Реализация требований СНБ 5.08.01-2000 «Кровля. Технические требования и правила приемки» и Пособия П1-03 «Проектирование и устройство кровель» в строительном комплексе Беларуси

Сообщение, сделанное 28 сентября 2004 г. на Республиканском научно-техническом семинаре "Проектирование, устройство и контроль качества кровель" кандидатом технических наук, профессором БНТУ Дмитрием Подобедом.

В своем докладе г-н Подобед тщательно рассмотрел все аспекты устройства рулонных кровель. Нормы "Кровля. Технические требования и правила приемки" действуют уже почти пять лет, подчеркнул он. И это тот срок, по истечении которого уже требуется внесение тех или иных изменений и дополнений (тем более, что данные нормы по существу явились действительно новым документом по сравнению с ранее действовавшими во всех отношениях). Слишком быстро развиваются технологии производства как новых кровельных материалов, так и кровельных работ. Поскольку же сами нормы должны содержать лишь основные положения своей тематики, с января 2004 г. действует Пособие П1-03 "Проектирование и устройство кровель". В данном пособии, сообщил г-н Подобед, являющийся его автором, он постарался более детально (доступно как для проектировщиков, так и для производителей работ) разъяснить основные положения норм, кроме того, привести наиболее типовые узлы, а также перечень рулонных кровельных материалов.
В течение последних лет в Беларуси появилась группа специализированных строительных организаций всех форм собственности, качественно выполняющих кровельные работы. Специалисты большинства проектных институтов разбираются в новых технологиях даже более глубоко, чем этого требуют нормы. Поэтому возникающие конфликтные ситуации относятся к небольшой доле общего объема кровель страны. Тем не менее, данный аспект, разумеется, требует пристального рассмотрения. Гибкость рассматриваемых норм позволяет нормативно учитывать новые разработки по мере их появления. Поэтому и настало время поговорить о необходимости их апгрейда.

О качестве материалов
Сегодня очень важно правильно выбрать рулонный материал для устройства кровли. В Пособии приведено около 160 наименований материалов, по существу же сегодня на отечественном рынке их присутствует более 200. Порой как проектировщику, так и подрядчику оказывается достаточно сложно разобраться в столь обширной номенклатуре. С учетом того, что в Беларуси в ряде случаев определяющими являются ценовые факторы (особенно при проведении тендеров) можно сказать, что не всегда доминирует качественный выбор материалов и методов производства работ.
Вероятно, никто не будет оспаривать тот факт, что сегодня менее, чем за $3 за 1 м2, невозможно изготовить хороший битумно-полимерный материал. Соответствующая таблица Пособия содержит все показатели, необходимые для его правильного выбора. Это сведения об основе, толщине битумно-полимерной массы, наносимой с обеих сторон, полимере, посыпке. Это прочность материала, его теплотехнические характеристики (в том числе теплостойкость и гибкость на брусе), удлинение при разрыве, водонепроницаемость и пожарно-технические характеристики. К сожалению, на сегодняшний день у отечественных производителей отсутствуют какие-либо критерии, по которым материал можно было бы отнести либо к битумно-полимерным, либо к битумным кровельным материалам. Впрочем, за рубежом существует четкая градация: если содержание в материале полимера не превышает 12%, то это битумный материал. Так вот, все сколько-нибудь существенные отступления от этого критерия неизбежно ведут к выбрасыванию денег на ветер. Нет полимера — значит, нет и погодной устойчивости — иными словами, долговечности. Да и работать с таким материалом гораздо сложнее.
В Беларуси допускается применение битумных материалов на негниющей основе. Да, никто не будет делать битумный материал на основе стеклоткани, стеклохолста, полиэстера, полиэфира. Но в нормах записано: гибкость на брусе — 80°. Производители знают, что получить такую теплостойкость на чистом битуме сегодня невозможно. И если предлагается некий российский битумный материал на стеклохолсте, о котором известно, что теплостойкость его составляет 85°-90°, гибкость же на брусе — -5, то это означает признание наличия в природе таких вещей, которых в ней не может быть в принципе. Кроме того, сегодня в СНГ битумные материалы можно применять только для трехслойных кровель. И в большинстве случаев для первых двух подстилающих слоев. Сверху же нужно укладывать все-таки битумно-полимерный материал. В Пособии среди технониколевских материалов специально выделена группа материалов, в том числе известный Бикрост, для того, чтобы специалисты очень осторожно применяли эти битумные материалы. Ведь качество (а значит, и долговечность) кровель, устраиваемых с их использованием, не удовлетворяют ни сегодняшним потребительским требованиям, ни требованиям в области расходования средств.

В Беларуси есть три завода, производящих рулонные кровельные материалы. Это "Кровля" (Осиповичи), "Изоляция" (Бронная Гора) и "Делорм" (Крупки). К сожалению, выпускаемый этими производителями объем битумно-полимерных материалов не покрывает и четверти сегодняшней национальной потребности. Поэтому белорусским подрядчикам и заказчикам приходится в значительной степени довольствоваться материалами, привозимыми как из России, так и из дальнего зарубежья. Сегодня качество отечественных битумно-полимерных материалов средней долговечности практически не отличается от такового указанных импортных. И если бы ценовая политика была чуть более гибкой, то модифицированный битумно-полимерный материал Кровляэласт оказался бы гораздо предпочтительнее иных малоизвестных российских аналогов (и аналогов ли?).
Номенклатура кровельных предложений вышеуказанных белорусских производителей чрезвычайно высока: от материалов для устройства однослойных кровель, предназначенных для механического крепления и имеющих двойное армирование, до материалов, предназначенных для устройства эксплуатируемых кровель (данный вид строительства требует более высоких показателей как деформативности, так и водонепроницаемости материалов).
Следует очень внимательно относиться к подбору материалов слоев кровельного пирога (и, кстати, определения количества этих слоев). К примеру, если материал предназначен для устройства однослойной кровли, то его крепление должно быть только механическим.

О качестве производства работ
Г-н Подобед отметил, что ему приходится постоянно посещать объекты, на которых производятся (или уже были произведены) кровельные работы. Основная проблема видится в неумении отдельных подрядчиков подготовить материал для устройства кровли. Во-первых, накрывать материал с посыпкой без отмазки посыпки, то есть втапливания посыпки в основу разогретой кельмой или нанесения дополнительных слоев мастики на эти слои нельзя. Ведь в этом случае герметичность наплавления не обеспечивается. Во-вторых, сегодня при устройстве двухслойных кровель как дефекты фиксируются случаи некачественного взаимного сплавления слоев. Любые современные кровельные материалы обладают хоть и незначительной, но паропроницаемостью, и в температурно-влажностной ситуации Беларуси образование пазух между слоями может явиться причиной последующих вздутий и расслоений. В-третьих, сегодня при применении рулонных битумно-полимерных материалов обязателен входной контроль всех материалов (с предварительным раскатыванием и предварительной укладкой каждого рулона). И при самой укладке необходимо следить за выдерживанием смещения поперечной нахлестки.
Эти азбучные истины должны непременно учитываться и производителями работ, и представителями авторского надзора, и представителями заказчика. Проектировщику же для того, чтобы правильно выбрать кровлю, очень важно определиться с назначением здания. В частности, проектируя объект, всегда нужно заранее знать, будет ли кровля данного объекта впоследствии эксплуатироваться. И будут ли те или иные выходы огневыми выходами. И СНБ 2.02.03 "Ограничение распространения пожаров в зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные конструктивные решения", и аналогичный раздел Пособия позволяют проектировщику четко определить, какой должна быть кровля проектируемого им объекта.

Еще один важный фактор правильного проектирования кровли касается обеспечения уклонов. Сегодня проектировщики почему-то считают, что невозможно заранее предусмотреть правильный уклон покрытия. Но ведь 10-процентный уклон укладывания плит верхнего этажа удавалось точно выдерживать более 40 лет назад, проектируя и возводя жилье из силикатных блоков. Так вот, весьма желательно и сегодня, широко используя монолитный железобетон и металлоконструкции, не менее неукоснительно соблюдать данный показатель правильным конструктивным решением покрытия. Ведь сегодня за границей с уклоном стараются устраивать даже монолитное перекрытие верхнего этажа под черепичную кровлю. И такой вопрос является для проектировщиков больным: применять или не применять пароизоляцию? Пособие гласит: устройство пароизоляции необходимо во всех случаях независимо от температурно-влажностного режима эксплуатации здания. Это связано с тем, что методы расчета, заложенные в теплотехнические СНБ, не учитывают старения материалов, изменения характеристик как утеплителя, так и несущих конструкций. Кроме того, очень много претензий к производителям работ по части заполнения стыков при возведении железобетонных перекрытий. Сегодня для решения вопросов пароизоляции существует немало соответствующих пленок. Но там, где можно, все же лучше устраивать хорошую оклеечную пароизоляцию из хороших рулонных материалов. Это намного надежнее и долговечнее.

Сегодня камнем преткновения многих и проектировщиков, и подрядчиков, и заказчиков является выбор утеплителя. Минераловатные утеплители (негорючие, жесткие) следует применять только в тех случаях, когда в соответствии с противопожарными требованиями нельзя применять другие утеплители (особенно в случае использования в качестве несущих металлоконструкций). Кроме того, применение минераловатных утеплителей возможно только для неэксплуатируемых кровель при отсутствии сосредоточенных нагрузок. Во всех остальных случаях применять минватутеплитель нельзя. Ведь при любых дополнительных нагрузках на этот утеплитель он со временем начинает уплотняться, становясь все более трудновентилируемым. В любом случае кровли с минераловатным утеплителем должны хорошо вентилироваться, не нести значительных нагрузок, не испытывать механических воздействий, особенно сосредоточенных. Применять же их следует лишь в тех случаях, когда действительно требуется негорючий утеплитель.
Что же касается других утеплителей, присутствующих на белорусском строительном рынке, то их номенклатура невелика. Это пенополистирол, полистиролбетон, в не самой большой степени — ячеистый бетон (что касается последнего, то он, будучи способным накапливать большое — избыточное — количество влаги, по данной причине оказывается также трудновентилируемым). Негорючим теплоизоляционным материалом является пеностекло, но этот материал дорог. К сожалению, в Беларуси не осваивается выпуск новых материалов — того же самого экструдированного пенополистирола, который сегодня признан большинством проектировщиков и подрядчиков наиболее доступным и технически гибким материалом. Абсолютная водо- и паронепроницаемость пенополистирола, обуславливаемая замкнутостью структуры пор, сочетается с высокой механической прочностью. Невысоко значение коэффициента теплопроводности "лямбда" этого материала (примерно 0,022). В соответствии с результатами исследований, выполненных специалистами ГП "Минскпроект", благодаря уменьшению толщины утеплителя применение экструдированного пенополистирола оказывается более выгодным даже по сравнению с белорусским пенополистиролом. Использование всех этих материалов (группы горючести от Г1 до Г4) должно непременно предусматривать устройство поверху стяжки толщиной 3-4 мм в зависимости от прочности.

Что же касается засыпных утеплителей, то их проблема состоит отнюдь не в их качестве, а единственно в сроках выполнения кровельных работ. С момента выравнивания стяжки или устройства водоизоляционного ковра на выполняемой захватке должно проходить не более одной недели. К сожалению, приходится вновь и вновь учить производителей работ тому, что все работы должны выполняться исключительно захватками, и, если речь идет о кровельных работах, то от одного водораздела до другого, от одной воронки до другой. Нельзя долго работать на одной захватке. Если производитель, сегодня засыпав сухой керамзит (при условии работы на небольшой площади), назавтра уже делает по нему хорошую армированную стяжку, то при хорошей вентиляции этого утеплителя (кстати, керамзит хорошо вентилируется, хорошо отдает влагу) он может добиться достаточно качественного утепления. Все дело в том, что из условия сопротивления теплопередаче керамзита засыпать нужно не менее 35 см (а с учетом уклонов и иных особенностей конструкций покрытий — и того более). Очень важна позиция проектировщика, который обязан тщательно прорабатывать все элементы конструируемой кровли. Для того, чтобы приучить подрядчика работать с новыми материалами и технологиями, недостаточно сослаться в рабочем проекте на ту или иную серию. Необходимо привести в нем все узлы, которые должны быть выполнены — для того, чтобы на тот или иной фрагмент рабочего проекта можно было сослаться в процессе производства работ. И чтобы можно было проконтролировать соответствие выполненных элементов узлов проектным и нормативным требованиям.
Применительно к рулонным кровлям сегодня очень остро стоит вопрос реконструкции старых кровель. К сожалению, нехватка средств ведет к наращиванию все новых слоев водоизоляционного ковра. Если не годится основание, отсутствует пароизоляция, не хватает сопротивления теплопередаче, то даже сверхкачественный теплоизоляционный ковер через год будет заметно вздут. Кровля должна иметь, во-первых, сопротивление теплопередаче не менее 3, во-вторых, очень качественный водоизоляционный ковер, в-третьих, очень важно, чтобы она была долговечной. Подстилающие слои должны очень хорошо вентилироваться. При этом следует по возможности минимизировать поступление воздуха из внутренних помещений в состав всех подстилающих слоев. К сожалению, как показывают обследования, практически всегда конструкции покрытий оказываются перегруженными как минимум в полтора раза (не считая снеговых нагрузок). Как образно выражается Тимофей Пецольд, железобетонные конструкции стареют даже быстрее, чем стареем мы сами. Поэтому чем старше объект, тем актуальнее вопрос определения несущей способности его несущих конструкций. А также состояния всех старых подстилающих слоев кровельного ковра.

Об эксплуатируемых кровлях
Что касается рассматриваемых норм, то в процессе их разработки отдельные положения, касающиеся и уклонов, и материалов (особенно дренирующих слоев) эксплуатируемых кровель, были введены с целью максимизации возможного применения местных материалов (геотекстиль, песчаноэпоксидный материал). Поскольку в конце концов было решено принимать уклон эксплуатируемых кровель равным одному проценту, возникают определенные сложности, связанные с дренирующими подстилающими слоями. И проектировщики, и подрядчики знают, что в данном случае приходится идти на дополнительные затраты, предусматривая устройство качественных многослойных дренирующих слоев из материалов, которые в Беларуси, к сожалению, не производятся. Зато устройство дренирующих слоев существенно повышает качество эксплуатируемых кровель, их долговечность.
Кроме того, говоря об эксплуатируемых кровлях, нельзя обойти такую тему, как набор верхних слоев. При этом не следует забывать о том, что сегодня на стоянках постоянно используются домкраты, что вызывает необходимость удваивания требований к несущей железобетонной конструкции по продавливанию. И не следует забывать о качественном применении гидроизоляционного раствора при укладывании элементов мощения эксплуатируемых кровель. При устройстве любых кровель следует обращать особое внимание на компенсацию температурных деформаций. Нарезка ТДШ в стяжках является обязательной. Кроме того, в случае применения материалов на стеклохолсте, стеклоткани, имеющих минимальную деформативность, укладка под первый слой дополнительной полосы с односторонней наклейкой, которая компенсирует температурную деформацию по зоне разрезки стяжки, обязательна.

Сегодня появляется множество новых рулонных мастичных кровель. Это в первую очередь различные мембранные покрытия (полиуретановые, полимерные, битумно-полимерные). Сегодня даже существующей белорусской нормативной базы недостаточно, чтобы в полном объеме сертифицировать все эти материалы в соответствии с евростандартами. В кровельном аспекте сегодня в Беларуси очень большое внимание уделяется вопросам качества. И на данный момент разработан стандарт "Кровли. Контроль качества и приемка работ. Параметры контроля. Состав контролируемых показателей". С чем это связано? Увы, не всегда все зависит от кровельщика. Это касается и состояния рабочего места, которое ему приходится принимать, и того, что далее в процессе производства работ кровельщику не всегда бывает возможно доказать заказчику неукоснительность соблюдения им и проектных, и нормативных требований. Поэтому данный документ четко определяет виды контроля в зависимости от видов выполняемых работ (и в каких случаях составляются акты на скрытые работы). Что же касается других видов кровель, в частности, черепичной кровли, то, если верить г-ну Подобеду, в данном случае основной является проблема качества производства работ.
Очень широко на белорусском рынке представлены такие изделия, как кровельные битумно-полимерные плитки, они же битумная черепица, они же шинглз (хотя изначально шинглз — это, как известно, сланцевые плитки, то есть каменный аналог гонта). Сегодня есть технические условия на опытную партию, подготовленные АО "Изоляция". Работу над аналогичными ТУ завершают специалисты СП ОАО "Кровля" (Осиповичи). Успешность применения всех видов черепичной кровли в первую очередь зависит от состояния деревянной обрешетки, по которой она укладывается.
Очень важно: характеристики материалов, приведенные в Приложении к Пособию, — это характеристики, полученные по результатам сертификационных испытаний, выполненных в Беларуси два с половиной года назад. Эти данные отражают положение дел именно на тот момент. С учетом достаточно жесткой позиции МЧС Беларуси данные характеристики меняются, как правило, в лучшую сторону. В любом случае принимать от дилера материал, не описанный показателями вышеуказанной таблицы, ни в коем случае нельзя.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость