Строительство и реконструкция трубопроводов: современные подходы

(Окончание. Начало в СиН № 500 и 501)

11 марта в конференц-зале минской гостиницы «Беларусь» прошел семинар на тему «Современные энергосберегающие технологии и материалы в строительстве и реконструкции трубопроводов». Его организаторами выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, Базовый центр по пропаганде прогрессивных технологий строительства, ремонта и эксплуатации трубопроводных систем из полимерных материалов при Госстрое России, ЗАО НПО «Стройполимер» (Москва) и ООО «СтройполимерБел» (Минск). Основными участниками семинара стали руководители и специалисты проектных, строительных и эксплуатационных организаций Беларуси.

Проблемы проектирования предварительно изолированных труб в Республике Беларусь


Светлана КОВАЛЕНКО, главный специалист института «Белжилпроект» (Минск):
— Трубопроводы тепловых сетей — это сложная система, безаварийная работа которой в течение всего расчетного срока эксплуатации зависит от огромного количества факторов. Это качественное проектирование, квалифицированный монтаж и грамотная эксплуатация. Поэтому только четкая, слаженная взаимосвязь дает в итоге отличную инженерную систему. Но у каждого из этих подразделений на сегодня существуют значительные проблемы. Об основных проблемах и трудностях, возникающих при проектировании. Проектированием мы в Беларуси, в Минске официально занимаемся с 1996 года. И проблемных вопросов у нас все больше. Первое — это отсутствие достаточно полной нормативной базы. СНиП «Тепловые сети» для нового типа прокладки устарел. Кардинально различаются методики расчета. Мы, скажем, запроектировали под одного производителя, а тендер выиграл другой — и надо полностью переделывать проект. Нет единой «занормированной» методики расчета. Второе: у нас очень мало информации по продукции разных производителей и методам расчета. Следующий момент — нет у нас должной связи, информации от эксплуатирующих и монтажных организаций, касающейся качества труб различных производителей. Последний серьезный момент — авторский надзор. В процессе авторского надзора монтажники зачастую вносят свои изменения и ставят нас просто перед фактом. А мы должны принимать какие-то решения. Бывает, самые элементарные вещи не выполняются — например, узлы вводов в здания и сооружения, тепловые камеры, так называемые параллельные врезки. Мы стараемся квалифицированно отвечать на эти вопросы.

Комплексный подход к решению проблем монтажа, проектирования и эксплуатации теплотрасс

Юлия АБРАМОВА, директор ООО «СтройполимерБел» (Минск):
— Прежде всего хочу от имени Леонида Ярославовича Дроздовича, начальника отдела РУП «Стройтехнорм», сказать о нормативных актах, которые сегодня разрабатываются этой организацией. Это три документа. Первый — Пособие по проектированию и монтажу. Оно планируется к выходу где-то в ноябре. Инициатор этого пособия — Минэнерго. Второй — Межотраслевые государственные строительные нормы по тепловым сетям, которые планируется принять вместо СНиПа на тепловые сети. И третий — стандарт на трубы. В мае выйдет первая редакция, в которой будут уже и фасонные изделия и элементы. Этих документов мы все очень ждем.

Теперь собственно мое выступление. «СтройполимерБел» — компания полного цикла, способная решить любую задачу начиная с выполнения проектных работ и заканчивая монтажом поставляемой продукции на объект заказчика. Компания «СтройполимерБел» представляет интересы НПО «Стройполимер». Это НПО является, как вы уже могли понять, технологическим лидером с продукцией наивысшего качества. Ассортимент продукции этого НПО может удовлетворить любые потребности рынка трубопроводов. Миссия компании «СтройполимерБел» состоит в том, чтобы быть наиболее предпочтительным поставщиком качественных предизолированных труб, а также полимерных труб для Беларуси. Для достижения этой цели компания имеет все маркетинговые и технологические ресурсы.

Я не являюсь теоретиком в рассматриваемой области, и поэтому мое выступление будет больше касаться конкретного опыта, который я приобрела, когда занималась проектированием предизолированных сетей. Комплексность подхода — это взаимодействие триады «проектировщик — подрядчик — заказчик». Это все сродни механизму швейцарских часов, когда каждый элемент должен с точностью выполнить свою определенную функцию. Именно это и хочет сделать наша компания. В этом процессе очень важно наладить качественное проектирование. Сегодня одна из основных проблем, как уже говорилось, — это недостаток информации. Причем даже не недостаток, а неупорядоченность всего объема информации. Ведь особенности выпускаемых каждым производителем изделий на рынке различны. Они не всегда известны. Совместимость, взаимозаменяемость элементов системы, обоснованность и принципы установки неподвижных опор, — все это вопросы, которые требуют ответа. К тому же, мне кажется, слишком часто вопросы пресловутой экономии средств любым путем начинают преобладать над инженерным здравым смыслом. Приходится сталкиваться зачастую с ситуациями, когда заказчик, мотивируя свое решение экономией средств, отказывается, к примеру, от системы контроля. Хотя СНиП такого не позволяет, это все равно происходит. Возникают идеи комплектации теплотрасс наиболее дешевыми элементами от разных производителей, что тоже по сути своей абсурдно. Неизвестно, кто даст в конечном итоге гарантию на эксплуатацию такой сети в течение 25-30 лет.

Эксплуатационникам, конечно, приходится иметь дело со всеми последствиями ошибок, допущенных при изготовлении трубопровода, при проектировании, при монтаже. Не должно быть отслоения изоляции от оболочки и от самой трубы. Запенивание должно происходить при определенной температуре. То есть технология должна выдерживаться. К сожалению, не на всех предприятиях существуют возможности создания таких условий. Имеются трудности с монтажом. Сам монтаж должен выполняться подготовленными предприятиями, имеющими необходимые лицензии. В данном случае НПО «Стройполимер» гарантирует качество своей продукции, проводит обучение, осуществляет проектную поддержку, то есть максимально стремится участвовать во всех этапах создания сети теплопроводов. Начиная какой-то проект, всегда чувствуешь какую-то неопределенность. Говоря иначе, всегда надо ответить на два извечных вопроса: «Что делать?» и «С чего начать?» Чтобы указать дорогу проектировщику, заказчику, монтажнику, необходимо предоставить максимум информации. Мы открытая компания. Мы готовы помочь всем, кто к нам обратится. Проблема, как выжить сегодня, — не самая важная и вполне реализуемая. А вот видеть и уметь прогнозировать завтрашний день и свое место там — это и есть ключевая задача нашего бизнеса.

Вопросы монтажа и эксплуатации предварительно изолированных труб

Игорь ЧИРКА, заместитель главного инженера УП «Минские тепловые сети»:
— Наш продукт высокоинтеллектуальный и требует специфического подхода и в организации проектных работ, и в организации строительства. Последняя часть нас волнует больше всего. Если мы видим какую-то инициативу со стороны проектных организаций, то со стороны строительно-монтажных организаций мы этого ничего не наблюдаем. И это звено у нас в увязке с тем, о чем уже говорилось — полной нормативной базы на сегодня нет. Как мы выходим из ситуации? Мы изучили опыт, в первую очередь, России и различные нормативно-технические документы. Мы знакомы практически со всеми производителями предварительно изолированной продукции, с их каталогами, с их спектром производства, на многих предприятиях бывали, знаем, как и что делается, как контролируется, как происходит сопровождение продукции на рынке. И перенося все это на ситуацию, с которой мы столкнулись, мы разработали определенный комплекс требований. С этими требованиями в принципе знакомы все проектные и строительно-монтажные организации. Стараемся, хотя это не совсем законно, из этого темного леса выходить каким-то правильным путем. Наше пожелание в этом плане однозначно: нужно сегодня очень серьезно работать над нормативной базой. Потому что один производитель предлагает делать так, другой производитель предлагает делать сяк. Нам нужен единый подход. Этот подход должен быть «упакован» в какой-то нормативный документ — закон, в соответствии с которым мы бы все работали.

Опыт эксплуатации наших традиционных, советских, бесканальных трубопроводов говорит о том, что это источник потенциальной опасности для населения, транспорта и т.д. В 1988 году Мингорисполкомом такой вид прокладки был запрещен, потому что имелся ряд инцидентов, связанных с нанесением травм населению вплоть до смертельного исхода. Мы сегодня являемся инициаторами страстей по предварительно изолированным трубам. У нас меньше километраж, чем в Москве, в России. Но мы являемся владельцами более половины всех тепловых сетей Беларуси. Оговорюсь: принадлежащих Министерству энергетики. Наше предприятие самое крупное в Беларуси, которое занимается эксплуатацией. Мы не хотим повторить ошибок прошлого, мы не хотим через 10 лет иметь в своем кабинете прокурора с вопросом: «Ты знал, что нет нормативки, ты знал, что это опасно — почему ты применял?» Вот таким образом выходим из ситуации. В Беларуси, в отличие от России, в разработке нормативных документов не принимают участие производители предварительно изолированных трубопроводов. Нас очень беспокоят вопросы применения именно качественной продукции, вопросы качества строительно- монтажных работ. Поэтому в Минских тепловых сетях создано специальное подразделение — лаборатория, которая будет отслеживать эти вопросы начиная от этапа проектирования и заканчивая этапом сдачи в эксплуатацию. На начальном этапе мы такой деятельностью уже занимаемся. Более того, сейчас мы планируем создать собственный испытательный центр, который позволил бы нам определять качество каждой партии продукции. Надо, чтобы комплектация объекта осуществлялась от одного производителя. Тогда, естественно, производитель выдает соответствующую гарантию, поскольку все его. Я уж не говорю о том, что производитель должен сертифицировать строительно-монтажную организацию с выдачей соответствующего удостоверения и осуществлять строительный надзор на стройплощадке. Но на сегодняшний день у нас нет такого нормативного документа, который бы говорил: да, это должно быть именно так. Что касается техники, тут нет ничего сложного. Самое сложное во всем этом — это вопросы организации строительства. Мы сегодня над этим думаем. Предположим, мы придумаем, мы скажем, что хотим, чтобы было именно так. Но кто скажет: да, вы правы, это надо узаконить, это взять за основу. Мы хотим, чтобы процесс сопровождался документальным оформлением каждой операции с обозначением ответственности каждого действующего в этом процессе лица. Разрыл траншею? Документ! Проверил грунт на плотность? Документ! Что касается гарантий. Мы требуем — это, кстати, пришло из России — выдачи 5-летней гарантии (это больше касается закупки оборудования, проведения конкурсов на поставку оборудования). Но условия выдачи гарантии, условия ее соблюдения или отзыва никак не оговорены.

Дмитрий АБРАМОВ, глава представительства ЗАО «Paroc» (Литва) в Беларуси:
— Когда-то в Российской империи слово «инженер» писалось с большой буквы. Но сегодня, мне кажется, звание инженера, так сказать, размыто. На сегодня существует достаточно большое количество противоречивых либо устаревших нормативных документов. А для чего нормативы создавались? Чтобы облегчить жизнь инженеру, потому что невозможно объять необъятное. Или мы будем сверхузкими специалистами в одной сфере, или мы будем дальше пытаться, как это принято в сегодняшней системе образования, учить специалистов широкого профиля. Но система образования — не наша епархия. Правильно поднимался вопрос о помощи инженеру. О каждой детали, каждом нюансе инженеру надо рассказать, а потом удостовериться с помощью экзамена, что он действительно повысил свою квалификацию до необходимого уровня. И только после этого ему следует выдать сертификат. И позиция Минтеплосетей — как раньше, так и сейчас — заслуживает в силу своей принципиальности только уважения. В этой организации не боятся отстаивать свою точку зрения. Других таких организаций в Минске практически нет. Тут говорили, что проектировщики должны в определенных случаях снимать с себя ответственность. А заказчик, например, пойдет в Минстройархитектуры и скажет: раз они не знают системы и отказываются мне перепроектировать, давайте лишим их лицензии.

Анатолий ФИЛАТОВ, заместитель начальника Управления научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
— Сегодняшнее обсуждение — особенно концовка, когда пошла дискуссия, — говорит о том, насколько важна и актуальна тема семинара. Казалось, что у нас с коммунальными теплотрассами (тем более, что у нас выпускают предварительно изолированные трубы) все более-менее нормально. Но, прослушав сегодняшние выступления и споры, понимаю, что мы еще далеки от того, что требуется. Не зря мы, в том числе и представители наших проектных институтов, здесь сегодня собрались. Особенно интересны моменты, связанные с обучением. И по нормативам еще очень много вопросов. Поэтому, может быть, придется подобные встречи проводить и в будущем. Да и в домашней обстановке не мешает поразмышлять над теми вопросами, которые здесь обсуждались. Я удовлетворен нашим мероприятием. Много интересного москвичи предложили. И есть чему у них поучиться. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжено.

Владимир УСТЮГОВ, директор ГУП «НИИ Мосстрой»:
— Наше государственное предприятие занимается в Москве вопросами, связанными с применением различных строительных материалов, разработкой различных нормативных документов, испытаниями, сертификацией, ценообразованием, разработкой различных регламентов. В общем, имеет дело с широким кругом строительных вопросов. Думаю, когда вы сегодня садитесь проектировать трубопроводы, вы прежде всего руководствуетесь теми нормативными документами, которые разработаны в Москве (ГОСТ, Свод правил, нормативный документ правительства Москвы). И, обратите внимание, головным институтом по разработке этих документов является ГУП «НИИ Мосстрой». Сегодня было задано очень много именно профессиональных вопросов. Поэтому я предлагаю вот что. Если у вас будут вопросы, связанные с конкретными комментариями по тому или иному нормативному документу, можете писать в институт на мое имя. Мы как головная организация по разработке этих нормативных документов дадим вам официальный ответ. А для того, чтобы быстро устранить тот вакуум, который сегодня существует у вас именно в нормативной базе, я готов протянуть, что называется, руку помощи. Мы готовы вместе с вашими товарищами быстро разработать недостающие у вас документы, основываясь на нашем, московском, опыте эксплуатации предизолированных трубопроводов, который насчитывает 20 лет. Все, что сделано в области таких трубопроводов, начиналось именно со стен нашего института. И до сегодняшнего дня мы продолжаем работать в этой сфере.

Владимир КОРЖЕНЕВСКИЙ, начальник лаборатории УП «Минские тепловые сети»:
— Действительно, сегодня мы сталкиваемся с проблемами именно при проектировании. Никто, в общем-то, не ждал, что работа над предизолированными трубопроводами свалится на нас в виде постановления Совмина и не будет ничем обеспечена. Мы пытались как-то выжить в этой ситуации: разрабатывать, читать документы, получать информацию. Каким-то образом мы вышли здесь в информационном плане немножко вперед и всячески — проектировщики не дадут соврать — помогаем им при проектировании. Вместе садимся, отрабатываем подходы к проектированию. И принимаем решения, которые удобны не только проектировщикам, но и монтажникам, а в результате — и эксплуатирующим организациям.

Участниками семинара «Современные энергосберегающие технологии и материалы в строительстве и реконструкции трубопроводов» (Минск, 11 марта 2005 г.) был принят проект его решения примерно следующего содержания:
1. Рекомендовать всем организациям с целью продолжения начатой работы по энергосбережению при устройстве, реконструкции и эксплуатации трубопроводов тепловых сетей применять наиболее прогрессивную и энергосберегающую конструкцию трубы с заводской теплоизоляцией из
пенополиуретана и гидроизоляцией из полиэтилена для бесканальной прокладки и гидроизоляцией из оцинкованной стали для канальной и надземной прокладки.
2. Проектным институтам предусматривать в проектах тепловых сетей только бесканальную прокладку труб с заводской теплоизоляцией из
пенополиуретана, гидроизоляцией из полиэтилена и системами оперативного дистанционного контроля увлажнения теплоизоляции.
3. Рекомендовать всем строительно-монтажным и эксплуатационным организациям для безусловного соблюдения нормативных требований по монтажу и эксплуатации трубопроводов из предизолированных труб заводского изготовления в целях обеспечения безаварийной работы этих трубопроводов в течение 25 лет применять только трубы, выпускаемые на прошедшем аттестацию оборудовании и имеющие сертификат соответствия.
4. Рекомендовать к применению трубы НПО «Стройполимер» (г. Москва) и просить Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь проинформировать о них заинтересованные организации, а также, в свою очередь, рекомендовать к применению указанную систему трубопроводов.
5. Предложить Министерству энергетики и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь организовать курсы по повышению квалификации проектировщиков и монтажников в области тепловых сетей с полимерной теплогидроизоляцией с учетом опыта Учебного центра НПО «Стройполимер» (г. Москва).
6. Предложить Министерству энергетики и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь разработать государственную целевую программу модернизации системы передачи тепловой энергии, предусматривающую замену существующих теплотрасс на предварительно теплоизолированные трубы с системой оперативного дистанционного контроля увлажнения изоляции.
7. При разработке Закона Республики Беларусь «О теплоснабжении» рекомендовать максимально учесть опыт Российской Федерации в части внедрения предварительно теплоизолированных труб в системах теплоснабжения.
8. Рекомендовать при разработке нормативно-технической документации привлекать специалистов из ГУП «НИИ Мосстрой» (г. Москва).
9. Просить НПО «Стройполимер» (г. Москва) принять участие в ежегодной выставке, которую проводят Министерство энергетики и Комитет по энергоэффективности Республики Беларусь.
10. Рекомендовать УП «Стройтехнорм» (г. Минск) и ГУП «НИИ Мосстрой» (г. Москва) сопоставить нормативную базу Республики Беларусь и Российской Федерации и принять решение по использованию общей нормативной базы в строительном комплексе обоих государств.
Окончательный вариант решения семинара будет опубликован позднее.

Рисунки предоставлены НПО «Стройполимер»

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2005 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость