные инвестиции. Мощность пльзеньского завода будет достигать 900 тыс. наружных блоков и 1100 тыс. внутренних. Поэтому можно ожидать существенного улучшения сервиса европейских, в частности, восточноевропейских, клиентов.

Компания Daikin Europe была создана в 1973 г. Почему именно в Бельгии? И вообще в Европе? Как известно, европейский потребитель несколько отличается от японского. В частности, его привлекает иной дизайн. Да и с учетом законодательных и технико-нормативных различий, а также продолжительности сроков доставки оборудования с другого края света в конце концов назрела серьезная необходимость открытия европейского производства Daikin. Первыми начали производить чиллеры как наиболее сложное оборудование, которому явно не идет на пользу длительная транспортировка. (Кстати, самый первый офис для ведения торговли продукцией Daikin в Европе был открыт более 40 лет назад на Мальте. И самый первый чиллер был установлен — на Мальте же — примерно 40 лет назад. И успешно работает и по сей день). Место же подбиралось исходя из того, что это должен был быть порт с развитой дорожной инфраструктурой, интегрированной в общеевропейскую сеть автодорог и, к тому же, расположенный неподалеку от Великобритании (дело в том, что именно эта страна является европейским лидером в области внедрения климатических систем — именно здесь появились первые европейские VRV). Одним из решающих соображений явилось наличие в Бельгии высококвалифицированного рабочего персонала, изначально говорящего на нескольких языках (так построена вся система образования и в Нидерландах, и во Фландрии). Большую роль сыграла и дальновидность мэра Остенде (в результате проявленной им активности в городе значительно прибавилось рабочих мест). Достаточно сказать, что первый участок остендской земли был выделен Daikin вообще бесплатно. То, что начало осуществляться после ввода в эксплуатацию остендских мощностей, с самого начала было не сборкой, а полноценным производством со штамповочными и лакокрасочными линиями. Поскольку компания Daikin Europe, что закономерно, не собиралась останавливаться на производстве одних лишь чиллеров, с 1987 г. началась ее экспансия. Заработал тренировочный центр. Общая производственная площадь была увеличена до 26 тыс. м2, после чего был отдельно выделен сварочный цех. Появился логистический центр, в который первоначально и поступают все комплектующие с одной стороны и готовые блоки — с другой. Вообще вся производственная политика Daikin построена на том, что продукции выпускается ровно столько и тогда, сколько и когда ее нужно клиентам. Поэтому на одной и той же линии собираются и системы VRV, и системы Sky Air. Все это возможно благодаря высокому уровню автоматизации и компьютеризации системы управления производством. Каждому рабочему в каждый конкретный момент подаются именно те комплектующие, которые в этот момент должны быть установлены на конкретный собираемый блок. При этом на мониторе компьютера, которым оснащено рабочее место, высвечивается именно данная операция.

Система дистрибьюции продуктов Daikin — это не система выходов на конечных потребителей, а система развития дилерской сети. Знание поставляемого оборудования предполагает высокий уровень технических знаний дилеров и дистрибьюторов. Так что значение тренировочного центра трудно переоценить. Еще лет 10-15 назад Daikin Europe работала с независимыми компаниями. Взятие же курса на экспансию обусловило постепенное приобретение Daikin Europe всех независимых дистрибьюторов. И на данный момент практически вся Европа является филиализированной. С июля 2004 г. территория, контролируемая Daikin Europe, расширилась — Daikin Industries Ltd. передала ей всю территорию, которая находится к западу от Палестины. Сегодня самые крупные рынки Европы (по убывающей) — это Италия, Франция, Испания, Великобритания. На постсоветское пространство (в том числе и на Беларусь) приходится 24% всего рыночного объема Daikin Europe. Что же касается белорусского рынка, то он пока находится в зачаточном состоянии (чему в определенной степени способствует и климатическая ситуация). Однако оборачиваемость работы оборудования (хотим — охлаждаем воздух, хотим — подогреваем его), удобная в межсезонье, способствует национальной популяризации кондиционеров. Возможность гибкого манипулирования внутренним микроклиматом оценивается очень быстро. Кроме того, Беларусь, скорее всего, просто следует в данном отношении за Россией — с тем или иным запаздыванием. Так что, рассмотрев сегодняшнюю российскую рыночную ситуацию, вероятно, можно более или менее точно спрогнозировать белорусскую. Можно ожидать и того, что Беларусь в один прекрасный момент опередит Россию в области коммерческих отношений с Daikin Europe. По данным 2003 г. Daikin принадлежало около 14% российского рынка (это третье место — первое и второе занимают соответственно LG и Samsung). При этом речь идет именно о количественном выражении — в денежном производитель дорогостоящего климатического обрудования Daikin, безусловно, на первом месте. Если говорить о системах, то по продажам Sky Air компания находится на втором месте, по VRV же — на первом (что вполне понятно: сложно конкурировать с создателями системы, хотя такие попытки и предпринимаются). В Японии Daikin принадлежат 70% рынка. К такому показателю и стремится Daikin Europe на каждом из рынков, где присутствует — после того, как этот показатель перевалил за 60%, положение компании на рынке можно считать стабильным. Что же касается оборота Daikin Europe, то поставленная на 2004 г. цель (1,1 трлн евро) была достигнута в самом конце финансового года.

О видах маркировки на упаковках, в которых поставляется оборудование. Во-первых, компания Daikin Europe имеет сертификат агентства LRQA, подтверждающий, что ее система контроля качества сответствует требованиям стандарта ISO9001. Данный стандарт определяет требования к системе обеспечения качества проектирования, разработки, производства, а также обслуживания выпускаемой продукции. Во-вторых, она имеет сертификат ISO14001, который обеспечивает эффективную систему мер по охране окружающей среды, помогающую защитить здоровье человека и окружающую среду от потенциального воздействия деятельности компании, ее продукции и ее услуг и направленную на поддержание и повышение качества окружающей среды. В- третьих, оборудование компании соответствует требованиям европейских норм, гарантирующих безопасность изделия (известная маркировка СЕ). В- четвертых, компания Daikin Europe принимает участие в программе сертификации Eurovent. Продукция компании включена в Перечень сертифицированных изделий Eurovent. Сертификат Eurovent распространяется на установки, к которым можно подключить до двух внутренних блоков. Программа сертификации Eurovent не распространяется на системы VRV и FWD.

Исходя из того, что, несмотря на неутомимую деятельность по доведению внутреннего воздуха до соответствия санитарно-техническим требованиям, он и сегодня остается более загрязненным, чем наружный (в 5-10 раз), г-жа Шестакова специально остановилась на воздухоочистительной технике Daikin. Над проблемой очистки воздуха Daikin работает уже не один десяток лет. Предложенная в 1997 г. фотокаталитическая система очистки воздуха для кондиционеров была признана лучшей в Японии. Следующим шагом стало создание фотокаталитического очистителя воздуха Siesta, а в 2003 г. Daikin начала производство новой модели воздухоочистителя MC704. Очиститель воздуха Daikin использует технологию фотокатализа, расщепляя органику, запахи и наиболее опасные химические соединения до безвредных веществ. Очиститель Daikin снабжен тремя фильтрами: механическим — для очистки от грубой пыли, ионизационным — для улавливания тонкой пыли и фотокаталитическим. Прибор одинаково эффективно очищает воздух и от крупных частиц (пыль, пыльца, шерсть домашних животных), и от микроскопических загрязнений: выхлопных и других вредных газов, газовых выделений из строительных материалов и бытовой химии, сигаретного дыма, обезвреживает бактерии и вирусы. Современная технология предполагает использование в очистителе встроенного источника отрицательных ионов. Установив в помещении новый Daikin MC704, можно получить такой же чистый и свежий воздух, как на цветущем альпийском лугу. Кроме того, новый очиститель оснащен специальным режимом очистки воздуха от пыльцы и поэтому крайне необходим людям, страдающим аллергическими реакциями и некоторыми формами астмы. Результаты исследований, не так давно выполненных в Японии, позволили сделать следующее заключение: фильтр МС704 устанавливает вирус атипичной пневмонии и разлагает его! Еще одна характерная особенность прибора — способность всасывать воздух в четырех направлениях. Даже когда прибор расположен на полу, он благодаря новейшей технологии четырехстороннего всасывания демонстрирует превосходную мощность. Пыль и запахи из самых удаленных углов комнаты неукоснительно удаляются и сверху, и справа, и слева, и непосредственно прямо перед очистителем.

Мультисплит-технология может использоваться как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Демонстрировавшаяся на выставочном стенде ИП ArcticaAir система Super multi plus RMX (наружные блоки, работающие на хладагенте R-407С) — это модель Daikin прошлого года. С 2005 г. компания будет предлагать RMXS, работающую на хладагенте R-410А. Увеличена линейка этого мультисплита. Специалисты Daikin считают, что для частного использования больше подходят системы RMX и RMXS, а для коммерческого — VRV. Выпускаемая как только охладитель, как теплонасос и как рекуператор тепла, система VRVII, представляющая собой значительный шаг вперед по сравнению с более ранними системами VRV, имеет рабочий диапазон, гораздо более широкий, чем у любой из текущих моделей. Кроме того, со способностью системы работать с не менее чем 40 внутренними блоками (как в режиме рекуперации тепла, так и в режиме теплонасоса) не может сравниться ни одна другая сопоставимая система. Способность контролировать каждую зону кондиционирования позволяет владельцу системы VRVII свести свои расходы к абсолютному минимуму. Кроме того, охлаждение или обогрев подаются только в те зоны, где требуется кондиционирование воздуха. В неэксплуатируемых помещениях система может быть полностью отключена.

Существует широкая номенклатура систем управления Daikin — от небольших контроллеров для кондиционирования воздуха в помещении до сложных комплексных автоматизированных сетей управления. В данной связи различают средства индивидуального управления, системы централизованного управления, сетевые системы, а также системы управления чиллерами и фанкойлами. Сетевая система Intelligent Controller позволяет выполнять подробный и несложный контроль и осуществлять эксплуатацию систем VRV. Совсем недавно возможности данной сетевой системы ограничивались 64 группами систем VRV. Сегодня же потенциал Intelligent Controller удвоен, и теперь предел возможностей системы — 128 групп. А Intelligent Manager — идеальное решение для контроля и управления внутренними блоками системы VRV в количестве до 1024 штук.

Семинар был организован ИП ArcticaAir — официальным дистрибьютором Daikin Europe в Беларуси. К сожалению, при подготовке пилотного сообщения о семинаре, опубликованного в дополнительном выпуске СиН, по техническим причинам оказались искаженными фамилии директора ИП ArcticaAir Ольги Липкович и технического эксперта фирмы Виталия Бохонко. Приносим им свои извинения.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
теодолиты в аренду
самосвалы в аренду
подмости в аренду в России
тепловые пушки электрические в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии
Лесопильная линия A.COSTA.Righi