Использование парогазового цикла способствует резкому росту КПД

22 декабря 2004 г. в Сочи начала действовать теплоэлектростанция, которая позволит решить проблему энергодефицита в регионе. На новом объекте используется современный и пока редкий для постсоветских стран парогазовый цикл. Это всего лишь третий такой объект в России после Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург) и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1.

Кроме того, на станции реализованы уникальные технологии, учитывающие высокую (до 9 баллов) сейсмичность зоны строительства, а также повышенные экологические требования, предъявляемые условиями курортной зоны. Проектная мощность станции по электроэнергии составляет 75 МВт. Парогазовые установки сокращают потребление газа на 30-40%. Их инженерные достоинства основываются на законах термодинамики. В ПГУ энергия газа работает не один раз, как в традиционной паросиловой установке, а дважды: сначала в камере сгорания турбины, а затем — во второй турбине, пар для которой генерируется при охлаждении частично отработавших в первом контуре продуктов. КПД газотурбинного цикла достигает 38%, паровой же добавляет еще 20%. Общий КПД ПГУ достигает 60%, в то время как для паросиловых установок 40% — недосягаемый предел.

Впервые преимущества парогазового цикла рассчитал еще в 50-х гг. прошлого века академик Сергей Христианович, учебники которого стали настольными книгами энергетиков всего мира. Вообще же попытка первого применения газовой турбины отмечена в России в 1900 г., когда инженер Петр Кузычинский поставил ее на морской крейсер. А в 1976 г. на Ленинградском металлическом заводе была спроектирована самая мощная (100 МВт) газовая турбина в мире. К сожалению, развитию таких тенденций, как снижение удельного расхода топлива, мешало имевшее место в СССР жесткое регулирование цен на газ. Соответственно мешало оно и дальнейшему техническому прогрессу в энергетике. США ежегодно вводят ряд парогазовых установок общим потенциалом 40-50 млн кВт. Китай, Индия, Западная Европа также делают ставку на современную энергетику. На станции нового типа приходится до 70% вводимых в мире генерирующих мощностей. Газовые турбины просты и компактны, их удельная стоимость в 2-3 раза ниже, чем у традиционных. Тем не менее, для постсоветского пространства парогазовые установки пока остаются экзотикой.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс констатирует факт успешного внедрения западными странами ПГУ, идея устройства которых, по сути, является российской. В настоящее время на опытном стенде в Иванове делаются попытки решения важной для российского машиностроения задачи создания отечественного оборудования для парогазового цикла, говорит он. Российские газовые турбины испытываются в очень жестких условиях. Можно надеяться, что установка ПГУ-100 на Ивановской ТЭС будет построена на российском оборудовании. Пуск Сочинской ТЭС наверняка поможет наладить конвейерное строительство российских парогазовых станций (а пока что и в Санкт-Петербурге, и в Сочи работают турбины Siemens). На базе Сочинской ТЭС будет создан тренажерный зал, где будут проходить обучение все российские специалисты, работающие в газовой энергетике. Ведь работа на новых установках требует квалификации такого уровня, который прежде ни в СССР, ни в России не достигался. Существует строгая зависимость между потреблением энергии и общим уровнем экономики. Энергетической составляющей российской и постсоветской экономики еще догонять и догонять Запад. Однако факт ввода в 2004 г. Бурейской ГЭС и Сочинской ТЭС говорит о том, что в российскую энергетику пришли инвестиции, привлечение которых и было главной задачей, которую необходимо решать при реформировании отрасли.

обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость