Напольные плитки: технология получения и укладки

Правильный выбор плитки для облицовки пола в банке, офисе, медицинском учреждении или в жилом интерьере невозможен без понимания функциональной специфики помещения. Что касается полов квартир и частных домов, то здесь акцент смещается в сторону экологии и декоративных возможностей покрытия, а проблемы износостойкости отходят на второй план.

В настоящее время при производстве глазурованной керамической плитки используются две технологии: двухобжиговая, ничем принципиально не отличающаяся от традиционной технологии, и более современная однообжиговая. Отметим, что плитка, изготовленная по традиционной технологии, обладает меньшей прочностью и повышенной пористостью по сравнению с плиткой одинарного обжига, а потому используется в основном для облицовки стен в помещениях. Однообжиговая технология обеспечивает получение более плотного, а следовательно, и более прочного черепка, поэтому такая плитка в наибольшей степени подходит для устройства напольных покрытий.

Одной из важнейших характеристик любого напольного покрытия (керамическая плитка — не исключение) является износостойкость, то есть способность материала противостоять изменению внешнего вида и геометрических размеров в результате воздействия эксплуатационных факторов, которые в большинстве случаев носят механический (реже химический) характер. Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI (метод и шкала, используемые для тестирования и классификации керамической плитки на истираемость (сопротивление износу), аббревиатура названия института США Porcelain Enamel Institute, проводящего исследования керамических материалов). В соответствии с этой методикой керамическая плитка по степени износостойкости подразделяется на несколько классов:
РЕI 0 — только для стен;
РЕI I — для полов в помещениях, где отсутствуют абразивные частицы (ванные комнаты);
РЕI II и III — для полов в помещениях с наличием небольшого (спальни, кабинеты) и среднего (кухни, прихожие) количества абразивных частиц;
PEI IV — для общественных помещений (офисы, рестораны, гостиничные холлы и т.п.);
PEI V — для наиболее интенсивной эксплуатации с наличием большого количества абразивных частиц (входные зоны общественных помещений, супермаркеты, железнодорожные вокзалы, аэропорты).

Принадлежность плитки к тому или иному классу определяется по результатам специальных тестовых испытаний.
Величина показателя водопоглощения имеет значение только при выборе материала для облицовки бассейна. Во всех остальных случаях (при эксплуатации внутри помещений) этот параметр не оказывает заметного влияния на потребительские свойства керамической плитки. Совершенно иная ситуация при использовании плитки вне помещения: морозостойкость керамических изделий напрямую зависит от водопоглощения материала. Считается, что плитка с водопоглощением менее 3% пригодна для применения на улице (крыльцо, балкон) или в неотапливаемых помещениях.
Одной из разновидностей керамических материалов, предназначенных для устройства напольных покрытий, является котто-плитка, а также дополнительные элементы (лестничные ступени, плинтуса, бордюры), сформированные из красной глины методом экструзии и прошедшие одинарный обжиг. Обычно эти изделия не покрывают глазурью, поэтому они имеют натуральную (терракотовую) окраску и своеобразную бархатистую фактуру. Котто отличается пористой структурой, обуславливающей преимущественное использование этого материала внутри зданий. Перед началом эксплуатации неглазурованную поверхность котто рекомендуется обработать специальным гидрофобизирующим составом, который предотвращает образование пятен в результате проникновения загрязнений в толщу покрытия.

Клинкерная плитка. К числу плиточных керамических материалов относится и клинкер (глазурованный и неглазурованный), отличающийся высокой прочностью, износоустойчивостью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических соединений и морозостойкостью. Этим объясняется популярность клинкерной плитки при устройстве полов промышленных предприятий, при облицовке фасадов зданий и т.п. Технология производства этого материала, изготавливаемого из специальных сортов глин, предусматривает формирование изделий путем прессования с последующим высокотемпературным обжигом, обеспечивающим спекание глиняной смеси в плотную однородную массу, обладающую высокими техническими характеристиками.
Устройство напольных покрытий из керамических плиточных материалов — сложная и творческая работа, требующая не только специальных знаний, но и большого практического опыта.
Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо тщательно подготовить основание будущего пола. Цементные основания должны быть созревшими (не менее 28 суток), а их влажность не должна превышать 2%. Пыль, остатки масла, олифы, масляной и эмульсионной краски, другие вещества, уменьшающие адгезию клеевых составов к основанию, должны быть удалены. Пластиковые, керамические и окрашенные поверхности тщательно промывают раствором соды, после чего пластиковые и окрашенные поверхности для создания шероховатости обрабатывают наждачной бумагой и вновь промывают для удаления пыли. При наружных работах минеральную основу желательно очистить при помощи пескоструйного аппарата. Для выравнивания поверхности используют специальные самовыравнивающиеся составы на цементной основе, поставляемые в виде сухих смесей. Для того чтобы нивелирующий слой лучше "сцепился" с выравниваемой поверхностью, ее необходимо обработать специальной грунтовочной эмульсией. После высыхания выравнивающего слоя его прочность проверяют путем нанесения царапин (штрихов), пересекающихся под углом примерно в 60°. Если в местах пересечения штрихов нет следов выкрашивания, то прочность основания считается достаточной для проведения облицовочных работ.

Температура основания, клеящего состава и плитки не должна быть ниже +5-10°С. Основание с подогревом рекомендуется прогреть в течение нескольких суток, затем выключить подогрев за 1-3 дня до начала затирки швов. Некоторые рецепты плиточных смесей требуют увлажнения основания (в особенности сильно впитывающего), что обязательно указывается в инструкции.
После подготовки приступают к разметке пола. Для этого при помощи натянутого шнура по центру помещения (как правило параллельно его длинной стороне) отбивают осевую линию. Укладка облицовки производится таким образом, чтобы ось помещения приходилась на стык двух плиток или на середину целой плитки. В проходах между помещениями плитки укладываются по линии, переходящей из одного помещения в другое.
В подавляющем большинстве сухие и плиточные смеси представляют собой полимерно-минеральный композит на основе цементного связующего, фракционированного песка и сложного комплекса химических добавок. В состав последних входят водорастворимые эфиры целлюлозы, а также дисперсионные системы на основе сополимеров, выполняющие функции полимерного вяжущего в тех случаях, когда величина сдвиговых нагрузок превышает возможности цементно-песчаных растворов, модифицированных только эфиром целлюлозы. На долю "химии" приходится более 80% стоимости клеев для плитки.

Специальная рецептура некоторых быстросхватывающихся клеев позволяет использовать их для монтажа плитки на сложных основаниях, таких, как окрашенные поверхности, старая плитка, пластиковые панели, гипсокартонные плиты.
Выбирая клей для керамического гранита, нужно помнить о том, что этот облицовочный материал обладает низкими адгезивными свойствами, поэтому его укладка требует использования специализированных растворов с повышенными клеящими свойствами. Для приготовления таких растворов используют сухие смеси на цементной основе, модифицированные синтетическими смолами, выполняющими функцию пластификатора и повышающими адгезию раствора. Существуют также специализированные латексные смолы, добавление которых позволяет применять для укладки керамогранита обычные цементные клеи. Латексные смолы не только обеспечивают надежное сцепление облицовки с основой, но и играют роль дополнительной гидроизоляции. Сухие смеси для затирки (другие термины: фуговка, расшивка) швов между керамическими плитками производятся как правило на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицированных химических добавок и пигмента. Полимерные добавки снижают вероятность образования усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость.
Важное место в системе облицовочных работ занимает оборудование для раскроя плитки. Специалисты используют два основных типа режущих приспособлений: ручные и с электрическим приводом. В ручных станках реализуется тот же принцип, что и при резке оконного или витринного стекла: на поверхность плитки, зафиксированной на станине, при помощи подвижного резака роликового типа, как правило изготовленного из сплава "победит" или его аналогов, наносится "рез" определенной глубины, по которому и производится разлом плитки. Такие приспособления позволяют выполнять раскрой только при прямой линии и используются для плитки до 20 мм толщиной. Устройства подобного типа применяются там, где не требуется высокая точность кроя и чистота линии обреза. Для выполнения резки по радиусу или по кривой, образованной сопряжением нескольких радиусов, применяют устройство, в котором роликовый резак имеет шарнирную подвеску. Станки такого типа производства солидных фирм имеют направляющие штанги не из трубы, а из монолитного стального проката и комплектуются набором локальных шаблонов. Приспособления для локального раскроя позволяют работать с плиткой формата 40х40 см толщиной до 20 мм.

Оборудование с электроприводом применяют для точного раскроя и получения "чистого" среза. Используются абразивные диски. Существуют модификации, при которых диск смонтирован под столом, как у классической "циркулярки", и резка начинается с обратной стороны плитки. Профессионалы же отдают предпочтение станкам с верхним расположением диска. Такая компоновка предполагает начало резания с лицевой поверхности плитки и препятствует образованию сколов по линии среза. Кроме того, устройство этих станков позволяет выполнять технологические фаски на облицовочных элементах.
Это оборудование служит для резки, в том числе и по диагонали, облицовочных элементов максимального формата 60х60 см и толщиной до 45 мм. Сложная лекальная резка, требующая высокоточного раскроя (элементы растительного орнамента и т.п.), производится тонкой струей воды, подаваемой под большим давлением. Эту работу выполняют на специальном технологическом оборудовании в условиях промышленного производства.



При раскрое облицовочных материалов неизбежно появляются отходы, поэтому покупать плитку следует в количестве, превышающем расчетную площадь на 7-10%. Клеевой раствор, приготовленный в соответствии с фирменными рекомендациями, наносится на основание с помощью зубчатого шпателя. Размер зуба зависит от размера плитки: чем больше плитка, тем больше размер зуба (например, для укладки плитки 300х300 мм обычно используют шпатель с размером зубьев 8-10 мм). При укладке плитки большого размера рекомендуется наносить раствор и на обратную сторону плитки.
Затворенный водой состав пригоден к работе в течение 2-4 часов, поэтому рекомендуется разводить такое количество клея, которое можно выработать за указанный промежуток времени. Не следует наносить клей на слишком большую площадь, поскольку при длительном ожидании (более 10-15 минут) поверхность раствора покрывается тонкой пленкой, препятствующей схватыванию с плиткой. Для оценки схватываемости плитки с раствором нужно отделить ее от основания (сразу после укладки) и проверить обратную сторону. При хорошей схватываемости почти вся обратная сторона плитки должна быть покрыта раствором. Как правило, уложенная плитка может быть подправлена в течение 10-20 минут. Это время зависит от рецептуры конкретного состава и от способности основания впитывать влагу. Как и любые составы на цементном связующем, плиточные смеси достигают максимальной прочности в течение 28 суток, поэтому пол не должен испытывать полной нагрузки на протяжении по меньшей мере двух недель.

Затирку швов рекомендуется начинать через 2-3 дня после укладки плитки. Швы должны быть чистыми, причем плиточный клей не должен подниматься более чем на половину глубины шва. Излишки клея должны удаляться в процессе укладки плитки, поскольку затвердевший клей обладает высокими прочностными свойствами и с трудом поддается механическому воздействию. Выбирая затирочную смесь, надо обращать внимание на допустимую ширину шва, которая обязательно указывается в инструкции по применению.
Для заполнения швов шириной 2-6 мм пригодно большинство составов, номенклатура материалов, допускающих расшивку широких (10-20 мм) швов, значительно уже. Перед началом работы швы надо увлажнить при помощи кисточки. Затирка наносится диагональными движениями резинового шпателя, уплотняется в швах до полного их заполнения, излишки удаляются. После высыхания швов (обычно через 15-30 минут) поверхность плитки очищают влажной губкой, избегая чрезмерного насыщения поверхности шва водой, чтобы предотвратить вымывание пигмента из свежей затирки. В последнюю очередь заделывают зазоры между напольным покрытием и стояками, используя для этой цели силиконовый герметик подходящего цвета.

Устройство напольных покрытий на промышленных предприятиях имеет свои особенности. Как показывает практика, применение цементно-песчаных растворов для укладки клинкерной плитки и затирки швов не обеспечивает требуемой долговечности покрытия по следующим причинам:
— подстилающая цементно-песчаная смесь, не обладающая достаточной прочностью на сжатие, постепенно разрушается под воздействием механических нагрузок;
— заполнитель швов разрушается в результате воздействия влаги и агрессивной среды, жидкость проникает к подстилающему слою и основанию и разрушает их.
Под воздействием перечисленных факторов плитки начинают отделяться от основания, причем процесс этот носит лавинообразный характер. Длительный срок службы клинкерного покрытия обеспечивается только в случае применения для приклеивания и затирки швов цементно-полимерных (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерных (как правило, на основе эпоксидных смол) компаундов (таблица 2).



Обычно цементно-полимерные составы используются для укладки плитки в сухих помещениях, а полимерные — при устройстве полов в "мокрых" цехах и помещениях, где присутствуют агрессивные соединения.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость