электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

У водяных коллекторов нет конкурентов

Конвекторы с успехом применяются не только в центральных, но и в автономных системах отопления. Напомним, что слово "конвектор" происходит от латинского convectio — образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. Когда в конвектор поступает теплоноситель, находящийся непосредственно под прибором, воздух нагревается и устремляется вверх, к потолку. Таким образом создается циркуляция, обеспечивающая интенсивное перемещение воздушных слоев и прогрев всех без исключения участков помещения.

С точки зрения теплофизики конвекторы — оптимальный вариант для помещений с большими окнами: приборы эффективно противостоят потокам холодного воздуха, которые опускаются с поверхности стекол к полу. Архитекторы и проектировщики прибегают к таким нагревателям в тех случаях, когда отопительный прибор нужно расположить под высокими или низкими подоконниками, у витражей, мозаичных окон или рядом со стеклянными перегородками. Еще конвекторы устанавливают на глухих стенах из гипсокартона, где нельзя монтировать более массивный прибор. При этом над нагревателем устраивают парапет. Традиционные модели конвекторов состоят из двух элементов: ребристого нагревателя (одной или нескольких металлических труб, на которых с интервалом в 5-10 мм закреплены десятки тонких прямоугольных пластин) и кожуха. Последний декорирует нагреватель и повышает его теплоотдачу. Конструктивно кожух представляет собой прямоугольный короб или панель с боковыми стенками. Снизу он полностью открыт, а сверху проделаны отверстия для выхода воздуха или установлена декоративная решетка. Конвекторы бывают проходными (подключаются к системе отопления с двух сторон) и концевыми (оба питающих трубопровода расположены справа или слева от приборов), кроме того, существуют модели с нижней (скрытой) подводкой теплоносителя. По способу монтажа традиционные нагреватели подразделяют на напольные и настенные, а по высоте кожуха — на приборы в низком и высоком кожухе.

В последнее время у российских застройщиков пользуются популярностью конвекторы-невидимки, которые встраиваются заподлицо с чистовым напольным покрытием и нагревают воздух за счет естественной или принудительной конвекции. В основе их конструкции — тонкостенный прямоугольный или повторяющий контуры стен металлический короб (строительная высота — от 70 до 600 мм), внутри которого установлены ребристые нагреватели, терморегулирующее и вентиляционное оборудование, а также поддон для сбора конденсата (у моделей для легкого кондиционирования воздуха). Сверху располагается алюминиевая, стальная, пластиковая или деревянная решетка. Также проекты отопления частных домов могут предусматривать плинтусные конвекторы. У традиционного конвектора имеется ряд преимуществ — например, низкая металлоемкость, надежность, легкость в монтаже.
При сильном боковом ударе кожух и металлические пластины оребрения принимают нагрузку на себя, деформируются и перераспределяют ее, не допуская разрыва трубы с теплоносителем. Даже при сильных внешних повреждениях конвектор удается эксплуатировать до конца отопительного сезона. Ребристые нагреватели изготавливают либо из стальной трубы со стальным, либо из медной с алюминиевым оребрением. И стальные, и медно-алюминиевые нагреватели эффективно противостоят разрушительному воздействию теплоносителя. В контакте с ним находятся только внутренние поверхности толстостенных цельнотянутых или электросварных труб, которые наравне с подводящими трубопроводами корродируют очень медленно.
Совсем не подвержены коррозии медные трубы, обладающие высокими гидравлическими свойствами. Теплоотдача медно-алюминиевых приборов зачастую в 2-3 раза выше, чем стальных, поэтому их лучше применять в автономных системах отопления коттеджей. Соприкасающиеся с теплоносителем поверхности теплообменника котла и трубопроводов также должны быть медными, таким образом, исключается электромеханическая коррозия, а система отопления становится практически вечной.

Еще одно достоинство конвекторов — низкая инерционность. Благодаря минимальному внутреннему объему ребристого нагревателя (0,8-2 л) и высокой теплопроводности приборы прогреваются очень быстро. Система отопления с конвекторами достигает расчетной мощности в течение 10-15 минут, тогда как радиаторам требуется минимум 30-45 минут. За счет терморегулирующей головки приборы чутко реагируют на любое изменение окружающей среды, увеличивают или уменьшают собственную теплоотдачу, улучшая микроклимат и снижая энергозатраты. В целях энергосбережения во многих странах отопительные системы переведены на низкотемпературный режим. По данным бельгийских исследователей, при пониженной (до 40°-50°С) температуре теплоносителя производительность конвекторов выше, чем радиаторов. Даже если температура воды в системе отопления довольно высока, кожух конвекторов разогревается всего до 40°-50°С. Следовательно, при длительном контакте с поверхностью прибора получить ожог практически невозможно. Температура теплообменной поверхности ребристого нагревателя составляет порядка 60°С, что практически исключает пригорание пыли и существенно снижает положительную ионизацию воздуха, неблагоприятно сказывающуюся на здоровье людей.
В России очень широко представлена продукция иностранных производителей. Одну из лидирующих позиций на рынке занимает компания Jaga (Бельгия). Настенные модели конвекторов Strada, Linia-Plus, Tempo отличаются оригинальным дизайном, а главное, приборы абсолютно безопасны: при температуре теплоносителя менее 90°С наружные поверхности приборов нагреваются всего до 43°С, что соответствует современным санитарным требованиям.
Теплообменник Jaga состоит из медной трубы (внешний диаметр — 15 мм, толщина стенок — 0,5 мм) и алюминиевых пластин оребрения (толщина — 0,2 мм), поверхность которых увеличена за счет S-образной профилировки. Блок подключения теплообменника к системе отопления выполнен из латуни и имеет выходы под резьбу 1/2, что позволяет использовать в качестве запорно-регулирующей арматуры универсальные узлы типа Multiflex (Oventrop), Heimeier и др.

Модельный ряд Mini от Jaga включает конвекторы с кожухом небольшой высоты (8,13 и 23 см). Теплообменник и кожух, покрытый устойчивой к царапинам эпоксидной краской, поставляются в комплекте — достаточно установить кронштейны или ножки и подключить теплоноситель. Как и большинство моделей Jaga, конвекторы Mini окрашены в стандартные цвета: белый, "дорожный белый" и "темно-серый металлик". Окраска в другой оттенок по палитре увеличивает стоимость прибора на 20%.
В ассортименте компании также представлены встраиваемые конвекторы Mini Canal, использующие принцип естественной конвекции. Глубина приборов варьируется от 9 до 19 см, ширина — от 14 до 42 см, а длина — от 70 до 480 см. Нагреватели Mini Canal комплектуются жесткими и рулонными решетками из ценных пород дерева, алюминия, нержавеющей стали. Медные теплообменники с медным оребрением покрываются черным лаком, устойчивым к УФ-облучению. Встраиваемые конвекторы от Jaga разрешено устанавливать не только в жилых комнатах, но и в помещениях с повышенной влажностью (например, в бассейнах), то есть там, где вода может попасть в монтажную коробку. Правда, в этом случае необходимы водоотвод и дренаж. Mini Canal можно монтировать непрерывным контуром по периметру помещения, для чего используют проходные нагреватели и специальные угловые секции.

Особого внимания заслуживает новая настенная модель Knoc Konwood, получившая награду JFdesign 2003. Особенность данного конвектора — деревянный кожух, который в стандартной комплектации изготавливается из дуба (оттенки — темный, натуральный, светлый, светло-серый). В прибор можно устанавливать медно-алюминиевые теплообменники Jaga любого типа.
Польская фирма Convector поставляет в Россию настенные и напольные конвекторы с медно-алюминиевыми оребренными нагревателями. На рынке представлены модели GP (с боковой подводкой) и GC (с нижней подводкой), оснащенные встроенным воздухоотводчиком. Кожух приборов изготовлен из алюминия и покрыт эпоксидным лаком, что гарантирует его прочность даже в помещениях с высокой влажностью. Стандартный цвет конвекторов — "блестящий белый", однако любую модель можно окрасить в один из 200 оттенков по палитре RAL. В базовой комплектации нагреватели оснащаются монтажным набором подвесок для настенной установки. Ножки для напольного монтажа поставляются дополнительно.
Характерная особенность приборов фирмы Convector — возможность докомплектации увлажнителем воздуха. Для компенсации тепла в центральных сетях в межсезонье фирма Convector предлагает водно-электрические нагреватели серий GPE и GCE, через пластины оребрения которых пропущены дополнительные трубчатые электронагреватели (мощность — 400-1600 Вт).

Широкий ассортимент конвекторов поставляет немецкая компания Kampmann. В выпускаемых ею приборах Katherm используется змеевик из медных труб с алюминиевым оребрением. Вентиляторы с микропроцессорным регулированием частоты вращения равномерно распределяют воздух и обеспечивают высокую производительность системы. Шум снижается за счет конструкции рулонных решеток (алюминий, нержавеющая сталь, пластик). Чтобы предотвратить повторное всасывание обработанного воздуха, в приборах применен принцип разделительной струи. Нагреватели Kaven BA (Kampmann) позволяют не только отапливать и охлаждать, но и вентилировать помещения. Свежий воздух забирается с улицы через сквозное отверстие в стене при помощи радиального вентилятора, установленного в корпусе прибора. В камере смешения уличный и внутренний (из помещения) воздух перемешивается, причем температура смеси контролируется встроенным микропроцессором. После нагрева (или охлаждения) воздух поступает в комнату. Стандартная длина прибора — 110, 1200 и 1350 мм, глубина — 220 мм, ширина — 645 мм (ширина видимой части — 365 мм).
Среди производителей высококачественных встраиваемых конвекторов также компания Mohlenhoff (Германия). Фирма выпускает приборы со встроенными вентиляторами для принудительной циркуляции воздуха (модель GSK) и с естественной циркуляцией (модель SK). Подобное оборудование предлагает и компания Korado (Чехия). При высоте 90 и 110 мм конвекторы могут иметь ширину 152, 242, 292 и 363 мм, длина варьируется от 80 до 420 см. В моделях с принудительной конвекцией используются диаметральные и осевые вентиляторы. Ноу-хау фирмы Korado — оребренный нагреватель, представляющий собой медную трубу с многочисленными проволочными штырями одинакового размера. Их свободные концы зафиксированы проволокой, свитой в спираль. Такая конструкция теплообменника повышает теплоотдачу приборов как минимум на 20-25%. Линейная или рулонная решетка для встраиваемых конвекторов Korado изготавливается из дерева либо алюминия (анодированного, покрытого бронзой, латунью или черным лаком). Металлический короб делается из листвой стали толщиной 0,8 мм с эпоксидным либо полиэстровым покрытием. Если конвектор предполагается эксплуатировать в агрессивной среде, короб выполняют из нержавеющей стали.

Плинтусные конвекторы в Россию экспортирует лишь американская компания Slant Fin. Приборы выполнены на базе одной оребренной медной трубы диаметром от 19 до 32 мм. Данное оборудование применяется как в однотрубных, так и в двухтрубных системах отопления. В зависимости от температуры теплоносителя мощность этих конвекторов колеблется от 0,8 до 1 кВт на метр длины. Благодаря легкосъемным кожухам и декорирующим элементам удается получить "плинтус" требуемой конфигурации высотой 180-225 мм и глубиной 70 или 90 мм. На передней панели конвектора располагается заслонка для регулирования потока теплого воздуха. Летом, находясь в закрытом положении, она препятствует осаждению пыли на пластинах оребрения.
В России серии конвекторов типа "Универсал ТБ" производит компания "Сантехпром". Это прежде всего традиционные нагреватели "Универсал ТБ" (настенная модель малой глубины) и "Универсал ТБ-С" (настенная модель средней глубины с двойным нагревательным элементом), которые оснащены клапаном для регулирования теплового потока. Кроме того, предприятие освоило выпуск настенных моделей конвекторов "Сантехпром Авто" (малая глубина), "Сантехпром Авто С" (средняя глубина, двойной нагревательный элемент, встроенный автоматической терморегулятор), а также "Сантехпром Авто", "Сантехпром Авто С" со встроенным термостатическим регулирующим вентилем РТД-1 (для однотрубных систем водяного отопления) и РТД-2 (для двухтрубных систем с горизонтальной поэтажной или поквартирной разводкой труб). Во всех моделях конвекторов компании "Сантехпром" использован надежный оребренный нагреватель из стальных электросварных труб, который окрашивается в белый цвет или светлые тона методом анафореза. Высота отеплителей составляет 400 мм, длина кожуха варьируется от 646 до 1606 мм. Отличительная черта этих конвекторов — гигиеничность и простота технического обслуживания. В верхней части приборов имеются замки (защелки), что позволяет откидывать верх кожуха для прочистки воздушного клапана и нагревательного элемента. Затем верх кожуха прижимается к стене, а фронтальная панель фиксируется в вертикальном положении с помощью защелок.

Популярны и отопители фирмы "Изотерм": три серии конвекторов — "Изотерм" (для автономных систем отопления, рабочее давление — 10 атм, испытательное — 1,6 МПа, рабочая температура — до 130°С), "ЭкоТерм" и "ТермоСталь" (для автономных и центральных систем отопления, рабочее давление — 1,6 МПа, испытательное — 30 МПа, максимальная температура — до 150°С). Приборы поставляются в настенном и напольном исполнении, каждый тип имеет более 30 типоразмеров (высота — от 15 до 45 см, длина — от 40 до 250 см).
Оребренный нагреватель конвекторов "Изотерм" и "ЭкоТерм" изготовлен из медных труб с алюминиевым оребрением, в моделях "ТермоСталь" нагреватель стальной. "ЭкоТерм" имеет нижнее подключение к системе отопления, "Изотерм" и "ТермоСталь" — нижнее, боковое или сквозное. Кожух приборов (без острых углов) выполняется из оцинкованного стального листа, покрытого экологически чистой краской. В стандартной комплектации "Изотерм" и "ЭкоТерм" оснащаются воздушными клапанами и сливной трубкой, которые позволяют удалять воздух из системы. В конвекторах "ЭкоТерм" предусмотрен быстродействующий термостатический регулятор.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
катки тандемные в аренду
асфальтоукладчики в аренду
установки вертикального бурения в аренду в России
мини-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com