Кровля из стальных и синтетических материалов

Ассортимент металлической кровельной продукции неустанно растет. Что же популярно сегодня на рынке?
Фальцевая кровля. Металлическую кровлю укладывают по особой технологии, листы скрепляют между собой при помощи стоячих, лежачих, одинарных и двойных фальцев. Два листа металла и более соединяют на земле по коротким сторонам лежачими фальцами в картины, которые объединяют на крыше. К обрешетке кровельное покрытие крепят посредством кляммеров — полосок из оцинкованной стали. Один конец кляммеров закатывается в фальц, другой прибивается к брусьям обрешетки. Для металлических кровель характерно линейное расширение при повышении температуры, поэтому для компенсации тепловых деформаций должны использоваться подвижные кляммеры. Сегодня на строительную площадку можно поставлять рулонные кровельные материалы, поэтому процесс фальцевания стал значительно проще. Не нужно формировать горизонтальные лежачие фальцы, в которых нередко образовывались протечки. Теперь кровельные листы отмеряются по длине ската и соединяются только двойными вертикальными фальцами.

Листовая кровельная сталь. Существенным недостатком этого материала считался непродолжительный срок службы — металл быстро окислялся под воздействием кислорода, а образовавшаяся ржавчина ускоряла процесс разрушения. Этот срок ненадолго продлевал слой краски. Проблема антикоррозионной защиты решилась методом горячего цинкования. Цинк окисляется очень медленно, а образующийся окисл препятствует доступу кислорода к стали и замедляет процесс коррозии. Оптимальная толщина цинкового слоя составляет 250-320 г/м2 (20 мкм). Еще одно преимущество цинка — способность растекаться. Если оцинкованный стальной лист разрезать кровельными ножницами, то через некоторое время срез кромки затягивается. Однако покрытие из оцинкованной стали смотрится не слишком эстетично, а ведь именно крыша во многом определяет архитектурный облик здания — недаром ее называют пятым фасадом. Цветовую палитру стальной кровли стали разнообразить при помощи полимерного покрытия. Оно же увеличивает срок службы цинкового слоя. Таким образом была создана система защиты кровельной стали, в которой каждый последующий слой предохраняет предыдущий. За сталью следует цинк. Далее располагаются пассивирующий и грунтовочный слои. Завершает "слоеный пирог" полимерное покрытие (минимальная толщина — 25 мкм), с внутренней стороны вместо полимера наносят защитный лак.

Сегодня при производстве кровельной стали применяют следующие полимеры: полиэстр, пластизол, пурал, полидифторит и др. Толщина покрытия из полиэстра составляет всего 25 мкм, поэтому оно неустойчиво к механическим повреждениям. Однако полиэстр достаточно стоек к атмосферному и УФ-излучению, к тому же, он недорог. Если дом планируется строить в экологически чистой местности, вдали от промышленных объектов и автомагистралей, то стальная кровля с покрытием из полиэстра прослужит не одно десятилетие. Более устойчив к выгоранию и коррозии матовый полиэстр (35 мкм), причем покрытый им материал нужно очень аккуратно транспортировать и монтировать. Пластизол наносится слоем 175 или 200 мкм. Этот полимер устойчив к механическим повреждениям и коррозии, однако недостаточно цветостоек. На пластизоловое покрытие толщиной 200 мкм наносится рисунок, который улучшает эстетические свойства материала.
Высокие качественные показатели у пурала. Покрытие толщиной 50 мкм прекрасно противостоит механическим воздействиям. Благодаря отличной коррозионной стойкости и цветоустойчивости, а также способности выдерживать высокие температуры и значительные суточные температурные перепады кровельная сталь с покрытием из пурала широко используется в различных климатических зонах и в экологически неблагоприятных районах. Компания Gasell Profil из Швеции поставляет на российский рынок кровельную сталь с полимерным покрытием из усовершенствованного пурала Galea, который сохраняет цвет дольше, чем обычный пурал. Самым стойким является полидифторит, или PVF2. Он наиболее устойчив к УФ-излучению, хорошо противостоит коррозии и воздействию загрязненной внешней среды. Бывает глянцевым и матовым. Для придания металлического блеска на покрытие наносится специальный лак с пигментом "металлик". Еще одно полимерное покрытие — Colorcoat HPS200 — состоит из двойного слоя антикоррозионной грунтовки и усиливающего слоя полиэстра и отличается повышенной прочностью, стойкостью к механическим и химическим воздействиям. Существует также кровельная сталь с покрытием Aluzink (SSAB Tunnplat, Швеция; British Steel, Великобритания), в котором содержится 55% алюминия, 43,5% цинка и 1,5% кремния, для продления службы на материал наносится защитный полимер. Однако оцинкованная сталь редко применяется для устройства фальцевой кровли. В основном она используется при изготовлении металлочерепицы, разработанной финскими специалистами во второй половине XX века.

При производстве металлочерепицы рулонная кровельная сталь сначала пропускается через специальный прокатный стан, приобретая определенный профиль, а затем разрезается на листы (известные финские производители — например, Rannila, Weckman Steel — практикуют индивидуальный подход к каждому заказу, поставляя материалы в соответствии с проектом крыши. При этом длина листов металлочерепицы максимально приближена к длине скатов). Доборные элементы формируются на отдельном станке. Заметим, к производству металлочерепицы предъявляются строгие требования. Сталь должна иметь одинаковую толщину по всей площади листов (не менее 0,45 мм) — в противном случае ее профиль будет изгибаться и деформироваться при монтаже. Необходимо, чтобы листы материала имели точные размеры и постоянную высоту подъема профильной волны, что обусловливает плотность их прилегания при укладке внахлест, а следовательно, герметичность кровли. На нижней кромке металлочерепицы должна быть капиллярная канавка.

К обрешетке металлочерепица крепится с помощью шурупов-саморезов с шестигранными головками и уплотнительными прокладками из искусственного каучука (ЕПДМ), которые ввинчиваются в нижний прогиб волны. С появлением металлочерепицы значительно расширились возможности архитекторов — стальное кровельное покрытие обрело объем в виде волн, плиток, чешуи, натуральной черепицы. Компания Rannila выпустила модель Classic, которая не просто имитирует фальцевую кровлю, но и характеризуется почти аналогичными свойствами. Также есть металлочерепица с дополнительным защитным и декоративным слоем из минерального гранулята (компания Onduline, Франция; Terra Plegel, Швеция). Внешне она напоминает натуральную черепицу. Минеральный гранулят повышает надежность, долговечность и шумопоглощающие свойства кровельного покрытия.

Медь. Этим материалом покрыты крыши многих зданий — шедевров мировой архитектуры. В России медь применялась в качестве основы под позолоту куполов православных храмов. В процессе эксплуатации материал изменяет цвет. Сначала он сверкает красноватым золотом, через год покрывается очень плотным слоем окисла и темнеет. В результате поступление кислорода к металлу замедляется, и скорость окисления снижается на 25-30%. Через 12-15 лет на медной кровле появляется благородная бирюзовая патина — рыхлый слой оксида меди. Медное покрытие способно прослужить в течение длительного времени (150 лет и дольше) только в том случае, если в сплаве содержится 99,9% этого металла, а толщина медной ленты составляет не менее 600 мкм.

Кроме того, медь должна быть полутвердой — лишь тогда можно гарантировать высокое качество монтажных работ. Медная лента поставляется в рулонах и обычно монтируется методом двойного фальцевания. Кровля может иметь рисунок "под черепицу", "каменную кладку", "рыбью чешую", "ромбы" и т.д. Медь довольно дорога — от 18 $/м2, однако эксплуатационные расходы при ее применении практически сведены к нулю. Из обрезков медной ленты изготавливаются коньковые элементы, ендовы, водостоки и т.д.

Цинк-титан. Материал стали использовать в качестве покрытия для крыши еще в XVIII веке. В частности, цинком покрыты многие строения в исторической части Парижа, а также крыша Государственного Исторического музея в Москве. Долговечность цинка составляет 100-120 лет. Спустя год после монтажа цинковая кровля покрывается окислом, придающим металлу серебристо-серый оттенок, который не меняется на протяжении всего срока эксплуатации.

Существенный недостаток цинка — низкая пластичность, поэтому его необходимо очень аккуратно хранить, транспортировать и монтировать. В 1960-х годах был изобретен сплав цинк-титан, или D-цинк (99,95% цинка, 0,05% — алюминий, медь и титан). Благодаря меди и алюминию пластичность цинкового сплава значительно повысилась, титан придал кровельному металлу повышенную прочность.
За металлической крышей следует регулярно ухаживать. Кровельное покрытие нужно периодически осматривать, для чего предусмотрены подъемные лестницы, переходные мостики, поручни. Небольшие царапины закрашивают специальной краской, серьезные повреждения закрывают заплатами.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость