электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Польше тысячи домов опасны для проживания

Могут ли чувствовать себя в безопасности люди, проживающие в старых домах? Сотрудник польского Института развития городов (в прошлом Института жилищного хозяйства) Ян Корнилович утверждает, что никто не проводил подобного исследования. Тем не менее, если основываться на последней всеобщей переписи, в стране свыше 2,7 млн семей живут в предвоенных односемейных домах и арендуемых каменных. Кроме того, приблизительно свыше миллиона домов построено еще во времена оккупации.

Ян Корнилович, однако, утверждает, что проблема заключается не в возрасте зданий, а в их техническом состоянии. На западе Европы, во Франции, отмечает он, тоже много старых домов. В Польше за последние десятилетия каменные дома превратились в развалины, потому что их владельцы (администрация волости, жильцы, частные лица) не имели средств для ремонта. И сегодня квартирная плата в коммунальных домах часто недостаточна, чтобы покрыть текущие расходы на эксплуатацию. Чем это может закончиться, показывают последние события в польской столице. В январе в варшавском районе Воля едва не рухнул каменный дом XIX столетия (обвалилась крыша, потянув за собой часть стропил). К счастью, во время катастрофы никого не было поблизости. И таких домов, которые стоят здесь, как говорится, на честном слове, свыше тридцати, а в стране — тысячи. В 2003 году строительные инспекторы выдали предписания для разборки 684 жилых зданий по причине «неправильного содержания строительных объектов» или же запущенных ремонтов. А сколько выполнено? В целом по стране — 83. Кстати, в предшествующие три года предписаний разборки было выдано очень много, и лишь небольшая их часть дождались реализации. Я. Корнилович отмечает, что дальнейшее содержание домов старше 70 лет, если они не являются памятниками старины, теряет всякий смысл. Ремонт их будет очень дорогим, к тому же, стоимость участка часто превышает стоимость самого строения.

Конечно, снос небезопасных домов происходил бы быстрей, если бы власти могли предоставить жильцам другое жилище, но пока такой возможности у них нет. Например, в течение трех кварталов прошлого года волости возвели совместно 1440 домов. В самой Варшаве, где около 110 тысяч домов, власти могут подыскать помещение лишь для небольшого количества семей. Таким образом, проблема, вероятно, разрешится не скоро.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
лесовозы в аренду
разная техника в аренду
перфораторы в аренду в России
бытовки, блок-контейнеры в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Прессы сращивания