электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы водоотвода

Польем немного воду посредством желобов
Отвод дождевых и талых вод с крыш является необходимой мерой, обеспечивающей нормальную эксплуатацию зданий. Способы приема и выпуска дождевых и талых вод должны быть обоснованы в проекте, а водоотводящие устройства — соответствовать требованиям ГОСТов. Собственно, существуют всего два способа организованного водоотвода: внутренний и наружный. Внутренний водоотвод представляет собой исключительно функциональную конструкцию. Устройство наружного водоотвода несет определенный элемент эстетики.

Кто есть кто
В систему наружного водоотвода входит порядка 20-25 наименований составляющих ее элементов — желоба, их внешние и внутренние угловые секции, дающие возможность следовать всем изгибам кровли, приемные воронки, водосточные трубы, крепежные и соединительные элементы. В заводской комплектации водосточные системы предлагаются из металлов (сталь с полимерным покрытием, медь, алюминий, титан-цинк) и полимеров (ПВХ, коэкструдированный ПВХ с ПММА). На сегодняшний день на белорусском рынке системы пластиковых водостоков представлены фирменными марками Hunter (Англия), Nicoll (Франция), S-Lon (Голландия), Profil (Польша). Остальные производители не столь активно продвигают свою продукцию, и как следствие их продукция не получила широкого распространения. Из металлических водостоков представлены марки Wijo, Lindab (Швеция) и Rannila (Финляндия). Надо отметить, что большинство производителей металлической кровли предлагают и водосточные системы, однако редко кто выделяет их в самостоятельное направление.

Пропускная способность
Основным параметром при расчете пропускной способности системы, ее комплектации является площадь водосбора. Многие фирмы-производители рекомендуют рассчитывать площадь водосбора по предложенной ими формуле. Чаще всего за площадь водосбора принимается площадь ската или площадь проекции ската на горизонтальную плоскость. Пропускная способность желобов и труб зависит не только от их сечения, но и от конструкции системы. Например, увеличение длины желоба в два раза приводит к аналогичному снижению его пропускной способности, так как именно протяженность желоба ограничивает объем стекающей с крыши воды. Большое влияние на пропускную способность желобов оказывает их уклон. При недостаточном уклоне (менее 3 мм на погонный метр желоба) возможен "перехлест", при очень большом — "захлебывание" приемных воронок.

Мороз и солнце
По статистическим данным, в северных регионах предпочтение отдается металлическим водостокам, в южных — пластиковым. Хотя в силу некоторых физических особенностей этих материалов выбор может быть как раз противоположным. Так, образование наледи, сход снега с крыши способны повредить даже грамотно смонтированную систему, поэтому важно максимально облегчить и удешевить процедуру замены отдельных элементов. И здесь пластик более удобен. Во-первых, деформированный льдом, он восстанавливает свою форму. Во-вторых, поврежденные части неклеевой пластиковой системы элементарно заменяются — желоб может выбить, но его несложно вставить на место. В клеевой пластиковой системе сломанные фрагменты приходится вырезать и на весу подклеивать новые, что делать не очень-то удобно. Там, где пластик сломается под натиском льда, прочный металл будет противостоять нагрузке, деформируя крепеж и даже несущие конструкции. В результате восстановление металлического водостока обойдется в круглую сумму, в то время как пластик потребует лишь замены сломанных элементов. В некоторых водосточных желобах пластиковых систем (например, у S-lon) есть ребро жесткости. Эта конструктивная особенность придает желобу очень большую механическую прочность, а также позволяет в случае необходимости спокойно использовать лестницу, опирая ее непосредственно на край желоба. К особенностям конструкции водосточных систем из пластика относится необходимость учета теплового расширения элементов. Увеличение составляет 0,7 мм на каждый погонный метр пластмассового изделия при изменении температуры на 10°С. Недостаток компенсируется специальной технологией соединения — расширительные элементы позволяют желобу сдвигаться при увеличении его размеров. А вот расширение стали при повышении температуры не столь значительно — по крайней мере, не приводит к деформации длинных водосточных желобов. Срок службы пластиковых водостоков оценивается в 30 лет. Долговечность стальных водостоков с защитными полимерными покрытиями составляет около 50 лет.

В чем же разница?
Одним из значимых критериев при выборе водосточной системы является цвет. Здесь у металлических водостоков явное преимущество перед пластиком. Цветовая гамма металлических водостоков соответствует возможностям защитных полимерных покрытий Pural и Plastisol, причем в отличие от кровельного материала полимер наносится на обе стороны листа. Благодаря полимерному покрытию системы оказываются устойчивыми к неблагоприятным экологическим условиям. Они рекомендованы к применению в диапазоне температур от -50° до +120°С. Помимо базовых цветов, на заказ можно сделать если не точно требуемый оттенок, то по крайней мере практически любой цвет. Правда, нестандартные цвета обойдутся дороже и потребуют больше времени на осуществление заказа. Пластиковые водостоки изготавливаются из погодо- и светоустойчивого поливинилхлорида. Материал мало подвержен воздействию низких температур, ультрафиолетового излучения, устойчив к ударам, коррозии и химическому воздействию.
Пластиковые водостоки представлены тремя основными цветами: белым, коричневым и в меньшей степени серым. Другие цвета — зеленый, синий, черный, медный и красный — либо вообще не встречаются в предложениях белорусских фирм, либо поставляются под заказ. После анализа этих предложений видно, что пластиковые водостоки белого цвета продаются дешевле, чем коричневого. Это объясняется тем, что в состав водостоков коричневого цвета входят пигментные и стабилизирующие добавки, существенно повышающие их стоимость. Однако и здесь есть исключения: очень качественные и недорогие водосточные системы из ПВХ S-Lon имеют одинаковую стоимость как в белом, так и в коричневом цветовом исполнении. Если рассматривать в целом, то пластиковый водосток обходится на 30-40% дешевле, чем металлический. В борьбе за клиента некоторые компании изобретают дополнительные конкурентные преимущества: подсветку водостоков, отводы и специальные емкости для сбора чистой дождевой воды, комплектуют водосток системой ливневой канализации.

Выбор за вами
В завершение хотелось бы отметить, что какую бы водосточную систему вы ни выбрали, вы все равно поступили правильно, ибо только после установки на здание водосточной системы оно приобретает законченный вид. Только после монтажа водостока фасад, цоколь и фундамент дома получат настоящую защиту от подмыва и разрушения. Удачного вам выбора!

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распил дсп
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
подъемники телескопические в аренду
фрезы дорожные в аренду в России
башенные краны в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод
Дождеприёмники чугунные Гидролика