Новые материалы для бетонов и растворов

Сообщение кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника НИЭПРУП "Институт БелНИИС" Натальи Протько, сделанное 27 октября 2004 г. на республиканской научно-технической конференции "Проблемы разработки и внедрения новых конструктивно-технологических систем жилых и общественных зданий".

Как известно, сегодня приходится иметь дело и с разными стандартами на испытание характеристик материалов, и с разными названиями — “мелкозернистый бетон”, “строительный раствор”. Что касается двух этих названий, то многие специалисты считают материалы, стоящие за ними, идентичными.
На самом же деле в зависимости от того, говорим ли мы о мелкозернистом бетоне или же о строительном растворе, приходится иметь дело с совершенно различными прочностными характеристиками.

Дело в том, что в настоящее время действуют разные стандарты определения этих характеристик.
Если проанализировать нормативные документы прошлых лет, касающиеся строительных растворов — например, инструкцию 1974 года, предлагающую известь и цементно-известковые смеси, — то данная инструкция регламентировала минимальный расход вяжущего (считая цемент и известь) в пределах 275 кг на 1 м3 раствора. В настоящее же время приготовление на объекте строительного раствора марки 50 предполагает использование 160 кг цемента без всякой извести. Раствора марки 75 — 180 кг. Но никто не отменял закономерностей, на которых зиждется наука о строительных материалах.

По-прежнему существует межзерновая пустотность песка, которая должна заполняться цементным тестом. И каждое из песчаных зерен должно обволакивать это самое тесто. И каждое из зерен гравия. Если же налицо дефицит вяжущего, добавляется больше воды — смесь становится жестче. Снижается ее водоудерживающая способность.
Такую смесь уже нельзя транспортировать в готовом состоянии — только в состоянии частичного затворения водой, что не может не отражаться на характеристиках продукта. Как вам нравится введение в новых строительных нормах на каменные конструкции понижающих коэффициентов для кладок без использования извести?
Что было сделано учеными-стройматериальщиками БелНИИС? Ими было предложено вместо извести применять в строительных растворах тонкодисперсный доломит, выпускаемый белорусским ПО "Доломит". Результат — получение пластичных растворов. Можно говорить о получении таким образом смесей, которые по своим прочностным, водоудерживающим, реологическим характеристикам приближаются к цементно-известковым композициям.

Далее было точно установлено, что тонкодисперсные добавки обладают феноменальными свойствами. Они удерживают воду на зернах заполнителя (в данной связи можно говорить о так называемой капиллярной воде). Более того, присутствие этих добавок может влиять на капиллярную пористость и даже обеспечивать закрытую пористость.
Так, разработанные специалистами БелНИИС гидроизоляционные растворы включают только цемент, тонкодисперсный доломит, песок и добавку С3. Водоудерживающая способность этих растворов достигает 8 МПа (а 4-6 МПа можно получать гарантированно). С использованием такой смеси предлагается устраивать стяжки полов санузлов и ванных комнат. Такую стяжку можно не закрывать гидроизолирующим слоем сухой смеси.

К весьма интересным разработкам БелНИИС относятся высококачественные бетоны и растворы. В области создания подобных композиций институт сотрудничает с двумя БГТУ (брестским и минским). Специалисты минского БГТУ разрабатывали проект создания расширяющей добавки на базе материалов, выпускаемых в Беларуси. Данная работа финансировалась Минстройархитектуры Беларуси.
В итоге на базе ПО "Керамзит" была получена добавка, позволяющая изготавливать такое вяжущее, с помощью которого можно выпускать бетоны с компенсированной усадкой (или безусадочные бетоны).

Перспективы таких бетонов следующие. Материальщики не могут работать без тесного сотрудничества с проектировщиками, так как, если в документы, которыми руководствуются проектировщики, не заложены соответствующие характеристики применяемых ими материалов, то и сами эти материалы становятся бесполезными для них. И сегодня материальщики БелНИИС, участвуя в проектировании бетонных и железобетонных конструкций с проектируемой усадкой, ввели бетоны с расширяющей добавкой в конструкцию мостового тротуара на одном из участков дороги Минск — Витебск. В течение ближайшего времени ученые будут получать результаты испытаний данного участка касательно водонепроницаемости и морозостойкости. В следующем году станет ясно, как ведет себя данный монолитный тротуар. Интересно применение добавки Изотекс в ремонтных составах растворов. Возможно, вскоре начнется применение этих материалов в метростроении.

Если говорить о перспективе развития тематики, о которой идет речь, то стоит упомянуть о том, что в Беларуси есть месторождение трепела. Вполне возможно, что через некоторое время можно будет услышать и о применении трепела в качестве тонкодисперсного наполнителя. Истинная же перспективность данных включений состоит в том, что они не только компенсируют те или иные материальные затраты, но и армируют сам цемент.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2004 год в рубрике бетон

©1995-2024 Строительство и недвижимость