электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Перспективы применения труб производства ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»

Сообщение, сделанное 27 января 2005 г. на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2005" начальником отдела маркетинга ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" Константином Ганноченко
ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" действует с 1965 г. Предприятие специализируется на производстве изделий из пластмасс производственно-технического назначения, в частности, полиэтиленовых и полипропиленовых труб для транспортировки жидких продуктов.


Это трубы для подземных наружных водопроводов, подземных газопроводов, горячего и холодного водоснабжения (внутриквартирная разводка), внутренней канализации, канализационные фитинги для подземных канализационных систем. Кроме того, завод изготавливает из полиамида трубы, используемые для производства пневмотормозных систем большегрузных автомобилей.
С точки зрения объемов производства и потребления в Беларуси основной группой продуктов ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" являются трубы и фитинги для подземных газопроводов. Как известно, в настоящее время в Беларуси реализуется государственная программа газификации районов страны путем подвода к ним природного газа. Участвует в ее реализации и ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий". За 2004 г. предприятием изготовлено и продано (99% — в Беларуси) 1950 т труб для подземных газопроводов. В номенклатуре изделий завода — определенный ассортимент фитингов для соединения этих труб. Это фитинги электрофузионной и стыковой сварки. Кроме того, сегодня есть возможность обеспечения практически полного ассортимента труб и фитингов для их соединения за счет комплектации, выполняемой как ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий", так и другими поставщиками, в частности, фирмой Friatec (Германия). Эти трубы рассчитаны на давление 3 и 6 атмосфер и используются при прокладке межпоселковых и внутрипоселковых газопроводных трасс. Трубы из полиэтилена для выполнения наружных водопроводных и канализационных разводок борисовского производства используются, в частности, минским ООО "Мемпекс" при бестраншейной прокладке коммуникаций. Данная группа — вторая по объему производства группа продукции завода. За 2004 г. таких труб им было изготовлено около 1,5 тыс. т. Это направление постоянно совершенствуется и расширяется.
Нужно сказать, что в настоящее время мощности предприятия сосредоточены в двух местах. Это так называемая старая площадка и новое производство, запроектированное именно для изготовления газовых труб. Оно было введено в эксплуатацию в 1996 г. и оснащено оборудованием западного производства (в основном немецкими экструзионными линиями и машинами) 1993-94 гг. выпуска. Большая часть оборудования имеет компьютерное управление. Поскольку на новом производстве используется более современное, чем на старой площадке, оборудование, есть возможность и качество выпускаемой здесь продукции поддерживать на гораздо более высоком уровне.

Большая часть ассортимента водопроводных труб также перенесена на новое производство. В результате удается добиться большей точности при их изготовлении. Несколько расширен сам ассортимент — теперь завод производит и водопроводные трубы диаметром 225 мм, не выпускавшиеся им ранее. Повысилось качество труб диаметром 140 и 160 мм. Кроме того, на новом производстве есть оборудование для выпуска труб, маркируемых в соответствии с евростандартом. Такие трубы имеют синие коэкструзионные полосы, определяющие принадлежность данных изделий к элементам водопроводных магистралей. Качество этих труб, как и всей продукции ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий", удовлетворяет современным требованиям, о чем свидетельствует сертификат ISO 9001, полученный системой менеджмента качества завода в 2004 г. Собственно, это свидетельство соответствия международным стандартам системы как таковой. Данная оценка распространяется на все аспекты производственной деятельности предприятия.

Каковы перспективы развития производства полиэтиленовых труб для наружного водоснабжения? Если до 2003 г. завод выпускал такие трубы только из ПЕ-32 и ПЕ-63, то в 2003 г. были изготовлены опытные партии, а в 2004 г. уже серьезно предлагаются на рынке Беларуси трубы из ПЕ-80 и ПЕ-100. Основной показатель, определяющий качественное отличие последних марок полиэтилена от первых, — стойкость к растрескиванию. Данные трубы рассчитаны на температуру эксплуатации до +95°С. На них завод имеет российский сертификат, в котором записано, что такая труба может использоваться и в системах отопления (иное дело, что такого рода универсализм пока не разрешен соответствующим стандартом Беларуси). Действуя далее в данном направлении, заводу предстоит освоить производство труб типа 25 — со слоем фольги между слоями полипропилена, что и позволит стопроцентно использовать их в системах отопления.
Что же касается такой продукции предприятия, как полиэтиленовые фитинги с резиновым уплотнением, то ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий" поставляет их в Германию и Швейцарию, где они используются для монтажа полиэтиленовых труб наружной канализации. Это обстоятельство в очередной раз подтверждает господствующую сегодня на Западе тенденцию избегать использования и переработки ПВХ. Трубы из полипропилена отличаются от ПВХ-труб тем, что выдерживают кратковременный нагрев, не лопаются и не растрескиваются при температуре до +95°С (для ПВХ этот показатель ограничивается +60°С). По экспертным оценкам, срок службы полиэтиленовой трубы наружного водоснабжения составляет 50 лет. Долговечность же полипропиленовой трубы, используемой для подачи холодной воды, оценивается в 35 лет, горячей воды — в зависимости от температуры теплоносителя (до 30 лет).

Напомним, что напорные и безнапорные полиэтиленовые трубы изготавливаются борисовским предприятием методом непрерывной экструзии на трубных линиях производства компании Weber (Германия), имеют диаметры от 12 до 315 мм и рассчитаны на номинальное рабочее давление до 10 атм (в зависимости от толщины стенки трубы).
Полиэтилен низкого давления средней плотности ПЕ-80 заводу поставляют фирмы Fina Chemicals, Borealis и "СтавропольПолимер".

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
перфораторы в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
поливомоечные машины в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод
Дождеприёмники чугунные Гидролика