электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Каменная вата PAROC: качество, доказанное временем

С каждым днем решение задачи эффективного использования энергии становится все более актуальным. В немалой степени это касается архитектурно- строительной сферы. Многие сотни существующих белорусских зданий нуждаются в тепловой модернизации, а наши новые объекты сразу должны иметь достаточную тепловую защиту. Очевидно, что добиться ожидаемого результата в указанных направлениях можно, сделав ставку и на строительную теплоизоляцию торговой марки PAROC.

О компании PAROC

В настоящее время на рынке теплоизоляционных материалов Беларуси продукция компании PAROC занимает лидирующие позиции. Почему? Прежде всего, благодаря двум моментам. Во-первых, компания PAROC обладает бесценным опытом, накопленным за свою более чем 60-летнюю историю. В течение этого времени она достигла завидных высот в исследованиях, разработке, производстве и поставках самых качественных теплоизоляционных материалов и систем. Безусловно, солидный авторитет компании PAROC обусловлен высочайшим профессионализмом ее работников, среди которых много признанных в Европе и мире специалистов.
Во-вторых, авторитет компании PAROC обеспечен свойствами изделий одноименной торговой марки на основе каменной ваты. А этот материал обладает той уникальной совокупностью свойств, которая позволяет весьма успешно применять изделия PAROC в самых разнообразных современных строительных системах.

О каменной вате PAROC
Ежегодно в мире производится около 5 млн т разных видов минеральной ваты, которая особенно популярна в промышленно развитых странах. Например, в Великобритании в общем объеме потребления тепло- и звукоизоляционных материалов минеральная вата имеет долю 75%, а в Германии — 53%. При этом элитным материалом является именно каменная вата, а низкосортным — шлаковата, пригодная лишь для некоторых, в основном временных, объектов.
Срок службы изделий из каменной ваты в составе грамотно выполненных с инженерной точки зрения конструкций достигает многих десятилетий, причем без заметного ухудшения начальных технических показателей. Высокая долговечность каменной ваты объясняется в первую очередь свойствами ее исходного сырья. Им при изготовлении материалов PAROC служат горные изверженные (базитные) породы. При этом главным компонентом является базальт, природные запасы которого практически неисчерпаемы. Поскольку эта порода имеет высокую температуру плавления (1500°С), то температура спекания волокон каменной ваты из нее превышает 1000°С. Вследствие этого изделия PAROC применяются и тогда, когда использование ряда других утеплителей невозможно. Стоит отметить, что отнюдь не всякой теплоизоляции, отнесенной к негорючим материалам, присущи столь высокие противопожарные свойства, как каменной вате PAROC.

Каменная вата представляет собой хаотично переплетенные волокна, диаметр которых — порядка 4-5 мкм. Структурное строение и предопределяет высокую теплоизоляционную способность и относительно малую плотность данного материала. Ведь основную часть его объема занимает воздух, а он в неподвижном состоянии обладает очень низкой теплопроводностью. Например, кровельная плита PAROC ROS 40 при плотности 110 кг/м3 имеет коэффициент теплопроводности для условий эксплуатации Б (согласно СНБ 2.04.01-97 «Строительная теплотехника»), равный 0,040 Вт/(м(С). Это наилучшие показатели в группе родственных изделий всех производителей. Так как химический состав исходной горной породы и волокон каменной ваты PAROC одинаков, этот теплоизоляционный материал не нарушает экологического баланса. Базальтовым волокнам присуща высокая химическая стойкость. Показательно, что воздействие раствора серной кислоты на кусок базальта вызывает уменьшение его массы лишь на 0,0065%. Не страшны каменной вате PAROC ни растворители, ни масла, ни умеренно кислые среды, ни другие агрессивные химические воздействия.

Каменная вата PAROC отличается водоотталкивающими свойствами. Вместе с тем она хорошо пропускает водяной пар, имея высокий коэффициент паропроницаемости — порядка 0,5 мг/(м(ч(Па) при очень низких показателях сорбции. Благодаря этому сквозь каменную вату, являющуюся слоем теплоизоляции в фасадных системах утепления, эффективно удаляется водяной пар, интенсивно диффундирующий изнутри помещений наружу в холодные периоды года. Это значит, что стена не переувлажняется, и ее элементы не разрушаются от влаги. Кроме того, изделия из каменной ваты PAROC технологичны, почти не деформируются при изменении температуры и практически безвредны для человека, причем как в период изготовления, так и в процессе монтажа и эксплуатации конструкций.

Об изделиях PAROC
Следует подчеркнуть тот факт, что компания PAROC не ставит цель поразить кого-либо обширной номенклатурой продукции, а стремится к точному соответствию требований конструкций и систем, в которых изделия применяются. Такой подход приносит свои плоды: при полном охвате всего диапазона применений (от фундамента до кровли) оптимальная по количеству наименований номенклатура изделий PAROC чрезвычайно удобна для потребителя. Теперь примеры конкретных изделий PAROC.

Универсальные строительные плиты PAROC UNS 37.
Основное достоинство этих изделий указано прямо в названии. Их можно использовать в любых конструкциях, в которых они не подвергаются действию внешних нагрузок: в наружных и внутренних стенах, кровлях, мансардах, чердачных перекрытиях, полах и т.д. По сравнению с аналогичными изделиями некоторых других производителей плиты PAROC UNS 37, будучи немного дороже (все-таки элитное качество!), превосходят их в отношении технических характеристик. В частности, они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, очень малым водопоглощением, не создают условий для болезнетворных микроорганизмов, со временем не дают усадки и не осыпаются, а также не требуют при монтаже каких-то особенных навыков. И такое немаловажное обстоятельство: белорусское представительство компании PAROC инициировало испытания плит PAROC UNS 37 на звукоизоляционные свойства.

Фасадные плиты PAROC FAS 4 и PAROC FAL 1.
Являясь изделиями нового поколения, они очень хорошо зарекомендовали себя в составе распространенных в Беларуси легких штукатурных систем утепления (ЛШС). Среди свойств этих плит можно выделить высокую прочность, низкое водопоглощение и сорбционное увлажнение, а также такие важные для монтажников характеристики, как геометрия плит, укрывистость, простота монтажа и скорость набора прочности составов на минеральных плитах. Применительно к ЛШС данные изделия являются универсальными, так как пригодны для различных «закрытых» стеновых систем подобного типа. В настоящее время белорусские компании разработали и успешно применяют такие ЛШС с использованием фасадных плит PAROC, как «СМстрой», «Радекс», «Tex-Сolor», «Гента-Кнауф», «Capatect», «Bolix» и др.

Плиты PAROC WAS 25t, WAS 35 и WAS 50.
Они как нельзя лучше подходят для вентилируемых фасадов, поскольку обладают необходимым для такого применения набором специфических свойств: низкой теплопроводностью и очень малым водопоглощением и одновременно хорошей воздухо- и паропроницаемостью. Хорошим примером является компания «Спецтеплопроект», которой разработаны системы вентфасадов с использованием именно таких плит.

Плиты для кровель и мансард.
К использованию в составе плоских кровель предлагаются плиты PAROC ROS 40, PAROC ROS 40g, PAROC ROB 60, PAROC ROS 60 и PAROC ROB 80t. Все они выдерживают большие нагрузки в составе как однослойных, так и двухслойных кровельных теплоизоляционных систем, обеспечивая в этом случае их эффективную вентиляцию. Плиты PAROC ROS 40g как раз снабжены необходимыми для этой цели пазами. Перечисленные изделия могут иметь различное поверхностное покрытие. Кстати, компания PAROC — единственный в мире производитель, который выпускает кровельные теплоизоляционные плиты, не требующие перед монтажом специальной подготовки. Для скатных мансардных кровель рекомендуются как описанные выше плиты PAROC UNS 37, так и плиты PAROC WAS 25t и WAS 35. Причем их часто используют в различных сочетаниях, приспосабливая под разные способы и системы мансардного утепления.

Все для комфорта клиента
Исчерпывающую информацию о продукции торговой марки PAROC можно получить в представительстве компании PAROC в Республике Беларусь или у официальных дилеров компании.
Коллектив компании PAROC в повседневной работе придерживается простого и понятного девиза: «Все для комфорта нашего клиента». Любой человек, обратившийся в компанию, всегда получит необходимые консультации, в том числе экономические и инженерно-технические расчеты, которые позволят принять всесторонне обоснованное решение по теплоизоляции. Вся продукция PAROC, предлагаемая дилерами компании, полностью сертифицирована в Республике Беларусь.

Александр ЗАРЕЦКИЙ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
эксцентриковые шлифмашинки в аренду
гусеничные краны в аренду
автокраны в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Испытание бетона и керамических плиток на истирание