Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий и сооружений по системе «Илмакс»


Сообщение, сделанное 26 января 2005 г. на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2005" заведующим научно-исследовательской лабораторией систем утепления жилых и общественных зданий УП "Институт НИПТИС" Романом Кузьмичевым и представителем ООО "Илмакс" Юрием Погадаевым. С 1999 г. ООО "Илмакс", существующее с 1991 г., производит сухие строительные смеси mira по технологии компании Mira Вyggeprodukter АС (Дания). Сейчас названная компания является международной корпорацией.

В настоящее время продукция марки mira выпускается в Дании, Эстонии, Польше, Беларуси. Уже более 40 лет сухие строительные смеси mira реализуются в 29 странах Европы. Поскольку технология, разработанная Mira для своих заводов-производителей, является стандартом hi tech и современной научной мысли, то и ССС mira, производимые компанией "Илмакс", зарекомендовали себя на рынке как материалы высокого качества. Эти смеси проходят обязательный контроль качества в аккредитованных лабораториях. Данная продукция имеет все необходимые сертификаты. Еще в ходе выставки "Будпрагрэс-2004" главный технолог ООО "Илмакс" Галина Дубровина сообщила, что совместно с НИПТИС фирмой подготовлено пособие "Проектирование и устройство теплоизоляции наружных стен зданий и сооружений. Система "Илмакс" П9-04 к СНиП 3.03.01-87, утвержденное 9 июля 2004 г. приказом по Минстройархитектуры Беларуси №185. А в октябре был осуществлен тираж данного пособия, сообщил Ю. Погадаев. Система "Илмакс" создана преимущественно на основе ССС собственного производства. Частично в нее вошли уже известные предложения mira. Так, для приклеивания утеплителя был использован хорошо известный клей mira 3000. А часть смесей была разработана специально для этой легкой штукатурной системы утепления. В частности, клей для армирующего слоя КС-1, штукатурка mira 6810 cemplaster.

Основной особенностью ЛШСУ "Илмакс" является применение для наружных слоев материалов с увеличенным в 1,5-2 раза по сравнению с отечественными аналогами коэффициентом паропроницаемости. Данное обстоятельство, а также прочностные свойства применяемых смесей позволили переработать основные узлы конструкции ЛШСУ и привести их в соответствие с лучшими зарубежными аналогами. Приклеивание утеплителя осуществляется точечным методом. Поэтому в методике не уделяется особого внимания аспекту паропроницаемости сухой смеси (ведь в любом случае выход пара из несущей конструкции обеспечен). В качестве утеплителя в конструкцию ЛШСУ "Илмакс" заложена плита Fasrock производства компании Rockwool, но это не жесткое требование, и пособие это не регламентирует, то есть можно использовать и любые другие виды утеплителей, которые удовлетворяют требованиям, изложенным в пособии. Паропроницаемость клея КС-1 (0,03 мг/(м•ч•Па) выше, чем у клея mira 3000 (0,02 мг/(м•ч•Па). Этот клей разрабатывался уже специально для системы "Илмакс". У него более высокая паропроницаемость. Он достаточно технологичен и влагостоек. Для грунтования армирующего и затем защитно-декоративного слоя используется грунт собственного производства mira 4180. Он поставляется на объекты в концентрированном виде, разводится водой в соотношении 1:3 и практически не изменяет паропроницаемости покрытия, но увеличивает адгезию и закрывает поры. Затем наносится штукатурка. Это материал белорусского производства mira 6810.



1. Клеевой раствор mira 3000/КС-1.
2. Теплоизоляционный слой (минераловатная плита Fasrock производства компании Rockwool).
3. Армирующий клеевой состав КС-1.
4. Сетка из стекловолокна.
5. Грунтовка mira 4180.
6. Минеральная защитно-декоративная штукатурка mira 6810.
7. Фасадная краска Silacryt производства фирмы Condor.
8. Цокольная планка.
9. Соединительный элемент цокольной планки.
10. Крепление цокольной планки.
11. Анкер-дюбель.


Коэффициент паропроницаемости ее еще выше, чем у клея КС-1, и составляет не менее 0,048 мг/(м•ч•Па). Для финишного слоя используется краска Silacryt. Краски испытывались в собственной лаборатории ООО "Илмакс" на образцах, изготовленных из смесей производства ООО "Илмакс". Это были закрытые испытания. Краски ряда производителей были испытаны в зашифрованном виде, после чего показатели сравнивались с учетом стоимостного фактора. Нужно сказать, что силикон-модифицированная краска Silacryt — также белорусская продукция (производства брестской фирмы Condor). Р. Кузьмичев остановился в первую очередь на самом пособии, о котором идет речь. Поскольку это нормативный документ, утвержденный Минстройархитектуры Беларуси, описанная в нем система может применяться на всей территории страны без каких-либо ограничений. Создателям конструкции удалось добиться получения приемлемых коэффициентов паропроницаемости наружных слоев. В системе применено два типа клея. Первый используется для приклеивания утеплителя и не влияет на паропроницаемость стены. Второй — для наружных слоев. Его паропроницаемость увеличена в 1,5 раза. Паропроницаемость же декоративной штукатурки увеличена примерно в 2,5 раза. Чего удалось благодаря этому достичь? Для всей конструкции требуемое сопротивление паропроницанию составляет 1,9 (м•ч•Па)/мг.

Для таких капитальных наружных ограждений, как кирпичные стены и трехслойные железобетонные панели, система проходит с большим (в 2-5 раз) запасом. В подобных случаях можно даже не проверять паропроницаемость — она будет обеспечена. Но помимо этого удалось добиться обеспечения требования по паропроницаемости на стенах из легких бетонов. Для керамзитобетонных панелей паропроницаемость составляет 1,98 — на пределе, но с этими смесями конструкция проходит. Что же касается ячеистого бетона, то в данном случае запаса практически нет, но конструкция на подобном ограждении также может выполняться. В системе "Илмакс" предусмотрено использование ламинированных утеплителей производства Rockwool. Чем отличается ламинированный утеплитель от простого? В первую очередь — своей массой. Поскольку количество воды на 1 м2 ограждения одинаково, относительная влажность ламинированного утеплителя всегда выше, чем у обычного. Очень важно! Поскольку в соответствии с формулой, заложенной в белорусские нормы, паропроницаемость не зависит от материала утеплителя, специалисты НИПТИС настоятельно рекомендуют определять паропроницаемость по формуле, приведенной в российских (или старых советских) СНиП, где требование по паропроницаемости зависит от массы утеплителя, от его влагопоглощения. Положительное же качество ламинированного утеплителя заключается в первую очередь в том, что при применении системы на высоте до 18 м можно не дюбелировать систему — прочность будет обеспечена. А еще — в том, что допускается приклеивание ламинированного утеплителя не по всей площади, а полосовым методом (то есть сокращается расход клея). Пособие, о котором идет речь, — первый нормативный документ, где предлагается определять не сопротивление теплопередаче по телу утеплителя, а приведенное сопротивление теплопередаче (это вводится в норму). Расчет сопротивления теплопередаче должен вестись с использованием компьютерных программ: корректно выполнить подобный расчет вручную очень трудно — практически невозможно. Речь идет о расчете трехмерного температурного поля.

По Минску ходит очень много программ расчета двухмерного температурного поля, дающих неверные результаты. В любом случае программа должна быть сертифицирована, в Беларуси же ни одна из программ расчета трехмерных температурных полей не сертифицирована. Поэтому НИПТИС рекомендует использовать российские программы, имеющие сертификат Госстроя России. В пособии приведен усредненный коэффициент для тех же дюбелей, и все-таки более точный результат получается при расчете именно с использованием программных продуктов. И если представлен расчет по программе, и полученные значения коэффициентов отличаются от приведенных в пособии, то верить следует результату расчета по программе (поскольку привести цифры для всех вариантов конструкций в пособии оказалось невозможно, опубликованы усредненные коэффициенты). Остальные анкерные устройства устанавливаются конструктивно, рассчитывать их не нужно. Они проходят с запасом даже на 40-метровой высоте. Выше, возможно, понадобится расчет с учетом динамики ветра. В пособии приведена таблица для конструктивной расстановки анкерных устройств. Еще одна особенность системы "Илмакс" (в чем она ушла несколько дальше отечественных ЛШСУ) состоит в том, что все примыкания выполнены с использованием уплотнительных лент. Между цокольной планкой и утеплителем устанавливается уплотнительная лента, позволяющая утеплителю не соприкасаться с металлом. Поэтому влага, конденсирующаяся на металле, не впитывается торцом утеплителя. Кроме того, при использовании жестких уплотнительных планок либо при опирании утеплителя на выступающий цоколь в соответствующем узле возникает концентрация напряжений. Для того, чтобы избежать этого (и, соответственно, возникновения трещин в подобных местах), и ставится уплотнительная лента, равномерно распределяющая напряжения по телу утеплителя. Пособие рассматривает цокольные узлы как с цокольными планками, так и без оных.

Еще одна особенность: когда применена уплотнительная лента, нет нужды в приклеивании кусков сеток под утеплитель с последующим их заворачиванием на утеплитель, то есть налицо определенная экономия трудозатрат. Все откосы утепляются также с применением утеплительных лент. Было решено не использовать профили, как это предусматривается системой Capatec, в силу высокой стоимости этих элементов. По цоколю НИПТИС настоятельно рекомендует использовать в качестве утеплителя либо экструдированный пенополистирол, либо пеностекло. Ставить сюда минераловатные плиты специалисты института не рекомендуют. И обязательно система утепления цоколя должна отделяться от общей системы утепления стены, чтобы не было подсоса воды. И еще есть особенность при утеплении цоколя, который всегда увлажнен: клей на плиты не следует наносить по контуру (то есть выполнять только маячковое крепление плит, чтобы влага могла легко уходить из-под них).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2005 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость